初次使用安卓手机,红米K40能让我满意吗?

2021-03-10 19:28:39 17点赞 11收藏 11评论

购买理由

其实说是初次使用安卓,是略有夸张的,但之前过手的几台安卓手机,从未被我当做主力手机使用过,且我从未购买过旗舰或次旗舰级别的安卓手机,作为一名苹果老用户,如今iPhone日益高昂的价格让经历了2020洗礼的我多少有点下不去手.于是在年初给iPhone X换上了一块电池后,我继续将它作为了主力手机,但64G逼仄的容量还是逐渐让人不爽,于是我萌生了购买一台安卓手机的想法.

此前入手的两台安卓手机,一台红米5 Plus,一台realme x,均是千元级别的手机,性能上都没有什么代表性,但系统给我留下了足够深刻的印象,个人对MIUI还是比较有好感的,因此将搭载MIUI系统的手机作为了目标。

我这个人有强烈的买新不买旧的购物倾向,因此选择范围只选择今年新发布的手机,小米在分化出红米品牌后承担了冲击高端市场的任务,四千多的价位完全超出了我对备用机的预算(其实是觉得四千多不如把iPhone x出掉贴钱买个iPhone 12初次使用安卓手机,红米K40能让我满意吗?

恰巧三月份是各大厂商发布新机的月份,红米也在这个时候推出了k40系列,虽然没有了升降屏(没有刘海没有洞洞真的很爽啊,可惜这一代没有了),也没有了无线充电(买前没有什么感觉,买了以后发现了各种不方便)

既然选定了目标,还想在k40和k40 Pro之间对比一下的,结果稍微翻了一下评测发现,骁龙888有时候还不如865?我当时真的是满脸问号,再看到870某些场景下跑分比888还高?我直接地铁老人手机.jpg

那就k40了,这么多年了还是没有体验到过安卓年度旗舰芯片,可惜了。

不过抢购还是劝退了我,试了一次之后我就放弃了,想着过段时间再说吧,结果第二天去朋友手机店买烟弹的时候顺嘴问了一句,结果跟我说有部8+128g黑色的2499要不要,当时脑抽的我忘记了这个版本应该是2199,还想着居然没加价??不可能啊???反正当我捧着手机回到车里才反应过来MD加了300。

外观展示

背面真的容易沾灰背面真的容易沾灰

三段式凸起的摄像头,不带壳肯定放不平三段式凸起的摄像头,不带壳肯定放不平

屏幕大了,屏占比也高了屏幕大了,屏占比也高了

使用感受

相机

这两年手机厂商不拿相机当卖点都不会做手机了,我是不在乎这个的,毕竟有全画幅谁看得上手机那点底啊,各大品牌一会徕卡一会哈苏的,真是百年品牌毁于XX,最近又开始拿屏幕打分做卖点了,毕竟嘛,消费者缺乏教育,只认数字,早几年像素大战可见一斑。现在嘛推出了各大机构认证,我觉得这是个风口,改明儿我成立个机构,专门给振动马达评分,绝对下半年各大旗舰都得送过来测一通,转身就宣传我们的手机震动堪比十级地震,不知道有没有股东愿意参股,一金币算一股(手动狗头)

说回正题,既然手握相机,手机的相机对我来说是一个拍到比拍好重要的工具,一半用来拍生活中碰到的各种沙雕瞬间,一半用来拍各种怕一会忘的东西(比如车位号之类的),还有就是扫码了,这里就简单说一下主观感受,白平衡不准,测光不准,曝光不准,反正挺多不准的,整体观感上iPhone赢了,要扣细节的话k40有些优势,但谁看照片也不是列文虎克,没事情就疯狂放大抠细节的lsp建议出门左转买那种百倍变焦的狗仔专用摄影机。

索尼(SONY)DSC-HX400长焦数码相机/照相机(约2040万有效像素50倍光学变焦蔡司镜头Wi-Fi遥控拍摄)2499元京东去购买

Sony α73自动模式 f4.5 1/1000s ISO 100Sony α73自动模式 f4.5 1/1000s ISO 100

iPhone X自动模式 f1.8 1/12000s ISO 100iPhone X自动模式 f1.8 1/12000s ISO 100

Redmi K40自动模式 f1.8 1/3500s ISO 50Redmi K40自动模式 f1.8 1/3500s ISO 50

初次使用安卓手机,红米K40能让我满意吗?

iPhone和K40均使用原生相机自动模式拍摄,对焦点选择在如图楼房位置,实际楼房颜色应该与iPhone X最为一致,K40的照片自带风格化调整,与肉眼观感差别较大,细节方面由于像素差异较大,K40有着绝对优势,不过在专业相机面前都是弟弟。

接下来看看手动模式,除相机光圈为2.8以外,其余两部手机均为1.8光圈,快门速度为1/2500,ISO固定100

Sony α73手动模式 色温5400kSony α73手动模式 色温5400k

iPhone X手动模式 色温自动iPhone X手动模式 色温自动

Redmi K40自动模式 色温5400kRedmi K40自动模式 色温5400k

手动模式下差异就没有那么大了,可以看出哪怕是手机,大了几档光圈,整体曝光都要高一些。

色彩还原这一块我专门用色卡做了个实验,α73的照片校准过作为参考,其余均为原生相机自动模式拍摄。

校准后的颜色校准后的颜色

iPhone XiPhone X

Redmi K40Redmi K40

色卡测试之前没做过,写到这才发现好像应该控制一下快门?总是看一下图一乐吧初次使用安卓手机,红米K40能让我满意吗?

握持感

其实我觉得手机最大的卖点应该是握持感,k40嘛怎么说,我187的身高手虽然不算太大但也能勉强抓个篮球。但是k40用我习惯的握姿,我连音量键都得往上够一下,为了照顾打字,加上手机比较滑,我相信大家拿手机都是重心比较偏下的姿势,整体按键的位置对于这个握姿来说略高了一些,但这个还属于无伤大雅的小问题,锁屏兼指纹解锁键位置合适就好。

这样拿手机很难说有多舒服这样拿手机很难说有多舒服

我觉得更多的问题出在下缘上,这里不止针对k40一家,我就想问一句设计师你们平时玩手机都是捏着不碰下面的吗?明明屏幕的弧度做的挺好的,边缘非得弄得七拐八弯的干啥子?这里不管什么封装专利的问题不能做到四面黑边等宽,就单说非得凸出来一块那么膈手干什么?

再加上现在手机这么大,球球在握感上下点功夫吧谢谢了。

续航&充电

不知道为什么用上了安卓手机,我就突然有了电量焦虑,我开电动车续航只有20公里我都没着急过,结果刚到手的新手机一上车就插着充电器初次使用安卓手机,红米K40能让我满意吗?

后来发现好像是120Hz屏幕的问题,但是这玩意属于用过了回不去的功能,耗电就耗电吧,反正到哪都能充电初次使用安卓手机,红米K40能让我满意吗?

充电呢只有35W充电,iPhone电池只有k40一半,快充更别提了,但实际用下来充电速度反倒是差不多,续航也差不多。

对于我这种不玩游戏不刷短视频的用户来说,正常使用坚持一天是绝对没有问题的。

反倒是之前觉得没啥的无线充电功能的缺失造成了很大的问题,一是因为我的书桌、床边还有汽车上甚至充电宝都是用的无线充电,k40在这种环境下显得格格不入,type c加快充头到用的时候才发现太少了,多根线的桌面也真的很丑。

大功率充电和方便的无线充电,在现在这个年头,两者还是得有一个的吧,不然确实不太方便。

日常使用

日常使用方面的话,差别说实话不大,对于我这样还愿意稍微折腾一下的用户,有些层面用起来比iPhone舒服太多了。

K40的红外和NFC都是齐全的,上文提到的那部红米,我尝试用他复制过门卡,提示加密卡失败了,这次的K40倒是能复制上,用起来还是很爽的。至于红外功能嘛,对我来说的主要用途还是在公共场合搞一些恶作剧(不是)

在应用层面,基本上主流的应用两个平台差异不大,安卓会多很多民间修改或自行开发的应用,权限管理隐私这一块,MIUI12的隐私管理做的也还不错,不过出于保险起见,我还是去Google Play上安装了大部分的软件,多少求个安心。

由于不配拥有先进的3.5mm耳机口,因此无线耳机成了必选项,我手上的AirPods Pro,我本来担心使用过程中会有不匹配的情况,结果实际用下来发现还可以,除了声音有些闷以外没啥大问题,应付偶尔的使用问题不大,只是没法查看电量,没法直接呼出语音助手还是略有不便的。

上手以后,关于手机的设置部分还是要多加调教的,也许是安卓可调节的部分多,也许是出厂设置并不是那么尽善尽美,很多功能还是要自己去设置的,最简单的比如说60Hz和120Hz屏幕的切换,就需要手动去进行。

其余在权限设置这一块,iOS和MIUI系统隐私均在一级菜单,进入后iOS可直接根据通讯录、麦克风、定位等进行管理,MIUI则默认为权限使用记录图标,可以清晰的看到各个软件调用情况。但在管理方面,MIUI略有些繁琐。

iOS靠文字区分iOS靠文字区分

MIUI靠图标区分,一个直观一个美观MIUI靠图标区分,一个直观一个美观

比如我要设置某个软件是否允许调用相机,在iOS上的操作步骤为

进入设置→隐私→相机→找到App→进行管理

同样的设置,在MIUI上的操作步骤为

进入设置→隐私保护→管理→查看所有权限使用状态→相机→找到App→进行管理

iOS需要5步,MIUI需要7步,操作步骤看起来不多,但入口不够清晰,很难找到,但MIUI有一点好处,基本所有权限都可以设置为拒绝、询问、仅在使用中允许,而像相机这类设置,在iOS上只能开或者关。

之所以选择安卓,还有一个目的是为了软件多开,如今微信上的联系人已经没那么纯粹了,工作号和生活号的分开也迫在眉睫,安卓方面多开肯定是轻而易举的,但我这边还是想表扬一下MIUI的手机分身,真乃lsp必备功能初次使用安卓手机,红米K40能让我满意吗?

其余在日常使用中,iOS系统的流畅性还是安卓追不上的,MIUI12经过了底层重构等升级,在动画方面已经赶超了很多手机,但在遇到诸如横竖屏切换,上滑返回主页时,还是会有偶发的卡顿及掉帧,在使用火星壁纸和万象息屏时,息屏、锁屏界面、主屏之间也会偶发卡顿。另外诸如屏幕亮度自动调节这种老生常谈的问题我也不说啥了,总之多自己调节一下吧。

也许是我多年未碰安卓的缘故,这几年每次使用安卓都有不同的感受,从最早的这玩意谁要用啊,到还是有些小功能挺方便的,再到好像也不是不能用,一直到现在几天时间了,我基本没有再使用iPhone,这些年间的变化还是很大的,也怪不得这两年关于两个阵营的争论没有早年间激烈了。

总而言之,如果能原价甚至再等一段时间降价了再买绝对是一款性价比很高的手机,但无线充电功能的缺失,系统细节的打磨上,还是需要更下一些功夫,希望第一台接近完美的手机,诞生在我们国产品牌中。