2019-08-29 11:20:00 14点赞 14收藏 16评论

两个月前入手了米家的手持吸尘器,打扫地板方便了不止一个档次。也是体验到了科技给日常生活带来的“幸福感”。

但是吸尘器、扫地机器人,都只是解决了“扫”的问题。居住的时间长了,还是需要拖地才能打理干净。

洒哇地咔钟点狗智能擦地机1299元有品去购买

试想一下,如果拖地也能实现自动化,不就是懒人福音?带这个想法,我开始了这次的智能擦地机体验之旅。

像扫地机器人,但又处处不同

刚拆开这款洒哇地咔的钟点狗擦地机,浮现在我脑海里的第一个想法“这不就是一台方形的扫地机器人吗?”

但再看仔细点,会发现其中大有玄机。

在擦地机四周有一圈缓冲减震装置,像极了手机摄像头的光学防抖。

擦地时可以保护家居,同时也保护擦地机本身。这种设计在类似产品中,我还是第一次见。

顶部有功能键和指示灯,实体按键代表机器可以脱离APP操作。此外还中间有一个摄像头,估计是使用视觉制导。

话说,这个摄像头朝向正上方。那么它看到的应该不是地面,而是天花板和高处的墙壁。

翻开底部,就能看到这个擦地机最关键的部分了——两块运动板沿垂直方向往复运动,带动拖布达到擦地的效果。

再仔细点看,前一块运动板上方有几个小孔。擦地的水分就是从这里先注入到拖布上。相比直洒水更加均匀。

钟点狗使用履带驱动,而非同类产品中常见的轮子。擦地机工作的环境往往会有水,利用履带可以减少在潮湿地面上打滑可能。

首次使用,拖布往底下一粘、再用专用的量杯加水。注意加水不能超量,一次最多加水240毫升,差不多一盒牛奶的容量。

然后布置好充电座,擦地机摆放到位。一切就准备就绪,可以开工了!

擦得干净,还要用得智能

按下开关,擦地机就啪嗒啪嗒地出发了。

跟很多拖扫一体的“一带而过”不同,钟点狗的擦地,是真正意义上的擦。电机带动拖布,每分钟最高800次的往复擦拭。理论上可以获得更好的清洁效果。

能不能擦干净?还是让事实说话。做一个小测试:用冰阔落洒在地面上,模拟一块污渍。静候2000年,让污渍彻底风干。进一步增加清理难度。

开动擦地机,向污渍出发。不出意外,擦地机驶过后,阔落渍已荡然无存。

作为洒哇地咔首款自动化的产品,钟点狗的避障脱困功能基本OK。偶尔钻到桌底柜底,给点耐性便能自行脱困。

撞到家具、墙壁也能很快躲避开。

钟点狗的路线规划,是先通过“弓形”走位,大致将房间过一遍,清洁掉90%以上的空间。接着会沿着房间的边缘走一圈,目的是补漏。

比如左上角箭头这里有个置物架。第一遍擦地机绕开了架子底部。第二遍就发现并清洁了这里,有效消除了死角。

擦地结束后,钟点狗会自动回到充电柱补充能量。回充的方式很有趣,是先通过头部的传感器和充电柱“碰”一下,相互匹配后。再180°翻转衔接充电。

擦了大概3~4次,拖布就已经非常脏了(可见清洁确实有效),这就需要清洗拖布了。

随机标配的是一组耐用拖布,水洗后可重复使用。如果嫌麻烦的话,也有一次性拖布可以选购。

既然名字上带了“智能”,那肯定少不了配套APP和各种玩法。钟点狗接入的米家的智能家居平台。

简单几个步骤将手机和擦地机配对起来之后,新世界的大门就打开了。

最基本也是最重要的,APP可以查看擦地机当前的工作状态。擦到哪里、擦了多少面积、电量、水位还剩多少,各种信息一目了然。

擦地9平米,耗电7%。看来一次充电120平米的续航所言非虚。

你还可以对擦地机进行更详细的设置,比如喷水的模式、区域清洁、定时工作等等。

当然还少不了米家招牌的智能场景联动功能。设置好每天定时清洁,每天下班会来都是最干净的家。

三挡水量中,标准模式是最适中的。如果地板很干净,可以选干燥。强劲的水量就比较猛了。擦完地上会留一点水,还可以起到加湿的作用?

但最好玩的,还是擦地机的遥控器功能。就像遥控车一样,勾起了我心底里的那个老顽童。

操控着擦地机在房间里“驰骋”,哪里脏了去哪里。地板弄脏了一小块,就不需要大动干戈整个屋子擦一遍。

终极之问:我该买一台擦地机吗?

Let’s Be Clear.

毫无疑问,擦地机最大的优势是“湿擦”。吸尘器、扫地机器人可以除掉固态的垃圾和粉尘,但却对黏着在地板上的污渍毫无办法。深度清洁地板那是非擦不可的,这就切中了擦地机的强项。

但相应地,擦地机的工作核心是拖布。结构上注定了它无法像吸尘器的尘袋一样容纳大量的垃圾杂物。那种遍地垃圾尘埃的房间,直接上擦地机肯定得够呛。(现代的家庭普遍都讲卫生,这种情况应该很少见就是了)

那么综上,擦地机的最佳使用场景。应该就像我这样:地板上很少会有杂物垃圾,遇到头发、碎屑就用吸尘器随手一扫。剩下的就可以放心交给擦地机,轻易实现地板清洁的最大化。

讲到这,需不需要一台擦地机,诸位心里应该都有自己的判断了。

你的点赞就是力量!你的点赞就是力量!

以上就是关于洒哇地咔钟点狗智能擦地机的全部内容。评测不易,欢迎各位点赞、收藏、打赏、关注支持一下。拖地打扫太累人?你请钟点工,我有钟点狗!——洒哇地咔智能擦地机评测

SWDK 洒哇地咔 SWDK-D260 电动拖把 白色

SWDK 洒哇地咔 SWDK-W1 无线手持擦地机

SWDK 洒哇地咔 SWDK-W1 无线手持擦地机

SWDK 洒哇地咔 DK600 洗地机

SWDK 洒哇地咔 DK600 洗地机

洒哇地咔(SWDK)无线小米粒手持床上家用除螨虫尊享款吸尘器除螨仪KC101 Pro

小米有品 洒哇地咔持久续航强劲吸力吸尘器无线手持吸尘器除螨仪 粉色

洒哇地咔(SWDK)除螨仪KC202无线手持家用吸尘器

洒哇地咔(SWDK)除螨仪KC202无线手持家用吸尘器

SWDK 洒哇地咔 DD1 电动拖把

SWDK 洒哇地咔 DD1 电动拖把

小米有品洒哇地咔高频拍打强力吸劲双重过滤紫外线净螨除螨吸尘器 KC301白色 1件/箱紫外线杀菌 配套过滤套装 3只/套

洒哇地咔(SWDK)无线小米粒手持床上家用除螨虫尊时尚款吸尘器除螨仪KC101

小米有品洒哇地咔无线除螨仪家用床上紫外线除螨吸尘器除螨虫神器

小米有品洒哇地咔高频拍打强力吸劲双重过滤紫外线净螨除螨吸尘器 KC301白色 1件/箱 白色

洒哇地咔(SWDK)除螨仪滤网配件KC101系列配套滤芯滤网1组3个装

日本理研甲醛检测仪出租租用测试仪租赁老爸仪租测仪器测评检测

日本理研甲醛检测仪出租租用测试仪租赁老爸仪租测仪器测评检测