2019-12-14 20:45:18 1704点赞 8480收藏 814评论

创作立场声明:本文为这大半个月折腾UNRAID的心路历程,阅读之前,欢迎点下收藏先。非常推荐这个系统!

前言

哈喽,我是阿文菌!俺又来了!NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

肯定有人看到标题会产生疑问?UNRAID是什么东东?能做什么?NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

1、相信关注过b站up主 司波图 和 VedioTalk都肯定有所了解了,他们在B站已经发布了大量关于UNRAID的视频教程,我也是看到他们的视频才决定换上这个系统的:NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

2、其实UNRAID,是一个类似NAS的系统,并且可以共享硬盘,给硬盘组阵列,还可以开非常多的虚拟机,支持原生的DOCKER和共享文件夹,整个系统非常的轻量,特别适合家用娱乐型的NAS使用。NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

UNRAID的官网

3、曾经制写过PVE虚拟软路由的文章,用的是PVE工具,也有人用Exsi能达到同等效果。而如果使用UNRAID,会更简单,更方便:NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

PVE相关文章,对比UNRAID,PVE要复杂一丢丢:

蜗牛星际:我的B款双网口机箱 PVE+爱快+LEDE 双软路由 保姆级教程!更换J3455主板。大家好俺又来了!我叫阿文菌,喜欢捣鼓各种数码产品。本次将分享PvE+爱快+LEDE的教程,软路由的体验也会在文末分享给大家。肯定有值友问,为什么要安装双软路由?因为这样,俺可以用爱快进行拨号和管理,LEDE享受各种插件。家里有一台软路由设备,可以非常完美的保证家里的网络运行,现在大大小小的家庭也有上阿文菌| 1k 评论717 收藏7k查看详情

4、写我家云相关文章的时候,用的是OMV系统,还有类似的猫盘里的X3p系统,和UNRAID非常的像!

但是UNRAID会比OMV更好用,更为简单且方便,不过我家云不能刷UNRAID!NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

捡垃圾:50元包邮的我家云怎么样?教你如何挂载硬盘/共享文/smb和电脑访问,omv设置教程!前言大家好,俺又来了,这次带来一个50元还包邮的矿渣:我家云/联想粒子云的OMV设置教程!关于我家云:联想粒子矿云是我家云的马甲版本(主板相同),采用usb3.0转接sata方式内置3.5寸4TB硬盘;硬件方案为RK3328,4核A53,1GBDDR内存,8GBemmc闪存,千兆网卡,usb2.0和阿文菌| 637 评论612 收藏2k查看详情

5、如果说,您用群晖,或者威联通,只是为了挂个PT,存放一些资料,看看电影,那么我觉得与其折腾群晖,不如试试这个UNRAID系统。它的安装方式比威联通、群晖的系统都要方便快捷很多很多。

除非您是要用到群晖的各种套件服务,那么我的会推荐直接在UNRAID里面虚拟机虚拟一个群晖。这样就两不误了!NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

后续我会出我搭建的全过程,包括如何用UNRAID虚拟群晖,其实非常方便!

大家敬请期待!

6、UNRAID系统,是一款简单且好用的系统。不过由于它是全英文的界面,上手会有点难度,但是可以使用浏览器的翻译功能,基本都能看懂,折腾一会儿就能弄明白的。NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

7、目前UNRAID也是一个收费系统,而且价格不便宜,是根据硬盘的数量来进行收费的。最低的收费为人民币400元左右。

不过我们也找到了和谐版,目前有6.6.6旧版本,和6.7.2最新版,2个版本,我都安装了,分别安装了2台设备。

体验了大半个月下来。没有觉得和谐版与正版有什么区别,因为版权问题,我这里就不放下载链接,这类资料,很好找到,找不到,您找我!NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

8、我现在已经将我的小站内容,都从群晖迁移到UNRAID系统上了!细心的朋友,会发现,我家里的电影库不那么卡了,嘿嘿:NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

为什么换这个系统?

1、我用它,主要是解决J3455 ITX 主板下,使用Jellyfin硬件加速的问题。NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

Jellyfin 是在Docker容器下跑的一个 家庭影音服务,我之前都是安装在群晖里面,Jellyfin相关文章:

使用群晖Docker 安装Jellyfin 家庭影院HTPC 比emby plex好用多了大家好,俺又来了,这次给大家分享群晖Docker安装Jellyfin了!这个是算是俺的压轴节目了,最近一口气写了好多关于群晖NAS软件的分享,脑袋都是疼的!关于jellyfin,最开始知道这个的时候,俺已经体验过plex和emby了,这两个软件是不错,但是因为收费,不得不放弃之。引用萌鼠博客的内容:阿文菌| 854 评论603 收藏6k查看详情

2、Jellyfin是免费的软件,承担了家里接近400部影片的管理和播放,虽然家里可以用盒子来播放NAS的影片,但是在外网下看家里的影片,就非常的依赖Jellyfin的转码功能了。

J3455主板是一块非常优秀的主板,也自带核显,但是不知道是为什么,我们十多人测试安装黑群晖918+,都没法开启核显,就算开启了核心,也没法正常播放,反而出现各种BUG,如果只为了文件存储做NAS,我到推荐直接给J3455主板,安装3617的版本,这样非常稳定。

3、也是折腾了好久,我们一直没有成功驱动J3455的集成显卡,这样导致Jellyfin 一直都没有利用上硬件加速,CPU经常爆满, 我又是开放了家里的电影库,导致我的主板CPU长期红色:NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

4、进入到Jellyfin后台管理页面,是可以查看用户播放电影信息的,看了一下,就一部电影在转码播放,导致我的J3455 CPU高达93%的使用率:NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

5、为了解决J3455 ITX,能正常驱动集显,有人尝试了UNRAID,并且很简单就成功了,注意!很简单就成功了。

这里非常感谢司波图大佬的视频,真的很通俗易懂!

然后,我也沦陷了,当我使用了一阵子后,觉得这个系统真的非常的强大,折腾了所需的功能后,又花了几天的时间,把全站迁移到UNRAID系统上了,现在,就算5个人同时看我家里的电影,CPU占用也在50%以内,简直爽翻天:NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

6、由于这个系统确实太好用了,特别适合在用J3455主板的朋友们,所以我写了这篇文章,推荐给大家。NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

因为篇幅问题,本文章,只做我目前使用UNRAID的一些功能介绍,后续会出详细的搭建教程,敬请期待,也感谢各位优秀的UP和作者,分享UNRAID相关的教程。NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

我只是大自然的搬运工,也希望大家为我这个搬运工,点一下赞,点一下收藏,感谢大家的支持!

UNRAID的下载和安装

1、UNRAID的系统是安装在U盘里面的,教程可以看下面2位视频教程:

分别来自B站up主:司波图 和 VedioTalk,一位是教更为全面的UNRAID基础和影音服务器搭建,一位是教的虚拟机软路由的搭建,两位的视频都非常的不错,强烈推荐观看

2、找遍全网,唯一的UNRAID图文教程,只有人生观 大佬有进行分享,可以看他的相关文章

希望有机会能在张大妈站看到人生观大佬的分享!

3、UNRAID,兼容几乎所有的x86架构的设备,而ARM架构的,比如我家云,N1,这些设备,就不好安装了。

这里非常推荐安装的是J3455主板的矿渣,暴风云酷播二期,现在降价了,600元出头即可入手,性价比非常的高!

真香,矿难捡漏—暴风酷播云简单开箱及黑群安装教程小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接其本质是由万由OEM的2盘NAS,当初上市的价格高达5999,其配置为主板是J3455,内存8G,SSD是16G,2块2T的硬盘,硬件配置还是非常不错的,和群晖918+一样swq01| 145 评论363 收藏1k查看详情

UNRAID体验

1、UNRIAD的安装是非常的简单,官网下载EXE文件,电脑插上U盘,U盘最少也得2G以上吧。

打开EXE,把文件写入到U盘,写入完成后,插到NAS上,开机用U盘引导,就能使用了,大概3分钟搞定:NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

2、开机以后,就进入到UNRAID的磁盘阵列设置。NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

这个设置非常的方便,由于为了省电,我只用了1个硬盘,也是完全可以的:

UNRAID,支持2个校验盘,24个阵列盘,以及缓存盘,可以随时停止阵列,添加新的硬盘进去,存储机制并非群晖NAS里面的RAID,这里没有RAID1、RAID5、SHR这些东西!

UNRAID更像是把所有硬盘和在一起,当作一个更大的空间使用,所以说,UNRAID,比群晖更时候挂PT使用,空间不够了,直接加硬盘:NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

3、UNRAID只要设置了磁盘阵列以后,就可以共享这个磁盘的文件了,首次设置需要跟着系统格式化一下硬盘,格式是xfs格式,这个格式下,用UNRAID拷贝速度非常的快,能跑满千兆:NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

也就是说,要制作一个存储的NAS,用UNRAID,只需要简单的三个步骤就能实现。

一、U盘写入固件。二、格式化硬盘。三、存储硬盘文件!

无需设置raid,无需设置用户权限,简直太方便,有没有?NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

4、UNRAID的app其实就是Docker来运行的,Docker可以完成很多丰富的功能。NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

Jellyfin就是在docker下实现的:

5、UNRAID开启了虚拟机,并且虚拟了一个群晖系统,值得一提的是,需要在UNRAID配置表里面把虚拟网卡改成 e1000,才能正常使用。
这样就可以继续使用群晖的套件中心了:NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

E1000修改地方,后续会有保姆级教程的NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

6、虚拟群晖可以直接用的J3455的 3617 6.1.7的引导,无需像PVE一样,还要文件转换:NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

7、虚拟群晖速度:速度有损耗,但是大部分文件就用UNRAID的文件夹共享就可以了,那个可以跑满速。

8、目前unraid已经能完美解决我需要的功能了!NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

这里分享下jellyfin硬件解码的作用,在JELLYFIN里面打开硬件加速功能:

9、必须有生成主板的显卡文件,文件名叫renderD128,才能用这个加速功能:

所以很多群晖NAS里,没有这个文件,不能进行硬件加速哦:NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

10、4K影片进行转码,当开启 jellyfin硬件加速后,cpu占用只有30%左右。NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

11、如果不开启硬件加速,cpu占用达到了90%以上:NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

12、我是在外网下测试的,将4k影片转码到720p或者1080p 都没有问题,播放流畅:NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

13、随后,我又安装了QB下载器,可以愉快的挂PT了:NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

14、还安装了荒野无灯大佬的FB文件管理器,这个文件管理器丝毫不弱于群晖的DS File,可以外网访问UNRAID的文件,非常的方便,而且荒野无灯大佬还优化了显卡加速功能,可以在线播放视频:NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

15、而,我虚拟了群晖以后,之前群晖里,除了下载和Jellyfin,其它的功能,包括导航页,博客,都虚拟的群晖DSM进行完成的:NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

UNRAID还可以虚拟 WIN7、WIN10、黑苹果、乌班图 等一堆系统!而且支持直通显卡,硬盘,网卡 等硬件设备,非常的强大!

加拿大白嫖王,就曾用一台电脑主机,使用UNRAD系统,虚拟了7个桌面系统,让7个人 使用7台显示器,7套键盘鼠标,仅1台主机,玩游戏,不得不佩服UNRAID的无限可能,这个系统可存在了10多年了呢!

大家可以网上搜搜看。NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

后续,这些我已经实现的过程都会分享给大家的,因为篇幅问题,本篇文章就写这么多了。

我已经截图了上百张图片,就等抽时间写文章了,希望能看到这里的朋友为我的这篇文章点个赞,点个收藏,我看看有多少人想继续看下面的文章:NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

动手能力强的朋友,完全可以自己先安装,看几位大佬的教程即可!NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

目前这就是UNRAID的体验笔记了。

过程中有很多的坑,但是解决后,豁然开朗,全站已经迁移到UNRAID,现在的心情,非常的舒畅。

看着多人同时播放电影,CPU还是不过半,心里就冒出一个词,完美!NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM !!!非常的惬意!UNRAID 就是J3455的救星!NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

我是阿文菌,一个热爱数码的垃圾佬,欢迎关注我,为了我的文章,点赞、点收藏、评论一下下,也希望有点碎银子打赏打赏,感谢大家的观看。我们下期再见!!下期预告:手把手教您安装和设置UNRAID!NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM

2036.01元起

HUAWEI 华为 新品华为家庭存储nas家用网络存储主机扩容储存备份文件同步共享

1999元起

海康威视MAGE10个人私有云盘网络存储nas家庭共享资料备份服务器

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

• 置顶 麻烦大家点收藏的时候点下赞哦。一个小小的赞,对我的帮助巨大!这篇文章,在随后的教程文章中,会反复引用,大家可以评论区混个前排!有问题也欢迎在评论区讨论。感谢支持!

600买不到

看来要去买台j3455的机器来玩玩

• j3455玩了两个月,最初是918+ 1.04b,结果开机巨慢不能正常开关机,被迫换了3617,结果装完emby发现3617不能硬解,又被迫换到了unraid,大概测试了半个月,硬件直通,核显基本算是完美硬解了。近几天又痒痒群晖的moments,找了好久的docker都没有合适的,前天装了虚拟918+,基本都搞定了。不得不说unraid真的是个好系统,一开始看英文头有点大,但慢慢熟悉就好了。期间参考了司波图和video talk还有人生观这几位的教程,很有帮助,有想试试这个系统的,建议从这三位视频或者博客教程看起。

和我的经历简直一模一样。 [喜极而泣]

人生观这位up主?搜不到好像

• 恭喜阿文菌收获一枚来自高产的小伙伴司波图忠实粉丝的赞 [得意]

哇哇,正主来了,感谢在b站的精彩分享!!

仔细看,这是粉丝

• J3455通过更新extra.lzma文件替换驱动,是可以驱起显核直通给jellyfin使用的,司波图讲的挺细,但很多东西都没玩透,基本是个搬运工,比如kodi其实是可以同步不同平台的数据库和记录的,只需要安装MySQL并在kodi的advancedsettings.xml文件中重新指向数据路径即可。

其实都试过,extra.lzma替换过,有显卡驱动,但是视频没法播放,没整好,不然也不会换unraid。希望大神可以分享一下。 [龇牙] [龇牙]

你的的替换版本应该是real3x或x01015918吧,可以试一下xpenology上的v0.6test,应该能够解决。我看你的小站是顶级域名,我建议你通过国内的云平台或者Let's Encrypt申请一个ssl证书,再用docker搭建lamp或者lnmp环境,最后用apache或者ngnix开启HTTP/2并对http访问重新定向。HTTP/2支持多路复用及header压缩,速度比1.1快很多,你的nextcloud访问速度也会有明显提升,另外如果nextcloud内图片极多,那就一定要限制preview生成文件的尺寸,不然不但预览速度慢,占用体积也极大。

• 武汉开80不喝茶不断网吗? [邪恶]

嘿嘿 没有开80 [装大款]

武汉滴班子?有空请你喝茶 [赞]

• 大佬,有一个闲置的4790平台,还有一个1600x平台,可以整这个吗,但是目前闲置的机械盘只有几个2T的了 [喜极而泣]

你可以试试看,看你喜不喜欢,只是怕电费而已

完全可以整

• 用unraid差不多三年了,明天要是有时间,我也写一个。

哇!非常 非常 期待, unraid的文章太少了!

可不可以请教一下unraid怎么设置 nfs共享。万分感谢

• [大白菜] 嗯 文章不错 比我的文章排版好 哈哈 看你写到了我 留个脚印! 谁能告诉我 咋改昵称 人生观<去看看

哇。正主来了,感谢分享unraid的优质文章,很多技巧都是跟您学习的。改名字,可以下载什么值得买的app,在app里面改名字试试!

他比你有头脑,文章都要付费看

• [哭泣] 乌班图系统下辛苦搭建nas中,目前硬解正常,pt正常,nextcloud正常,装了个vm准备搞个软路由

厉害。厉害。能用乌班图的都是高手。嘿嘿。不容易。

我也装了乌班图,4K播放总是不正常,另外音频也有点问题

• 4k电影转码的意义何在?还不如直接下载720p低码率的,还省空间

理论上1080就足够了,4k也是给电视看的。

在外面你能看4k吗。。。

• 只有10银子,先打赏了。之前组了3455的黑群,后来还是买了918+入了白群。黑群就准备上这个专心做影音库了 [惊喜]

嗯,很合适的。。

• 刚找了个搭配华擎j3455 的918+启动,可以在jellyfin中开启硬解,楼主可以搜一下

我选择放弃,鬼知道我们试过多少个版本了。放弃 [皱眉]

求分享一下……一直没找到

• 普通家用unraid真的很省事省心...raid给家用简直就是强撸,有这功夫不如冷备实在

没错,用了后真心觉得是这样。

• 在使用pve前就用过unraid了,那时候也是人生观大佬推荐的,后来被英文界面劝退,要是有中文马上付费换系统

其实英文不是问题。习惯了也没多少可以控制的地方。都是docker

• 请问用J1900安装UNRAID系统 怎么样?

完全也是可以的

J1900不支持直通

• 星际蜗牛可以上么?

蜗牛可以上的。

真好 我试试

• 收藏了,刚关注nas,看中蜗牛星际b款,和暴风二期比起来,那个稳定,计划装 WD 12t硬盘,谢谢,还有你那些软件百度网盘地址能再分享下吗,之前的都过期了。

理论上暴风会稳点

海淘了12t西数,刚买了蜗牛a机箱,和暴风二期整机 [得意]

• 真诚想问问,用这个硬盘可以休眠吗?esxi是硬盘不能休眠

可以休眠的。

大佬还有一个问题,这个系统核显直通过去解码,是否需要vt-d?

• 忙了一上午,第一步就卡死了,u盘做好无法启动,两个u盘都是这个问题,开机提示boot error

试下格式化u盘,fat32格式,并命名为大写的UNRAID。然后将文件解压到u盘根目录。再进行引导。

步骤没错,U盘装了window server2819也没问题,就是引导不了

• 想问下大佬们,蜗牛B单可以装UNRAID吗?

可以用的。

是不是教程也跟司波图的一样啊?会不会很卡?