高楼辅助逃生利器--过滤式消防自救呼吸器

2019-03-27 15:19:06 5点赞 31收藏 7评论

声明:因本人不是专业消防系统从业者,本文不作专业探讨和指导。如有需要,请咨询专业人士。

随着写字楼越盖越高,当面对突发火灾时,从高处逃生成了一个亟待解决的难题。

在起火点下方还好,从报警铃声响起到喷淋系统开始工作,从楼梯逃生,只要注意不发生拥挤踩踏,大概率是可以顺利逃生的。

但你所处的位置倘若是起火点的上部,一方面是火势的蔓延,再一方面是起火后造成的浓烟,这两方面对于在起火点上方的人员的逃生造成较为严重甚至致命的影响。一场火灾中,相当一部分的人员伤亡,都是由浓烟导致的。

当然,现在新建的写字楼、住宅楼都已经对消防系统有了严格的要求。但凡事总有万一,求人不如靠自己。自己能有一个应对突发事件的措施和物资准备,对于自己和家庭成员、办公室同事的生命安全能有一个起码的保障。

我们的老旧办公楼,虽只有6层高,但对于消防的安全不容忽视,除了对硬件设施进行了部分改造,也增加了部分个人装备,其中一项就是防火防烟的面罩了。

浙安TZL30消防面具过滤式消防自救呼吸器防毒面具全面罩儿童防火面罩防烟面具火灾逃生面罩口罩家用酒店 TZL30型2019年3月生产50元京东去购买

TZL-30过滤式消防自救呼吸器TZL-30过滤式消防自救呼吸器

这个东西,我所理解的应该是带一个活性炭罐,对于火灾产生的烟雾中的有害物质进行简单过滤。型号是“TZL-30”,其中的“30”是30分钟的使用时效,30分钟的话,应该能在火场中从楼梯跑下来了。

封口处,有提示开启的方向。这个东西适合你挂在墙上。封口处,有提示开启的方向。这个东西适合你挂在墙上。

当然,如果是你自己购买的话,记得藏到你随手能拿到的隐蔽位置。

打开盒子后,里面是真空包装的面罩。打开盒子后,里面是真空包装的面罩。

因为涉及到了里面过滤罐的密封,所以面罩本身也密封在一个真空袋中。

真空包装的两侧均有能快速撕开的缺口,便于在应急情况,快速打开包装。真空包装的两侧均有能快速撕开的缺口,便于在应急情况,快速打开包装。

在浓烟中过滤有害物质的过滤罐。注意红色塞子,下面会讲到。在浓烟中过滤有害物质的过滤罐。注意红色塞子,下面会讲到。

绿色框是一个透明窗。这个窗口是硬质塑料,在几次和同事共同学习使用方法,再装回包装盒的过程中,蓝色箭头位置,已经有破损了(自己使用的问题)。绿色框是一个透明窗。这个窗口是硬质塑料,在几次和同事共同学习使用方法,再装回包装盒的过程中,蓝色箭头位置,已经有破损了(自己使用的问题)。

所以,你买了以后,就放起来,应急的时候再用就好了,别手欠打开来玩。一方面是怕过滤罐失效,在一个就是面罩破损,影响使用效果。

面罩内部。呼吸口位置的红色塞子。使用时记得拔下红色塞子。面罩内部。呼吸口位置的红色塞子。使用时记得拔下红色塞子。

为了保持过滤罐的有效,在除去真空包装后,过滤罐仍有两个红色塞子来进行密封。两个软质塞子有红绳连接,拔下外侧的塞子后,顺手就可以将面罩内部的塞子拔下。防止你在手忙脚乱的时候,出现致命错误。

使用时记得拔下红色塞子!使用时记得拔下红色塞子!使用时记得拔下红色塞子!

红色塞子是两个。记得,是两个。

拔下密封塞子后的呼吸口位置。拔下密封塞子后的呼吸口位置。

面罩背部。看到红色的绳子了么,两头分别是两个塞住过滤罐的软质塞子。面罩背部。看到红色的绳子了么,两头分别是两个塞住过滤罐的软质塞子。

双手撑开松紧带,套至头上,拉近面罩外的固定绑带。

固定绑带。只有一头,主要对面罩在头部进行固定。固定绑带。只有一头,主要对面罩在头部进行固定。

面罩内部的排气阀。由过滤罐进气,此处排气。面罩内部的排气阀。由过滤罐进气,此处排气。

面罩使用说明。面罩使用说明。

注意两个问题。

1、使用时间。他上面说是大于等于30分钟,这个问题,不好分析。每种突发情况产生的有害物质都是不同的,一旦有突发情况,使用合适的装备立即逃生。不要有侥幸的心理。

2、有效期。密封的时候是3年,上面说过了,别手欠,拆开来,用作COS   CS里面的各种警匪。

优点么……

1、防患于未然。在工作场所,即使公司不配发,自己买个面罩以备不时之需是可以的,任何人也做不到万无一失。求人不如靠自己,先求自保再考虑其他。

2、真要有了突发事件,你戴上面罩,立即逃生。成功逃生后,记得报警,告知专业消防员你所处楼层的具体情况:人数、位置乃至起火点等等。

缺点。

希望永远用不到,慢慢让他作废就好了。50块钱,不算贵。

其他几点感想。

1、这个防火防烟面罩,TB到JD,20元-50元不等,“浙安”算是名牌,我买的是50元一个,价格来讲,算是中上;

2、如果家庭使用,单单有面罩绝对不够。以下是单纯的个人建议!

⑴水基灭火器。记不清是什么时候了,值得买推荐过一次,神龙1L的水基灭火器,109元,3个。那时我就买了3个,车上一个,家里两个。但是,注意一点,水基灭火器的工作温度都是在0度以上的,冬天在车上不适用水基灭火器。

水基灭火器还有一个应急用处。在火场的时候,头部有防火防烟面罩进行防护;适用水基灭火器对身体进行喷射,在身体表面形成水膜,能短时间的对身体进行防护,对逃生有一定帮助。

神龙 灭火器 水基型(水雾)环保灭火器950毫升 车载家用灭火器950ml MSWJ950 消防器材89元京东去购买

⑵灭火毯。由玻璃纤维制成,应急时可以披在身上进行逃生,有一定的阻燃性能。

但灭火毯有一个缺点,就是这个东西由玻璃纤维制成,平时的查看的话,会有纤维扎手的感觉。我买来的识货,厂家送了一次性手套便于检查。但如果有突发情况,相对与生命,一点点的扎手或者对皮肤的刺激,是能接受的。

浙安消防灭火毯子纤维玻璃灭火毯厨房家用工厂灭火毯防火救生毯1.5*1.5米1.8*1.8米 1.8M*1.8M98元京东去购买

从家庭来讲,这两样东西加上防火面罩,足以能应付一般的小型火灾了。

当然,还是希望大家都配备一些自救的应急器材,没多少钱,关键的时候,真的是可以有很大用处的。

最后,祝大家都平安。