DP免烫衬衫VS普通衬衫能否KO?免烫衬衫真的不用熨烫就可以直接穿?

2019-09-14 19:36:15 27点赞 54收藏 15评论

创作立场声明:产品自己购买,客观分享自己的观点,欢迎大家点赞收藏,多交流!

工作穿衬衫的可能好多时侯都在抱怨容易皱,这就成为了ー个痛点,哪有那么多人会天天穿衬衫前熨烫一下呀,所以就有了这两年来看似很“牛逼”的免烫衬衫,免烫衬衫真的不用熨烫吗?免烫衬衫是怎么做到免烫的?

特意买了同一品牌的普通未经处理的纯棉的衬衫和DP免烫的衬衫,新衬衫拆开之后为未穿着的状态下放进洗衣机转30分钟厚,自然晾干之后的效果。

一、未洗衣机洗之前

二、洗过之后各部位对比

放入洗衣机洗涤、漂洗、脱水共30分钟,未加任何洗涤剂;

洗完之后自然晾干,接下来看效果对比:

注:左边是纯棉非免烫衬衫,右边是纯棉免烫衬衫

1、领部

2、肩膀

3、衬衫前面

4、衬衫后面

5、衬衫袖子

6、衬衫接缝处

结果清晰可见,DP免烫衬衫完胜!

看完之后是不是觉得很吃惊,效果原来这么明显,如果每件衬衫都有这样的效果,对于一般人来说确实可以不熨烫直接穿出去上班。

就日常穿着而言,普通衬衫和免烫衬衫都会皱,但是免烫衬衫皱的程度比未免烫处理的衬衫更轻。

那么如此抗皱的技术是怎么做到的?

三、三种免烫处理技术

方法一、HP树脂浸泡法,使用以树脂为主的免烫药液侵泡,然后经过洗涤再高稳定型

方法二、VP气相处理免烫,把树脂液体经过高温变成雾气,在规定时间内把雾化后的免烫助剂渗从而形成定型记忆,达到防皱效果。

方法三、DP免烫 是现在市场流行的处理方式,其实原理都是相通的,只不过dp更高级,hp与vp都是最后一次性高温整体定型,而dp则是各部位一次定型,所以定型效果会更好,也就是所谓的抗皱性更好。

共同原理:

使织物纤维中的分子在一定温度一定压力下发生化学反应,导致纤维产生结构变化和定型记忆,达到免烫效果。

三种处理方式免烫效果按顺序依次增强,但是请注意,无论哪种处理方法,都是通过化学反应改变织物中原有的分子结构,学过化学的都知道只有通过化学试剂的催化才可以反应。

四、那么免烫衬衫有啥缺点?

1、免烫衬衫面料的纱织支数一般比较低,即手感偏硬;

2、免烫衬衫都是经过化学药水处理的,随着洗的次数增多,免烫的效果会变差;

五、决定衬衫手感因素

非免烫纯棉衬衫容不容易皱跟纯棉面料的支数有关,支数代表着棉纱线的粗细,理论上支数越高代表着纱线越细,织成的面料手感越柔软,当然也就容易皱,实际情况上未经过免烫处理的衬衫洗过之后一般不熨烫都是穿不出门的。

纯棉衬衫面料的手感跟原材料棉花有关,棉可以分为新疆长绒棉、埃及棉、土耳其长绒棉、海岛棉,分别产品于新疆、埃及、土耳其、西印度群岛,判断棉花的好坏纤维的长度是标准之一。

棉花纤维超过35mm 的统称为“超长纤维棉花”,而海岛棉的纤维长度可以达到50mm以上,可见其的纤维的优势。

就算是有“埃及棉之王”称号的Giza45,纤维长度是埃及棉中最长的,已经属于埃及棉中产量最低的(约占埃及棉的0.4%),与海岛棉相对还是差很多,而像图中3号和5号可以算是次品。

图4 是产自美国的USPima棉,又叫“美国埃及棉”,再一次长时间的棉铃虫的灾害中代替美国海岛棉而登上历史舞台。

土耳其长绒棉的长度一般在33-39mm,最长可以达到64mm,棉花纤维长度跟埃及棉差不多,可以说质量也不相上下。

再来说下产自我国新疆的长绒棉,这也是几百块钱的衬衫用的面料最主要的成分,新疆长绒棉的长度也达到了38mm,所以单从纤维的长度来看理论上并不比埃及棉差。

现在很多国内品牌的衬衫在面料的介绍上都会写上新疆长绒棉,这也是国内公认的最好的棉花,但是要知道并不是所有的新疆长绒棉做成的面料手感都是一样的,别忘了纤维的粗细也是决定手感的关键因素。

六、选择意见

1、白领推荐购买免烫衬衫,虽然手感差点,但毕竟不难容易皱,不用天天熨烫 ;

2、如果不怕麻烦或者专门有人熨烫,那还是推荐手感更好的未经过免烫处理衬衫;

goldlion 金利来 官方直发春秋男士易打理简约格纹衬衫 28-灰格

Kenzo Orange Shirt, Blouse White

法格杜(FAGEDU)小众感纯色百搭长袖打底衫潮流宽松廓形痞帅衬衣男2024免烫舒适 黑色 XL【135-155斤】

Markless 春季纯棉男士衬衣 CSB3510M-1 白色

太平鸟男装奥莱 条纹衬衫休闲翻领上衣

太平鸟男装奥莱 条纹衬衫休闲翻领上衣

【清仓】太平鸟男装奥莱短袖衬衫男夏季免烫休闲易打理韩版衬衣潮

GXG男装 黑色小香风撞色格纹简约长袖衬衫外套

GXG男装 黑色小香风撞色格纹简约长袖衬衫外套

威可多(VICUTU)男士长袖衬衫春秋款细腻亲肤时尚纯色打底衬衣VRW21351891 粉色 175/A/41

Navigare 意大利小帆船长袖衬衫男DP免烫可机洗纯棉条纹衬衣1333042161 漂白/蓝 3XL/43

3A抗菌 男士正装衬衣

3A抗菌 男士正装衬衣

太平鸟男装奥莱 外穿式工装衬衫帅

太平鸟男装奥莱 外穿式工装衬衫帅

太平鸟男装奥莱 秋冬季衬衫长袖修身衬衣

太平鸟男装奥莱 秋冬季衬衫长袖修身衬衣

【奥莱专享价】杰克琼斯秋冬衬衫长袖宽松棉衬衣扎染衬衫男装潮流

JIKADI 纪卡迪 2024年纯棉重磅衬衣男女春秋季工装翻领休闲时尚长袖衬衫上衣 蓝色 XL

金利来【防晒/凉感】2024春夏短袖衬衫男竖纹提花商务防UV正装衬衣 蓝色-35 XXL

杰克·琼斯(JACK&JONES)夏季七分袖衬衫男修身条纹翻领纽扣休闲舒适日常224231002 藏蓝E39 常规 藏蓝E39 175/96A/M

• 免烫的穿着比较省心,我现在买的衬衫都是免烫。

那倒是,洗的多效果就不明显了

• dp免熨衬衫,能推荐几款吗?

我这还第一次买,我一般不穿免烫的

• 液氨技术是哪个层次的免烫

最差的吧

• 文章写得很好,很中肯,我觉得雅戈尔的DP免熨是很不错的,但是纯棉的DP尤其记得不要湿了没及时晾,会皱。认真穿可以穿很久。10年前的一件DP免熨,现在还不皱。但是这个不是纯棉的。

你的dp免熨衬衫,也是每次都用洗衣机洗吗?

是的,前5年用的还是波轮。。完全OK的。只要及时洗涤晾晒即可。

• 啊,忍不住来凑个热闹,这辈子暂时穿过最舒爽省心的是优衣库的条纹那种,妥妥的不用烫甩一把就有棱有角啊,所以,这次夏天又买了6件,真是越穿越爽。。。

• 衬衫能穿10年?就算不褶皱,色泽也不行了啊。@个子高尿的远

真的穿了10年,色泽说实话还很不错,不过就是有些地方沾了一些洗不掉的污渍,比如印泥油和不知道什么的泡沫胶之类的东西。

• 天天学校没有熨斗真难受 [哭泣] [哭泣]

• 不抗皱的衬衫的麻烦不是洗了需要熨烫那么简单,你穿半天浑身都皱了怎么破?衬衫又不是用来摸的,本来就是用来看的,更何况两者手感其实不大。商务通勤用途的衬衫不抗皱是在是伤不起。