旅游杂记 篇三十二:三进黔之娄山关

2020-01-28 15:21:22 93点赞 8收藏 14评论

忆秦娥 娄山关

西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。

相信毛主席的这篇忆秦娥*娄山关很多"老人家"都读过甚至会背,我就是能背几句的"老人家"。

这次攻略出行计划时,就把娄山关纳入最后行程点—遵义里的两个必去景点娄山关和遵义会议会址之一。后来在江津那里打听到桐梓比遵义离娄山关近还有直达公交车,就临时改变行程,江津溜达完后做客车直接到桐梓下车。

桐梓是个隶属遵义的一个县城,高速路口下车倒公交,公交又倒公交我们到了位于桐梓县城边上的客运东站,本以为去娄山关得做班车,可住下后从客栈小老板那里知道,从客运东站去娄山关,是坐公交车到一个地方,然后再倒直达娄山关的专线公交。

既到之则安之!手机里有地图导航,去哪儿都无所畏惧。

我们的习惯是早起!天刚蒙蒙亮起床,简单早餐后坐客运站门口的公交坐到去娄山关线车的站点,等了好久总算是等来了去娄山关的专线车。

线车终点就在娄山关山下,正好同车有几个年轻人也是结伴游娄山关,我们就跟着来过这里的他们一同上山。

三进黔之娄山关

拾阶而上,阴雨绵绵的天,盘山路旁的纪念雕像。↑

三进黔之娄山关

贵州的阴沉天,让路旁的树如水墨山水画。↑

爬台阶时看到的一堵石头墙↑

三进黔之娄山关

石条台阶木栈道,高大的柏树↑

俯瞰盘山公路↑

三进黔之娄山关

娄山关景区山高林密,雾气腾腾。↑

三进黔之娄山关

走了半天,看到了一个石关。(上去后才知道它就是娄山关)↑

三进黔之娄山关

石崖上刻的娄山关三个摩崖石刻。↑

三进黔之娄山关

娄山关旅游景区导览图。修建的很不错的娄山关竟然免费!这让我有些意外!可能是红色旅游景区的缘故吧?↑

三进黔之娄山关

这是毛主席诗词忆秦娥—娄山关的大型石刻,很多单位来此进行红色爱国主义教育,红围巾,红旗,红色导游的红色历史讲解。↑

三进黔之娄山关

相比于贵州其他旅游景点的"清淡",娄山关的游人算多的!游人多数是单位集体组织的,也有不少像我们一样的散客游人,都是慕名娄山关而来的。↑

三进黔之娄山关

知道了它就是娄山关,我特意跑回去拍了特写。↑

娄山关上的土炮↑

三进黔之娄山关

娄山关上俯瞰,山路胳膊肘弯道。↑

三进黔之娄山关

娄山关摩崖石刻下是游人合影留念之地。↑

三进黔之娄山关

娄山关这三个字,这是1985年为纪念遵义会议五十周年,遵义县政府在娄山关东北侧石岩上制作了大型摩岩石刻。“娄山关”三个字是中国著名书法家舒同题写的。摩岩全长11米,字径2.3米,笔力雄浑遒劲,阴刻描红,辉映于雄关青松间格外醒目。↑

三进黔之娄山关

这是娄山关雁鸣塔,建于大尖山顶,塔身为七层阁楼式塔,总高30.39米,巍然独秀,直指苍穹。雁鸣塔是风水宝塔,是娄山关景区战斗遗址园的制高点。同时,雁鸣塔也是纪念塔,十景之一的“鸣雁塔影”以“落日塔影、飞鸿远音”这一动一静的图影,刻画了诗词开篇中描绘的红军将士面对长征路上的艰险,冷峻悲壮、凄婉悠长的情怀涤荡在天地之间,可惜我们去时塔不让登。↑

三进黔之娄山关

长空桥,为铁索木板桥,桥名源于毛泽东《忆秦娥·娄山关》词句“长空雁叫霜晨月”,该桥长100米,宽5米,长桥似凌空虹桥,将大尖山和小尖山间的景观连接起来。我们浓雾里没有导游图路标也不清晰的状态上乱转半天,总算是找到了它。

三进黔之娄山关

娄山关战斗遗址,有一架轻机枪。

三进黔之娄山关

俯瞰浓雾中的长空桥,跨越万丈深渊,链接大小尖山。

三进黔之娄山关

浓雾弥漫,长空桥上看不到深渊,恐高的我没有害怕。

三进黔之娄山关

娄山关海拔不低,上面竟然看到了冰!

战斗遗址上的重机枪

雁鸣塔旁的战壕里红军雕像

小尖山战斗遗址

长空桥上的钢索绳索

雾太大!桥像通往仙境

三进黔之娄山关

娄山关红军战斗纪念碑,我们最后看的景点,绕下来就是娄山关关口,我们在山上绕了一圈。这纪念碑位于娄山关口西侧山垭。1966年建造,碑高11米,碑座宽6米,南侧为大理石贴面,横刻原国防部长张爱萍手书“遵义战役牺牲的红军烈士永垂不朽”15个行草大字,碑座北侧嵌5.4米长的汉白玉浮雕,雕刻娄山关战斗中红军将领、战士、游击队员跃马横枪,攻克天险的英雄群像;碑座东侧有“娄山关战斗简介”碑文一方;碑体为两根并立的文化石巨柱,顶削为斜尖,状若两把红军刺刀,又象征娄山关群峰刺天,中通一线的险峻形势;碑体二柱,蕴含红军“二渡赤水”、再克娄山、重占遵义的军事行动。碑体二柱的上方分别嵌黑色大理石,南侧雕一面红军战旗,标志红军攻克娄山关;北侧镌刻张爱萍将军长征时作于县境的《西江月.遵义大捷》手迹。

三进黔之娄山关

因为没有导游图,娄山关还有几个景点我们没有到,也可能是浓雾中走过了没看到。总得来说娄山关景区修建的真不错!作为红色旅游景区,不收门票,还能有如此规模,真的不错!可惜阴雨绵绵浓雾弥漫,毛主席词里"残阳如血"的情景没看到。