辛苦过后,一切都值得,记为期一年的装修之路(清单可私聊)

2020-02-12 17:39:25 387点赞 2527收藏 808评论

追加修改(2020-02-13 22:11:22):
需要清单的请移驾清单篇,传送门

(清单篇)辛苦过后,一切都值得,记为期一年的装修之路2小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。上一篇文章的回复里面很多人都提到了清单,所以干脆再写个清单篇给大家。总价是51万。文章尾有老婆刚拍的照片,算是弥补了我拍的这几张黑照。哈哈!首先半包预算,材料清单也给大家里列出来,这是预算价,最终的结算价是142000。瓷砖ct152| 9 评论5 收藏60查看详情

客厅客厅

阳光房阳光房

惬意生活惬意生活

想了很久,还是想把我家装修这事儿说道说道 。装修历时一年,其中的辛酸苦辣只有自己能懂,接下来我按照装修流程,把我踩过的坑,一一列出来供大家参考。装修不易,大家轻踩。

• 家装风格:美式,偏小美的那种

• 实际面积:192平米

• 装修和家电预计支出50万,实际支出51万

• 装修时长:一年

原始户型原始户型

辛苦过后,一切都值得,记为期一年的装修之路(清单可私聊)

以上是我家的改造后图纸,具体改造如下:

1. 两个卫生间的门,按照风水来讲,厕所门不要对着家里大门,所以我将次

卫的门,从正对门厅的走廊尽头调整到了右侧,紧贴客卧。同时为了扩大主卧套间门到主卧之间的视角范围,做成了一个斜面,呈钻石型。

2. 将户型中央的大房间分别改造成了书房和衣帽间。

3. 为了更多的置物空间,我将客卧和小孩房之间的墙敲掉,做了一个两面开的柜子,在不缩小室内面积的情况下,增大了这两个房间的储物空间。隔音问题也考虑到了,中间做了隔音层。

4. 房子设计比较有特色的主要集中在吊顶的造型和门拱的设计,我家层高将近3.1米,所以为了保留这个层高,我做了一个斜坡吊顶的造型,在美观的基础上,又保留了足够的高度。

5. 主卧的顶最可惜,洋房的外观设计导致我家这个主卧是一个超级高的斜顶,为什么说可惜呢,现在想想当时应该保留这个顶面,做一个杂物间的,不过考虑到中央空调的安装,当时就放弃了,只是做了一个造型。这种造型看上去简单,做起来是十分耗工的,当时项目经理还跟我吐槽,没想到这么难做。

6. 厨房门的两侧加了个酒柜,可以放点酒水和装饰物,下面的柜子也能放不少杂物。

钻石型的主卫门钻石型的主卫门

客厅斜坡吊顶客厅斜坡吊顶

餐厅斜坡吊顶餐厅斜坡吊顶

主卧斜顶改造成聚顶主卧斜顶改造成聚顶

施工完后的效果施工完后的效果

大房间改造成书房和衣帽间大房间改造成书房和衣帽间

设计敲定 装修也就开始了

我觉得,除非特别铁的那种,熟人介绍这事儿就是第一个坑。我最先找的第一个半包是朋友介绍的,和对象被他一顿天花乱坠的说辞给说服了(主要是质量和用料,这些其实都是pi),交了首付款,感觉不对劲,拿着给我的价格清单,找我开装修公司的哥哥一看(在老家那边,过不来),直接说这是在宰你啊...........ok,另想办法,联系了我之前认识的一个装修公司的朋友,找了个接私单的项目经理,把报价单给他,结果21万的半包预算给我报了15万,这特么还真的!!!!!ok,首付款不要了,直接和之前那个谈了一个设计合同(设计确实不错) 就是设计费有点贵,然后和这边商定了材料任我选择,做工方面随我挑刺这样的条款之后,14万2半包,开工 !!!

在协议约定的范围内,利用几个周末的时间 ,去建材市场逛了几圈,在合理范围内选择了最好的主材。

辛苦过后,一切都值得,记为期一年的装修之路(清单可私聊)

首先进场的是水电,水电这一块要注意一些问题

第一,水电尽量全改,很多装修公司会建议你节省费用,采用半改,这里面会有比较大的隐患

第二,一定要自己确认水电的位置,分别要找做橱柜以及做洗衣柜的老板来看一下位置 ,我家洗衣柜水电位置后面做了修改,导致防水什么的都做了重复工作 ,花了冤枉钱。

第三,要在水电安装过程中做好前置净水,还有如果买零冷水热水器,要预留好回水管,别听装修师傅忽悠,回水管其实很简单,就是从水位的最远端拉一根回水管到热水器的位置。

水电相当于你家里的隐蔽工程,尽量全程监督。

水电搞完,我才发现自己忘了一块很重要的东西,门窗封闭。我家是买的洋房的三楼 开发商送了一个将近50平米的露台给我,这算是幸福的烦恼 这一块必须有一项大的投资去做一个阳光房。

我将露台分割成了三块:主卧外阳台、书房外阳光房以及客厅外阳台。

主卧起先是想做实体顶来盖瓦 一番了解 造价方面和阳光房差不多 从整体考虑的角度还是全部做了阳光房 后面会有一些措施

其实这一块的材料分为广东料和江西料 用广东料是比较好的选择 当然价格也更贵

然后是泥工了

我是半包 所以瓷砖这一块要自己去谈

因为我是美式 要用仿古砖 所以选择的厂商并不多 最后在设计师的推荐下(此处是一个坑)选择了冠珠旗下的罗马利奥品牌 ;在第一次谈判的基础上,找了熟人,找了广东的代购咨询,最终自己的数学水平,在店里面把销售算晕了,谈到了一个和广东代购差不多的价格:36折;瓷砖主要成本是运输,所以拿原产地说事的我觉得不全对,还有一些其他的成本考虑在内的话,这个价格后来我找装修公司朋友也咨询了一下,还不错。

瓷砖设计方案如下:

辛苦过后,一切都值得,记为期一年的装修之路(清单可私聊)

实际效果图(美缝后)

防水

我分别在生活阳台(洗衣机)、厨房以及两个厕所做了室内防水,厕所的防水我在一般1.6米的标准上做到了墙顶

家里新砌的外墙我也全部做了防水,这一块很有必要,日子久了你就能看到成效了。

辛苦过后,一切都值得,记为期一年的装修之路(清单可私聊)

泥工这一块犯了一个错误:木地板厚度的预留,泥工师傅只预留了18mm的厚度,加上地面不平等原因,导致后面我只能用复合地板,所以这一块大家可以提前预定或者早做规划。

由于要用复合地板 所以在款式这方面选择了很久 最终用了这一款(有色差,实际效果好很多)

木工进场

木工是我家最重头戏的部分,这一部分的人工费用就超过了三万。木工在这里做了一百二十多个工。

在装修前采访了很多朋友,都提出来要多做一点柜子,增加储物空间,特别是以后有了小孩尤其需要,所以,请看以下图片

生活阳台储物柜生活阳台储物柜

酒柜酒柜

鞋柜鞋柜

休闲阳台储物柜休闲阳台储物柜

客卧衣柜客卧衣柜

柜子我研究了一番之后采用的是木工做柜体,柜门定制的方式。

柜门款式柜门款式

这是我选定的柜门款式,木工很难做出来,而且木工做封边这些环节处理不会特别好,就算是最好的师傅也不行,但是我看中了木工做柜体的结实。

我家所用的线条比较多,这一块我建议各位采用实木线条,pvc的效果,不佳,下面是我家的入户门线条。

线条细节线条细节

沙发背景墙只用了简单了几圈线条

沙发背景墙沙发背景墙

电视背景墙和主卧背景墙用模板打底,用线条装饰

主卧背景墙主卧背景墙

电视背景墙电视背景墙

我家层高比较高 ,所以用了一个偏向于东南亚风格的斜坡顶面,这样可以突出层高的优势 ,这个在设计板块已经说了,这里不展开讲了。

其他地方主要还是以石膏线为主,品牌是万立的,只有几个卧室装了中央空调的原因做了一点叠级边。

石膏线吊顶石膏线吊顶

叠级边吊顶叠级边吊顶

木工做完 就是油漆

木器漆和顶面墙漆是半包包含的,都是白色。顶面墙漆我要求刷三遍,一底两面。

我所要负责的墙面艺术涂料和北京的墙纸墙布。

艺术涂料,我看了卡百利、菲马、现代大师、嘉宝莉等一系列品牌,最终选择的是嘉宝莉。涂料这一块市场挺乱的,你可以在专卖店选择好款式然后去找一些熟人他们一般可以拿到一样的货并找到施工师傅这一块可以给你省不少钱。市面上很多艺术涂料号称全进口,很多是假的,我觉得没有必要非要用进口,同样的效果你可能要花四倍以上的钱,都是水性涂料,环保级别差别并不是很大。

公共面积和书房:嘉宝莉的雅晶石系列,属于厚浆型涂料,耐操。

三个房间用的是装饰性稍强类似于墙纸一类的薄浆涂料,具体型号忘了。

两款的细节图

雅晶石雅晶石

薄款薄款

墙纸的款式比墙布更加丰富,更合适做背景墙,所以小面积我建议用墙纸,这一块淘宝买线下58同城找师傅贴。(照片拍出来色差比较大)

电视背景电视背景

主卧背景主卧背景

主卧的阳光房,考虑到房间的隔热,我在顶上贴了一层隔热纸(反光的那种),然后铺了一层大芯板,最后做了一个生态木的吊顶 ,基本上达到了比较好的效果。

生态木吊顶生态木吊顶

美缝

这东西主要是要注意环保,不要买太次的 ,胶体中的甲醛是最多的,介绍瓷砖的时候贴了照片,仿古砖建议大家用白色的美缝,我最喜欢走廊效果,再次展示:

辛苦过后,一切都值得,记为期一年的装修之路(清单可私聊)

做完这些嘛,基础装修基本上就完成了,剩下的就是家电家具已经装饰了

家具

家具我在本地的家具市场看了一圈也没找到喜欢的,和老婆商量了一番,决定去佛山看看,到了那儿我真的是惊呆了!!!

佛山第一站,罗浮宫

罗浮宫罗浮宫

我和老婆在里面看的这套沙发最终摆在了我们家

辛苦过后,一切都值得,记为期一年的装修之路(清单可私聊)

沙发以外的其他的家具 ,逛了非常多的地方,发现都差不多,最后回来之后在一个网店定的:雅居格,在长沙有一家实体店,去看了一下质量不错。双十一就给弄了。

灯具

主灯我全部是在天猫希尔顿旗舰店买的,夸一夸这家店的服务 我在店里面买的灯具,我装上去之后发现不合适,跟客服说明情况后二话不说直接换,而且换的货还是低于之前活动的折扣给我的,很舒服让人,推荐在我买的这些灯里面我比较喜欢的几款灯具给大家。

这是我客厅和餐厅的字母灯:十头和六头,效果非常好,而且还有配套的壁灯

希尔顿全铜美式吊灯客厅灯轻奢餐厅卧室现代简约大气金枝玉叶灯具1199元天猫精选去购买希尔顿全铜美式鹿角壁灯卧室床头灯客厅墙灯楼梯过道现代简约灯饰429元天猫精选去购买

辛苦过后,一切都值得,记为期一年的装修之路(清单可私聊)

小孩房和客卧的灯具是同款,小孩房的灯罩上面有个星星,俏皮一点,这款灯价格比较低,效果很好,很适合做客卧

美式吊灯全铜客厅灯现代简约乡村餐厅吊灯家用轻奢卧室灯网红灯饰299元天猫精选去购买希尔顿全铜美式吊灯客厅餐厅卧室灯饰儿童房现代简约创意房间灯499元天猫精选去购买

辛苦过后,一切都值得,记为期一年的装修之路(清单可私聊)

主卧的灯是更换过的,之前用的是客卧那一款,压不住那个吊顶,后来选的是这一款

欧式吊灯客厅灯简欧三室两厅全屋灯具套装组合套餐简约现代卧室灯2008元天猫精选去购买

书房灯是唯一一个水晶灯

希尔顿全铜美式餐厅水晶吸顶灯客厅大厅卧室房间温馨大气高档灯具798元天猫精选去购买

辛苦过后,一切都值得,记为期一年的装修之路(清单可私聊)

辅助光源我都是分别买了雷士和三雄极光,同样型号大概是实体店一半不到。

厨房我建议大家可以在橱柜灯线里面装一个感应灯,这东西真的很香。

研匠橱柜灯led手扫感应柜底灯带厨房切菜灯吊柜鞋衣柜灯条一体内置变压器带开关0.9米自然光150元京东去购买

卫浴

做浴缸这事儿跟老婆大人纠结了很久,苦口婆心的跟她讲了做浴缸的种种不好,结果还是要做,没办法,走起。

很多房子厕所角上都会有一个下水管,在包管之后如果你要做浴缸要么把包管这一块舍弃掉,要么你就要定制异型。为了在这两个方案里面做好选择,我和老婆到实体店去试躺了一下,最后确认浴缸要做到1.7米以上,而舍弃包管部分的长度之后浴缸只能做1.57米以内的,所以最终选择了做异型浴缸。这东西,实体店也能做,价格一万以上,不过万事都可以找找马云爸爸,淘宝有一家店就是专门做这个的。

浴缸实景浴缸实景

完美贴合,严丝合缝,点赞!

买马桶和蹲便器,我最在乎的是釉面的光滑度,光滑度差的,别提有多恶心。

分别到美标、箭牌、恒洁、九牧这些实体店去看了一下。最后选定了一下两款。

美标卫浴坐便器马桶CCAS2090节水虹吸排污静音防臭连体超漩式缓降陶瓷马桶+盖板305美标头牌305坑距1299元京东去购买箭牌蹲便器ald515水箱套装ALD507CG蹲坑蹲厕便池带存水弯防臭厕所蹲便大便器套装5210507CG套装+水箱(不带存水弯后下水高215)670元京东去购买

最后再给马桶加个盖

松下(Panasonic)智能马桶盖洁身器电子坐便盖即热式暖风款DL-5225CWS3980元京东去购买

马桶盖的是我坚持要的,老婆一开始明确反对,但是现在反倒是她用的比较多,所以,万事离不开真香定律。

主卫的淋浴我选的是高仪

【官方专卖店】GROHE/高仪德国原装进口110MM三式按摩手持花洒智能恒温龙头套装空气注入34333/34594随机发货(不带下出水)1688元京东去购买

次卫选了箭牌

箭牌卫浴(arrow)智能恒温花洒套装时尚方形大顶喷空气能淋浴花洒升降三功能淋浴花洒套装方形恒温花洒1299元京东去购买

两个都是恒温花洒,从使用上来说没有什么太大区别,质感方面,高仪还是好很多。另外,如果有条件的建议大家可以选择汉斯格雅飞雨之类的增压花洒,爽到飞起。

房门用的是王力,考虑家里的层高,在设计的时候家里的门洞都加高到了两米三。

房门房门

厨房推拉木门和衣柜门是江山欧派的,在我老婆家长店里面买的,这层关系比亲戚还要靠谱。

推拉门推拉门

衣柜门衣柜门

安防

安防这一块我主要是门口和我家的宠物,家里我不喜欢装摄像头,怪怪的。

这一块我选的都是海康旗下的萤石,安防第一的海康,这方面没得说。

对着我家狗的摄像头

萤石C2W高清夜视版家用无线智能语音对讲摄像头wifi远程监控C2W32G内存卡465元京东去购买

门口的店子猫眼,门口有动静会自动录像,而且还可以识别人脸。

萤石DP1(棕色)智能猫眼摄像头电子猫眼可视门铃防盗门监控人体感应持久续航海康威视699元京东去购买

指纹锁,这个指纹锁是真插芯c级锁芯的,支持门禁卡钥匙密码指纹开锁,还可以通过萤石云app获取临时密码,后期我家里装修师傅进去干活都是给他一天的临时密码,安全省事。

萤石KL21S家用互联网指纹锁密码锁防盗智能门锁3699元京东去购买

通过萤石云,可以对设备进行管理

电器

烟灶这一块是国美一个万人团购买的 套装3099 油烟机这块还是老板方太是第一梯队(这东西别听有些所谓行家的话 什么就一个风机 没什么技术含量 但是能把一个风机做的好这就是这两个品牌的本事) 油烟机选择主要是看风压和吸力这两个数据 这一款最大吸力每分钟二十立方米 风压430pa

老板(ROBAM)CXW-200-5606+JZT-7B13钢化玻璃嵌入式烟灶套餐5999元国美去购买

浴霸,松下 FV-JDBJUSA ,京东活动1957买了3个,700转给别人一个,相当于1257两个。

松下(Panasonic)FV-JDBJUSA浴霸风暖集成吊顶式多功能暖浴快倩亮银1299元京东去购买

电动晾衣架 溢彩年华 2.4米带风干消毒照明全功能 京东活动905买的 这牌子虽然没有好太太之类的有名气 但是评价很好 同样配置好太太之类的应该要的2000左右

溢彩年华电动晾衣架超薄全自动晾衣机伸缩晾衣杆四杆风干消毒照明晾晒架(免费上门安装)贵族金YCZ1052-GO京东去购买

电视,长虹75D3P 电视这一块不像各位大佬有那么高的需求 家里有一套xbox360 在家躺了三年了 家里客厅比较大 在TCL 75v2和长虹75D3P之间选择 这两款有4K HDR和MEMC 双十一 京东3850搞定

长虹75D3P75英寸4K超高清HDR全金属轻薄智能平板智能液晶电视机4999元京东去购买

冰箱 美的凡帝罗微晶630 这款在苏宁、步步高电器城、国美都去谈了一下 最低11000,最后到处谈 8600到家 160kg 五个人才搬上楼

美的(Midea)BCD-630WKGPZV冰川银微晶一周鲜智能操控风冷无霜家用大容量对开门电冰箱16999元苏宁易购去购买

净水器 格美 与其用一些贴牌的所谓大牌 还不如找个靠谱的厂家 这东西技术含量不高

格美汇净水器家用直饮厨房农村井水自吸式ro反渗透纯水机地下水净水机GM-RO400-Z1155144元京东去购买

洗衣机 卡萨帝 C1 HD10G3LU1 空气洗洗衣机 一说到卡萨帝 大家就会觉得人傻钱多 但是海尔的品控确实是美的这样的大厂都比不了的 官网12000 线下6300搞定 谈价格没别的 就是要找时机 花时间

【领补贴】卡萨帝(Casarte)10kg/公斤纤诺滚筒洗衣机全自动洗烘一体带烘干空气洗高温消毒C1HD10G3LU1烘干+空气洗+智能投放10999元京东去购买

热水器 我家装了回水管 而且扬程非常大 热水器位置到厕所有十多米 必须要用零冷水(其实对我扬程不大的我不推荐买零冷水 没有必要) 在林内 万和 卡萨帝(有熟人)以及美的之间做了很多的比较 最终还是选择了卡萨帝 卡萨帝CR5S 4000成交

【0元安装】卡萨帝(Casarte)零冷水燃气热水器天然气热水器大户型热水器智能APP遥控16升/全屋多点供水5999元京东去购买

扫拖机器人 360 x90 360年会后在闲鱼上淘的 1750

360扫地机器人X90扫拖一体激光导航电控大水箱5200mAh电池可吸小米粒石头吸尘器超薄拖地机器人地宝2199元京东去购买

戴森 v8 ab版 考拉上面买的 我觉得这东西没扫地机方便 可能是我有点懒 2099 考拉送一年的保修

【美版】dyson戴森V8Absolute无线吸尘器2主吸头+4配件吸头2699元考拉海购去购买

洗碗机 东芝 洗碗机有些人觉得鸡肋 包括我老婆 但我觉得不错 特别是适用于家里来客人的时候 二三十个碗碟还有锅什么的往洗碗机一放就行 多省事

东芝(TOSHIBA)14套大容量全自动独立式家用洗碗机DWT1-1411京东去购买

中央空调我家用的是格力。我选了格力不代表我觉得他好,只是因为价格合适,在预算充足的情况下,我建议大家选大金、三菱等这些日系品牌,确实要好很多,格力等一众的国产品牌虽然挂机做得好,但是中央空调只能说在第三梯队,一拖五8P的中央空调和一个3P的风管机最终花费37000。

文章最后感谢我老婆作为艺术总监一年来的付出,我只是个打杂干苦力的,智慧都来自于她。

自装的最佳组合:老婆管设计,老公管工程。

辛苦过后,一切都值得,记为期一年的装修之路(清单可私聊)

• 192平……打扰了 [喜极而泣] 贫穷的我流下了羡慕的眼泪

三线城市 房价便宜

我们这四五线城市了也不便宜啊

• 这风格感觉年纪应该挺大的

文章前面说风格的时候已经说过了 就不再重复了 我只有三十岁不到 拍照时候光线问题 家里其实挺明亮的

我现在27岁,我也是装的简美,还是两年前了,和年龄无关,喜好罢了。

• 贵但不好看...也并不显得大方

要进来看 结合层高和房子的实际大小 实际要好很多 这里只是经验分享 不是摄影大会 哈哈哈

各人有各人的审美,我觉得就楼主列出来的项目,使用的木材买的家居,装修面积,已经挺便宜的了,而且这个风格算是装的可以的了

• 我错了,想要清单进来发现我不配 [喜极而泣]

有些清单如果有需要可以发给你 我自己花心思了的 希望能对你装修有帮助 发这个文章也是这个意思

清单包含价格和品牌吗?有的话也给我来一份麻花腾家邮箱,二气巴尔尔久气丝丝,谢谢

• 虽然年龄不小了可一直接受不了这种复杂线条和复杂颜色的交叠,不过装修就是自己看满意就好 [抠鼻]

小美就是线条搭配 轻奢就看着简单点 确实 你说得对

• 非常豪华气派,喜欢!有钱真好 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈 多谢

• 小美不知道哪个中国设计师创的词汇。。如果要算,这个算中古风美式,或者说80年代美式。。。

应该叫美式乡村 这没错吧大佬

不好意思,一点都不乡村风

• 192平真的好大 [喜极而泣]

当时买房的时候就想着大点住着舒服 小房子局限太多了 三线城市房价也不高

剔除公摊 实际192确实还挺大的

• 还没有小孩就有192平米的大house,打扰了

三线城市啦

• 美式装修还是费钱。不过你控制的可以了。

自己盯着才能这样 不然六七十去了

• 感觉很舒服,我家也准备装这个风格,总有人会千方百计的找喷点,家的装修就是当事人自己觉得舒服就行,难道你是丁克就必须嘲笑别人结婚?抬高自己异样的品味?现实中的loser真多!试着接受别人比矫情强。有能力自己也晒自己一套让我看看您的高品味。现实中的小丑

键盘侠而已 大多数都是自己没装修过天天看图片的人 网上的图片哪里能信 那都是ps出来的

• 请问51万是包含家具吗

家具家电全部包括

• 看的我想再买套房了

买买买 疫情期间在家搞设计 疫情过后就装修 哈哈哈

现在都是精装修,想自己动手都难,经历过装修的人表示,好看的都是别人家的房子。

• 刚想说哟这不跟我家的小洋房一样户型么?然后一看卧槽190平??这不是三室两厅么??嗯??还有一层???

买的时候面积150左右 然后开发商送了一个大的露台 做成阳光房然后主卧还做了生态木 可以改造的 你要看设计图 实际面积就是192 设计费给的明明白白的 哈哈哈

• 客厅吊顶的筒灯是个败笔,换成射灯效果会好很多很多

射灯对着挂画???

内嵌式射灯,外观看起来和筒灯一样,也不算很贵,50左右吧,打在壁画上也比筒灯好很多

• 门洞2.3米 是铺完地板地砖后的高度吗?还有,走廊层高多少啊?

房门高2.27 走廊层高三米一

• 所列大部分商品低端

平民家 哪里用得起高端货

大house 后面换房概率低 软硬件必须得用好一点,家电 灯具 不符合房份

• 其他的不说,我觉得热水器6000蛮贵啊,零冷水效果好吗

实际支出4200这个热水器 零冷水挺好的 其实就是提前循环 对我大扬程的房子是必须的 不然放冷水放到怀疑人生

• 30岁的我还是驾驭不了这个风格,比恒大精装房还难驾驭 [喜极而泣]

驾驭这个词用的好 可以细品

• 看到192平我就先撤了,各位拜拜……

大小无所谓的啦 哈哈哈