OSMO POCKET评测一、灵眸与iphone XS MAX 夜景的对比

2018-12-26 22:29:00 11点赞 26收藏 32评论

网上关于OSMO POCKET的开箱和体验视频已经有很多了,但是很少有干货的对比。

我一时兴起,决定来和Iphone XS MAX来一较高下。说实话,关于最终的结果我也是很不确定,大家就和我一

起来一探究竟吧。

大疆(DJI) 口袋灵眸 Osmo pocket 口袋云台相机 迷你手持云台相机 无损防抖 美颜运动2499元京东去购买

开箱方面不做过多展示了。

外型真的是挺小的,这也带来了一个缺点,单手握持的时候,感觉不是很舒服。

重量比XS MAX轻多了,插在iPhone上的时候,单手拿着iphone就可以了,不用担心osmo会掉出去。

样张对比

先贴出2张样片,大家可以先看看喜欢哪张,再猜一猜哪张是iphone拍摄的,哪张是osmo拍摄的。

在大家猜测的时候,我们先来看下二者之间硬件的对比

iphone和osmo在硬件上的区别并不大,可以猜测最终的成片效果也不会有太大的区别。

如果硬要说区别的话,OSMO的底更加大一点虚化会好一点点,单像素尺寸大一点暗光拍摄效果会好一点点,

iphone的镜头光圈比OSMO大了半级,虚化会好一点点,会有更大的进光量暗光拍摄会好一点点。

所以单单从参数上来看OSMO的底强于iphone,但iphone的镜头又强于OSMO。但这些区别非常小,综合起来

看二者差距也非常小。

接下来就为大家揭晓照片的答案。

第一张图是iphone拍摄直出,第二张图是OSMO POCKET拍摄直出。

软件算法分析

我猜更多的人应该喜欢第二张图,在朋友圈的调查的情况也是如此,因为第二张图看上去更加锐利,色彩更加鲜

艳。但这些都是OSMO机身调整的结果,我在iphone的原图上调整下白平衡、对比度与饱和度也可以调出和

osmo接近的效果,为了方便大家对比,我再将iphone调整后的照片与osmo原图贴出。

iphone调整后iphone调整后

OSMO原图OSMO原图

是不是比较接近了?

那我们还是回到二者的原图上来做一个对比。

左图为OSMO,右为Iphone(后同)左图为OSMO,右为Iphone(后同)

可以看到左边OSMO高光区过爆严重,右边iphone高光压制的非常好,这次的新iphone的smart HDR真的非常厉害。

暗光部分也是如此,OSMO只能看见粗树枝大概的轮廓,iphone还能数一数有几根细的树枝,差距非常之大,

smart HDR的效果真的是很可怕。

在软件算法上的对比,iphone完全碾压了OSMO。iphone摄像头软件的调教一向是业内数一数二的,这次

smartHDR也是非常厉害,可以称得上一项黑科技了。

但莫慌,经过我细细的排查,我还发现了OSMO另外一个黑科技的地方。

防抖

我用软件查看了2张照片的exif信息

发现osmo的快门速度达到了惊人的1/4秒。在这里简单讲一下安全快门的概念。

快门速度就是底CMOS曝光的时候,时间长了再加上手轻微的抖动,照片就会糊掉。安全快门是一个参考的快门速度,在这个速度下,不容易出现模糊的照片。计算公式也很简单,镜头等效焦距的倒数。

以osmo为例,osmo是等效26mm的镜头,那1/26秒就是osmo的安全快门。根据我的经验 1/30左右还是比较

容易糊的,上到1/60秒 相对会比较安全。但是现在osmo居然把快门速度降低到了1/4秒,相当于整整降低了4

档快门速度。(1/4 1/8 1/15 1/30 1/60)。再看iphone,iphone是有镜头防抖的,安全快门也与osmo相

同,但它也只敢用了1/15的快门速度,相当于降低了2档快门速度,为此不得已提高了iso到1600,来提升曝光

亮度。

可以说,OSMO的在防抖的能力上,已经相当于专业单反的镜头,甚至已经超越了一些低端的镜头。

综合对比的结果,iphone在软件算法上碾压osmo,osmo在硬件防抖上碾压了iphone,甚至一些单反镜头的防

抖效果都要自叹不如。

希望DJI在以后软件的算法上能多多优化,毕竟有这么暴力的硬件防抖存在,给快门速度留下了很大的空间。

• …算了 这么轻和带机械防抖和用电子快门的东西还要谈安全快门…相机安全快门的概念完全是因为cmos大 抖动相对明显很多 焦段长的镜头也是这个原因 而且很沉 还要考虑快门机震的影响 …完全不明白引入安全快门概念对于解释pocket快门低速的作用 手机拿稳一点 不带防抖也完全可以做到1/4的快门得到不太影响观感的成片…这都能说成黑科技那我只能说你对小型拍摄设备有什么误解

按照你的观点,底小的,夜景就可以用慢速的快门,那手机不都无敌了?

各有物理上的优势这还用你来否认?要说手机无敌 ok 没问题 我不方便带相机的场合 拍到为王

• 什么,喜欢第二张图?第一张图在层次、暗部细节,色彩平衡都完爆了第二张,居然有人喜欢第二张,无语 [皱眉]

第一张主观看上去讨人眼球,第二张看上去比较灰。

• 这货不是云台相机吗?防抖不行的话还怎么玩?应该把iphone接到手持云台上,然后把快门调到相同的时间来比较效果

问题是iphone不能手动调快门速度

可以调啊,我用的smooth 4的APP里面就可以调最低0.5秒

• 这明明是个视频设备 为啥要评测照片

• 什么鬼。。。这玩意的优点是拍视频,不是让你去当固定相机的!

• 我觉得用最终出片的快门速度来对比防抖能力并不够严谨,因为不能完全排除是机身曝光控制算法差异带来的。比如大法部分不能设置AUTO ISO最低快门速度的机器,不管装没装带OSS的镜头,都只会无脑按照安全快门来控制ISO,而实际上挂OSS头的话同样出片率下快门确实是能慢个一两档的。所以再补充个通过软件控制快门速度的场景,比出片成功率,可能会比较全面一些。

• 喷子还是那么得敬业。人家原创写的本来就不多,分享一下自己的感悟可以给点鼓励吗? 参考意见而已,有这闲工夫留十多行评论,一个个这么牛怎么原创都是0?

评论也是原创的一部分 有人评论音乐 不代表他自己要写歌 有人评论导游 不代表他自己要去当导演 每个人是站在自己是观众 是听众 是读者的角度来评论的 所有的这些内容才构成了一个完整的评测 【你说的那么不堪,有本事你自己来一个】这才是喷子的逻辑。

这就送来一个杠精。服!这个世界上闲人真多。

• 用了半个月,效果一流。

• osmo pocket是物理防抖啊,云台锁定模式夜景我可以手持2秒。哪个单反镜头比得过?还有单反镜头专业不专业是看防抖性能的???一个拍视频的机子你评测拍照…

• 啼笑皆非的对比 [晕倒]

• OSMO POCKET 主打是口袋4k运动视频机+三轴机械防抖为亮点,你却拿来对比拍照,有些莫名其妙

是雨点莫名其妙

• 想入个大疆849那个手持云台,有大佬给点意见吗

入吧 699很久了

我擦,哪里。京东我看849啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 大神求指引

• 就lz对比的图片来说 玩过一段时间摄影的都会选ip拍的 因为有更高的宽容的 暗部细节好很多 朋友圈投票有啥意义啊 又没有截图 [抠鼻]

• 其实没什么质的区别,看参数就是算法不一样

• osmo 的防抖妥妥已经超过手持单反了呀。

• 感谢解毒,买了个手机稳定器但是感觉费电。。后来发现加个充电宝又不是不能用。。

• 可以对比下视频拍摄吗