华为Matebook 13 一周使用报告,真香还是华而不实?

2019-01-11 12:00:00 312点赞 234收藏 196评论

南方的冬天大家是知道的,握着鼠标的手总是冰凉的,为了解决这个问题,玩游戏方面我试过steam串流到客厅的HTPC上,再输出到卧室或者客厅的电视上,网件R8500+6类网线的组合虽然能尽可能的减小延迟,可无奈50寸的电视也无法保证躺在床上每个字都看的清清楚楚;若是日常通过HTPC上网,只能将网页放大150%左右,但又常常会将排版打乱。

家中大致布局,红色虚线为连接线家中大致布局,红色虚线为连接线

购买理由

前述的原因,直接让我将购买一台笔记本提上了日程,综合我的使用习惯,列下了以下几点对笔记本的要求:

1.尽可能轻薄,但也不需要为了追求极致的轻薄而牺牲性能。

曾经我也扛着好几斤的笔记本到处跑,而如今,其实也能接受,但谁又不想出门能方便一点呢?由于我日常通勤都是开车,笔记本再重一天也就拿着走几百米。若是商务差旅,常常携带的其他设备就已有二三十公斤,笔记本那一点重量已经无所畏惧了,但这仅仅代表了我无需为了轻了那一斤两斤就牺牲性能,当躺在床上玩电脑的时候,这点重量其实也挺明显的了,所以我的要求就是,重量在1.5kg以内。

2.屏幕素质要高

这点纯粹是历史遗留问题,学生时代的1366*768分辨率的屏幕将我折磨的不轻,惨不忍睹的分辨率+过低的亮度+辣眼睛的对比度一直是我惨痛的回忆。所以既然已经是8102年,那当然要买一台屏幕素质高的笔记本了。

3.最好有显卡

去年沉溺了一年吃鸡,配了台i7 8700+1066的台式机,若是大型游戏足以应付,但我会放到笔记本上去玩的游戏,想来想去也只有文明6了,不过最近又沉溺上了怪猎,看了看显卡要求最低是GTX 760,大概不是游戏本的话别指望玩了,不过我18年初曾用某米i7+MX150的本子玩过吃鸡,那时候的优化玩过的人都懂,虽然热到煎鸡蛋,风扇转的起飞,但↓

我需要显卡的最大原因是各种软件需要显卡加速,尤其是Adobe家的软件,日常使用频率还是很高的。

4.颜值和质感要符合我的要求

这一点就非常主观了,总体来说我就是比较喜欢简约的设计(大概就是MacBook的设计语言了),某米的笔记本颜值其实非常得我心,但上一点中说到的那台被我拿来玩吃鸡的米本,实在是伤我太深(屏幕接线有问题导致经常闪屏)

5.价格在5000元左右

家里电脑太多了,没必要再花一大笔钱买一台性能强劲的本子了。

最终我考虑了几台本子,分别是:

• 荣耀Magicbook AMD R5+MX150版

• 小米Air 13.3 i5版

• 机械革命 S1 i7+ MX150版

结果在22号左右,突然看到了华为Matebook 13的消息,2k屏,3:2的比例,性能、重量,都在我的要求范围内,突然觉得还可以,又考察了一整天,最终在某东上预定了机子。

这里列一下几台机子的参数对比:

四台机子中,我有较长时间的使用过两台,分别是荣耀Magicbook和小米Air,其中小米Air是朋友的笔记本,因为他买了新的笔记本,所以小米Air被我拿来用了段时间,配置上是上一代的i7,同时公司给业务部的同事配备的笔记本也是米本12.5,配置是可怜的M3处理器,这里就不说他的性能了。另外公司还有一台荣耀本。

最终在25号10点整,我按照预定价格购买了i5+8g+512GB的配置

华为(HUAWEI)MateBook 13 全面屏超轻薄性能笔记本(i5-8265U 8G 512G MX150 office 2K 一碰传)皓月银5699元京东去购买

最终购买价格为5699-200(首发预定优惠)-40(4000京豆抵扣)-50(plus会员1000-50优惠)=5409元

京东的物流也确实没有让人失望,下午4点左右就把机子送来了,但是送来还没半小时,因为到手的电脑屏幕是碎的,我就申请了换货,随后就迎来了漫长的等待,直到2018年的最后一天才收到了换来的笔记本。

外观展示

A面装饰着华为logo,有一丝凸起A面装饰着华为logo,有一丝凸起

使用感受

首先从CPU讲起,Matebook搭载的这款i5-8265U是Intel在2018年Q3推出的,简单来说的话可以理解为小米Air13使用的i5-8250U的官方超频版,性能提升在10-15%左右,值得注意的是8265的睿频频率为3.9GHz,如果散热得当的话,长时间保持睿频是没有问题的。

除此以外相对于8250U,8265U的PCI-e通道数从12条提升至了16条,内置了双频AC无线网卡控制器,提升了无线网卡的速度上限,另外加入了一颗DSP芯片,用于增强语音交互功能,OpenGL版本从4.4提升到了4.5等改进。

以上改进虽然不一定全部用上了,但本着买新不买旧的原则,牙膏再小也是牙膏。

散热

Matebook 13独显版采用了双热管双风扇的设计(集显版为单热管)两根热管分别对应CPU和显卡,风扇最高转速达到了丧心病狂的8000rpm,官方数据为满载人位分贝值位47dB,但在实际使用中因为风扇的转速较高,整体噪音频率也比较高,但由于散热效率感觉做的还不错,一般日常使用负载较高时风扇告诉运行时间不会太长,总体还能接受,且风扇声音比较扎实,还算能接受。

另外由于采用了铝合金机身,热量不免会传导到外壳上,日常情况风扇声音基本听不到,但机身温度已经有点热了,且热量主要集中在背部的散热口附近,夏季放在腿上使用不会很舒服。

笔吧评测室双烤温度图笔吧评测室双烤温度图

与笔吧的双烤测试结果相反,日常使用中由于风扇很少长时间高负荷运转,所以实际体感不太会出现上图中背面出风口温度低,两边高的情况,反倒是机身中下部摸上去有些温热,键盘面很少发热,由于目前是寒冷的1月,所以夏季使用情况尚不清楚。

提到寒冷,这款笔记本还有一个问题比较恼人,就是按下开机键后并不一定会成功开机,期初我也以为是我没有按好,但实际上确实就是有点问题,有时需要按两次才能开机,不知道是排线的问题还是电池温度太低的关系,总之希望只是个例吧。

屏幕

最吸引我的屏幕部分,Matebook 13全线标配2k屏,分辨率为2160*1440,屏幕比例有别于常规的16:9,采用了3:2的布局,由此带来了两个区别于常规电脑的地方,一是分辨率,16:9的2k屏的分辨率为2560*1440,两侧会短一截,其次是3:2的比例使得整机的屏幕尺寸已接近14寸的屏幕,配合窄边款的设计,整机的宽度与A4纸一致,长度比A4纸还要短一截。在常用的办公软件如Word,或是网页浏览时,会比其他16:9的笔记本多显示几行内容,两侧的留白也会更少。

当然与众不同的比例也带来了观看视频时的一些问题,常规的电影美剧等在播放时会产生更多的上下黑边,不过总比在手机上观看视频要强,且我很少通过笔记本观看视频。对我来说也算不上太大的缺点。

在换货的笔记本到手后,在使用后我发现屏幕亮度非常低,即使调节到最亮后也很不容易看清,初期我以为又换到了一台有问题的电脑,直到后来我发现屏幕亮度像手机一样会根据环境光调节,但是自动调节的亮度对我来说又显得亮度不够,这个设计是可以在设置中关闭的,推荐关闭,不然屏幕太暗了

这块屏幕除了分辨率高以外,100%srgb的色域在同级别中也属于很高的水准,需要注意的是,72%ntsc ≠ 100%srgb,两者还是有区别的,因此标注100%srgb的屏幕一般都不会差。

实际的使用中也确实如此,细腻的屏幕带来了非常好的观感,幸运的是我换的第二台笔记本屏幕素质很好,测试之后没有任何坏点,也仅在屏幕右上角有一处不明显的漏光。

屏幕部分采用了窄边款的设计,三面窄边框的设计看起来非常亮眼,几乎挑不出毛病,不过个人觉得如果能上左右三边等宽就更好了。

上部的边框是一个摄像头,画质么~~大概也就扫个码吧,光线稍微暗点满屏的噪点,试着用自带相机程序录了段视频,音画都不同步,我也不知道是什么问题。话说华为手机拍照这么牛逼,为啥不把技术放到笔记本上来,也好方便一下经常需要视频会议的商务人士。

屏幕还有一点要注意,就是不像其他笔记本屏幕周围有一圈橡胶条,容易导致屏幕碎裂,我购入的第一台出现左上角屏幕碎裂的问题我怀疑也与此有关。

第二台本子,可以看到金属倒角容易留下伤痕且没有橡胶条第二台本子,可以看到金属倒角容易留下伤痕且没有橡胶条

首发第一台,到手屏幕就是裂的首发第一台,到手屏幕就是裂的

这里说一下我分析的屏幕碎裂原因,我是首发购入,应该不存在返修二手等问题,包装盒上也未见外部受力的痕迹,内部也有泡沫填充。我猜测应该是装配时公差太大,这块屏幕是硬塞进去的,当时没有问题,也通过了出厂检测,但是在后续的运输过程中,稍微受到外力就导致屏幕发生了破裂,有次可见该款笔记本的生产过程标准并不严格,像我是幸运的在收货后就发现了问题,及时申请了京东售后,若是在后续的使用中发生了问题,那只能自己掏钱修了。

扬声器

说完了屏幕,这里讲一下扬声器的表现,笔记本的扬声器对我来说是可有可无的存在,但实际上的声音表现却让人有些意外,虽然始终是听个响的表现,但相对于其他笔记本,还是有点矮子里面拔长子的意味了。

虽然表现还不错,但扬声器是另一个能体现品控不严格的地方,我前后到手的这两台本子的扬声器表现有很大不同,同样播放一首歌曲,明显第一台碎屏的要好,而第二台在大音量高音部分会有破音。

接口&扩展坞

这台笔记本另一个有争议的地方就是接口,机身仅有一个3.5耳机接口和两个阉割版type-c口,在当下来看确实步子迈的有点大了,而且步子迈的大也就算了,无非就是多带一个扩展坞,以前的很多配件用起来比较麻烦,但是你给两个阉割版的C口是几个意思???

视频输出只有右边可以?同样作为产品我真替这个笔记本的产品经理捏把汗,既然你已经送了一个扩展坞,也支持充电,那何不把视频输出也加在左边的C口上?让右边的接口空出来多点鼠标活动空间。现在我如果要接投影仪,那就得把左边的充电口插上,右边接上扩展坞再接HDMI。

我网上查了一下,发现各种接口的价格真是低廉,比如micro-b口和type-c口差价只有一两块,阉割版c和全功能c价格也来去甚小。

至于雷电3,想想就够了。

既然接口方面不得劲,那只能靠外设来补了,除了官方赠送的扩展坞和c2a的OTG连接线外,我还购入了一款a、c双口的U盘,和一条c口的移动硬盘连接线,外加以前买的罗技MX Master 2s,总算是能在大部分情况下省略掉扩展坞了。

官方扩展坞,材质为塑料,已经满是划痕了官方扩展坞,材质为塑料,已经满是划痕了

在查询资料的过程中,我发现这台笔记本采用的WiFi芯片型号为9560AC,支持mu-mimo及蓝牙5.0,相对于其他很多笔记本还停留在4.0时代已经是一大进步了,9560与9260参数基本一致,但9560为移动端专用,采用的接口为M.2: CNVio协议。同时这块芯片不支持win7系统,如果想安装win7的话需要注意。

键盘&触摸板

经过几天的使用下来,残缺的接口总算能适应了,但是键盘的问题也暴露了出来。

这款笔记本是支持两档背光的,键帽的面积比较大,键程算不上长,但手感还可以,键帽的稳定性也不错,只是这键帽材质让人用的有些糟心。

具体是什么材质我也说不上来,应该是ABS,因此打油的问题不可避免,只是我是在没想到会这么快打油,短短一周不到的使用,常用的几个按键已经明显有些反光了,看来一张键盘膜是不可避免的了。

顺便再提一下触摸板,由于3:2的比例,导致机身下部留给触摸板的位置并不是很多,整体宽约300px,高约160px,比例接近2:1。触控板的上部不能按下,下部点击力度适中,但感觉有些松垮,且按下后边上的缝隙能塞进A4纸。

在实际使用中问题倒不是很大,看到一些评测说这款触摸板手感发涩,但在我使用中感觉还可以,没有不跟手的感觉,但过小的面积还是对我这种手大的用户很不友好,Windows手势这两年也做的还不错,三指四指清扫点击也分别对应了很多功能并且可以进行自定义,总的来说除了面积略小以外是一块合格的触摸板。

不过这里也要再提一下品控的问题,碎屏那台的触摸板左右高低差非常明显,右侧很低,配合旁边的倒角,手感有些割手,而我换货回来的这台,虽然也有些高低不平,但总体来说已经没有什么大问题了。

触摸板右侧是两个贴纸,分别是令人厌烦的Intel贴纸和一张huawei share贴纸,Intel的贴纸大家都见过,huawei share的贴纸大小约2*2,设计与Intel贴纸外观相似,但是面积要大不少,而且这玩意贴的时候明显没用心,我第一台收到的贴纸歪的不像话,第二台勉强正了点。

我用笔记本的习惯就是贴纸能撕的全部会撕掉,这两个贴纸也不能幸免,谁能想到最大的坑就埋在这了。

Huawei share是采用NFC配对蓝牙传输的,所以NFC芯片肯定是有的,按照常规来讲的话肯定是内置在机身内的吧,那个贴纸最多就是辅助定位的,结果撕下来了发现WQNMLGB,芯片就在贴纸里。

这样的设计让人不免觉得这个功能是在开发完成后突然加上去的。算了,反正我也没有华为手机,就这样吧。

既然说了那么多品控的问题了,这边再补充几个,顺便说一下外观设计上的不足。

不足

一是屏幕、键盘两面边缘和触摸板边缘都把铝合金切出了倒角,看起来是亮面的,但工艺上明显有问题,第一台到手时已有很多凹陷,第二台虽然好很多,但也有一两处瑕疵。

二是A面容易凹陷,其实从侧面看A面并没有很薄,但拿在手上捏住的时候明显有凹下去,导致我每次拿在手上的时候都很慌,怕大力又让屏幕裂了。且除了A面外,更容易凹陷的是D面,有两次拿在手上出风口的位置直接被按下,甚至还发出了异响。

三是铝合金过滑的问题,虽然Matebook 13和米本还有荣耀等笔记本一样都是铝合金,但拿在手上总是很滑,感觉很容易脱手。

四是最不能忍的,屏幕转轴部分做的比较紧,导致毫无单手开合的可能性,当然紧不是无法单手开合的唯一原因,主要是C面便于打开屏幕的凹槽设计问题太大了,从下图可以看出这个凹槽是一路到底的,不像其他笔记本一样是空出一个缺口,但D面还是完整的,一开始我只是担心极端情况下会让屏幕受损,但后来发现缺失了这一缺口之后,想要打开屏幕就只能把屏幕打开一条缝后插入一根手指按住底面,进而打开屏幕,这一点非常让人不爽。

Matebook 13Matebook 13

MagicbookMagicbook

除了这个问题,转轴的设计太紧还导致在打开最大开合角度后并没有一个明显的反馈,有两次开至最大后我还在继续往下压以至于让键盘翘起,配合这个脆弱的屏幕,我真的担心有一天被我按坏了。

从上图也可以看出,底面的缝隙较大,图上这一边是最宽的,能插入A4纸约6mm,其他三边情况较好,无法插入白纸。

在下班回家后,我也尝试着用Matebook 13玩了一下游戏,由于我平时玩游戏不多,这里试完了一下LOL和吃鸡。

LOL自然不用说,设置为中等画质,在2k分辨率下也有30帧左右的水准,流畅游玩肯定没有问题,吃鸡的话问题就比较大了,场景变化较大的时候只有十几帧,想都不用想了。

把分辨率调至1080P,总算有了一些好转,LOL有了接近50-60帧的水准,吃鸡也能在30-40帧左右,且偶尔卡顿也不会太影响游玩,不过办公本终究还是不适合玩游戏。

总的来说,在2018年的年末,华为推出的这款笔记本,在其集显版不到4999的价格下,给出了2k 100% sRGB色域屏幕,窄边款的配置,辅以指纹识别,轻薄的机身,还是给沉闷的笔记本市场注入了一丝活力的,在当下这个传统PC越发式微的年代,一款对消费者有吸引力的设备是非常重要的,这也是手机厂商跨界进入PC市场所擅长的部分,但是手机等设备制造还是和电脑有很大区别的,制造经验的缺失也容易在一些看起来细微的地点造成设计纰漏,就比如说开合屏幕的缺口。比如说屏幕周围的一圈橡胶条的缺失。比如这个屏幕亮度的自动调节。

当然、除此以外,优点还是不少的,比如整体工业设计,窄边款等现在都是手机的标配了,但出现在笔记本上还是比较少见的。3:2的屏幕比例,对生产力的提升也是非常大的。2k高色域屏幕,让日常使用成为了享受。

这不是华为出的第一款笔记本,但这一款我个人认为将是华为第一款跑量的笔记本,在这个价位上单看配置确实是*级的,但若是能更好的前进一步,不要在一些细节的地方偷工减料,给出诚意十足的配置,不断的优化产品体验,将更好的让我们的品牌走向世界,走向大众。

HUAWEI 华为 MateBook D 14 SE版 2023 14英寸笔记本电脑(i5-1240P、16GB、512GB)

华为(HUAWEI)笔记本电脑MateBook D 14 SE版 2024 13代酷睿i5 16G 512G 轻薄办公本/14英寸护眼全面屏/手机互联 皓月银

HUAWEI 华为 MateBook X Pro 微绒典藏版 Ultra 14.2英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 MateBook D 16 SE版 十三代酷睿版 16英寸 轻薄本 皓月银(酷睿i5-13420H、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1920*1200、IPS、60Hz)

HUAWEI 华为 MateBook E 十一代酷睿版 12.6英寸 二合一轻薄本

HUAWEI 华为 擎云S520 14英寸 轻薄本 银色(酷睿i7-1260P、核芯显卡、16GB、1TB SSD、1080P、IPS、60Hz)

MateBook14 13代酷睿16G内存护眼全面屏商务笔记本电脑

HUAWEI 华为 MateBook 14s 2023款 十三代酷睿版 14.2英寸 轻薄本

MateBook 13s 笔记本电脑 12代酷睿标压处理器/2.5K高刷触控屏/轻 i5 16G

HUAWEI 华为 MateBook 14s 2023款 14.2英寸 i9 32GB+1TB

HUAWEI 华为 MateBook 16s 2023款 十三代酷睿版 16英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 MateBook 14 2023款 十三代酷睿版 12.1英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 MateBook E Go 12.35英寸 二合一笔记本

HUAWEI 华为 笔记本电脑MateBook 14s 2023 i7 32G 1T

HUAWEI 华为 笔记本电脑MateBook14触控全面屏轻薄本学生 14|i5-1240P 16G+512

HUAWEI 华为 MateBook D 14 2023款 14.0英寸 轻薄本

• 写的很用心啊,有一个问题关闭自动亮度后,平常的亮度能够满足需求吗,不会太暗吗?我看有人因为这个原因退了matebook 13

关闭自动亮度后就是手动调节亮度了,这种情况下亮度没有问题,毕竟300尼特还比有些笔记本要高50左右,最主要的问题就是打开自动亮度之后任何情况下屏幕都会很暗,一开始我没搞明白的时候需要屏幕亮一点还要拿手机手电筒照一下屏幕他才会变亮

我是昨天拿到换货的新本子,也发现了是这个设置问题,不然我还以为是屏幕问题。 PS 之前换货就是因为屏幕有坏点,换货之后虽然坏点没了但是感觉屏幕边缘有点漏光。不过呢不是很影响使用吧

• 玩游戏的时候有没有出现插着电源,电池还会少的情况?

我就测试的时候玩了两把 [喜极而泣]
    不过华为电脑管家有一个功能是设定电池充电量,如果设为长期接通电源的话会控制充电量,可能会造成你说的这种情况

• 之前在b站看up主开箱 也有新机左上角碎屏的问题 深灰版本迟迟不上市 前段时间看趁打折三千六入了magicbook [偷笑]

那个开箱视频应该就是我拍的 [害羞]

• 对不起,看到"结果撕下来了发现WQNMLGB"我笑了 [皱眉]
    给碎银子回血吧

xswl,设计师真是个人才,c面金属放不了nfc,不会放键盘下面吗,真是自作孽不可活

怕不是防盗贴哟 2333

• 按下开机键后并不一定会成功开机(你不是一个人 [喜极而泣] [喜极而泣]

长按1s,字数补丁

我的有时要按两三次

• 结果撕下来了发现WQNMLGB,芯片就在贴纸里。 这个我能够脑补画面,哈哈哈哈

***哈哈哈,要是我肯定也撕掉了

• 当然是华而不实 为所欲为

所以我没买~ [小眼睛] 不喜欢菊花的logo

• 谢谢作者,真挺详细,有点解毒了 [喜极而泣]

• 解毒了,作者观察细致,有些问题不用真是发现不了

• 这个文章的良心实话,我的新入手的就发现了一个很大问题,就是感觉屏幕会很脆弱,仔细对比后发现是屏幕尽然没有一圈胶条保护。。。醉了,这个真的很脆弱,开合的时候屏幕和下铝合金面板都会对碰的,以后这个本子屏幕会很容易爆掉的,没有胶条就变成了屏幕和铝合金面板硬肛。2是键盘真辣鸡。3就是建议别买,我是过来人了,可以看看14寸的那个如果还一个样就买其它机子吧

更正一下,因为是轻薄本键程短可能都这样吧。是可以接受的,应该不算大问题,毕竟又不是不能用。做工其它还可以,最担心的就是屏幕了以后破了换一个可是很贵的,再加风扇声音挺大的,还有2K的屏幕在win10上体验确实不怎么好又些文字发虚,模糊,但看图片视频那些是很好的,目前来说这块屏幕的优点就不是很大了。(放大比例150到175都体验了,120就还很小,缩放150是系统推荐的)

• 这个华为share在贴纸内确实很坑

这是必然的, NFC信号不能穿金属层

那怎么和操作系统交互呢??好像NFC芯片没有和硬件和操作系统有什么联系啊,这样的话

• 别再消费罗太君了,不然谁也别想用TNT了 [doge]

• 我日了狗了,昨天刚把贴纸撕掉!!!

• 华为这本子确实不行,网上吹得有点过头了,品控太差,接口也少,这价钱不如去买别的本了

我觉得很好啊,鼠标蓝牙的,难得用个usb优盘,转接就是了。我就看中超薄,超轻,好屏幕,屏幕好比例,512gssd很快,开机仅仅三秒,续航实际各种操作约6-8小时。

好屏幕?没漏光吗?

• 那个电源键确实是比较奇怪,我也一次按不开,另外那张nfc贴纸,一摸就知道是外置的啊 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 很好奇一点,屏幕碎是自己拿回家发现的还是当着快递的面拆包装发现的… 如果是我我一般会拿回家拆包装,这种情况京东会认为是快递问题还是我自己摔的

• 现在新的超极本一个比一个惊艳,但是键盘比起老thinkpad一个能打的都没有,一点换机欲望都没有(>﹏

• 终于看到不是软文的真实体验了,问下D面是金属后盖吗?有人说是金属有人说是塑料........

是金属,不过那个缝隙真的大,可以塞两片指甲

• 看完后成功拔草,实在怕屏幕碎 [大囧]

• 产品经理正在赶来的路上 [不说话]