Jolie在阿富汗的日子(一) | 虚无的浪漫

2019-04-09 20:20:56 39点赞 92收藏 51评论

创作立场声明:小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“Jolie的宝藏”,微信搜索“Jolie的宝藏”。

之前觉得战争离自己非常的远,总去一些自然极地,也遇见过很多意外,但还是义无反顾,觉得人才是最复杂最危险的动物。战争的残忍只是从新闻里得知,直到拍报道摄影的小伙伴又要去阿富汗拍摄和回访问我要不要一起,他对那里比较熟悉,也许应趁此机会一道去看看,那个他情节很深的地方。

▲夕阳里倔强的防护网▲夕阳里倔强的防护网

我无法去想像那里的人过着怎样的生活,网上一搜全是几天一个爆炸,枪击不断,有很多次打了退堂鼓。在我一再要求安全的情况下,我们分析了一下,在阿富汗的首都喀布尔主要是塔利班,isis稍微少点,塔利班主要的针对对象似乎是外国人或者宗教聚集地,只要少去人多的地方,就可以避免危险,这个抉择其实非常正确,在形势不好的时候一天也只能出去一小会。就不东跑西跑了安心深入在喀布尔拍摄。住的地方我本来要住最好的酒店也不贵,结果被告知那个酒店就针对外国人被袭击过,住一般的地方也有说不清的危险,还好小伙伴之前有熟人的地方比较安全。

Jolie在阿富汗的日子(一) | 虚无的浪漫

喀布尔的第一天,一路上都是持枪的武装警察,各种装甲车巡逻,黑鹰直升机在空中盘旋。一到住的地方就听到有人说:“这都快一个月没有爆炸了,不正常啊,估计会来个大的”,听到这句还是有点吓到,本来打算周五就不出门的,但阳光很好还是决定去Wazir Akbar Khan山顶看下日落和喀布尔全景。走过大街小巷,本地人的眼神也特别犀利的打量着。小心翼翼的不敢拿出相机,我穿着我十年前的都破洞了的黑羽绒服系着头巾,不是很会系头巾,老是滑下来,逼得我只能捆成了大妈的造型。爬到山头,全是阿富汗男人和小孩,就没有一个女人。每一个看我一眼或者说一句话我都挺紧张。

▲夕阳下张开双臂拍着照,暂时忘记了伤痛▲夕阳下张开双臂拍着照,暂时忘记了伤痛

▲一排国旗下的一排阿富汗男人在看着这个城市▲一排国旗下的一排阿富汗男人在看着这个城市

▲试探着拿出相机拍了喀布尔全景和有跳台的废弃游泳池,竟然有一种浪漫的感觉。那种即将遗失的美好。▲试探着拿出相机拍了喀布尔全景和有跳台的废弃游泳池,竟然有一种浪漫的感觉。那种即将遗失的美好。

Jolie在阿富汗的日子(一) | 虚无的浪漫

▲夕阳渐渐开始成橘黄色,一个老爷爷摆起了风筝摊教大人和小孩子放着风筝追着风筝。拍照的时候小朋友脸上的表情说不出来。▲夕阳渐渐开始成橘黄色,一个老爷爷摆起了风筝摊教大人和小孩子放着风筝追着风筝。拍照的时候小朋友脸上的表情说不出来。

▲山顶的茶水和好奇的少年们▲山顶的茶水和好奇的少年们

▲呆的时间长了点少年们放下警惕微笑的看着镜头▲呆的时间长了点少年们放下警惕微笑的看着镜头

我已经遗忘之前尖锐打量的眼神,可能是与预想的反差在某一个瞬间只觉得这一切浪漫与快乐。我愿用我的相机记录下这些浪漫的瞬间,哪怕是浮于表面的暂时假象。在这里我感觉到了喀布尔的浪漫,小伙伴说:不好意思?浪漫?是啊,目前这里让我感觉不到战争,我愿意暂时看到它的浪漫。

▲观察了我很久的小孩子围过来看我拍照,我也给他们拍,他们调皮的和镜头嬉。▲观察了我很久的小孩子围过来看我拍照,我也给他们拍,他们调皮的和镜头嬉。

▲一下山,相机一拿出来就被军人拿枪指着骂了,我又迅速回到现实,谨言慎行。用小伙伴的话说你开始怕成那样,看现在暂时没危险就野了,而真不知道下一刻会发生什么。▲一下山,相机一拿出来就被军人拿枪指着骂了,我又迅速回到现实,谨言慎行。用小伙伴的话说你开始怕成那样,看现在暂时没危险就野了,而真不知道下一刻会发生什么。

Jolie在阿富汗的日子(一) | 虚无的浪漫

但是对于我来说我很多次离死亡特别近特别近,但最后都逢凶化吉了。但是看见了很多发生在身边的意外,一定还是得小心。

这次拍摄得内容还挺多的,慢慢更新哈,我回来以后被家里的各长辈挨着教育了一顿,大伯还专门学了伊斯兰逊尼派和什叶派的矛盾来给我说有多危险,还引用古文:君子不立危墙之下.. 其实也是如果太危险了也是对家人的不负责任。不过最后我爸说:一个人的生死谁也不控制不了,她想做的话一定还是会去做的,也没什么。

提醒:阿富汗能不来还是别来。如果只是来旅行其实挺无聊的,每天还得提心吊胆,心特 别累。除非要做别的事情但一定要低调,低调到不存在。