流年驶向云外,属于火车美食的黄金时代

2019-09-10 13:40:04 40点赞 57收藏 37评论

本文由微信公众号24季私享家授权转载,ID:fanmei-1,原标题《火车美食的黄金时代》,未经允许请勿转载。

东北人对于火车的感情基本上是不能用纯粹的语言形容的,由于东北地区铁路系统较为发达,几乎每个东北适龄青年都做过爬绿皮火车闯荡关里的梦。

流年驶向云外,属于火车美食的黄金时代

▲ 火车上标志的美食——泡面。

著名小资产阶级聂鲁达感叹过:世上可有任何事物,比雨中静止的火车更忧伤?

看看你那无知的样子,买不到票伤不伤,买票了挤不上车伤不伤,挤上车了人家叭叭啃烧鸡猪蹄子,你啥也没有伤不伤?

火车饮食记忆

我们家最早坐火车的人是我爷爷,刚有火车餐那会他就是常客了。

我爷是抗美援朝老兵,八十年代初回到我们乡镇企业做车间主任,经常会坐火车到各地出差。

那会还不流行自己带吃的上火车,吃火车餐有时还需要粮票,就是你想吃啥并不是你说了算的,你以为你有钱就能随便吃?啥玩意都得凭票供应。

流年驶向云外,属于火车美食的黄金时代

▲ 餐车。图源悦食中国。

据我爷爷回忆,当时火车餐车可比现在牛气的多,而且做得也都极有水平,价钱也贵的吓人,一盘地三鲜两毛五,顶他两天工资。

我爷爷每次上车前喝瓶白酒,在餐车点上个地三鲜,慢悠悠品完,回车厢倒头一睡,第二天下车走人,这种描述一度让我十分向往。

流年驶向云外,属于火车美食的黄金时代

▲ 有理由相信我爷吃的比这个应该好一点。

等到我爸坐火车的时候,就是90年代了。

那会东北下岗潮,无数东北人都要扑奔着去南方,到处都是金子的地方,火车餐车也承包出去了,技术下降的厉害,甚至有的只要会拿勺子就敢去炒菜,再也不体面了。

90年代从哈尔滨往关内发的火车不多,但每一趟都挤满了人,横七竖八车厢厕所过道,真的,你连站的地方都得靠抢。

流年驶向云外,属于火车美食的黄金时代

▲ 我爸亲眼目睹了一哥们好不容易行李顺车窗扔进去了,人死活挤不上车去,眼睁睁看着绿皮火车带走了他的梦,还有他的一袋子大列巴。

我爸那会坐火车的主要食物就是一袋油炸花生米和高度散白,条件允许了还会整个马家烧鸡。

列车一开动,先不管能不能坐下,烧鸡撕开了,花生米打开一粒一粒慢慢开,散白一口接一口,别说买什么盒饭哈,那会的盒饭味还不如今天呢!

▲ 90年代最受欢迎的火车餐

不过那时候最受欢迎的其实还是沿途火车站的美食,比如沟帮子熏鸡什么的,一路过站要是不买两只,总觉得差点什么。

到我第一次坐火车,是哈尔滨到满洲里,三十几个小时。那就是零几年的事了。

那会火车刚提速,破旧的绿皮还有车窗能来回摇动,就那个颤抖的幅度你就很担心你会不会被甩出去,但幸好有泡面这个亘古不变的仪式加持。

但我不吃泡面,哈西地区第一狠人从小就有排面。

▲ 哈尔滨红肠

我妈煮了一饭盒饺子,切了两根哈尔滨红肠,洗净了几根黄瓜、小葱、水萝卜,还有一袋大酱(是许氏大酱,不知道现在还有没有人记得)。

一上车我就缩在座位上开始啃,不锈钢饭盒拧开了,那会热水不像现在这样啥时候都有,一锅一锅烧开的,你都得等,小孩子等不了,嘴急,用手抓着酸菜饺子就往嘴里送,红肠黄瓜不管不顾蘸着大酱就开整,没等到加格达奇呢,就把一天半的干粮都解决了。

流年驶向云外,属于火车美食的黄金时代

▲ 大概是这样画风。

说来也奇怪,别看咱哥们现在投了美食行业了,小时候我特不爱吃饭,但一到火车上就吃的特别香,这玩意可神了。

至于今天的高铁动车,嗯......不提也罢。

65块钱的盒饭能有啥,就留给00后的朋友们慢慢回忆吧。

火车站美食图鉴

说实话,打出这个标题的时候我都有点紧张,主要怕挨揍,火车站还有美食吗???

火车站除了一些衣着光鲜的大姐姐问你要不要玩耍一下,还有什么正经好吃的???

这个真的可以有。

流年驶向云外,属于火车美食的黄金时代

▲ 老杭州火车站。

一般来说,在城市发展的早期,火车站的饮食其实都是比较地道的,只不过随着人越来越多,餐饮服务也变得越来越不用心,也极少有专门做火车站顾客的好馆子了。

你今天去北京上海广州深圳随便哪个火车站走一走,除了某肯某麦连锁系列以外,几乎都没有保持平均线上的馆子存在。

就连肯德基的吮指原味鸡都没有大个的!都是鸡屁股那一块!

流年驶向云外,属于火车美食的黄金时代

▲ 杭州站的肯德基。

这完全可以理解,管你爱不爱吃,一天人来人往这么多,总有几个想吃的,本来也不需要回头客啊。

不过这只适用于大城市,在小城市的火车站,一样有令人惊艳的美食故事,纯干货啊,这些地方可都是我去过的!

小城市的火车站人流少,做的都是熟客生意,不好好做肯定不行,好吃当然是第一要素。

流年驶向云外,属于火车美食的黄金时代

▲ 火车必备套装。

从杭州东到千岛湖,中间会过建德站,17度的新安江水,成就了浙江最有名的建德风味。在建德火车站附近,随便找一家大排档推门就进,味道绝不会太让你失望,太失望的早就黄摊了。

农夫山泉煮的鱼,盘底铺满辣椒,一筷鱼肉蘸过浓汤,清爽麻辣直冲到头,一边嗦汤一边叫好。

▲ 家烧棍子鱼

新疆伊犁自治州,从首府伊宁上车到乌鲁木齐,一路上窗外肉眼可见的雪山,终年不化,到奎屯段,下车,团结路上就有最好的拉条子卖。

都说新疆好风光,天山南北好牧场,新疆不仅羊肉好,面粉也好,小麦有劲道,过油肉拌开了和拉条子一盘端出来,舔着盘子爱新疆。

▲ 过油肉拌面

火车站外好吃的多,火车站里的美食也不少。

过去从江西过上饶,一种仅存在于上饶火车站的上饶名吃上线了。那会过上饶车站,一大帮人举着鸡腿喊,都说是野鸡现烤现卖,但我其实不太信。

五块钱一个,棕黄色略有点烤焦的外皮,撒着一些配料,一口咬下去,肉质紧实,好吃是真好吃啊!

流年驶向云外,属于火车美食的黄金时代

▲ 上饶站卖鸡腿的小贩。

哈尔滨到满洲里,一过加格达奇冷气就不开了,盛夏的时候热的人心发慌,乘务员就会拎个小箱子卖海拉尔大冰糕。

那个冰糕可真好吃,不知道是不是特殊的记忆加成,总觉得那个简陋的大冰糕比蒙牛的奶味足多了!

广西河池到柳州,一路上的米粉螺蛳粉不绝于耳,你放心大胆吃,不管乘务员泡的还是买的简装的,味道都好的不得了,就是味大了点。

▲ 德州扒鸡

山东济南到安徽,不等到德州,一堆人挤在车厢口等扒鸡,停车十几分钟就有人因为扒鸡挤的不可开交,一上车细细的撕扯鸡肉,慢条斯理的享受鸡味,那才叫踏实呢。

透过车窗看着提着行李匆匆奔跑的行人,就连手中的扒鸡似乎也更有味道了。

高铁就不行,这边停站那边就发车了,扒鸡没等到手呢,车都开了。

流年驶向云外,属于火车美食的黄金时代

和火车、美食有关的事

作为东北人,尤其还是那个特别北的黑龙江人,我对火车的感情更加深厚。

在西安上大学的时候,每年都晚报到两个星期,当然老师也指责我。我也有理由:家里太远了,大雪封铁路了,火车都停了。

不管老师信不信,反正我生生靠这招每学期多出两周假期。

流年驶向云外,属于火车美食的黄金时代

▲ 每年回家的时候买票最难,因为西安到哈尔滨的火车每天只有两趟,提前一个月买票都买不到卧铺,就坐着三十几个小时回去。

当时也不觉得苦,爱唠嗑,上车就跟对面的叔叔大爷唠嗑,时不时拎出泡面火腿肠鸡爪子花生米沟通沟通情感,有吃的在身边也不愁消磨时光。

一过山海关就不一样了,啤酒饮料矿泉水,花生瓜子烤鱼片都要往后让一让了,满车厢的东北乡音,特别敞亮。

流年驶向云外,属于火车美食的黄金时代

▲ 我妈妈包的饺子。

不知道你们有没有坐过下雪的列车,车在东北平原上走,外面都是大雪,一点一点往家乡飘,那会的泡面都比平时香,热气腾腾的格外暖胃。

记忆里最深刻的火车美食,其实还是和饺子有关。

毕业就来了杭州,一度特别想吃我妈包的饺子。

从小就是家里的独子,特别任性,就跟我妈念叨,我妈当然也保持了一个东北妈妈的本色,我看你像饺子!后面还有几句不宜公开发表的话。

流年驶向云外,属于火车美食的黄金时代

▲ 还是我妈包的饺子,不过是白菜馅的。

但我妈还真的来了。给她任性的儿子包饺子来了。

舍不得坐飞机,临时买不到卧铺,坐了32个小时,到的时候腿都肿了,拎着一小袋行李,一个又大又重的泡沫箱,里面冰了我爱喝的大白梨,还有十斤我姥自己腌的酸菜。

那天的酸菜太酸了。

这话有点矫情了,但那确实是我吃过的、和火车有关的最好的美食。

撰文 | 嵩洋

主编 | 易小婉

拍摄 | 网络、嵩洋

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

• 花生,啤酒,饮料!这位大哥把腿让一下

不是这么喊的,是"啤酒饮料矿泉水,花生瓜子八宝粥,脚都收一下" [傻笑]

• 第一张图我就看懵了,估计是哪部韩剧里抓出来的吧,与火车上吃的真实泡面相差甚远 [喜极而泣] 印象最深的是96年,跟爸妈去天津游玩,回来的绿皮上一人泡了一碗康师傅的红烧牛肉面(记得特别清楚,那时候还不是桶面,是碗面,白色包装) ,也许是玩了一天又饿又累,我觉得那是我吃过最棒的泡面 [口水]

那个泡面当时就卖3块多一碗,那真是好吃

面还是那种面,人长大了,口味也挑剔了 [无语]

• 出国旅游坐过很多次当地火车,法国,日本,台湾等等..论餐食品质和性价比中国的绝对是最差的,品质差可能是人太多了吧,性价比低就不知原因了.

• 我还以为真的有火车美食的实物照片呢,结果。。。全大陆960万平方公里的火车美食实物还不如看看一个小小台湾火车便当美食的实物照片吧。
    去看看

• 满满的回忆啊

• 本来看标题是想进来吐槽火车站能有什么美食的。看到最后居然感动了。。点赞点赞

• 不过广东人对饺子没感觉

• 以前坐火车爱吃东西 后来觉得手上摸来摸去的很脏 人多 拿东西也费劲 就不在车上吃东西了 当然我坐的是短途车 三四个小时就到了

• 以前在南昌局工作时同事都把上饶站叫“鸡腿站”

• 最长坐火车20几个小时也就带包火腿肠饼干矿泉水打发了

• 哈西地区我上学那会儿还叫杨马架子什么的

• 本地人来说一句,上饶鸡腿千万别吃。

不是好鸡?

你不知道会是什么样的鸡做的,本地人都不敢吃

• 十几年没坐过火车了,今年带着儿子坐了次兰州到北京的绿皮火车,早上起来餐车上买牛肉面虽然是挂面但是也是新鲜的,中午点了一桌子的菜,味道特别棒,餐车上的厨子水平很高,有种小时候爸妈单位厨师的味道

• 小的烧鸡其实是乌鸦 [高兴]

• 火车上卖酒,只要带点花生米、铜钱桥之类的,就OK了。要是卧铺,喝醉了睡一觉就到终点了

• 以前火车的餐车连海参和大闸蟹都有,只有你点,基本上地面能吃到的那上面都有。还有大厨是真正国家二级。

• 文笔不错,都是少时的回忆

• 朱自清背影里的橘子

• 我擦,第一次看张大妈差点掉泪

• 大力推荐一下康师傅速达红烧牛肉,很好吃。但一定要红烧牛肉的才行。