理世的日本游 篇十三:长野县驹根市《摇曳露营》圣地巡礼(早太郎温泉こまくさの湯)

2020-02-13 21:27:41 18点赞 41收藏 3评论

2018年1月新番的《ゆるキャン△摇曳露营》形成了一股在日本露营的热潮,虽然我还没有机会实行露营计划,但也搭上流行,在1月下旬的这次日本中部自由行中插了一天前往驹根市进行圣地巡礼,上一篇已经完成了此行的目的地之一——漫画第16回、动画第9回,主角志摩凛前往长野县南部进行SOLO CAMP(单人露营)时,途中前往的“狗狗寺庙”光前寺。那这一篇就前往第二个目的地,こまくさの湯·早太郎温泉会馆。

驹根市观光协会官网

先贴一个驹根市观光协会官网的地址,可以查到很有用的信息

然后接上文

理世的日本游 篇十一:长野县松本市到驹根市的JR铁路乘车交学费之旅长野县古称信州,位于日本本州岛的中央,驹根市(日语:駒ヶ根市/こまがねしKomaganeshi)为长野县南部城市,旧为上伊那郡。驹根市官网如果不是《摇曳露营》这部动画,估计我根本不会知道这么一个只有四五万人口的小城市,驹根市也是日本众多在少子化问题中挣扎的小城市中的一员,作为攀登中央阿尔卑斯山脉的起久慈川理世| 5 评论8 收藏39查看详情理世的日本游 篇十二:长野县驹根市《摇曳露营》圣地巡礼(光前寺)2018年1月新番的《ゆるキャン△摇曳露营》形成了一股在日本露营的热潮,虽然我还没有机会实行露营计划,但也搭上流行,在1月下旬的这次日本中部自由行中插了一天前往驹根市进行圣地巡礼,此行的目的地之一是漫画第16回、动画第9回,主角志摩凛前往长野县南部进行SOLOCAMP(单人露营)时,途中前往的“狗狗久慈川理世| 5 评论1 收藏10查看详情

从光前寺出来,差不多11点多的样子,我拿谷歌地图看了下,步行到下一个巡礼地点早太郎温泉也就20分钟不到,本来在家做攻略的时候考虑到往年驹根冬天都是大雪纷飞,计划里这段路是准备继续打车的,结果碰上今年这个超强暖冬,连白川乡几乎都一片雪没落下过,驹根更是万里无云阳光和煦,大家合计一下,既然天气条件那么好,就当山林健行,直接就走过去算了。

长野县驹根市《摇曳露营》圣地巡礼(早太郎温泉こまくさの湯)

我们走的这条路线实际上是一条山脉中的公路,不过坡度不是很大,慢慢行走、呼吸呼吸新鲜空气还是非常舒适的。

长野县驹根市《摇曳露营》圣地巡礼(早太郎温泉こまくさの湯)

说是公路,实际上边上也有人行道,不比担心安全问题(事实上我们走了20多分钟,一辆往来的车子都没看到),听说有野猪野鹿野猴子,不过我们运气不好,一只也没碰见(可能冬天都藏起来了?)

长野县驹根市《摇曳露营》圣地巡礼(早太郎温泉こまくさの湯)

在半道上会路过一个小小的大沼湖,应该是水库形成的,没什么人,景色不错

走走停停,人烟逐渐躲起来了,拍一下路边的民宿走走停停,人烟逐渐躲起来了,拍一下路边的民宿

快到目的地时,建筑物明显密集了起来,多数是度假屋和酒店,还有网球场,看来这是一个山野度假胜地,其实早太郎温泉是这一带的温泉乡的统称,我们这个温泉设施其实是叫做こまくさの湯(こまくさ是驹草的意思,得名由来是因为花朵形似马脸,本种由日本植物之父牧野富太郎命名。生长在海拔2500~3350 米高山苔原的砾质土斜坡上,估计驹根是驹草的产地之一吧)。

因天台宗宝积山光前寺的有名传说而得名的早太郎温泉乡,位于中央阿尔卑斯山麓,被大自然环抱的驹根高原上。散布着有独具个性、对应各种不同需求的酒店以及旅馆、当日来回泡温泉设施等10处以上的人气温泉观光景点。

早太郎温泉的水别名被称为“美人温泉”,水质无色透明且没有气味,能让肌肤彻底变得柔嫩光滑,在女性中极受欢迎。一年四季,从露天风吕远眺中央阿尔卑斯的壮丽景色也是其极大的魅力所在。

こまくさの湯·早太郎温泉官网

地址:長野県駒ヶ根市赤穂759-4

贴一个官网,记得要在官网上查询好每月的休馆日,不要过去了才发现吃了闭门羹。

终于到了!早太郎温泉!终于到了!早太郎温泉!

招牌和动画的一模一样招牌和动画的一模一样

温泉会馆的正面温泉会馆的正面

进了早太郎温泉会馆,需要先脱鞋,然后在前台购买洗浴券,我们购买的是1100优惠套餐,包含单日无限次洗浴和午餐,相当划算,泡温泉必须带着毛巾,会馆本身不提供免费的公用毛巾,可以自带毛巾,如果忘了带也可以像我们一样在前台购买,只需170日元,泡完了把毛巾带回去当个纪念品日常用也不错。

前台前台

大堂大堂

长野县驹根市《摇曳露营》圣地巡礼(早太郎温泉こまくさの湯)

午餐是五选一,可以选择炸蔬菜饼拉面、迷你酱汁猪排饭、炸竹荚鱼定食、味噌鲭鱼定食、咖喱饭中的一种,我们自然是选择驹根本地名物酱汁猪排饭了!据说,这种猪排饭的酱汁在每一家餐馆都是秘方,在驹根当地专门成立了一个酱汁猪排饭协会,有40+的店铺加盟,提供最地道的酱汁和最优质的猪肉。

零点菜单,也不是很贵,大部分7、800日元,属于平民消费零点菜单,也不是很贵,大部分7、800日元,属于平民消费

餐厅一窥,整体暖色调,整洁、明亮餐厅一窥,整体暖色调,整洁、明亮

长野县驹根市《摇曳露营》圣地巡礼(早太郎温泉こまくさの湯)

餐厅的厨房是半开放的,直接隔着吧台把餐券交给服务人员即可,西式桌椅和日式蒲团餐位都有,按需选择,可以看到餐厅里老年人居多,估计是驹根市内的老年市民过来泡汤放松的。

长野县驹根市《摇曳露营》圣地巡礼(早太郎温泉こまくさの湯)

等了一会儿,饭菜做好了,厨房阿姨会大声报号码(就是餐券上的12、13、14号),和大部分日本自助取餐的餐厅不同,这边并不是给你一个会震动的取餐器,饭菜备好了会震动提醒,而是人工叫号,再自己过去拿,沙拉和茶水都是自助的,茶水还分为焙茶和煎茶,都可以无限量添加,沙拉主要是卷心菜和番茄,沙拉酱汁也有好几种,也是自己按喜好浇上去。

把托盘放到桌上和动画原作比较了一下,果然是极致还原啊,饭、菜、汤都一模一样,虽然是迷你版本的,但光是这猪排的厚度就足够吊打国内大部分店家了,咬一口猪排,外脆里嫩,肉汁满溢,没有一点肉腥味,应该是驹根本地的三元豚做的(三元豚即使用3种不同品种的猪杂交,产出的新品种。第一代两种猪杂交后产出的第二代新品种,再与另一种猪进行杂交,这样得到的第三代新品种,被称为三元豚。),酱汁恰到好处,比一般市售worcester sauce更偏酸甜些,甚至有自然清新的水果味在里面,既没有影响猪排外皮的酥脆口感,也进一步和猪肉本身醇厚的油脂香味混合,让人一口接一口简直停不下来,米饭呼哧呼哧两口就扒完了。需要注意的是,酱汁猪排饭的酱汁其实大部分都在饭碗的最底下,所以最好把白饭兜底翻一下拌着吃,不然吃到最后会有点咸。

三元豚杂交图谱三元豚杂交图谱

一套定食的量对我们这几个饭量不大的人来说已经足够,如果嫌没饱可以再去自助餐券售卖机上买点小吃,比如可乐饼或者炸鸡块。

长野县驹根市《摇曳露营》圣地巡礼(早太郎温泉こまくさの湯)

餐厅外就是壮观的峡谷景色,可惜天气不是太好,加上是枯水期,水流很小,如果是丰水期,估计景色会更加美丽餐厅外就是壮观的峡谷景色,可惜天气不是太好,加上是枯水期,水流很小,如果是丰水期,估计景色会更加美丽

接着就是重头戏泡温泉了。

长野县驹根市《摇曳露营》圣地巡礼(早太郎温泉こまくさの湯)

因为温泉内不能拍照,所以我从官网拿了两张照片,男汤和女汤都有非常完备的温泉种类,室内温泉除了大浴池,还有药汤、喷射按摩汤、桑拿房和冷水池,不过我更推荐市内温泉暖暖身子后就去室外露天风吕,可以仰望壮美的南阿尔卑斯山脉风景,看的到山顶的积雪,但由于我们所处的海拔较低,所以室外温度也不至于冷的受不了,泡在温泉里,呼吸清新的山野空气,看着远处的群山层峦叠嶂,简直是至福的时刻。

吃完来一杯咖啡牛奶,完美!吃完来一杯咖啡牛奶,完美!

泡完温泉可以坐公交回驹根站,如果赶时间也可以请前台叫出租车,那这次短短的《摇曳露营》光前寺·早太郎温泉巡礼之旅就完成啦,循着动画的脚步,探索未知的景色,这种感觉真的很棒!