乐妈碎碎念 篇三十:童书届的“奥斯卡”博洛尼亚最佳童书奖2020获奖名单来啦!

2020-02-13 18:07:59 20点赞 272收藏 8评论

各位好~我是日常读童书,业务搞心理的乐妈~

最近好多奖啊~刚写完奥斯卡动画长片和凯迪克大奖,我们又迎来了博洛尼亚国际儿童书展最佳童书奖。感兴趣的朋友可以戳链接回顾下↓↓

乐妈碎碎念 篇二十八:2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!各位好~我是日常读童书,业务搞心理的乐妈~当地时间2020年1月27日上午,美国图书馆协会(ALA,AmericanLibraryAssociation)宣布了2020年凯迪克大奖(TheCaldecottMedal)的归属:1个金奖,3个银奖。凯迪克大奖(TheCaldecottMedal)被认为乐然妈妈| 31 评论14 收藏328查看详情乐妈碎碎念 篇二十九:在家闷得不知道干啥?不能错过这些历届奥斯卡最佳动画片&衍生童书!大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~北京时间2月10日,第92届奥斯卡金像奖颁奖礼在美国洛杉矶好莱坞举行。《玩具总动员4》再次获奥斯卡最佳动画长片,也是第一部续集的续集斩获奥斯卡最佳动画片奖项。(上一部获得奥斯卡最佳动画片的续集是《玩具总动员3》)奥斯卡最佳动画奖被细分为最佳动画长片奖和最佳动乐然妈妈| 48 评论14 收藏433查看详情

每年年初,博洛尼亚国际儿童书展最佳童书奖都是童书届关注的焦点,今年也不例外。

博洛尼亚国际儿童书展最佳童书奖始创于1964年的意大利博洛尼亚国际儿童书展,每年都为儿童图书出版业带来高水准和专业化的业界最新动态,在那里能看到最前沿最优秀的童书,也是近来来国内引进童书的大热的买版权必去书展。

博洛尼亚国际儿童书展最佳童书奖分为三个类别:小说奖(Fiction),非虚构作品奖(Non-Fiction)和新人奖(Opera Prima)(颁发给首次参选的作者和插画家)。获奖名单由国际专家组成的评委团来确定,是以图书的插画和编辑质量为标准,来评选当年最优秀的儿童图画书。每年全世界都有1000多册图书抵达博洛尼亚,并由一个国际专家评审团进行评审。

我从2020年博洛尼亚最佳童书奖大奖与特别提名奖获奖名单(甄选来自41个国家和地区的1,888本书籍),挑选一些好看的(不过博洛尼亚的奖,在我看来就是好看的代名词),再从已引进国内的得奖童书里,挑选一些我喜欢的,给各位安利:

一、2020年博洛尼亚最佳童书奖大奖与特别提名奖获奖名单

1、2020年博洛尼亚最佳童书奖 · 漫画类作品奖(中低年级)

• 《亨丽埃塔的创作》 WRITTEN AND DRAWN BY HENRIETTA

莱尼耶尔 著/绘 Toon Books,美国,2015年出版

【评委评语】

评委们惊叹于莱尼耶尔的想象力和创造力的运用,她塑造了亨丽埃塔这个年轻的女孩。亨丽埃塔拿着一盒崭新的彩色铅笔,进行生动的绘画和充满创意的故事叙述。莱尼耶尔在页面上以一系列柔和的漫画笔触绘制出了亨丽埃塔,但这很快就被亨丽埃塔幼稚的铅笔画打破,亨丽埃塔的画风色彩丰富、大胆甚至疯狂,讲述了一个只有两个帽子的三头怪兽的故事,它们在她巨大的衣柜中疯狂地寻找那顶丢失的帽子。

2、2020年博洛尼亚最佳童书奖 · 漫画类作品奖(青少年)

• 《小挽》

THE SHORT ELEGY

阿尼默 著/绘 大块文化,中国台湾,2019年出版

【评委评语】

评委们一致把这个奖颁给这本美丽而独特的书。阿尼默是中国台湾人,但这是任何人,无论在哪里,无论说什么语言,都可以欣赏的漫画。这是一本以各种失去为中心的故事集,阿尼默那无言的、连续的形象在视觉上就像诗歌:精美的字体,却又纹理多样。其中一个故事里,一个小男孩第一次面对了死亡。在另一个故事中,一个女人为失去儿子而悲伤。评委们希望,通过将奖项授予阿尼默的这本书,他的其他作品以及包括许多杰出的中国台湾漫画作品将找到一个新的、更广泛的读者群。

3、2020年博洛尼亚最佳童书奖 · 新人奖

• 《姐妹往哪跑?》

WHERE IS YOUR SISTER? 、

帕克·科佩尔 著/绘 Two Hoots,英国,2019年出版

【评委评语】

这是一本生动而有趣的图画书,简洁的线条、大胆的调色、平滑的几何图形浮现在页面之上,鼓励读者寻找和发现书页中的细节。一个调皮的小姑娘在百货商场与母亲和姐姐失散,得到免费的蛋糕。整个故事充满了迷失的恐惧。

3、2020年博洛尼亚最佳童书奖 · 电影艺术类奖

• 《博物馆》 MVSEVM

哈维尔·萨伊兹·卡斯坦、曼努埃尔·马索尔 著 曼努埃尔·马索尔 绘

Fulgencio Pimentel, Orfeu Negro, Orecchio Acerbo;西班牙、葡萄牙、意大利,2019年出版

【评委评语】

这是一个精彩的故事,通过电影和艺术的语言,生活中的冒险呈现出梦幻般的效果。它让我们着迷,使我们沉浸在一个新的维度,为电影、艺术和文学的神奇力量庆祝。

二、已引进国内的得奖童书

1、《创造自己的世界》

适读年龄:4-10岁

创造自己的世界59.4元京东去购买

这本书将让你体会创作的秘诀:观察真实的世界,用艺术的方式表达。

童书届的“奥斯卡”博洛尼亚最佳童书奖2020获奖名单来啦!

在作者的眼里,我们每个人的作品都应该很不一样,我们创作的工具很丰富,除了画笔和颜料,还可以是陶艺、布艺、立体事物等多种画材的揉合,比如,你可以用削铅笔刀创造“妈妈”,用一根吸管和椭圆形纸片创造“爸爸”,用鸡蛋创造“弟弟”……

童书届的“奥斯卡”博洛尼亚最佳童书奖2020获奖名单来啦!

我们还可以大胆打破结构和真实的限制,比如,画出6种你最喜欢的动物,再把它们剪成小块重新拼接,创作出让大家大吃一惊的“全新物种”……在想象力的世界里,有时“像”没有“想象”重要童书届的“奥斯卡”博洛尼亚最佳童书奖2020获奖名单来啦!

2、《哈,永远永远不要搞错》

适读年龄:2-5岁

杜莱百变洞洞书:哈!永远永远不要搞错!31.1元京东去购买

我是自封的杜莱的头号粉丝~杜莱的脑洞,总是让我惊叹。

童书届的“奥斯卡”博洛尼亚最佳童书奖2020获奖名单来啦!

这本书是我入坑杜莱的第一本书。鲜艳的色彩、简单的语言、清晰地描绘,不仅把我吸引住,乐然也超级喜欢~

在这本书里,杜莱只说了一句话:不要搞错 XX 和 XX,但是重复对于孩子来说,是有绝对的魅力的。然鹅杜莱又不满足于简单的重复,书里通过画面,重复着日常生活中相反、相似、相关联词语的,通过前后对比,让小孩子理解和辨别抽象的反义词。同款《永远不要搞错》也推荐入哦

杜莱百变洞洞书:哈!永远永远不要搞错!31.1元京东去购买

3、《世界上最大的蛋糕》

适读年龄:4-10岁

世界上最大的蛋糕博洛尼亚大奖作品42元京东去购买

故事里达芬奇是个吃货,幽默有趣,为了做一座蛋糕礼堂,开动脑筋想了很多很多的办法为此联合了建筑师、木工,并发明了搅拌器、飞行器(还失败了)。为了做出更多好吃的东西,达芬奇的脑洞有够大的!

而这本书对于孩子们来说,是鼓励他们创造出一个未知的世界,一个属于他们的世界世界。作为父母,我们能做的只有鼓励孩子,“你可以做你喜欢的事情”。然后,静待花开。

初次之外,书里还有的小情节也很有趣:水桶装水多少取决于短板的长度,但画家用短板连接厨师的长板;厨师用短板连接建筑师的长版?故事情节里融合了数学、几何和力学等小知识点,让孩子在阅读中,激发想象力、创造力、合作能力以及动手能力。

4、我能够得到星星吗

适读年龄:5岁+

我能够到星星吗?你所期待的问题之书(精装绘本)博洛尼亚国际儿童书展童书奖得主力作67.3元京东去购买

这本颜值超级高的哲学绘本,囊括了90个关乎自我与世界的终极追问,每一个问题都值得我们深思与追问。

• 关于成长

成长是一场勇敢的冒险,还是像一朵花开那样,慢慢绽放开鲜艳的花瓣,吐露出迷人的花香?

长大以后,我会变成怎样的人,是不是我自己期望的那样?

• 关于社交

我们为什么都想得到别人的喜爱和欢迎,却为什么有时会忍不住讨厌别人?

要好的朋友,能不能一辈子相伴前行,而不用忍受曲终人散的寂寞?

• 关于未知

未来是什么,是充满未知的探险,还是过去的重复?

面对未知的事情,我们为什么常常会害怕和退缩?

这些问题其实充满哲思,鼓励孩子去思考和理解世界,当然也让成年的我们,很好思考的我们,被生活磨去了棱角和光芒的我们,思考这些答案的答案。

5、《珠穆朗玛》

适度年龄:5-12岁

珠穆朗玛:攀登者心中的梦想之峰90.1元当当去购买

在读这本书的时候,我感觉自己在从珠穆朗玛的山脚攀登到顶峰,欣赏着它沿路的风光。

童书届的“奥斯卡”博洛尼亚最佳童书奖2020获奖名单来啦!

人们是如何测量证明珠穆朗玛是世界最高峰呢?

山脚下特有的森林生态区是怎样的呢?

人们在这种生活环境下,是如何生存的呢?

童书届的“奥斯卡”博洛尼亚最佳童书奖2020获奖名单来啦!

当然,还有很多无数攀登者的传奇都在这本书里读到。可以说,一本书在手,我们可以全方位了解到珠穆朗玛地区的地质、生态、人文、历史、传说等相关知识,内容全面形式生动。

如果你想跟孩子讲讲远方的世界巅峰,这本书值得一读。

6、《两条路》

适度年龄:4岁+

两条路2018博洛尼亚国际童书展ZUI佳童书奖特别提名奖35.6元当当去购买

《两条路》中,作者运用简单的图形和色块,配以几行简洁文字,通过两位主人公不同的人生路线,向孩子们传达了深刻的人生哲理:不同的人生选择决定不同的命运,从而感受人生因不同的选择,而发生的变化起落。

童书届的“奥斯卡”博洛尼亚最佳童书奖2020获奖名单来啦!

这是一本绘本和哲学相结合,虽然哲学深奥难懂,但也来源于现实、贴近现实。有人或许想,孩子这么小,能理解哲学吗?我的观点是,即便孩子不能一下子想的太深,但让他们开始探索世界,学会思考也是又好处的。

7、《脱不下来啦》

适读年龄:3-8岁

脱不下来啦35.5元当当去购买

“卡住了,卡住了,衣服卡在头上脱不下来啦!我努力地脱啊脱,怎么都脱不下来。要是一直卡在头上怎么办?不要着急,不要生气,再试一次!即使真的脱不下来也没关系吧!”

童书届的“奥斯卡”博洛尼亚最佳童书奖2020获奖名单来啦!

哈哈,这熟悉的一幕幕,简直就发生在生活的方方面面,乐然很喜欢还模仿书里的内容自己演绎。然后哈哈哈大笑。不要说是孩子衣服卡住了,我们遇到很多问题的时候也会卡住。或许学着像这“被卡住的小男孩”,心态更积极,多往好的方面引导自己,心态更轻松,问题似乎也会变小了。

童书届的“奥斯卡”博洛尼亚最佳童书奖2020获奖名单来啦!

这本书的作者最近让我上头,同款小清新日式画风,配以大大的脑洞,《这是苹果吗,也许是吧》也很推荐哦

吉竹伸介:这是苹果吗也许是吧(思维导图融入绘本,让孩子热爱思考,日本小学课堂推荐。内附想象力创作卡)39.3元京东去购买

8、 《快递员奥托》

适读年龄:2-4岁

快递员奥托(奇想国童书)博洛尼亚童书展特别奖,让孩子感受色彩和形状的魅力45.6元京东去购买

今天,奥托要运送一个非常重要的包裹,而送快递的旅程和他运送的神秘包裹,都被带入了一个方块组成的世界。作者用快递员的故事让看书的小读者了解城市中的交通状况。

童书届的“奥斯卡”博洛尼亚最佳童书奖2020获奖名单来啦!

有趣的几何图形和色彩,既能培养孩子认知形状、图形组合的数学能力,丰富的色彩,还有搭配的很好看的色块,也让孩子的审美up up up。

童书届的“奥斯卡”博洛尼亚最佳童书奖2020获奖名单来啦!

此外,奥托的经历其实也是我们自己的经历,无论我们多急,都要有耐心;遇到困难要想办法;工作忙也要坐下来补充能量;有阻碍可以绕道;遇到危险舍弃身外物;忙碌时也要兼顾友情~很棒的绘本~

好啦~今天又到这里啦~~ 童书届的“奥斯卡”博洛尼亚最佳童书奖2020获奖名单来啦!

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~ 童书届的“奥斯卡”博洛尼亚最佳童书奖2020获奖名单来啦!

笔芯~~下次见~童书届的“奥斯卡”博洛尼亚最佳童书奖2020获奖名单来啦!