抛开束缚,蓝牙耳机怎么选,解析iKF Find值不值

2019-08-28 23:49:00 16点赞 10收藏 6评论

挑选蓝牙耳机时永远离不开的是,造型好看吗?续航强吗?佩戴舒服吗?通话高清吗? 音质好吗?

最近入手了一款iKF Find,千元机是肯定比肩不了,缺点也是明显存在,但用过后发现价格和质量还是相匹配的,使用过程也挺满意,所以这款耳机好坏在哪里呢?

颜值和续航

耳机采用黑金色搭配光亮工艺,质感十足,看起来科技感很强,上手后感觉材质属上乘,手感自然没得说。

抛开束缚,蓝牙耳机怎么选,解析iKF Find值不值

除了黑金色还有白色选择,我个人更倾向于选择黑金色,觉得黑金色外表戴在耳朵上显得颜值更高些。

半入耳式设计的iKF Find贴合耳道保证了稳定性,佩戴起来是非常牢固的,上下班戴着耳机出行,也未出现过掉落。

抛开束缚,蓝牙耳机怎么选,解析iKF Find值不值

笔者佩戴的最长时间是两个半小时,没有出现过疼痛或者不适,证明长时间的佩戴也不会伤害到耳朵。

抛开束缚,蓝牙耳机怎么选,解析iKF Find值不值

拿起耳机仔细看可以看到机身上方是有一个小小的金色按键,也就说这款耳机还是属于按压式功能键。

这也是缺点所在,按压式的体验感觉还是不如触感式来得好,而且现在市面上有不少新出的耳机操作已经能和手机APP联动,自定义功能键了。

抛开束缚,蓝牙耳机怎么选,解析iKF Find值不值

包装盒上写着了耳机续航单次能用6个小时,可能是我使用时音量比较大,实际上用五个小时左右就耗光了电。

耳机的芯片不同,功耗也会不一样,iKF Find的芯片功耗很低,在保持耳机体积小的情况下,却还能做到单次续航强劲,这个就非常厉害了。

充电舱能提供给单只耳机额外8次满电,也就是总续航能达到40小时左右,还算不错的配置。

抛开束缚,蓝牙耳机怎么选,解析iKF Find值不值

充电舱表面非常光滑,通体黑色,边缘处抚摸起来也不会有割手的感觉,全身唯一的一个凹槽就是这个充电口了,充电口是安卓的。

开关充电舱的方式是磁力自动开关,打开后如果没有撑力就会自动闭合,这样防止了装包时碰撞误开启充电,导致耳机掉出来。

缺点是表面没有用磨砂处理,而是镜面,所以容易沾灰尘和指纹,还有安卓的充电口与市面大部分手机type-c充电线都不通用。

抛开束缚,蓝牙耳机怎么选,解析iKF Find值不值

还有这款耳机不是快充,充满一次需要40分钟左右,而且给充电舱充电不能用大功率充电口,只能用5V,2.1A以下的充电口。

使用过程

iKF Find支持单只耳机独立使用,没有主副之分,两只耳机都主耳机,随便拿起一只连接后就能听,更无需调节单双耳模式,避免了繁杂的操作。

抛开束缚,蓝牙耳机怎么选,解析iKF Find值不值

最新的蓝牙5.0技术保证的连接的稳定和低延迟,题外话,市面还有一些低端蓝牙耳机依然用蓝牙4.2,消费者在选购时可注意下,蓝牙5.0在各方面都是百分百比蓝牙4.2要好的。

连接速度非常快,只要手机与耳机有过一次连接记录,往后每次在开盖的时候蓝牙连接就已经开始匹配了,这样的前置设计会带来更好的使用体验,将耳机放入充电舱关闭盖子后即自动关机。

即便是隔着一道水泥墙,连接依然没有断开,断断续续也没有出现过,长距离和障碍物都不会影响到耳机与手机蓝牙之间的连接。

抛开束缚,蓝牙耳机怎么选,解析iKF Find值不值

在这个离不开手机通话的时代,iKF Find支持双耳通话,而且麦克风收音还不错,通话对方告诉我讲话挺清晰的,通话信号也一直能保持良好,没有卡顿出现过。

但明显有一点环境音混杂进通话过程中,虽然影响不是很大,也说明了降噪效果一般般。

抛开束缚,蓝牙耳机怎么选,解析iKF Find值不值

而且这款耳机使用过程在少部分手机是不显示详细电量的,比如我自己的小米手机没有显示详细电池标,只会在电量用到差不多快没时会提醒你耳机没电。

但用了好几个同事的手机测试,发现他们手机是显示详细电池的,他们用的是苹果、华为这些主流机型,也就是说少部分手机才不支持详细电量显示,和耳机本身没关系。

抛开束缚,蓝牙耳机怎么选,解析iKF Find值不值

用经典测歌曲目《渡口》来试试音质如何,由于蔡琴老师演唱的这首歌难度非常高,普通音响设备是很难把这首歌完美演绎出来,容易发现音响设备在某个音色的缺点。

所以一听就听出低音处鼓点不够密集,存在着明显失真,没有将歌中鼻音、颚音给表现出来。

而高音和中音还在标准水平上,不过也不失,总体来说就是享受不到三音水平在同一条线上,

iKF Find用的芯片叫BES,是和华为、小米这些高端蓝牙耳机用的同一个品牌的芯片。芯片性能越高,声音的解析力就越足,所以耳机对声音细节还原度还是相当高的。

抛开束缚,蓝牙耳机怎么选,解析iKF Find值不值

对于两百出头的耳机来说,这样的音质可以接受。

优缺点都算明显,工艺水平高,佩戴舒适,续航强,无主副和单双耳模式之分,连接稳定且速度快,通话质量好。

不好的地方,按压键,没有快充,不能用大功率充电,降噪一般,少部分手机不显示电量,音质没有惊喜。

看官可自行判断到底值不值,但如果论200出头的耳机,我还是比较推荐iKF Find这一款,起码我个人用着挺喜欢。

【黑金限量版原装正品】iKFFind真无线蓝牙耳机5.0双耳无线单挂半入耳塞式运动跑步一对通适用苹果华为男女269元天猫精选去购买