途安L安装Q5行李架

2021-03-15 23:47:53 9点赞 11收藏 16评论

创作立场声明:本文所有商品均自行购买,参考其他网站网友改造过程,所有图片均自行拍摄,未抄袭其他网友图片和文中内容。

购买理由

买了途安L以后,车子一直没有备胎,对补胎液不是特别信任,车内空间也有限,车内放置备胎略影响车内舒适度。看到其他网友有用奥迪Q5原装行李架改成途安L适用行李架。故考虑改造Q5行李架横杆,然后买顶箱,将备胎和工具放在顶箱上,为长途行车提供一份后备保障。

详细参考了其他网友的制作过程,随即动手。

外观展示

先展示一下安装完成的样子吧,适配较好,目前还未进行长途测试,可靠性和稳定性待验证。

横杆加韦帕行李箱横杆加韦帕行李箱

单独横杆单独横杆

着重说一下改造过程吧。

Q5的横杆为随车赠送,做工较扎实。运输重量大约为10kg。同途安L不同的是,Q5的纵杆内侧壁上有孔,适配横杆上的铆钉。购买横杆后,现将横杆内卡笋铆钉去除。

内侧为铆钉,外侧为倒钩结构,同原车纵杆外侧的倒角相接。内侧为铆钉,外侧为倒钩结构,同原车纵杆外侧的倒角相接。

首先考虑是将铆钉用钻头钻松,而后用锤子砸掉,这样的话,对横杆上同纵杆接触部位的热塑胶损坏较小。但经过试验,效果不理想,只能采取硬砸的办法,将铆钉砸去,但尽可能避免对热缩胶的损伤。

砸掉的铆钉砸掉的铆钉

途安L安装Q5行李架

同纵杆相接部位的热塑胶损

砸掉铆钉后,对小孔进行简单处理,防止长期进水后,形成的锈渍锈斑对横杆底座造成影响。

用热熔胶简单处理,后期可自行用其喷漆处理。用热熔胶简单处理,后期可自行用其喷漆处理。

同纵杆连接位置,热熔胶处理。同纵杆连接位置,热熔胶处理。

Q5的两根横杆一长一短,短的那根直接放在途安的前面,将长的那根横杆进行截短处理,放在后方。将底座固定在纵杆上,另一端连同底座和横杆固定,根据两个底座之间的距离,连同原有横杆的孔位,可以确定适合途安L的横杆长度。确定孔位后,找五金店,打孔、截短横杆。将毛边处理好后,将底座和横杆固定。

我首先画出了底座的外轮廓,然后根据外轮廓和孔位的距离,算出新孔位。我首先画出了底座的外轮廓,然后根据外轮廓和孔位的距离,算出新孔位。

保存一下旧的孔位间距保存一下旧的孔位间距

先钻新孔,后截短横杆先钻新孔,后截短横杆

安装完成,打开天窗,未见横杆对天窗的完全开启造成影响。

天窗同横杆仍有约2cm的距离天窗同横杆仍有约2cm的距离

完成后,和途安L的适配较好,目前看来比较稳固可靠,上顶箱后,同顶箱固定也较完美。

注意事项

1、前面说到了,两根横杆一长一短,短的用到车子前面,不用裁剪,通过底座上的螺栓孔位进行适当的长算缩放,即可完美安装。

2、长的横杆固定一端,同已经固定在车子上面的底座进行调整,截短后,完美适配。

3、两根横杆的前后方向有要求,在横杆上有箭头标识,根据标识进行方向前后安装。

4、横杆底座同纵杆连接的部位,有热塑胶,尽可能避免对其的损伤。如果有损伤,建议喷漆进行防锈处理。

5、横杆同纵杆的连接,建议用很薄的硅胶垫,做到防滑。

1、横杆价格190元,运费50元。其实仔细找找,横杆的价格还可以做到更低,大约到手不超过200元比较合适。

2、顶箱,小黄鱼购买,韦帕,价格500元。

3、五金店打孔,截短横杆费用,20元。横杆端部有一定的角度,对无齿锯有一定要求。

FlameFighter 火焰战士 MSWJ620 车载水基灭火器 京东定制款 620ml

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

准航 车载灭火器汽车家用水基灭火器瓶国家消防3C认证器材21B便携620ml

FlameFighter 火焰战士 MSWJ600 车载灭火器 600ml

WITGOER 智国者 车载灭火器水基机型 13B级

WITGOER 智国者 车载灭火器水基机型 13B级

• 厉害,紫薯布丁

其实还是挺简单的。

请问能不能保留定位销 在纵杆上钻眼 来匹配 不知能否可行

• 本来是2侧抓,现在是单侧抓,有风险的。。这东西,买个对应车型的不就好了。。。出问题,来不及挽救

是这样,开始也考虑到这个问题。最终考虑到外侧的倒钩结构和横杆两侧均能紧固,所以还是说,安装上去看看。至于说我自己加的防滑垫,算是一个心理安慰吧。总的来说,可靠性确实有待验证。

其实某宝上卖的也有这款的应该没什么问题 或者在销钉(已去除)处贴上3M胶与纵杆内侧贴合的更窂固

• 楼主好,我是荣放,也想改,想问下Q5外侧这个倒钩可以抓紧么? 有没有尺寸 内侧如果保留柳钉,纵杆上打孔呢? 反正在内侧,也看不到

1、我自己加了硅胶的垫子,在纵杆和倒钩之间,保持纵杆和倒钩之间的清洁,抓的很近。带了顶箱+备胎、工具,跑了2000公里长途,很牢固;2、不建议在纵杆打孔。第一,你行李架不是总在车上,需要的时候装上,不需要的时候拆下;第二,纵杆的结构不清楚,你打孔后,是否会有雨水侵入纵杆内部,乃至渗入到车顶内部,造成漏水或腐蚀。第三,还是建议将横杆的铆钉去除,同时在横杆内侧铁片和纵杆内侧增加硅胶垫,防滑。3、要确定Q5的横杆长度是否同你车型匹配。

1、加了硅胶垫,横杆倒钩和纵杆外侧保持清洁,连接紧密;2、不建议在纵杆上打孔。不清楚纵杆的结构,是空心还是实芯,是否会造成雨水侵入,造成车顶漏水或对内部造成腐蚀;3、你要确定Q5横杆的长度是否和你车型匹配。

• 楼主问一下,我查了奥迪横杆长度123和126cm,比我原车两个一体纵杆的间距102/106大,是不是就没问题。然后只要考虑底座是否可以咬住我原车纵杆的凹槽吗,我车型凹槽太浅了,担心咬不住。

奥迪的横杆需要截短,横杆本身有调节范围,但不适用于途安L的纵杆间距宽度,还是需要将奥迪两根横杆其中一个的长度截短,另外一个是直接放在车子前面的。至于说凹槽,纵杆外侧的凹槽和奥迪横杆的凹槽是适配的,如果不放心,可以买一点薄的硅胶垫,增加摩擦力。我亲测用改装的奥迪横杆带韦帕行李箱,跑了2000公里长度,稳定性是没有问题的。

• 太难了

• 也可以在原车行李架内侧打孔 不会进水的 即使进水也不会流进顶蓬的