HIFIDig 篇十七:法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

2019-09-05 19:30:00 11点赞 13收藏 1评论

注:本文内容较为硬核,请选择精力充沛时阅读

特约作者:乐土骑士 顾问:刘想云

一、从中法两位超级发烧友的故事说起

法兰西:艺术中心、科技大国

2019年4月15日晚,号称“石头交响乐”的巴黎圣母院,发生了大火。全世界的目光都聚集到了法兰西,各种怀念展现在人们的朋友圈里,毕竟它不仅是法国的象征,更是超过6个半世纪沉淀下来的人类文明瑰宝。所以,不管有没有参观过圣母院、有没有看过雨果的《巴黎圣母院》那本世界名著,各国人民对它的关注和怀念都是自然的。

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

人文上,法国是大仲马、小仲马、雨果、福楼拜、莫泊桑等大文豪的家园;是德彪西、柏辽兹、拉威尔、圣·桑、比才、萨蒂、马斯内、皮尔奈、奥芬巴赫等著名作曲家的祖国;是罗丹、莫奈、塞尚、马蒂斯、高更等大艺术家的故乡;是印象派、野兽派绘画创始和灿烂的国度;也是哥特式建筑风格、洛可可艺术风格的发源国。法兰西在很长一段历史时期内,保持“世界第1大入境旅游接待国”的地位,就是源于其深厚的人文底蕴、艺术积淀,对世界各国的人民的深深吸引。

科技上,法国除了有居里夫人,这位家里小朋友都熟知的物理学家、化学家;法国和我们发烧友更有渊源的是:帕斯卡、库仑、安培、居里先生等大物理学家,都是法国人;我们音响中的不少科学定理和单位,也都以法国科学家来命名。法国还是我最钟爱的ORTF录音制式的创始国和坚守国,这是我认为最佳的现场还原派立体声录音制式。法兰西作为安理会五常之一,也是举国能源主要靠核电的核大国,所以,综合看法国的科技实力,是长期处在世界第一梯队的。

一位发烧友的梦想

法国有一位发烧友名叫Jacques Mahul(后文称:马豪先生),从16岁开始发烧。他是数学系的高材生,毕业后还在大学留校执教了2年。他离开校园后,做过法国《L'Audiophile》音响杂志的主笔,后面还成为该杂志的主编。这期间他接触了相当多的高级、*级音响产品,很好地开拓了音响视野。后来马豪先生又去法国最大的扬声器单元公司Audax工作了五年,积累了强大的单元设计开发能力,并被提升为该公司的首席扬声器单元设计师。

到1979年,这位年轻发烧友觉得,留在生产非Hi-End单元的Audax,已经无法实现他的Hi-End扬声器理想了。于是他满怀着对音乐和高保真的热爱,回法国老家St.Etienne开设了一个叫Focal的工作室,专门设计、制作高性能喇叭单元。(大家猜)对了,就是那个美国Wilson威信和Avalon盟主、荷兰Kharma卡玛、意大利Chario卓丽等*级音箱厂,都来定喇叭的Focal。(后面Focal获奖无数,但我认为“自家单元被多家*级扬声器厂选择”已经是超高的荣誉)

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

后来,马豪先生注册了多一家叫JM-Lab(Jacques Mahul Lab雅克·马豪实验室)的公司,专门生产音箱;并于1982年推出了他设计的一款旗舰音箱“DB13”。DB13的中低音单元,开创性地使用了双重音圈技术,使这款书架箱能再生出媲美大型音箱的中低音效果,故而广受好评。从此,发烧友马豪先生旗下了Focal和JM-Lab,凭借坚实的技术实力,逐渐在全球约100个国家的发烧市场,收获了很大的市场份额和相当高的美誉度。(后来在2002年,为了统一对外形象,马豪先生放弃JM-lab商标,集团统一叫Focal)

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

Focal和JM-Lab的成功,使得马豪先生在技术和资源上,有了充足的储备,来实践他的扬声器理想。1995年,JM-Lab的新旗舰音箱研制成功,定名为“乌托邦”对外发布。这个乌托邦是引申义,是“理想中最完美的地方/事物”的意思,寓意这是最理想的扬声器。从这定名我们也可以看出,马豪先生对自己的最佳作品,是有着极高期许的。该音箱的原目标是:不计成本、不考虑体积,力求突破当时的电声学极限,为下一代扬声器提供参考。让这个疯狂发烧友没想到的是:昂贵的乌托邦1代,销量居然远超了工厂的预期,还成为国际音响媒体交口称赞的“参考级扬声器”。至此可以说,马豪先生创业奋斗16年,已经初步实现了他的扬声器理想。

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

此后的20多年,乌托邦系列,还通过不断的改进,保持“最理想法国扬声器的地位和世界*级Hi-End扬声器”的地位。2002年,即乌托邦1代诞生的7年后,马豪先生的铍高音技术研制成功,乌托邦2代正式采用了这一新技术,命名为“乌托邦BE”。再过了6年后的2008奥运年,乌托邦3代“乌托邦EM”也焕然新生,主要升级在:低音单元的EM电磁(励磁)技术、铍高音的IAL2背波声学导管技术等的运用。

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

尽管乌托邦3已经相当完美了,但技术派发烧友马豪先生,完全没停止对他的理想扬声器的追求。2017年5月,乌托邦3 EVO(下称乌托邦EVO)又全球发布了,主要进化的两项技术是:TMD悬边技术、NIC中性电感回路的磁体技术。此外,整个分频器都重新设计了,分频点也做了调整;还在前面板上单元的周边,增加了MRR框架来进一步强化避震。线材也全部换上法国产的*级线,并把线径增大了20%;超低音单元的子箱体内,还加入了更密实的声学材料。

EVO是Evolution进化的简写,所以,乌托邦EVO可视为乌托邦的22周年进化版,它集成了2017年时Focal成立38年来的全部*级技术。(今年的Focal已是40不惑了)

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

代表Focal和马豪先生最高成就的乌托邦EVO系列,包括了:至尊(Grande)、Stella、Maestro、Scala这4对落地箱;唯一的1对书架Diablo,还有1款按个卖的书架中置Viva、一款参考级的13吋被动式超低音。这就组成了适合不同大小的房间、兼顾立体声和多声道的*级产品线。Focal还为Diablo和Viva设计了专用脚架。这是乌托邦系列从1代开始就有的,“组队打怪”习惯的延续。

另一位发烧友留的悬念

视线从法国超级发烧友,回到中国的超级发烧友。几年前的东方宾馆音响展,我和广东烧友界的*级大腕,G大哥相约观展。陪着他听了几套*级大系统后,大哥问我在哪间展房能听到至尊乌托邦3。我脸上很自然地开始“播放”狐疑的表情,心想:“一个玩着数百万元级4分体音箱的大烧,去听一对一百多万元的箱子,搞什么东东?”但出于对G大哥的尊重,我没有说什么,停了1秒多就去翻展会手册上的布局图。G大哥看出了我的疑惑,对我说:“Focal有很好的单元,不说世界最好,至少肯定是世界*级的;而且高音、低音单元都出名;至尊乌托邦也有很多年国际声誉沉淀,还一直有改进;加上调整的可控度高,比我家那套‘会把用家玩残’四分体音箱,能更方便有效地获得高级的好声音。”我知道那对四分体音箱,是真的把几位大烧都玩坏了;G大哥的净时间投入,也早不止1000小时了;而且,大哥的话也在事理。于是,欣然同去。

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

奈何,那时东方展人流爆棚,至尊乌托邦的展房也被挤爆了。我俩挤进了展房也挤不进甜区,更别说要安坐皇帝位来细听了。所以,只算听了个响。“至尊乌托邦的声音真能打动G大哥吗?到底有多好?”,这个悬念后面搞得我心中痒了好长时间。

初品至尊乌托邦3黄金限量版

前一阵子,听朋友说在海印广场看到乌托邦EVO有陈列了,我就满心欢喜地去丰泽音响想试听。但被告知乌托邦EVO暂时没有已经煲好,且调整得比较到位的出样;现场方便听的是至尊乌托邦3的黄金限量版。听到这个,心里闪过两个念头:① 怪自己没提早电话约。② 能细听调整还不错的至尊乌托邦3,也是个补偿遗憾、解决悬念的好机会。再听同行的朋友说,这黄金限量版是全球限量仅8对的。所以立刻就变得迫不及待了,当下就翻出自己背包中的CD碟和固态硬盘,开始了和至尊乌托邦3黄金限量版的一次亲密接触。

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

当时是在一楼临街店面的第二排听的,搭配希腊Ypsilon(神话)的CDT-100 CD机、PST-100前级、两台AELIUS II单声道后级。空间不是矩形;皇帝位也很靠近这店面大玻璃门的入口,为了避开玻璃门的强反射,还把玻璃门全部打开了再听。但尽管隔音和房间条件都不出彩,至尊乌托邦3黄金限量版的音质表现,却仍是放光彩的。不论法语还是中文的爵士人声、弦乐,还是法国ORTF录制的大编制管弦乐,全频的细节还原相当到位;声场的立体感也非常具象;高音和和中音的鲜亮度和透明度也十足;低频也是快速、干净又扎实的做派。

我现场特别试了乌托邦2代没有的双线分音,用单线先接在高音接线柱上,对比用单线接在低音接线柱上,居然有着此前从做同样测试时,从未体验过的巨大差别。再试EM电磁低音的不同档位,也是每档都有可闻的差别。最后面还厚着脸皮让店家把调整音箱形状、改变箱体聚焦的把手借我转了一把,感受了这种调整的手感和方便性。当然,我只是小转几下,就立刻转回原刻度值。这种转动小把手来调喇叭单元相位聚焦的方式,应该是能调单元相位的音箱里面,最方便的一种了。快速转到想要的刻度,然后就能尽快听到这种改变、并确认这种“改变”是否为“改善”;还能尽快回调,做相当快速的A-B-A确认。

FocalGRANDEUTOPIA法国劲浪发烧高保真音响家庭影院落地式音箱1470000元天猫精选去购买

二、深入乌托邦Evo的境界

在这样并不算好的店面环境,能听到这样高水准的音质、体验到这样的调整有效性和方便性,点燃了我要写这篇文章的欲望。我也决定了,后面会去找朋友借对乌托邦EVO回来把玩。我常说:“了解、吃透一对音箱,是我们选择、发挥并享受到一对好音箱的基础。”所以,请大家和我一道,来了解乌托邦EVO的各项特点。之前听的是至尊乌托邦3,那对于进化了的乌托邦EVO系列,我们就选至尊乌托邦EVO来做代表。

世界*级的单元

扬声器单元是音箱的基础,发挥优秀单元的优点,是扬声器设计的核心逻辑。我们就先看Focal家的单元有哪些过人之处:

独此一家的反球顶铍高音

Focal家的27mm纯铍高音单元,和TAD、Magico、JBL、Yamaha的不同。其独特性在于:

① 采用99.99%的纯铍,做振膜的唯一材料,而不是在某基材上面电镀或蒸镀一层铍金属上去。

② 外形不是常规的外凸的球顶,而是少见的浅内凹的反球顶。

③ 单元的背面还装有第2代IAL技术的声学导管。

(1)首先,铍在材料学上,是有巨大优势的:

铍,是由法国化学家沃克兰发现的。法国是核大国,铍又是核工业之宝,所以,马豪先生应该很早就注意到铍了。除了核工业,铍还主要用在导弹、航空航天领域,是非常昂贵的金属材料,纯铍的单价约是纯金的大几十倍。全球采购最多纯铍的组织是NASA美国太空总署,第2多就是Focal。成本如此高昂的纯铍,为何Focal钟情它近16年呢?当然,这不是马豪先生有钱任性,而是因为纯铍有着极其优秀的材料学特性:强度高却重量轻,材料内声速快,泊松系数又低,比热容还很高。

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

按电声泰斗王以真教授的说法,“扬声器振膜有三项基本要求:要高强度,要轻,并要有适当的内阻尼。”铍的强度是钛的3倍,钢的4倍,是金属中强度最接近钻石的*级“硬货”了;同时,它又非常轻,密度仅1.85g/cm³,铝的密度已是2.7,钛的密度则有4.4,连钻石都比铍重了差不多1倍,密度达到3.5。难怪刘汉盛先生去Focal工厂访问时,这样来形容Focal纯铍振膜的轻盈:“把它从上方丢下去,这片振膜会像羽毛一样飘下来”。想来不夸张,毕竟这块薄薄铍振膜的总体积,远远小于1cm³,那其重量就远小于1.85g,加上27mm的受风面,确实接近羽毛了。轻的好处,除了单元的效率高,瞬态响应也超棒,能做到比艾弗森快N倍的瞬间急起急停,我们就能听到更多精妙的细节和瞬态。

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

同时,现代电声学研究认为,材料中的声波传递速度(Velocity)越快,这种材料也越适合做振膜。这个参数上,钛是5,200m/s,铝是5,000 m/s。铍则达到13,000 m/s。

再者,材料的泊松系数(Poisson’s Ratio)越低,也越适合做振膜。泊松系数是指:一个固体材料被朝一个方向推动或挤压时,它同时向压力方向的两侧,延展的程度。它向两侧延展的程度越低,代表振膜被音圈推动而振动时,声波在该材料内的行进,不容易与其他方向震动的干扰。这样声音的纯正度就会大大提高。铝的泊松系数是0.33,钻石是0.31,钛是0.3,而铍只有0.08。由此可见,纯铍的确是极其优秀的振膜材料,强度接近钻石,轻盈度、材料内传声速度、泊松比等几方面则都强于钻石。

纯铍在材料热力学方面,还有一个巨大的优势,就是它的比热容非常高。也就是铍自身的温度升高一度,要比很多其他的固体材料,吸收多得多的热量。铍在室温下的比热容,达到了1820 J/(Kg·K),约是铝的2倍,钛的4倍。这吸收很多热量自身升温却很小的特性,会一直保持到1278℃的高熔点。这样,和纯铍振膜连接的音圈温度高于它时,纯铍的振膜就会用“吸星(热)大法”,把音圈的热量吸过来,帮助音圈快速散热(铍振膜运动时,自己还在不停地给自己“摇扇子”呢)。这样就能很好地保持铍高音的音质,不会因使用中累积热量形成的高温而劣化。

(2)其次,Focal铍高音的反球顶外形,也优于常规球顶

我们常见的高音单元,都是外凸的球顶外形,而focal偏偏反其道而行之。这是因为常规的球顶高音,受其振膜的形状的约束,音圈不能做在拱起处(做了音圈会很高),音圈只能连接着振膜外缘来推动振膜。也就是球顶音圈的直径,大约等于振膜的直径。而Focal家的反球顶,则因为振膜内凹,音圈直径大概只是振膜直径的一半多些,音圈大概是连接在振膜凹下去的中间稍外的位置,来推动振膜。而且,这样一来,音圈的高度也变小了。受益于音圈的直径减半、高度减小,音圈的振动重量也大概减了一半左右,所以,既提升了铍高音的效率,又提升了铍高音运动的速度和瞬态表现(质量低了,惯性自然就小些)。

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

而且,因为音圈连接在振膜凹下去的更靠中间的位置,振膜在音圈内的部分和在音圈外的部分,受力就比较均匀。对比边缘连接,受力更不均的常规球顶,反球顶铍高音振膜的分割失真,自然就更低,音质也因而也更加纯美。

(3)再者,IAL2技术的声学导管也是加分项

这第2代IAL(Infinite Acoustics Loading无限声学负载)导管技术的价值在于:能让高速振动下的铍振膜,背面负载的空气压力,完全疏解开。等于它是处在一个,相对于它推动空气的面积和冲程而言的“自由场”中振动;而且,背波能量被充分消解了,也不会影响到正面声波的纯度。2代IAL还使铍高音的频率下限从上一代的1280Hz,降至528Hz。这大大拓宽的铍高音的频率下限,使得它能在至尊乌托邦EV0的2300Hz以上的任务频率段内,很轻松地做到超高的线性度,也能让它和两个W三明治中音做出“琴瑟和谐”的演绎。而Focal这款铍高音的频率上限,保持乌托邦2代起“祖传”的抟扶摇而上40k Hz。简直是买高音送超高,有没有?而且这段超高音和高音之间,是无缝衔接的、同点而发的、没有分频器相位差的。

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

高音的背波声学导管,不是Focal的独创,B&W有鹦鹉螺导管、Vivid Audio有TTL导管、KEF也有DTLT导管,但有唯独Focal的IAL2导管,是分别针对振膜音圈内部分的背波、音圈外部分的背波,采用扁口形、管形这两种疏解形式来疏解的。而且IAL2铍高音还有一个独立的子箱体,来助力这个背波疏解。

此外,IAL2导管也让单元背面的空气更加流通,这也必然有助于音圈和磁体的散热。暂时没看到有资料讲解乌托邦EVO铍高音磁路的技术细节,但看IAL2导管的外形,就猜到里面是有多块不同大小的磁体叠加而成,再做成前宽后窄的形状。所以,我估计这个IAL2导管的形体,极有可能还是融合了乌托邦2代起的Focus Ring(聚焦环)磁体技术。该技术是用高磁力但低“居里点”的钕磁,做外环包围着,磁力稍低但却有高“居里点”的钐钴磁;这样磁体总磁力没变小,总温度却大大降低,把居里点甩得远远的。这个居里点,是法国著名物理学家,诺贝尔奖得主“皮埃尔·居里”(居里夫人的老公是也)发现的,到了这个温度点,磁性材料自身的磁性就会降到零。而且越接近居里点,磁体的磁性也会降低。

W三明治振膜的中/中低音

这也是Focal成名已久的优秀专利技术,是24年前马豪先生的发明,到今日已经是第3代了,其前身是Focal1985年前后的“Poly-K三明治振膜”。W三明治振膜的基本结构如下图:中间一层是超轻且高阻尼的、从航天业导入的纤维泡棉;上下两层则是高强度、也较轻的玻璃纤维。现代电声学认为:优秀的低音振膜,要轻、要硬/要高强度、还要高阻尼。W三明治振膜就用下面的材料组队逻辑,来实现前面这3个看似矛盾的目标:玻璃纤维的特性是高强度,也较轻,但作为中音/中低音振膜,它的内部阻尼偏低;所以要让它们和超轻的航太纤维泡棉“结婚”,用纤维泡棉的高阻尼来“中和”两层玻璃纤维的低阻尼,保持整个振膜的高阻尼,并“顺便”保持非常轻的振膜总重量。

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

这3层材料间涂上树脂之后,要在约190℃的烤炉中“热恋”15分钟,保障它们“恩爱到白头”。3层材料复合完成后,借用刘汉盛叔叔的“硬度与弹性指数” 数据来看(锥盆的重量、直径相同时),普通PP振膜是42,铝振膜是77,其他纤维振膜是313,而最高的W Cone可达6854。足见,这是极其优秀的低音/中低音振膜。

其实“W三明治振膜单元”是Focal的一个统称,Focal法国工厂有约60套大小不同、厚度不同、形状不同的航太纤维泡棉模具。层数上,W三明治振膜其实也不止3层,乌托邦音箱中有一款低音单元的W三明治振膜,就多达7层,其硬度高到这W三明治振膜的上面,可以站1个成年人而不变形。当然,这说的是约150斤的成年人,站一个泰森是不算的。

再者,W-Cone中、低音还用上了Power Flower(花瓣强磁组)磁体技术,它由马豪先生20多年前研发的“Multiferrites”多磁体技术不断进化而来,从乌托邦2代开始并不断进化。它用7组双层叠加的小型强磁,做花瓣形排列在中音/中低音单元背后的通风管道口处。合理导磁之后,Power Flower不但获得了比单个大型磁体更大的磁力,还更有效地减轻了磁漏。更有意思的是,花瓣形排列的小强磁装上导磁板后,中间能留出一个通风口,这个通风口刚好在音圈的背面。这样振膜后面和音圈的散热问题,都得到了很好的优化,并且振膜中间或防尘罩后面的气压,就和振膜其他部分的气压一致了,又降低W-Cone振膜因为气压不均的分割震动而带来的失真。是一箭双雕的高明设计。哦不对,是“一箭三雕”因为这样磁体的散热,也因为Power Flower的通风管道和花瓣形金属背板,而大大疏解。这样中音/中低音的磁体,就又能对“居里点”唱起了张学友的“遥远的她”。

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

至尊乌托邦EVO中采用“W三明治振膜、Power Flower磁体”这两项技术的一颗中低音是11吋的;两个中音则同为6.5吋,而且这两个中音和反球顶铍高音做MTM排列,使中音、高音更加高度相融,更趋近点音源的理想发声形态。

EM电磁低音

花瓣强磁组技术再牛逼,所有永磁体也难免有个磁力极限,这就无法在原尺寸内做出更加强大的低音单元。而且永磁体的磁力还是不可调节的。要突破这两个障碍,就得采用Electro-Magnet电磁体(励磁)技术。乌托邦的EM技术,始于2008年的乌托邦3。这个正在申请专利的EM技术,和荷兰Musical Affair、德国Voxativ的不一样;它使得至尊乌托邦EVO的EM低音单元,磁隙中的磁感强度高达1.75特斯拉(不是总磁力数据;该项目已经比乌托邦2代低音单元提升了94.4%之多);力系数则达到34(特斯拉·米),这样低音单元的效率更高,至尊乌托邦EVO的频率下限也直接潜到了18Hz(买主箱送低音炮的节奏)。而且至尊乌托邦EVO的EM电磁力,还是有6档可调的。这就方便适配不同的空间大小和音箱摆位,以方便满足个性化低音需要。最低档可配合小房间,仅2.5米的聆听距离,也就是有了EM单元,老婆再也不担心我们在小房间没法玩至尊乌托邦EVO了。至于大房间或者要求更多的权威感的低音,轻松转动EM控制器的旋钮,调大EM供电的档位就好。正宗的“进可攻,退可守”。EVO版的EM技术相比2008年时,也有了不少的细节进化。

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

当然,这个技术只用于至尊和Stella乌托邦EVO上面,分别是16吋和13吋的EM低音单元,更小型的乌托邦EVO音箱就没有搭载这项技术了。大家单看图也能明显感受到,这电磁低音单元和它的磁体都是很有规模感的。照片中还只是小的13吋EM低音单元而已。大的EM单元,用了7kg多的铜线来绕制EM线圈,一个单元的总重就达24kg。

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

纵观全球Hi-End音箱市场,完全可以说在知名大品牌里面,只有Focal有这样强大而且灵活可调的EM电磁低音技术。

NIC技术 + TMD技术的中音

从上面的文中,我们看到Focal在20多年里面,已经把他们家的高音单元、中/中低音单元、低音单元,从材料到性能、再到散热,基本都武装到牙齿了。疯狂发烧友马豪先生,却依然觉得他们家的中音还有优化的空间,又继续做了好几年的微观研究,研发出了乌托邦EVO两大技术改进:NIC和TMD。乌托邦EVO系列的全部落地箱的中音单元,都采用了这两项技术。至尊和Stella乌托邦EVO上,还各有两个采用了这两项技术的6.5吋中音单元。下面我们分别聊这两项技术。

1、NIC(Neutral Inductance Circuit)技术,即“中性电感回路/磁路”,这技术用在乌托邦EVO中音单元的磁体上。

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

大部分烧友都知道动圈单元,靠磁铁与线圈之间的矢量磁力,来推动音圈并带动振膜往复振动来发声。Focal研究音圈振动的微过程时发现:音圈在运动中,它与磁体的相对距离改变时,音圈受到来自磁体的磁力也随之发生改变;也就是磁体普遍存在有微观磁力线不均匀、不线性的问题。Focal先尝试加了法拉第环来优化这个问题,但又发现常规的法拉第环尽管做到了让磁力线变线性,却有着“减损音乐动态、解析力”的副作用。继而Focal进一步研发出了NIC技术(从上面测量图表很容易看出,用上NIC技术后的蓝色电感曲线,比普通单元的红色曲线平直了非常多)。其实本质上,NIC还是法拉第环,但Focal倾注了大量的研发精力和研发投入,通过N次的仿真实验和实物实验,接近完美地优化了这个法拉第环的材料、形状、尺寸和安装位置等要素。使单元“收获”均匀、线性磁力的同时,动态和解析力还得到了提升。

2、TMD(Tuned Mass Damper)技术,直译是:调谐质量阻尼器,这技术是用在乌托邦EVO中音单元的悬边上。

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

调谐质量阻尼器,原是广州塔、东方明珠塔等超高层建筑中,是为了对抗横向风力产生的风震等造成的破坏,内部悬吊的,很高重量的,可摆动式外力消解模块。我猜Focal的电声工程师团队里,极可能有人在大学选修过土木工程,才会把建筑学中的TMD巧思,借鉴到单元设计中来。常规的悬边是拱形的,厚度基本相等,重量也比较平均。微观视角下,它在振膜前后振动时,普遍存在过度摆动现象,这会导致振膜不必要的余震与扭曲,最终造成振膜的分割失真。Focal借助土木工程TMD的灵感,在单元悬边上加了两道“配重环”,第一道环受振膜的力较大,就粗些和重些;第二道环受振膜的力较小,就比第一道细了、轻了将近1/2。两道环之间还把原来的拱形去除,变成了一个小平台,所以这个TMD悬边,是一眼就能认出的。看下面两个微观动态的慢镜对比图,大家都能一眼看出TMD悬边的摆动更加受控(幅度更小),也更加线性。这样对振膜的反向干扰自然就小得多了,使得振膜在1k-4k Hz的频率响应曲线,都更加线性,谐波失真和互调失真都更低。

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

再看下面这个普通悬边和TMD悬边在1.5k-2k频率的二次谐波实测图,我们都能一眼看出,蓝线TMD悬边的峰,比红线普通悬边的峰,要低得多;整条曲线也更加线性。TMD技术的单元,能再生更加纯美的中音,就多了一个实证。

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

精准、方便又无损的OPC+分频器

OPC+(Optimum Phase Crossover Plus)技术,直译是:最佳相位分频器加强版。了解音箱的人都知道,分频器是多单元音箱中全部单元的“总司令”。现代音箱的合格分频器,都能把从功放来的全频电信号,分成高、中、低频等几个频段,再传输给各路单元,并让各个单元较好地衔接。优秀的分频则要“分到点子上”,让各单位在避开短处的同时,还能充分发挥各自的长处,这已经要求设计师有非常扎实的电声功底了。而*级的分频器,则还要让分出来的各频段信号,在相位上保持与输入信号的全频一致性。在这个方面,马豪先生已经发力了超过22年。乌托邦1代时,Focal就拿出了OPC分频器,现在乌托邦EVO采用的是OPC的22年加强版。Focal研究发现高音和中音之间分频点的相位差越接近0°,听感才能越好。他们敢说这分频器是“最佳相位分频器”就是在于高音和中音分频点的相位差已经做到了0°。至尊乌托邦EVO的三分体巨型分频器,用料*级又扎实、规模也很庞大,一看下图便知。当然,这套“大编制”型的分频器,需要16个小时来安装、质检才能制作完成。其听感上的相位一致性、分配精确性等,大家有机会听到一套搭、调都过得去的乌托邦EVO,就会有自己的评判了。那种综合统一度,是我再多笔墨都很难表达的。

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

我还想重点说的是:乌托邦EVO上OPC+分频器,有着非常丰富的,灵活的调整空间。至尊乌托邦EVO上的超低音、低音、中音、高音这个四个频段,每一段都有最少3种、最多6种的电平或斜率或Q值的可调性。这样我们面对不同的前端设备、不同的线材、不同的房间声学特性时,乃至面对不同的个人听感喜好时,就都有一大箱“调节工具”可用了。我们可以逐个频段地来做针对性的调整和适配。单单这款OPC+分频器,总共就有1458种调节方式,应该总有一款适合您。乃至您要面对左右侧有差异的空间,做左右箱各异而在皇帝位听感或测量又能比较统一的调整,都能方便实现。而且请大家注意,乌托邦EVO后面的每一种调节的实现,都是通过插拔有绝缘层覆盖的、直径达4mm的镀金短铜棒来实现的。相比其他音箱上用拨挡开关、旋钮来调整的设计,Focal家镀金短铜棒的过流能力强得多、接触可靠性也强得多,而且音染是最低的。刘汉盛也说“这是最没有副作用的方法”。从下图大家也能看出,OPC+分频器的另外两个优点:①有独立的分频器腔室,能免受单元背波的直接干扰。②这个腔室背部是不气密的,箱体震动的回荡能量更难干扰到它。

优美又坚固的Gamma Structure箱体

Focal一直很清楚箱体对于单元、分频器性能的充分发挥,也起着至关重要的作用。马豪先生也一直反对箱体共振而带来的音染色。

Gamma Structure直译是:伽马结构,这是乌托邦传奇的箱体技术。从24年前的乌托邦1代开始,就有每个单元、分频器都有独立子箱体的复合结构,避免每个单元之间背波和震动的相互干扰,也使每个单元有适合自身的准确容积,来保障腔体声学的准确。而且内部也有不少的支撑,包括低音单元的磁体,都有独立的箱体内支撑部件。此外,也以用户发挥好乌托邦为导向,在下方开了很大的长条形前倒相口,使得摆位更方便、气流噪声最小化,低音的动态也毫不压缩。

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

从乌托邦3代开始,Focal还找来法国屡获殊荣的Pineau & Le Porcher设计工作室,协助至尊乌托邦3的外观设计。新的伽马结构箱体,有更多曲面的引入,在美学上大获成功,使音箱在不工作时也是一座“法式声学雕塑”,也使音箱在工作时有超低的箱体音染。进化到EVO世代,至尊乌托邦外形看似变化不大,保持高度类似的法式优美身段,但内涵却大大得到了强化:

① 内部加了更多的、精心布置的支撑补强组件,来提升子箱体和整个音箱强度。

② 还在已经50mm厚的前面板上,加装了一套MRR单元增强框架,来降低单元震动的影响。

③ 马豪先生还让底座做了进一步的强化,给各个单元、各个子箱体扎了稳稳的“马步”。

为解决箱体音染,Focal认为箱体必须是高度惰性的。他们实验了各种材料发现,高分子树脂、航天铝等高硬度的材料,在箱内部添加的阻尼材料不足时,反倒会把箱体共振的频率,推高到人耳更敏感的频段上去。反而传统的MDF(中密度纤维板),当厚度、重量足够大时,不添加阻尼材料,自身就有着非常高的惰性。所以,Focal最终选择,并且长期坚持,用MDF做每一代乌托邦系列的箱体。

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

当然,他们也喜欢MDF的另外两项优势:

① MDF板是压合成型的,本身就有类似三明治的结构,板的两侧比中心层更密集(密-疏-密)。Focal再多层MDF叠压做箱体板材,整个箱体的异质性就更强,共振频率更分散,自阻尼也更高(多层“密-疏-密”)。

② MDF也便于通过热弯或打磨来做成曲面,乌托邦3和EVO,侧面板都做成曲面,这样不但箱体更有美感了;曲面的强度也比平面更高,箱体共振又低了一点;曲面的声波衍射又比平面更好,就有了更好音箱-房间的声学耦合。

256kg的至尊乌托邦EVO,超低的箱震和优雅的外形兼具。这是在Focal法国自家箱体工厂,耗费52个工时才能高质量得完成整个箱体带烤漆的制作和质检。EVO全系列,从至尊的底部到书架箱Diablo的脚架的底部,都配有滑轮;等调好摆位要换上脚钉了,Focal还为烧友们准备了有磁力的钉垫,方便我们快速、准确地安装钉垫。实在是贴心。

灵活可控的Time Focus技术

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

至尊乌托邦EVO尽管2米多高,256kg重,但是除了EM超低音箱体之外的其他箱体,都可以朝皇帝位“弯腰”,来适配不同的听音距离,在每个目标听音距离都保持各频段的声波,以同样的时间相位抵达耳朵,融合为一。这就是至尊乌托邦EVO的Time Focus技术。而且这个“弯腰”动作是有0-120个小格可调的,方便我们做很精细的调整。这调整的操作可谓简单方便:把下面那个中音子箱体的后盖打开,就看到它背板凹下的地方,有阻尼材料卡紧的调节把手。拿起把手,插到高音子箱体背后的孔里,稍用力旋转就可以调节这个Time Focus机构。转的时候,孔上方的水平面里,还有个转动刻度的显示,这样两边能够很方便地保持同样的刻度,调好了也能快速地确认或者来回试两个目标刻度,做ABA对比校验。之前调过其他品牌的投射时间相位,若是调1对音箱,和至尊乌托邦EVO一样是一个音箱4个模块的话,少说也要半小时。而至尊乌托邦EVO,我不用3分钟就能两边调到一致的数值,并坐下来喝茶品音乐。

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

厂方还给出了“刻度120适合最近2.5-3米、中间刻度60适合约3-4米、刻度00适合最远约4-5米”的听音距离建议。这样我们有据可依,调起来就更心中有数。有了这个方便、可控、指哪打哪的Time Focus机构,我们在同一个房间内,就有了多个皇帝位可以灵活选择,更能找出耳朵-音箱-房间的“最佳甜蜜点”;或者某个具体位置受限不能做听音位了,我们也可以调整到另外一个位置去。

这个方便、可控的Time Focus机构,因为制作难度、耗时程度和制作成本“三高”,所以只有最大的旗舰至尊乌托邦EVO有配备。但是乌托邦EVO的其他型号,同样采用了Time Focus技术,都是中音、中低音、低音等子箱体,以高音子箱体为中心,面向皇帝位做内凹的机构,以使得各个频段的声波,能在某一个(估计约1米)甜区深度范围内,做到自然如一的“团聚”。也就是说,其他乌托邦EVO也有Time Focus技术,只是不能像至尊乌托邦EVO那样可调“弯腰”而已。

敬候乌托邦EVO之音

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

综上我们可以看到,至尊乌托邦EVO,集成了Focal多年来逐步进化的、全部的看家技术。电声上,采用了世界*级的反球顶铍高音、W三明治振膜中音和中低音、EM电磁低音单元,以及有1458种可调性的OPC+分频器。箱体上,采用了惰性又非常坚固的Gamma结构;还有方便、可控的Time Focus距离相位调整机构。而且Focal这些*级单元都是自研自产的,可以为自己的分频器和箱体做针对性的改动和联合优化。*级的音质,加上这么多方便、可控的调节方式,乌托邦EVO真的俘获了我的心。接下来的日子,我会好好准备,着手从朋友那借一对乌托邦EVO回来仔细把玩,届时再和大家一起分享这个过程。柏辽兹《幻想交响曲》是法国最精彩的交响曲之一,我也已经找好版本来考验它了。

法兰西最理想扬声器的进化——Focal乌托邦EVO音箱

希望巴黎圣母院能尽快修复,希望乌托邦EVO系列再不停精进,为人类再生出“真、美相生的,有灵魂的”音乐。

待续……