影视向日葵 篇十四:情人节就要甜,四部佳片看尽爱情的模样

2020-02-14 14:38:54 3点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:记忆中最憋屈的一年情人节,不出门,宅在家,怎么过?
看片自然成为最佳选择之一。
有情人抱团取暖,看片感动之余来个爱的鼓掌;
单身汪看别人的故事来甜蜜自己的寂寞❤️,浸在蜜里的滋味也就不觉得那么苦涩难熬。
话不多说,四部爱情佳片奉⬇️

情人节一到,哪怕不出门空气里都是幸福的味道。有情人做快乐事,孤单的人也不必自寻烦恼。

来,四部高甜爱情电影奉上,看完被蜜浸润的心啊,别提有多美情人节就要甜,四部佳片看尽爱情的模样

1、《金枝玉叶 》(1994)

导演: 陈可辛

主演: 袁咏仪/张国荣/刘嘉玲/陈小春/曾志伟

电影讲的是再俗套也不过的三角关系,娱乐圈的男欢女爱却因演员的出色发挥而熠熠生光。

哥哥饰演的著名音乐人顾家明才华横溢一颦一笑皆是戏;刘嘉玲饰演的女歌星玫瑰名如其人,带刺的魅力娇艳欲滴;而大半时间女扮男装的袁咏仪则凭借林子颖一角再度折桂金像奖,成为当时香港影坛最炙手可热的新星,劲爆风头也就后来的张柏芝可比。

情人节就要甜,四部佳片看尽爱情的模样

如果置换成现实语境,故事布满分分钟上热搜的吃瓜体质。但电影处理得幽默生动,插足金童玉女的“小三”根本让人讨厌不起来。

就如廖一梅所说:

“我们的一生中,遇到爱、遇到性都不稀罕,稀罕的是遇到了解。”

看到两个对的人彼此试探,一起发幼稚梦,一点点靠近和喜爱,你的心也会跟着“嘭嘭嘭这样不停地跳起来”。

情人节就要甜,四部佳片看尽爱情的模样

电梯里,哥哥对住靓靓话:“男或女,我只知道我中意你”,真是世上最动人的情话。

2、《热情如火》Some Like It Hot (1959)

导演: 比利·怀尔德

主演: 玛丽莲·梦露/托尼·柯蒂斯/杰克·莱蒙/乔治·拉夫特/帕特·奥布莱恩

比《金枝玉叶》早了近半世纪的《热情如火》,故事主题也是爱错配,却更大胆出位。

情人节就要甜,四部佳片看尽爱情的模样

在菲尔丁三世快艇的驾驶舱前,男扮女装的杰利与菲尔丁三世上演了影史上最令人捧腹又感动的一幕:

菲尔丁三世:妈妈要你穿她的白婚纱。

杰利:奥斯古,我不能穿你妈妈的礼服,我和她身材不一样。

菲尔丁三世:婚纱可以改。

杰利:不行。奥斯古。我跟你直说了吧。我们根本没法儿结婚。

菲尔丁三世:为什么?

杰利:嗯……首先吧,我并不是天生的金发。

菲尔丁三世:没关系。

杰利:我抽烟,我总在抽。

菲尔丁三世:我不在乎。

杰利:我的过去很不堪,我和一个萨克斯风手同居了三年。

菲尔丁三世:我原谅你。

杰利:我不能生孩子。

菲尔丁三世:我们可以领养。

杰利:你怎么还不明白呢奥斯古。(扯掉假发,恢复男人腔)奥斯古,我是男人!

情人节就要甜,四部佳片看尽爱情的模样

菲尔丁三世(平静而深情):哦,没有人是完美的

情人节就要甜,四部佳片看尽爱情的模样

这个全片最大的包袱被后人誉为比利·怀尔德的签名。它的能量之巨、影响之广,乃至梦露在其面前都黯然失色。

3、《王子与公主》Princes et princesses (2000)

导演: 米歇尔·欧斯洛

这是一部独具特色的剪影动画

70分钟内,三个主创人物——老人、男孩和女孩聚在一个古老剧场内,利用一台神奇的制衣机器一边设计服装、撰写剧情,一边创造角色、自行演绎,就此诞生一则则别具一格的“王子与公主”寓言故事。

六则故事背景设定在不同时空,从中世纪到公元三千年,从古埃及到古代日本,以下是我最爱的二则。

《女巫城堡》:少年观望众人为攻进女巫城堡费尽心思,他轻巧巧跳下树,走到城堡门前叩门:

“请问我可以进去吗?”

“你是第一个想到应该先征求我的同意再进来我家的人。”

女巫开开心心领他观赏精心建造的奇妙城堡,他则拒绝了迎娶公主的昭命。

有识有趣的女巫,可不胜过无趣苍白的公主?

情人节就要甜,四部佳片看尽爱情的模样

《王子与公主》:前方高甜预警!

王子和公主甜言蜜语。

王子:“我知道这个世上有某个人拥有让我更英俊的魔力。”

公主:“是谁?”

王子:“你啊,一个吻就够了。”

没想到公主一个轻吻把王子变成了青蛙,接下来就是两个人亲来亲去大变各种动物的游戏。

尤其可爱的一幕是,长颈鹿公主笨笨地亲了好几次大象王子鼻子:“糟糕啦,变不了啦。”

王子:“不是啦,你刚刚吻的是我的鼻子。”

情人节就要甜,四部佳片看尽爱情的模样

爱,总能创造奇迹。

4、《我爱你》(2011)

导演: 秋昌旼

主演: 宋在浩/李顺载/尹秀晶/金秀美/宋智孝

影视剧总是聚焦年轻人的爱情,却忽略老人爱着的模样。韩国电影《我爱你》另辟新章,两对老人情路刻画得细微又真切,让人笑着落泪。

情人节就要甜,四部佳片看尽爱情的模样

贫贱夫妻百事哀,人至暮年诸事改。四个白发族,一对走向死亡,一对绽放黄昏恋,彼此成为对方爱情的见证。

那个患有阿兹海默症的老奶奶,临终前神悟般清醒着对哭着的老公说:

“下辈子不要和你在一起呀,总是你照顾我感觉很抱歉呢。”

老爷爷呢?选择烧炭,躺下,紧紧抓住老婆的手:

“我是个胆小鬼。没有你,我怕活不下去。”

情人节就要甜,四部佳片看尽爱情的模样

我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。没错。

祝此刻爱着的还在等爱的你,能听到爱情花开的声音。