理世的日本酒店简评 篇三:领略信州古国的大正风情——松本花月酒店(Matsumoto Kagetsu Hotel)

2020-03-26 22:50:58 8点赞 50收藏 5评论

今年春节前夕,趁着三年签还没过期,和朋友又去了一次日本,这已经是短短一年间第三次去日本了,因为前两次都是去的伊豆和东京,海景已经看到稍显厌烦领略信州古国的大正风情——松本花月酒店(Matsumoto Kagetsu Hotel) ,这次就安排了名古屋-高山-松本的路线,体验一下日本山野的风貌领略信州古国的大正风情——松本花月酒店(Matsumoto Kagetsu Hotel) ,这次行程横跨爱知-岐阜-长野三县,在长野我们选定了松本市作为投宿地,一来松本市是长野县除了首府长野市以外的第二大城市,相对比较繁华,二来松本市拥有日本三大国宝城之一的松本城,而且街道上也保留了相当多的历史古建筑,富有古城风韵,对于厌倦了大城市水泥森林那种压抑感的我来说再好不过。

这次要讲一讲我们在松本市入住的花月酒店,我最早是在做攻略时在Agoda上搜到了这家酒店,看了下评价很不错就下了订单,原本以为300rmb出头的房价不会有太多惊喜,不过入住后却大大超出了我的想象。

酒店官网

交通信息

酒店提供免费穿梭班车往返于松本站,不过班次较少,具体见下表。

花月酒店→松本駅是上午两班
9:20 発 / 10:20 発
松本駅→花月酒店是下午三班
15:00 発 / 16:50 発 / 18:10 発

穿梭班车需要提前预约,可致电0263-32-0114或者发邮件给info@matsumotohotel-kagetsu.com预定(用英文致电应该可以,不过前台的英语稍差,如果用英语还是电邮咨询预定比较合适)

如果错过了免费班车也没关系,松本站下车后,开个谷歌地图导航,步行15分钟就可到达酒店。土豪打车也无所谓,也就是个起步价(好像是800日元左右)。

酒店虽离松本车站不是最近,但是距离国宝松本城只有五分钟路程,此外著名的两条传统历史商业街绳手通和中町通、以及四柱神社也就在附近,说到底松本城区本来就不大,走走逛逛一会儿就能转一圈。

松本城和旧开智学校被称为松本的文武二宝松本城和旧开智学校被称为松本的文武二宝

浓郁的大正风格

大正时期指的是1912年7月30日至1926年12月25日,约14年日本大正天皇的在位其间,也是日本史上年号使用最短的时代。虽然大正天皇短命、脑袋也不太正常,但这段期间承继了明治维新后的欣欣向荣,酿出了民主主义、借镜西洋、女性意识等风气抬头,是一段虽然短暂却相对繁荣而平稳的时代,而这些意识也体现在建筑、时尚与饮食习惯中,因此又称为大正浪漫,大正时期的服饰特色就是女性的和服袴装配搭小短靴了,我觉得非常好看领略信州古国的大正风情——松本花月酒店(Matsumoto Kagetsu Hotel) 。

大正时期服饰1大正时期服饰1

大正时期服饰2大正时期服饰2

顺带一提,最近大火的热血动画《鬼灭之刃》时间背景也是大正时期顺带一提,最近大火的热血动画《鬼灭之刃》时间背景也是大正时期

这里面有一个是可爱的男孩子233这里面有一个是可爱的男孩子233

花月酒店的外观就是普通的商务酒店,不过因为在正门边上加入了竖条木质结构的屏风设计,给人一种天然极简之美,也保证了一定的隐私性。而内部装修整体上就偏向于大正风格,有种和洋折衷的奇妙平衡感。重视线条与几何运用,搭配洋式家俱、吊灯、彩绘玻璃、略黄的灯光色调,配上老式黑漆实木做的桌椅和前台,处处体现出柔和温暖的古典氛围,一走进就有种穿梭时空的错觉。这边不少公共区域和客房的家具都是松本本地特色的仿古家具,古色古香的同时也不会感到太压抑,和风之下加点洋派,观察这份融合的微妙感也是非常有趣的文化体验,也难怪花月酒店以“民艺酒店”自居,邀请了很多松本本地艺术家提供了大量艺术品陈设,力求还原大正时期充满松本民俗艺术风格的酒店氛围。

服务

除去考究的内部装潢,酒店的服务也是令人赞叹。众所周知日本服务业的服务精神一直是旅游者津津乐道的优点,而花月酒店把这个提到了一个新高度。我们刚到酒店时还未到check in时间,很顺利的和前台打招呼先把行李寄存了。等游览完松本城和旧开智学校,回到酒店时,一位看起来是领班的女士把我们请入休息室,先送上热毛巾擦手,再奉上焙茶和茶点,尤其是这个茶点,选用信州本地苹果制成的苹果巧克力夹心威化饼干,相当美味(后来我还去专门买了两盒回国当伴手礼)。之后,小姐姐居然采用跪式服务介绍酒店,我们还得知因为原本订的三间旧馆单人房因为备房不足,全部升级为了主楼高层双床房,还送了早餐折扣券,得知我们不需要打扫,又根据连住天数赠送了欢迎饮品券,可以在酒店咖啡厅任选咖啡果汁等饮品。要知道我订的房间才300人民币出头,以这个价位的酒店来说简直受宠若惊,简直是300的价位享受了1000的服务,把国内的五星酒店都甩开十条街。

又联想到国内入住同样两三百价位的酒店,入住的时候,大多不是在玩手机就是准备玩手机,面无表情或者欠了几百万的样子,能给你个笑容就不错了...如此反差,只能唏嘘。

入住的欢迎礼遇入住的欢迎礼遇

设施

温泉

酒店自带大浴场,使用的水源是来自周边阿尔卑斯山脉的高山融雪水(你没看错,日本也有阿尔卑斯山脉,是日本中部的飞驒山脉,木曾山脉和赤石山脉的总称),这种水源也被称为深志之水,入选了平成名水百选,入浴后不仅肌肤顺滑,对于游玩了一天旅人更有很好的疲劳恢复作用,酒店分为旧馆和本馆两大主体建筑,两栋楼是互相连通的,不用出酒店就可以自由往来于两馆,男汤在旧馆B1层,女汤在本馆1层,开放时间是下午四点到翌日十点。

观景天台

在旧馆顶层还设有观景天台,有更好的视野观赏松本市景色。

礼品店【tsumugu】

酒店附设小礼品店,房内的备品比如浴衣、拖鞋、袜子等,还有松本本地的民艺小礼品都有售卖。

餐饮

酒店的主餐厅「I;caza[ikaza]」位于本馆1楼,提供早、午、晚餐,选用长野县本地食材融合西洋烹饪方法,有种和洋兼备的创作料理的意味,早餐自助也在这里享用,定价2500日元,住店客人凭入住时的早餐折扣券可以以2000日元享用,不过在商务酒店早餐普遍在1000日元左右的日本,这个定价还是明显偏贵,我们综合了下性价比,就没有在酒店吃早饭,所以无法给出评价,希望以后有土豪能点评一下。

另外酒店在旧馆1楼还有附设一家改建于半个世纪前中华料理小餐馆的咖啡厅『八十六温館』,据说得名于咖啡的最佳冲泡温度为86°C,提供早餐和午餐的简餐,价格就亲民许多,店内的陈设也是一如既往的大正风格,很适合小坐一下劈劈情操。

房间

这是我在300价位住过的日本酒店里,房间最大的,没有之一,虽然看酒店官网的数据,双床房是24个平方,不过实际感觉还要大不少,别说放2个28寸箱,放3个都绰绰有余,比起大多数连一个大箱子都无法平躺的日本小房间要宽敞得多,除此以外,厕所也不是日本商务酒店常见的一体式厕所,面积很大,浴缸也能正常平躺,有种四星级酒店的越级感。

房间窗户可开很大,对我这种对新鲜空气要求很敏感的人再好不过,窗外是城景,远处是飞驒山脉,房内各种电器、备品也很齐全,特别是浴衣和室内拖鞋也是传统手编的,还提供二趾足袋,非常舒适,后来我也去酒店礼品店看了下价格,被成功劝退领略信州古国的大正风情——松本花月酒店(Matsumoto Kagetsu Hotel)

当然,说完了优点,也有缺点,因为房间墙壁是白墙,所以之前一些不文明客人留下的鞋印和其他刮擦印就很明显,略有点添堵。另外因为酒店用的是中央空调,还没办法完全关闭,晚上睡眠质量不佳的人可能会觉得空调声略吵。

其他tips

1.酒店可以免费租用自行车,松本老城区不大,蹬自行车足够在一天内环游一周了。

2.酒店前台有免费供住店客人取用的口罩,每天限领一个(全靠自觉,这种政策如果放国内酒店,已经想到国内大妈一抓一大把往兜里塞的画面了领略信州古国的大正风情——松本花月酒店(Matsumoto Kagetsu Hotel) ),在如今疫情期间更显得很贴心。

3.在酒店一街之隔的小松面包店,里面的面包相当好吃,尤其是鲜奶油面包和味噌面包是特色,很多松本本地居民前来抢购,非常建议去买来品尝一下,当早餐也很合适。

综合评价

地理位置优越,服务细致入微,装修富有特色,附设温泉浴场,房间宽敞大气,这些优点加起来只要300出头人民币,夫复何求呢,在松本市,我毫无疑问会给这家酒店No.1的评价。

松本美食推荐

最后附上一点我们在松本吃的美食照片和餐厅地址,都没有踩雷,供参考

荞麦面

【信州城下そばと天ぷら やまとう】

〒390-0876 長野県松本市開智1丁目1−27

推荐:荞麦面、布丁、天妇罗盖饭、马肉刺身

人均:1500日元

店招店招

天妇罗和荞麦面套餐天妇罗和荞麦面套餐

松本特色,马肉刺身,下筷子之前有点顾虑,吃到嘴里不禁被这新奇的口感征服松本特色,马肉刺身,下筷子之前有点顾虑,吃到嘴里不禁被这新奇的口感征服

抹茶布丁,实际上茶味很淡,并不发苦,而且奶味香浓,一小撮芝麻是点睛之笔,点个赞!抹茶布丁,实际上茶味很淡,并不发苦,而且奶味香浓,一小撮芝麻是点睛之笔,点个赞!

回转寿司

【スシロー 松本筑摩店】

〒390-0821 長野県松本市筑摩3丁目29−3

推荐:各种回转寿司、炸鸡、茶碗蒸

人均:2000日元

金枪鱼寿司特别美味金枪鱼寿司特别美味

又追加了晶莹剔透的金枪鱼大脂,入口即化,其他寿司也口味在线又追加了晶莹剔透的金枪鱼大脂,入口即化,其他寿司也口味在线

吃了这么多人均才2000多日元,真心爽到吃了这么多人均才2000多日元,真心爽到

烧鸟(烤鸡肉串)

【やきとり屋 末喜商店】

〒390-0811 長野県松本市中央2丁目5−32

推荐:雷神烧,各种烧鸟,各种水果汽酒,牛肠火锅,法兰克福香肠

人均:3000日元

令人食指大动的法兰克福烤香肠令人食指大动的法兰克福烤香肠

牛肠锅牛肠锅

串烧拼盘和白草莓汽酒串烧拼盘和白草莓汽酒

特色雷神烧(就是腌制过的烤鸡腿)特色雷神烧(就是腌制过的烤鸡腿)

最后发个很有槽点的零食,马肉刺身味的薯片,真是惊为天人,不过还蛮好吃的233最后发个很有槽点的零食,马肉刺身味的薯片,真是惊为天人,不过还蛮好吃的233