闲坐莫如看书 篇八:衣带渐宽终不悔,伍绮诗篇意未尽 | 《无声告白》&《小小小小的火》

2019-12-05 16:22:05 1点赞 4收藏 0评论

在图书馆偶然发现了读客系列图书,看到了一本崭新的《小小小小的火》,作者简介里面还提到了另一本书《无声告白》,便借了这两本书,便有了此文。

图书馆中的读客系列部分图书图书馆中的读客系列部分图书

Part1:你来陪我立黄昏,我送你温暖纯良 |《无声告白》

我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。

记得研三上学期快结束的时候,签约了学校旁边一座小城的三甲医院,在微信上给姐姐说了自己的工作单位,当天晚上接到父亲的电话,父亲算是第一次在电话那边发火,你在四川工作就别回家了!我也是满肚子的委屈无处安放。从山东到四川,相隔1800公里,读研也算是大学毕业时不好就业的另一种道路,在09年大学毕业时在我市三甲医院上班的叔叔给我说当时用20W的现金有机会搏得一个职位,年轻气盛的我不屈于现实,研究生选择了调剂来到了四川。在学校遇到了一位靠谱的导师,靠平时家教、图书馆兼职、附属医院卫校代课、参与导师的各种课题,拿到了各种生活补贴,研究生毕业拿到了我们学院两个优秀毕业生中的其中之一。

如果说从学业上来评判,我算是遵照父母的意愿一步一步走到毕业,而父母接下来的意志是我回到老家,就呆在他们的身边,结婚生子。但是我还是不屈于现实的大山,毅然决然选择自己的生活方式,不依靠各种关系背景,就用自己的成绩博得一份offer,然后默默努力,希望给自己以及父母赢得一方天地。

身在异乡,尤其是在中秋佳节的时候,也曾黯然流泪,但不曾将自己内心的独白倾诉他人。

现在已然身为人父的我,在教育孩子的时候,我希望他们能有一个好的行为习惯,态度认真的行为处事,磨刀不误砍柴工,好的习惯受益的是他们自己,或许看起来我很严厉,很决绝,当他们慢慢能够自理以后,我会放下我的决绝与严厉,和他们一同继续向前,在能够相互陪伴的时光中彼此依靠,我会慢慢看你成长走远,或许会不舍,但那是你们的未来,不干预算是我们的原则吧。

书中的女主人公,应该是把自己无法实现的医学梦嫁接到了女儿身上,而女儿为此承受了太多的负担,以至于最后无力前行,在跳湖之前的那段未被人倾听的告白是多么的给人以温柔,我们内心深处的阴暗面都得以晾晒,但是在踏入湖面的那一刻,一切都变得那么沉重,带给读者的是无尽的思考......

终此一生,努力摆脱别人的期待,也不去给别人沉重的期待!

Part2:衣带渐宽终不悔 |《小小小小的火》

相较《无声告白》中伍绮诗在告诉我们不要活在别人的期待中,《小小小小的火》再追问我们一定要坚守自己希望的生活,对于生活的热爱,哪怕是那么一点点零星的小火,也要尽量把他们“喂养”大,不放弃,或许是对自己最好的安排。

米娅的存在,就是我们在现实中渴望的样子但又不愿意见到的;渴望是因为她对梦想的坚守、努力是我们望尘莫及的,因为我们也曾像她一样,希望用我们的努力拼出一个别样的未来,她身上有我们的影子;不愿意看到,是因为在现实生活面前,我们都选择了舒适与安逸,即使在生活中挣扎,但似乎早已经与生活握手言和了,走出舒适圈,太困难了。

与养育我们的故乡道别,我们称其为背井离乡,如果是出逃或许是一份幸运,更多的是一种无奈;与我们生身父母离别,除了参军,我们能够拿出忠孝不能两全的措辞来宽慰那颗不安的内心,而因求学抑或工作的离别总会带有一份负罪感,虽然这份负罪感会随着时间的拉扯有被稀释的嫌疑,但是当我们回到家与父母相聚之后的再次离别,会残酷地告诉你,这份负罪感一直都在,而且会愈加浓烈。我或许可以将其理解为是与我们父母的一种剥离,或许会痛彻心扉,但只因内心那团小小的火未曾熄灭,如果哪天火萎了,或许不是我放弃了,而是父母不再等了....

15岁的珀尔在与母亲的颠沛流离之中长大,但成长的过程不缺乏快乐,因为有一个义无反顾爱她的艺术家母亲,或许在他目前的年龄不明白母亲的坚守意义在哪里,但是当她开始理解母亲米娅的时候,那也是她走过黎明前那段黑暗的时候。

米娅与理查德森夫妇的碰撞是现实的,碰撞的过程看似冷酷但是让人不忍,因为理查德森的现状是迈入社会后我们一直趋附的状态,而米娅就是那位然我们平静如水的生活翻起骇浪的角色,那么的直接、那么的决绝。而孩子们之间的融合,也恰好在证明一个人的生活状态,会很大程度上影响他们对未来的期许与对梦想的坚守,榜样的力量是惊人的。

很久没有这么痛快地去看一本书了,对未来的期许与现实中的折戟,是否应该继续去坚守呢?

无声告白+小小小小的火(套装共2册)82.7元京东去购买看百科