MIUI近几个月的更新+安卓Q初体验

2019-09-06 19:30:00 156点赞 154收藏 128评论

值安卓Q正式版推送之际,我也体验了一周多(25号更新)的基于安卓Q预览版的MIUI10。那么本文主要分为两个部分,第一部分是从上周更新安卓Q一周以来的使用体验;第二部分是从上篇文章『浅谈小米9、小米8系统变化』发布时间到现在,MIUI的新增功能及界面变化。

浅谈小米9、小米8系统变化#我的手机桌面SHOW#活动正在进行当中,晒晒你盘出的手机,聊聊你的玩机攻略,人人都能“机你太美”!参与即有机会承包你一年的影音生活!>戳此了解煦诗儿| 350 评论225 收藏976查看详情

使用手机小米9 6+128G 全息幻彩蓝
系统:MIUI 10开发版,上上周更新了Android10预览版,目前版本为MIUI10 9.8.22

图片为原图,加载可能有点慢,尽量使用WiFi。

一.安卓Q(Android10)

▼预览版安装重启后会弹出下面右图这个窗口

参数及窗口参数及窗口

1.安卓版本界面

▼安卓Q不再是以往的甜点命名,在手机参数界面连续点击安卓版本数(3)次,会进入版本Logo界面,显示大大的android 10,『android、1、0』都可随意拖动。

安卓版本界面安卓版本界面

7.自带屏幕录制功能
8.原生桌面模式
9.折叠手机与5G的支持性
10.更聪明的系统助手

目前能直观体验到的只有隐私控制和暗黑模式,其余的感觉不出来。至于屏幕录制、WIFI分享、专注模式,貌似MIUI8就有了,只不过现在是系统底层原生支持,用户用起来可能感觉不到什么变化。

2. 隐私控制

▼安卓10新增『更好的隐私控制』,对于某些权限如定位,在首次打开应用询问时,可选择『仅在使用时允许』,后台如果使用了该权限,则会在通知栏进行通知。

隐私控制隐私控制

3. 深色模式

▼不开启深色模式

不开启深色模式不开启深色模式

▼在只有深色模式开启的情况下,系统设置、应用、通知栏等系统界面大都变为黑色,第三方应用还是原色。

只开深色不开反色只开深色不开反色

▼若同时开启全局反色,第三方应用也变为黑色,但也有不少例外。

深色反色都开启深色反色都开启

闲鱼、豆瓣正常闲鱼、豆瓣正常

虽是黑色,但不同的应用也有着大大小小的问题。这些问题留在BUG里面讲。

4.BUG

▼深色模式有很多Bug,如开启时卡顿、部分应用重启才进入深色模式、部分字体颜色相近看不清(淘宝)、开启全局反色后部分应用还是白色(哔哩哔哩、知乎)、开启后通知栏整体黑色以及wifi图标黑色问题等。

依次为淘宝、知乎、通知栏、wifi图标依次为淘宝、知乎、通知栏、wifi图标

▼部分区域全白看不清(微信)、部分区域未生效(京东)等。

左微信、右京东左微信、右京东

▼很多应用还没有适配安卓Q,所以应用打不开、一直闪退很常见。部分应用可以打开,但是会弹窗提示为旧版应用

闪退及弹窗提示闪退及弹窗提示

刚安装时卡顿、重启了几次;安装之后明显感觉更耗电了(同样的使用强度之前用一天可以剩余20%左右,现在用不了一天就没了),应用打开时间也没之前快了。

二. MIUI(新增功能)

1. 图标长按快捷功能

▼类似iPhone的3D Touch,但不是硬件支持,并非压力感应。大部分应用长按都是只有应用信息和分享功能,常见应用类似支付宝,会有扫一扫、收钱、付钱等最多四个功能,应用信息可直接进入应用详情界面,可清除数据、卸载、管理权限等,比起进入设置找应用管理要快捷很多。

图标长按快捷功能图标长按快捷功能

2. 分享

▼长按图标,点击分享,进入分享界面。

• 新增了全新的小米互传(应该是前不久与OPPO、VIVO合作的那个)快捷入口,点击开启会打开蓝牙搜寻附近设备;

• 最重要的是上面的base.apk。有时我们会遇到这样一个问题——手机上安装了一个破解版APP或者在应用商店以及浏览器都不容易找到的APP,安装包也删除了,但是此时又急需将安装包发送给朋友,那就只能从手机上已安装的这个软件里面提取了。

以往我的做法是:用QQ的『我的文件-面对面快传』,分享本地已安装应用,或者双方都安装快牙等传输APP分享本地已安装应用。但是现在我们只需点击分享,就可以一键把当前应用的安装包『base.apk』分享给朋友,比之前要安装应用的方法快捷方便得多;

分享功能分享功能

▼新增发送到打印机快捷按钮。打印机和手机在同一网络下时,点击『将文件发送到』后面的打印机按钮,会弹出打印设置窗口,点击开始打印。

文档打印文档打印

3. 文档查看

▼应该是与WPS达成了合作,MIUI内置WPS服务,Word、Excel、PPT、PDF等都可直接打开查看,而且速度极快(感觉像是打开了图片),且没有WPS那么多的广告。但如果要编辑的话,还是会提示安装WPS。

文档查看文档查看

4. 应用隐藏

▼这个功能对于广大男同胞们来说是应该是非常有用的。虽然有应用锁,但是还是可以看到应用;虽然可以系统分身,但是切换不方便,还占用空间。

隐藏应用入口还是比较隐秘的,在『应用管理-应用锁』里面。隐藏了应用之后,桌面就没有这个应用了,如果想要打开,只需双指向不同方向滑动即可弹出验证,验证之后就可以选择要打开的隐藏应用了。

应用隐藏应用隐藏

目前来看,有两个不足之处:
1、隐藏一个应用,然后再取消隐藏,该应用就不在桌面原位置了,而是追加到最后面;2、在桌面添加网易云音乐快捷小工具,隐藏网易云音乐,点击小工具可直接进入网易云音乐,不需要验证,能添加桌面工具的应用应该都有这个Bug。

5. 超级省电模式

▼开启超级省电,会关闭正在运行进程、后台、调低亮度、使用黑色极简桌面,操作方式也只能用虚拟键了,而且只能用返回和主页两个按钮。功能只有拨号、联系人和短信,除此之外可以手动添加常用的应用供紧急使用。

超级省电入口,也可在通知栏开启超级省电入口,也可在通知栏开启

超级省电模式超级省电模式

开启之后显示可用长达200多个小时,这个数据有点夸张,但还是有效果的,实测6%的电开启之后在开启Wifi几乎不使用的情况下大概坚持了五个小时。紧急情况下应该很有用。

6. 屏幕时间管理

这个功能国内其他厂商可能之前就有了,还是很有用的。可以了解自己手机屏幕每天亮了多长时间、每类以及每个应用各使用了多长时间、解锁次数,还可以限制应用使用时长。

屏幕时间管理屏幕时间管理

7. 键盘优化、密码管理

▼新增讯飞输入法。新增自动填充服务,可选小米和Google以及第三方,在任意应用登录之后会跳出密码保存窗口,可在隐私保护里的智能密码管理查看密码(该处无法截屏),下次输入时可自动填充。

自动填充及密码管理自动填充及密码管理

▼新增全面屏键盘优化(需要升级最新版本输入法),输入法键盘会抬高,下面空白区域两端可自定义快捷键。

键盘快捷键键盘快捷键

8. 通知栏新增开关、第三方开关

▼MIUI新增的全局投屏、超级省电,安卓Q新增的深色模式,都加入了通知栏快捷开关。

左为系统开关,右为第三方开关左为系统开关,右为第三方开关

除此之外,对于某些第三方应用,通知栏也会自动增加对应的快捷开关,就我安装的应用来说,常见的是拼多多和一些番习习土啬应用快捷开关。

9. 模糊预览图

▼可在『设置-桌面-模糊预览图』统一设置,也可长按某个应用,在应用信息里单独设置。设置之后,对应应用的后台任务窗口会模糊化,银行类应用及微信QQ支付宝等推荐设置。

模糊后台预览图模糊后台预览图

10. 内容中心和搜索栏

上滑开启内容中心上滑开启内容中心

▼内容中心可设置上滑出现,也可关闭。开启搜索栏后在桌面底部会有一个常驻的搜索栏。下滑通知栏后在右上角也有一个搜索按钮,这个图标可改为设置按钮。

左图右上角默认为搜索按钮左图右上角默认为搜索按钮

MIUI在搜索这个功能上可谓是绞尽脑汁,见缝插针,急切想让用户靠近这个功能,毕竟有利可图。之前是下滑出现搜索栏,现在直接搜索栏常驻,上滑的内容中心其实跟今日头条一样,就算不用,偶尔不小心一下滑出来,那可能就要看几眼。万幸,都可以关掉。

11. 防闪烁模式(DC调光)

这个功能几个月前就有了,但是一直也没关注,后来才知道是DC调光。开启后在低亮度会开启DC调光,实测开启后闪烁确实低了很多,只不过好像在高亮度也是开启的?

防闪烁模式防闪烁模式

12. 通知样式选择

▼通知可设置原生和经典两种样式,经典样式是MIUI样式,个人感觉更美观一些。

上为原生,下为经典上为原生,下为经典

13. 同步

▼同步新增智能助理同步、剪贴板常用语同步以及快速同步模式,之前每月可领一次的云空间黄金会员貌似没有了。

同步同步

14. 刘海样式选择

▼三种样式,第一种是水滴,可选择美化为圆润形态;第二种是状态栏在水滴左右,背景为黑色;最后一种是状态栏下移,水滴左右不显示内容,为黑色。

刘海样式刘海样式

15. 小米互传、小米换机

▼小米互传更换了图标,应该是和OV合作以后的新版,是否可以和OV手机互传文件没试过,尚不清楚。小米换机不再是系统内置,而是独立为一个应用。小米互传和小米换机都可卸载。

互传及换机互传及换机

感觉MIUI的很多功能刚开始都是系统内的服务,后来变成APP。

16. 小米视频、小米音乐等

▼小米视频和小米音乐的在线功能我一直是把它关掉的,仅仅当作播放器用。新版小米视频播放器界面更加现代化,新增字幕及音轨选择功能,还有截屏、字体颜色设置等功能。一直用网易云,小米音乐有什么更新不是太清楚。

截图分享截图分享

字幕设置字幕设置

17. 3D动作

这个功能在之前的版本中用过一次,可以选择一个预设的字母,手持手机挥动那个字母的形状就可以开启对应的功能,但是现在却找不到了,不知道是因为功能鸡肋被去掉了还是我找不到了,知道的值友,我们评论区见。

三. MIUI(界面变化)

1. 应用安装界面

▼安装界面更加简约,由之前的色块按钮界面变为由白底、灰色分隔线和灰色边框组成的界面。正在安装过程动画由转动的齿轮变为浅灰色气泡漂浮动画。

应用安装界面应用安装界面

以上界面变化对我来说无所谓,变化前后界面都挺美观。值得一提的是,界面多了自动清除安装包和残留开关功能,开关会记忆上次状态,这个功能对我来说很有用。因为在小米应用商店安装的应用可以在小米应用商店设置是否自动清除安装包,但如果是在浏览器之类的第三方下载的应用,要么需要Root权限才能清除,要么只能手动到文件管理器清除安装包,有了这个功能会方便很多。

2. AI键捷径界面

▼AI键捷径界面主要是外观变化,图像更加扁平化,形状更加多样化,看起来更像IOS。从这里看内存占用好像更小了。

AI键界面AI键界面

▼有很多实用或有趣的小功能。比如一键打开支付宝蚂蚁森林,蚂蚁花呗、人生进度条等。

界面功能界面功能

扫码之类的捷径需要调取本地应用,且需要联网;天气之类的捷径需要调取小爱同学,且需要联网;计算器卡包之类的捷径需要调取本地应用,无需联网。

3. 壁纸界面

▼壁纸预览图由矩形直角改为矩形圆角。

壁纸选择壁纸选择

4. 后台动画

▼在桌面从屏幕底部上滑并停顿,进入后台,后台任务会有一个从底部弹出的动画效果,长按某个任务,任务窗口会先缩小后放大。

后台动画后台动画

5. 息屏显示

▼如图所示,类似万花筒的彩色时钟样式。

新增息屏样式新增息屏样式

6. 智能助手

▼界面有变化,左边类似时间线的样子。

智能助手智能助手

7. 文件管理

▼界面全新变化,手机和各个分类选项替代了原来的三个选项。

文件管理文件管理

8. 安全管理

▼改版,分为安全中心和手机管家两个部分,各项功能都更加细化。

安全管理安全管理

9. 设置

▼原来的AI键等小类设置都整合到了大类里面,设置界面整体分类变少;许多设置项比如通知管理新增图片或动画演示,设置起来更直观;一些设置项下面会有“在寻找其他设置吗”的设置提示。

图片演示及提示图片演示及提示

一.安卓Q的新功能在MIUI这边还有很多用不了,后期更新可能会开放相关功能。

• 现有可以用的深色模式、权限控制还不错,但可能是MIUI的原因,深色模式会卡顿,出现一些问题。

• 耗电增加。

• 内存占用貌似更小了(由AI键那张图可以看出,以前开机系统就占用1点多G,现在后台开了几个软件只占用800M)。

• 部分应用还不适配,闪退

二. MIUI新增的都是小功能,系统更新日志都没有说明。但是要么是创新性的功能,要么是人性化的功能。所以从系统UI上来说,小米真的很棒,这也是我用小米手机的唯一的原因了。

**- 应用隐藏。

• 文档快速查看

• 超级省电

• 键盘优化

• 模糊预览图

• DC调光**

三. MIUI每次更新,即使没有更新日志,界面也是会有小小的变化的,日积月累,现在看起来就是另一种风格了。大量使用圆角矩形,统一背景色,果冻风,看起来与全面屏更加和谐。

以上就是我更新安卓10近两周来以及近半年来对MIUI的使用体验。25号升级安卓10,本来打算一周后写,没想到用了这么多天,安卓10正式版也发布了。以上均为我个人观点,如有错误请指正;内容繁杂,部分地方可能不详细或缺失,还请见谅,我们评论区讨论。