打造小米智能家居 篇五:DIY的RO净水器,更需要水浸传感器的保护

2019-09-02 18:03:15 18点赞 60收藏 11评论

这是这个系列的第五篇了,在这个系列里,每一篇我都会用一个米家系的智能传感器来解决一个问题,当然,同时也是为家居安全做一些准备工作。

这一篇,用的是米家系的绿米Aqara水浸传感器。

我写过好几篇关于家用水处理的帖子,也折腾过几个品牌的RO净水器,上个月,耐不住手贱,利用以前留存下来的一些配件,再淘宝补充了一部分配件,又DIY了一台RO净水器。

不过这次DIY的是一台很多人可能瞧不上的50G有桶净水器,没办法,谁叫我手里有现成增压泵,外壳,框架和桶呢,关于这台净水器,就不写太多了,其实结构非常简单,熟悉构造的情况下,也就一小时就能装好。

其实关于小通量和大通量,我个人的理解是,如果家里人少,用水不太多,还是用大通量的无桶机更好一些,毕竟桶里的存水有二次污染的风险,用无桶的RO净水器,每次用水前放二三十秒就好了;但是家里人多,每天用水比较多的情况下,其实有桶机也没什么不好的,桶里的存水?不存在,每天一二十升的用水,哪里还怕什么存水,有桶机也不需要用水时放掉二三十秒,而且耗材便宜啊……

好了,这些其实都和本文没什么关系,纯属废话。

因为是自己DIY的净水器,我这人有强迫症,总担心这台机器随时有可能爆管爆桶,然后弄得家里水漫厨房,那损失可就大了,所以决定在原有的米家多功能网关的基础上,增加一个水浸传感器,这样一旦净水器漏水,就能联动后自动关闭进水电磁阀,并且多功能网关有提示,我手机也会收到提示。

DIY的RO净水器,更需要水浸传感器的保护

这款水浸传感器是由绿米出品,采用ZigBee无线协议,可以直接绑定到米家多功能网关上进行智能联动。

DIY的RO净水器,更需要水浸传感器的保护

产品非常非常简单,一个传感器,一张说明书。

DIY的RO净水器,更需要水浸传感器的保护

说明书上有简单的产品介绍和基本参数可以参考。

DIY的RO净水器,更需要水浸传感器的保护

因为是水浸传感器,工作中肯定是要和水接触的,所以整个传感器正面为一体化设计,背面只有电池仓和两个不锈钢螺丝。

在工作时,当有水浸泡到两颗不锈钢螺丝,因为水能导电,传感器就能检测到“水浸”状态,根据说明,也可以用导线连接到这两颗螺丝,以便扩充更多的使用场景。

DIY的RO净水器,更需要水浸传感器的保护

产品非常简单,使用起来也非常简单,只要丢在需要监测的位置就可以了,唯一的担心就是被我家小孩拿走……

当然,仅仅只是实现监测功能,并没有什么X用,真漏水了,人不在家,反倒更糟心。我的目的是要借助这个传感器,搭配米家智能插座和电磁阀,实现漏水后自动关掉进水。

整个逻辑是,水浸传感器监测到漏水,给智能插座一个信号,智能插座打开电源,电磁阀通电,关闭水源;水浸传感器监测安全,智能插座关闭电源,电磁阀断电,打开水源。

一个220V常开4分电磁阀,一个米家智能插座,搭配水浸传感器,就可以了。

DIY的RO净水器,更需要水浸传感器的保护

我的网关上已经绑定了不少的传感器和报警器了。

DIY的RO净水器,更需要水浸传感器的保护

通过米家智能网关绑定水浸传感器后,就可以添加智能联动,在日志里还能看到传感器的监测情况。

DIY的RO净水器,更需要水浸传感器的保护

米家APP里也能第一时间看到水浸传感器的监测情况。

经过实测,水浸传感器联动智能插座后,控制电磁阀,反应非常迅速,在反复多次的测试中,没有出现过失误的情况,因此可以判定,这一套设备已经可以正式投入使用了。

当然,不管怎么样,我都不希望真的会有需要联动控制的情况出现啊,净水器不漏水,水槽下水不漏水,洗碗机不漏水,食物垃圾处理器也不漏水,这才是最好的情况。

小编注:本文作者@梦想是个猪   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

绿米Aqara水浸传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台水箱水池鱼缸溢水漏水探测器可联动远程报警

正泰电磁阀水阀220V24V常闭开关铜气阀控制阀4分6分1寸水管电子阀

小米米家智能插座(ZigBee版)实际功率检测耗电量统计过载保护定时开关APP远程控制

CHNT 正泰 正泰电磁水阀2W 水管电子阀

CHNT 正泰 正泰电磁水阀2W 水管电子阀

SYR 汉斯希尔 ECO WS-2314-20-200 多向反冲洗前置过滤器

Brita 碧然德 第三代 Maxtra+ 多效滤芯

Brita 碧然德 第三代 Maxtra+ 多效滤芯

BRITA 碧然德 MAXTRA+ 标准版滤芯 12枚装

BRITA 碧然德 MAXTRA+ 标准版滤芯 12枚装

MI 小米 1号净水器复合滤芯

MI 小米 1号净水器复合滤芯

MI 小米 净水滤芯方便套装

MI 小米 净水滤芯方便套装

PENTAIR 滨特尔 EF-200MS 家用厨房净水器滤芯 原装滤芯替芯

SYR 汉斯希尔 Drufi plus 自动反冲洗控制器

SYR 汉斯希尔 Drufi plus 自动反冲洗控制器

Honeywell 霍尼韦尔 前置过滤器 50微米净水器FF06-3/4AC

BRITA 碧然德 Maxtra 3+1 滤水壶滤芯 4只装

PHILIPS 飞利浦 WP3924 淋浴过滤器滤芯

PHILIPS 飞利浦 WP3924 淋浴过滤器滤芯