2019-09-14 19:35:56 76点赞 62收藏 85评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入

其实最开始标题是想叫作“安卓阵营TWS的巅峰”的,没采用的原因一是:我个人认为现在真无线耳机正在处于高速发展的时刻,各大厂商的真无线产品都在不断的推出、更新换代,就我知道的接下来上市的还有华为,vivo,akg......现在就奉为巅峰确实有点为之过早,但是排第一梯队绝对没问题的。二是我怕这个标题一出,彻底要坐实我gds星吹的身份了,上次写的s10+和一加7pro对比,很多人都表示我很公正了甚至有点偏袒一加了,还有人觉得我是在吹三星......心累。

这款耳机买来已经一个多月了,个人对其还是比较满意的,原本刚开学事情比较多,其实不想写这篇评测的,看到首页太多推送啥野牌子都有的真无线耳机评测,个个标题还很吓人,刚好碰上中秋,赶出篇评测出来给大家做做对比,有些东西值得买,有些东西全靠吹。

音质

先说说耳机最关键的一部分。你可以说我收钱,也可以说我乱吹,但是三星buds在音质方面确实是目前TWS中第一梯队的,甚至在第一梯队里都属于上流。特别是其在人声流行方面,三星buds可以说是最强,AKG的调教属实🐂🍺。

Sound by AKGSound by AKG

我的对比对象主要为:Sony的降噪豆2代,jbl&ua联名款(这款综合素质真的满不错的,而且做工啥的满讲究。但是缺点就是性价比。。。加上全网缺货满严重的,看有没有机会能再借出来写个评测orz)还有小鸟的真无线air+(这款地位太尴尬了,降噪比不过降噪豆2代,音质也比不过buds,主要是价格现在还居高不下,但是佩戴感和体积是很大的优势)。

在这目前市场上的千元级别主流的真无线耳机中,三星buds音质能排在龙头,音色相对于其他真无线耳机更加饱满,AKG的调教让它的听感更贴近大众,这点真的很吃香,比如我感觉WF-1000XM3的调音就比不了buds,buds整体听感都比较偏向流行乐,降噪豆我使用的过程中就明显感觉调音有点怪怪的。另外buds在Galaxy Wearable软件中提供了5种均衡器配置供你更改,或许手动的调教能让你得到更好的效果。

有点需要提一嘴,目前真无线耳机的优势还是在于方便,音质嘛。。。市面上的普遍的真无线音质最多相当于个200块的有线耳机。我也不知道那些2 300的真无线评测是咋吹出那么多花的,就算是降噪豆和buds。还有jbl&ua这几款素质音质排前列的产品最多也就再加个200顶天了。这点我看也是很多音频圈大佬们普遍的看法,方便才是真无线耳机的主打点。

连接

再说说真无线耳机里普遍的连接问题。首先一点是Galaxy Buds不支持APTX、LDAC或LHDC(HWA)高清编码,三星是专门为Galaxy Buds开发了一个Scalable Codec的编码协议,但是只能给三星设备使用。笔者手持的手机是三星s10+和iPhone X。在下载了个Samsung Connect APP后,每次开盖使用buds都会出现类似AirPods的连接动画。

连接速度还是很可以的,跟airpods连接iPhone速度很接近了。延迟的话呢,在连接自家的s10+方面我挺满意的,刷抖音或者其他视频软件时,这个延迟基本可以忽略,打游戏时延迟确实有,但是靠着三星自家的这个SC协议,我个人感觉:延迟有,但是绝对比其他安卓手机连接其他真无线耳机来的延迟低,这点包括airpods。因为这点算是安卓阵营的通病吧,延迟肯定有的,不管你啥牌子,啥协议都肯定有的,只能期待高通的那个真无线新技术了。连接iPhone的时候,因为iPhone X已经支持蓝牙5.0了,延迟啥的我个人感觉会比连接其他非三星的安卓手机好很多,到了可以接受的级别。

再说说连接稳定性,总体来说,稳定性还是很可靠的,特别是在最新两个版本更新后。在地铁还有公交车这种人流比较大的地方也基本没有出现断连的情况。但是有个小毛病挺烦的,当我拿下右边的这只bud的时候,连接会出现一瞬间的不稳定。我不确定这是个例还是啥,不过在这个最新版本后目前我没发现这个问题了。

佩戴

佩戴感是我对真无线耳机最关心的一个方面。一是我本来就对真无线耳机音质不抱期待,纯粹为了方便。二是佩戴感在我看来是决定了一个用户对一款真无线耳机的依赖性。airpods之所以能占据真无线耳机出货量的半壁江山,甚至达到了一种潮流的趋势,据其根本就在于它涉及的宛如无物的佩戴感和极高的适配性。(然而我一开始就没打算购入airpods,因为我根本戴不上。。。从苹果最初的平头塞式的耳机开始,再到现在小白耳机包括airpods我都戴不上,戴了就立马滑落。)

说到正题:这款buds在佩戴性和舒适性做的绝对没毛病。单耳6g不到的重量,本身就是入耳式的设计,再加上鲨鱼鳍的帮助,稳定性绝对杠杠的。甚至冒充下运动耳机跑步也是没毛病的。然后就是我感觉它的重心设计设计的特别好,可能有点玄乎啊。但是确实一款真无线耳机还是入耳式的,如果你的产品戴上去就有滑落感,想往下掉,你觉得客户会满意吗。别以为我在说假话,市面上确实有不少款,不是因为耳套大小问题,纯粹我戴上都会觉得耳机要掉了,甚至包括某款千元挡位的,具体那个我就不说了,等等说我收黑钱了。安卓阵营TWS的首选之作——三星Galaxy Buds一个月使用长测

一共附送了三对耳塞,三队鲨鱼鳍一共附送了三对耳塞,三队鲨鱼鳍

我把隔音效果也放到佩戴这栏里说吧。你也可以说是所谓的被动降噪,首先肯定比不了降噪豆二代还有小鸟的air+,毕竟只是个隔音效果,不过确实还是有点东西的。效果蛮好,在宿舍内戴上,放个歌,看个视频啥的,我对床舍友叫不动我的,这点还是蛮有惊喜的。

其他功能

三星buds上的功能相比较其他安卓真无线耳机还是算比较全的了,主要操作都可以靠耳机两侧的触控板来实现,比如:呼叫语音助手,调整音量大小,开关环境音之类的,基本都有了,下面主要讲讲功能细节。

环境音

环境音是我一开始不太在乎的功能,有我之前的几条颈挂降噪蓝牙耳机上有这个功能,我基本都不咋用的,我带着本身就是要降噪学习工作啥的,听人讲话一般就摘了。不过用在真无线耳机上是真香,buds环境音有两种模式:一种是通过buds两侧的触控板或者app里面直接开关环境音。

一种是快捷环境音,有人跟你说话时,你长按着触控板,按多久,环境音就开启多久,松开就又自动关闭环境音了。很方便你在学习时,有朋友突然跟你说件事之类的情况。

不过我感觉这个功能还是比不上sony那些老牌降噪好手。环境音有时候很明显有时候又感觉太小了。。。

无线充电以及续航

三星buds本身单耳电池容量的是58mAh,充电仓电池容量252mAh,采用type-c充电和无线充电两种方式。具体充满时间我没研究,平常都是睡觉时候充的,续航倒是一大亮点,单单耳机本体续航就有6小时,目前真无线耳机的第一档(我甚至感觉不止,可惜没真正用完过)充电盒倒是电池小了点,只能提供一次满电续航,加起来也有12小时了。

无线充电功能我个人感觉是以后的一大趋势,我个人认为,首先以后的安卓旗舰手机肯定会大规模的用上无线共享充电功能,然后真无线耳机市场又是块大蛋糕,各家的旗舰安卓机用无线共享充电功能搭配自家的真无线耳机这样的捆绑套餐感觉会不少。目前来看,是个装*的好办法,实际使用性小于装饰性。

注意到镜头上的红光了吗,正在充电中注意到镜头上的红光了吗,正在充电中

搭配软件

三星的这个Galaxy Wearable软件目前还是挺好用的,看电量,设置触控板,开关环境音,调音啥的功能基本都有,其他安卓用户也可以直接下载搭配使用,不过很遗憾的是目前ios上还没有上架,所以有些功能对于ios用户来说是残缺的。

缺点

惯例最后说说缺点

1.做工。三星buds外表做了一层雾化处理,防刮花效果还是满不错的。外观的话我个人觉得挺满意的,这款黄色的再配上我的黄色手机壳,就一个字:骚。不过最大最大的不爽就是,三星buds的开盖阻尼设定的真的很难受,打开时候和完全张开的时候阻力很大,中间又完全没有阻力。你根本就无法单手开盖,我感觉这点真的是真无线耳机的噩梦,日常使用的时候真的很不方便,很不爽。

2.耳塞。这次三星buds附送的耳塞挺差的,不少人都推荐换一副,确实如此。首先不少人反应buds有听诊器效应,其实很大原因是耳塞的锅,亲测换了副耳塞后好了不少。其次是有大佬表示这副耳塞导致低音表现的有点不给力,这点我没多大感觉,有换了的朋友可以说一下。

3.蓝牙配对问题。因为三星buds不像很多真无线耳机上有个蓝牙匹配按钮,切换设备相较于前面的那些真无线耳机有天然的劣势,新增加设备步骤也是比较繁琐的。

4.通话质量问题。三星buds最大的短板,在最初的版本中,有人甚至说buds的通话根本无法使用。有一说一确实满烂的,也没啥好洗的,最近几个版本中,三星也是在抓紧更新这个问题,好是好了点,至少能用了,没有之前的那么夸张了,不过也仅仅是能用,想我用buds发语音给微信好友,有人问我是不是跟吴亦凡学的,咋说话自带电音。。。跟airpods比那是不是一个等级的(现在好像也没啥真无线耳机通话质量能跟airpods比)

其实我推荐三星buds有个更重要的原因:便宜。目前拼多多上国行的三星buds才700出头(pdd请给我广告费哈)我这台就是在上面买的,特地去了我们厦门这的三星售后点检测过了,是国行没错了,发票啥的也没问题,我是安全下车了。这个性价比真的很无敌了,700的价位,有很nice的佩戴感,不错的被动降噪,一流的续航,真无线里第一档的音质,降噪豆2代能买两个buds了,差距瞬间拉开了,所以性价比才是我推荐的三星buds的最大理由。

• 这个必须强答一波……总结:体积小,续航强,佩戴舒服,音质的的很高水平……然后戴了一个星期挂闲鱼卖了,只能说入耳式不适合我,每走一步路,脚跟下地然后脚蹬地往前的那一瞬间,嘴巴里吃东西或者说话的那个时候,都是听诊器效应,完全受不了,只有穿软鞋底或者厚鞋底才能改善情况 [吃土]

听诊器效应得换个耳套,那个自带的真的辣鸡 sp360挺好的

换了cp360后音质确实有提升,但隔音变差了,开不开环境音都一样

• 啥时候出二代买个玩玩

其实这个已经是二代了,之前有个buds 2018

哪有这个,一共三代,iconx,iconx 2018,buds

• 手机壳颜色好漂亮,是哪款手机?是官方套吗?

s10+ 壳就是官方的

在官方旗舰店没找到这个黄色的壳子,请问是硅胶的还是皮的?

• 很关心buds的防汗问题。。。手上2个jaybird x3都使用接近一年就出问题了。我只在运动时候用,不存在泡水的情况,只可能的汗液的影响。因为平时都用wh1000xm2,想再入个buds运动时用,值友们给点意见。

这个防水我就不清楚了

健身房,和洗澡时经常带iconx 2018, 没问题,这个是新品应该做的更好

• iPhone可以用吗?哪些功能有限制?

可以用,延迟还比连普通的安卓小,因为现在app没上架,调触控板那些功能调不了,其他的好像没了

• 用着方便还行,就是声音偏小

你是iPhone吗 好像iPhone声压调不大,三星的话我感觉够了啊 其他安卓的话你下个软件调一下看看

可以用三星的软件调高一点,但是感觉还是有点小,比我以前山寨蓝牙耳机小 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 应该是三星首选,还有降噪豆是三代,压根没出2代。

是三代啊。。。只是第二个出的,我一直习惯这样叫了

• 表示用了两天就已经挂咸鱼上了 [喜极而泣]

。。。咋的了,你这样搞得我跟收钱吹一样

主要是觉得通话质量更新后还是很差

• 这个在三星手机和非三星手机上完全是两种表现

确实,忘记说这点了。。。感谢提醒

[喜极而泣] 我这是切身体会啊,刚开始用16th,首发入了BUDS,体验太差。然后换了S10,我靠~这特么是开挂了 [喜极而泣]

• 我自己是dash pro 用了我弟的bud后想把dash挂咸鱼了 佩戴感和音质都好太多 盒子也轻便 就是通话质量确实不太行 不知道下一代啥时候出

确实通话真的很一言难尽

• 我用的是一加六,买这个合适吗?会不会有底噪,能像三星那样有弹窗吗

弹窗好像不会有,底噪我没感觉到,但是有点注意下,是不是三星手机,这个耳机音效啥的有区别

• 我想咨询一下 有关延迟的问题 偶尔打游戏的时候(例如王者)会有延迟吗 看视频呢

看视频延迟你基本感觉不到,打游戏延迟是有的,安卓手机都会有

• iPhonexs用这个合适吗?

我另外台x用的还可以

• 换个CP360耳套,把高级声音设置-音质和音效-adapt sound里面调试个符合自己耳朵的设置,音质有很大提升

• iconx 2018用户表示能脱离手机单独听歌才是王道。

买个三星手表吧,就能脱离手机了

• 换个CP360耳套,把“高级声音设置-音质和音效-adapt sound”添加个按照自己耳朵调教的设置,音质有质的飞跃

可是又有人说这样隔音不好了,本来想买又犹豫了,你现在用起来隔音怎么样。

隔音挺好的啊。。。但是肯定比不上降噪啊

• 感觉音质还可以,就是通话效果太差了 [傻笑]

• 鼠标垫是什么高达 [得意]

• 音质是真的一般般,佩戴舒服是真的,有兴趣的可以看看我发过的创新那款耳机时候对比的

我首发买过创新那款,现在用的buds,的确如你说的创新音质好一些,但是太重太大,戴着耳朵好痛,最受不到创新不是触摸的,你要切歌要用力按,本来耳朵就痛,再加上用力按,那种酸爽谁用谁知道

是的,确实如你所说

• 我一直觉得buds音质不如iconx2018,那天不小心用几年前老手机附送的廉价有线耳机插了手机听歌,顿时无语了,buds甚至不如那个。。。

我去试听了buds 感觉没有低音不如苹果自带的有线耳机 别人还说我是水军来黑三星 我特么自己用的就是三星s10+

低音当你换个耳套你就知道了。。三星这个耳套不是一般的差嗷,听诊器,影响低音