穿越山海欧洲旅行攻略 篇三:醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

2019-12-01 14:07:20 6点赞 54收藏 10评论

对于普罗旺斯乡下的第一印象,除了享誉世界的薰衣草,更多的可能来自于电影《普罗旺斯的夏天》。所以在规划一天自驾的时候,小镇与海边就成为了行程的必备项。于是这一天,我们

走过山顶的石头小城,

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

走过红土的赤色小镇,

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

经过梵高住的修道院,

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

路过粉红的湖泊盐场,

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

来到普罗旺斯尽头的大海沙丘,

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

放眼望去都是粉红火烈鸟。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

这一天究竟有着怎样的精彩?一一道来之前,还是先看攻略吧:

一、普罗旺斯一日自驾怎么选?

尽管对于大部分人来说,普罗旺斯大概就等同于薰衣草,但普罗旺斯其实是法国东南部挺大的一片区域(下图紫框范围内绝大部分都属于普罗旺斯)。由于通常我们会把尼斯附近的沿海地区称作蔚蓝海岸,所以给人的感觉似乎普罗旺斯就是乡间山野,但其实即使这样的普罗旺斯,也拥有自己的海岸——面积巨大的卡马格湿地风景优美又人迹罕至。

尽管普罗旺斯东部的内陆也有包括韦尔东峡谷在内景色壮美的地区,但由于距离阿维尼翁太远,并不适合当日往返,更适合从尼斯到阿维尼翁的沿途自驾游览,所以假如你选择阿维尼翁为据点的一日自驾,能去的区域大致只有下图蓝框的位置。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

那这一区域有什么亮点呢?借用一下穷游的地图顺便加了两个景点(由于罗纳河以西也就是阿维尼翁以西的区域不属于普罗旺斯,但其实尼姆、加尔桥等距离阿维尼翁很近),阿维尼翁附近的景点大概可以分为这样几类:

1、山间小镇。阿维尼翁东部的泉水城、石头城、红土城等都是,它们山脚下也是观赏薰衣草的热门之选,比如塞南克修道院。阿维尼翁南部的莱博也属于这类小镇。

2、古罗马遗迹。南部的阿尔勒,北部的奥朗日,西部的尼姆、加尔桥都属于此类,斗兽场、古罗马引水渠等等都是经典元素,此外阿尔勒还因为梵高而出名。

3、自然风光&观鸟。南部海边卡马格的大片湿地当仁不让。

4、葡萄酒产地。北部的教皇新堡在普罗旺斯地区还算不错。

5、大城市。马赛和附近小资情调的埃克斯,但由于大城市乘坐火车出行更加方便,自驾的意义不大。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

经过筛选后,还是决定走这样一个路线:阿维尼翁-石头城-红土城-圣雷米-普罗旺斯地区莱博-阿尔勒-栅栏地(卡马格)-加尔桥-阿维尼翁。

实际走下来,由于早晨出了一点小插曲,莱博和加尔桥都没有时间前往,阿尔勒也只是路过没有停留,最终路线为:阿维尼翁-石头城-红土城-圣雷米-栅栏地(卡马格)-阿维尼翁。 大致路线如下,谷歌地图显示是266公里,最终里程表计数是290公里。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

这条线路小镇+人文历史+自然风光可以做到完美结合,而且不至于太过重复,但时间上会相对紧凑。我们当时由于第二天一早就要乘高铁离开,租车门店还未开门无法还车,就必须在当天门店结束营业前还车,可利用的时间相对不多。假如还想在沿途安排米其林餐厅或者玩的更加细致,在没有薰衣草的季节也可以考虑放弃石头城、红土城去莱博作为替代;或者开夜车回城,第二天一早再去还车。

假如全程自驾的话,行程完全不需要这么紧凑,东部的小镇和南部地区可以分开两天自驾,会从容的多。

二、租一天车究竟划不划算?

无论是国内还是国外,租过车的同学都知道,租车越久日均租金越低,所以就单价而言,只租一天显然是最不划算的选择(通常可能比租两周的日租金贵一倍左右)。但是对于租车来说要考虑的终究不只有租金一项,在异国开车保险必不可少,保费在总支出中占比不小;异地还车费用高昂,如果并非全程自驾形成一个闭环,多开一两天异地还车的总费用反而会更加高昂。

(然鹅对比起今年即将开始的冰岛自驾的租车费用,感觉欧洲大陆的物价真亲民醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

虽然只租一天的租金很高,但也会让各档车型间的差价变小,此时租个豪华车型不仅乘坐体验更舒适,拍公路照当当道具也更出彩。

综上所述,尽管长租更划算,但是短租也并非不可接受,根据行程安排选择就好。比如我们最后选择的是在租租车上租的宝马3系旅行。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

这里需要注意的是“或同组车型”这几个字,虽然无论国内国外租车都会有这样的划分,但在欧洲租车租到同组车型的概率感觉比国内要高出许多——比如我们最后租到的实际是辆三厢版的阿尔法罗密欧Giulia轿跑车。

顺便插一句,在欧洲尤其是法国西班牙意大利等治安可能不是太好的地方,看不到后备箱的三厢车会比两厢更加安全一些,不过对一日自驾来说,因为也不会留大件行李在车上,问题也就不大了。

三、一早就出幺蛾子的租车之旅

阿维尼翁的租车行大都集中在TGV车站附近,在老城市的中央车站反而没有什么选择。深知这一天行程艰巨的我们,一大早就出门去坐通勤列车,打算赶着8点SIXT一开门就冲进去租车。

早晨七点多伴着朝阳的阿维尼翁中央车站,昨晚的寒流让阿维尼翁来了一次十几度的降温,空气十分通透,柔和的晨光照亮轨道,很是喜欢。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

伴随着对美好一天的憧憬,登上开往TGV车站的通勤列车时,我突然想到一个大问题,我!没!带!护!照!然而此时已经上车,再回去拿肯定来不及了,抱着想先去店里看看能不能先验车最后再补的心态一路忐忑的出发了。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

到了TGV车站询问了SIXT租车的小姐姐,得到的答复是否定的,小姐姐坚持要看到护照才能开始办手续,无奈只好让还在酒店的小伙伴乘坐下一班列车把护照送来,前后一个小时就被白白浪费了。(每天出一次幺蛾子的无辜脸醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

等拿到护照迅速办好手续,小姐姐拿出车钥匙时我才知道,根本没有验车这一环节……自己去停车场指定区域取车,还车时停到还车区指定区域就好,压根就没有人查……到了停车场左找右找就没看到一辆宝马,正在困惑是不是找错区的时候发现,原来被“同组车型”换成了一辆阿尔法罗密欧。上一张下午拍的靓照,虽然不是自己所选的,但好在很上相。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

由于护照的事情打乱了原本计划,四个饿着肚子的人就一路向东出发了——各位如果是很早出发最好提前在超市采购一番,最不济在车站买一些东西,离开阿维尼翁前路上遇到各种快餐就抓紧去吃,因为到了东部的那些小镇,可选的东西真的有限,也很难碰到稍大的超市。

四、从石头城到红土城

从阿维尼翁开车到石头城(音译叫戈尔德)大约需要50分钟,沿途车辆还是不少的。石头城建在山顶,整座城依山而建,城内(下图蓝框)道路狭窄汽车是进不去的。沿紫色箭头方向的主路前往石头城,沿途会经过石头城全景的最佳摄影点(下图紫色五角星,附近不好停车需注意),继续前行到达紫色圆圈的路口位置时,那里虽然有几个停车位,但并不能停车,需要继续向北上坡开到紫框位置的停车场停车。

还是先放一张最佳摄影点拍的标准照吧:

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

镇上最高的建筑外墙正在维修,不过对于游览没有什么影响。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

无论是法国普罗旺斯还是意大利托斯卡纳,个人觉得小镇的单个建筑都不见得有多出彩,关键还是一个整体氛围,以及站在小镇登高望远的感觉。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

石头城内有许多这样的羊肠小道,会让人想起意大利的五渔村。在上午被旅行团占领之前,镇上大部分街道还是很安静的。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

在白墙的映衬下,普罗旺斯透彻的蓝天相当醉人。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

终于告别了前面多日的高温,这样的好天气晒个太阳也颇为惬意。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

沐浴着阳光拍拍人像吧~

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

戈尔德小镇不大,很快就可以转完一圈。镇中心(上面地图紫圈的位置)大概是最有人气的地方。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

已经饿了一上午的我们在当地人的指引下去找地方觅食,然而还没有到午餐时间,能吃的东西十分有限。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

最后我们选择了在去往停车场的路上找了一家小餐厅,点了意面和披萨,只能说可以填饱肚子,算不上好吃,就不放图了。

吃完饭我们就开车前往下一个目的地——红土城。红土城得名是因为小镇坐落在红土山坡上,整座城镇色调也偏红,它的实际地名是鲁西永Roussillon。从石头城(戈尔德)到红土城全程只有13公里,开车很快就可以到达。

在开往红土城的路上,除了会回到上面提到的最佳拍摄点,还会在山下遇到另一个拍摄石头城背景公路照的好角度,旁边也专门开辟有停车区。只是在旅游路线上来往车辆略多,拍照时需注意安全。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

红土城鲁西永小镇要比石头城更大一些,游玩的景点更多(有一些特色的红土步道,如果有兴趣的话最好不要穿白鞋白裤子),游客也要更多一些。开车到刚进城的游客中心附近就有停车场(下图左侧树下),可以将车停在那里。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

红土城的红土崖在当地算是颇具特色,不过对于见惯了大南方各种红土的国人来说,也不算是特别稀罕了。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

不过在红土绿树映衬下的小镇,色彩更加浓郁

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

我们的人像摄影师副团长也在寻找各种各样的角度出片。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

小镇熙熙攘攘的街道上,到处都是写生的人们。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

这些没有高大教堂、精美博物馆的各式南法小镇,大概只有到了才能体会到它们的精髓吧。南法的小镇每周会错开时间举办集市,相对来说更推荐在有集市的时候前往。

五、一路向海路过梵高

结束红土城的行程后,我们要开始这一天最长的行程,从红土城到栅栏地湿地公园126公里的旅途。虽然距离并不长,但由于全程大都是两车道的普通公路还有一部分土路,行程相对还是比较耗时的,不过沿路遇到的景色也颇为丰富。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

从红土城到圣雷米的一段相对风景比较平庸,而且沿途超市都找不到。好在路过了一家水果摊,让我们还不至于渴着饿着进行下面的旅途。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

如果有时间,拥有不少历史遗迹的圣雷米其实是一个可以停下来稍作游览哪怕是吃顿饭的小城市(也因为电影《达芬奇密码》取景地而闻名),只是担心下面时间不够的我们,最终还是放弃在这里停留,只是绕城而过,再一路向南去到城郊的圣保罗修道院。

这座作为精神科医院存在的修道院,在130年前迎来了历史上最伟大的病人——梵高。梵高在修道院的一年里创作了大量的作品。

SaintPauldeMausole-BienvenueàSaint-PauldeMausolewww.saintpauldemausole.fr去看看

修道院门票4欧, 门口可以免费停车。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

修道院本身并不大,其中的小花园是梵高曾经写生过许多次的地方。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

梵高的房间在二楼,看起来相当的朴素。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

来对比一下,房间实景与画作中的样子。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

在修道院里的商店买了梵高作品的冰箱贴,那里还有现在精神病院病人的画作可供售卖。

从修道院出来,还可以去附近罗马时代的格拉诺姆考古遗址看一看。如果对历史有兴趣,这些两千年前的历史遗迹相当值得一看,只是那天周一遗址并不开放,只能在路边一瞥弥补遗憾了。

从格拉诺姆考古遗址到前往普罗旺斯莱博岔路口之间(下图两个紫框)的这段D5公路,穿越阿尔皮自然公园,是此行中最舒服的一段公路。公路蜿蜒穿行在山区,两侧都是成荫的树林,在午后的光影中颇为梦幻,大概就是心目中欧洲公路该有的样子吧。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

待我们开到距离莱博最近的D27A路口时,已经是下午四点,计算了下时间不够,我们就放弃了前往莱博的行程,全速向地中海的方向驶去。

可在半路上遇到了一大片草甸的时候,还是忍不住停下了车,来一组公路照吧。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

车模照也来一组~阿尔法罗密欧还是很上相的。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

在大风的草地中尽兴了拍了许久,我们继续启程了。在阿尔勒度过了罗讷河,我们就来到了卡马格湿地的地界。这里还是要先预告一下,由于卡马格地广人稀,卫生间小超市之类都难觅踪影,在离开阿尔勒之前,有这方面需求还是尽早解决为好~

六、火烈鸟、粉红湖与海边壮美日落

面积超过850平方公里的卡马格自然保护区以火烈鸟、卡马格马及丰富多样的动植物闻名,在南法这样的热门旅游地区,却有这样一个风景壮美又人烟稀少的景区,也是颇为特别。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

给一张放大版的地图,保护区中央是大片的潟湖,如果看不懂法语还是看谷歌地图吧哈哈。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

从阿尔勒前往南部海边有多条路可选,需要注意的是,由于栅栏地公园附近没有什么大城镇,有些人可能会想当然的定位到罗讷河畔的圣路易港,但其实阿尔勒以南就再也没有跨越罗讷河的桥梁,假如导航去了圣路易港,除非能在沿路坐上车渡轮,否则就只能绕回阿尔勒了。

即使在阿尔勒跨过了罗讷河,前往栅栏地其实也有多条线路可选,风景最好的湖边线路并不是导航默认给出的线路,请务必记得手动导航到下图蓝线的D36B公路上。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

沿着几乎没什么车的D36B穿过树林草地,瓦卡雷斯湖就突然出现在面前。潟湖的滩涂上有着大片大片的海鸟,生态颇好。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

拉近了看,除了远处的火烈鸟,还有其他许多小鸟。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

偶尔一群海鸟拍打翅膀起飞,在湖面溅起水花。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

觉得火烈鸟离得太远?继续开还有更多惊喜。可是在火烈鸟惊喜前,还有更多彩的惊喜——开过这一路唯一的小镇,因盐业而生的Salin-de-Giraud,迎面就能看到大片粉色盐湖。虽然在各种澳洲美图里看到过粉湖,但真正近距离接触,还是会有完全不同的观感。这时候就很后悔没有一架无人机了。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

不过就算没有无人机,还是可以找到地方一览粉湖壮观全景。沿着公路继续前行到下图红色标注位置有一个土坡,虽然不高,但也已经是这片平原的制高点。汽车可以开到脚下,一路小跑几分钟就可以跑上去。

在这里可以看到周围大片的盐碱地

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

但最壮观的景色莫过于粉水蓝水并流的场景——当然,如果有无人机就更好了。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

眼看着太阳就快落山,匆匆拍完照的我们继续向海边进发。作为欧洲最大盐场,沿途巨大的盐山显得颇为壮观。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

而随着愈发接近海边,大群的火烈鸟映入眼帘。有着远方盐场的高大建筑做背景,一副工业自然和谐相处的模样。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

趁着夕阳最柔和的光线拍组人像,有些后悔假如再早半个小时到,拍照会更加从容。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

沿着堤坝上的公路开到底,是一大片停车场,稀稀疏疏停着几辆房车和前来度假的小汽车。看到这个牌子,就是道路的终点了。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

这片荒芜的海边,却有着十分独特的地质景观。如果不是有远处的地中海做背景,这里是否更像是一片沙漠?

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

但为了保护自然环境,并不推荐进入这些沙丘。在风和海的作用下,放眼望去都是独特的荒漠景观。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

寒潮带来的大风在海边尤其肆虐,车门都很难打开,卷起的沙子很容易就吃到嘴里,还会吹到车里,幸好没有对车身产生什么影响。趁着最后的落日,拍拍夕阳(下的群魔乱舞)吧。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

如果时间尚早,其实可以在这大海与潟湖间的沙洲进行一场徒步,可以距离远处的灯塔更近一些。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

枯木落日,送别这次欧洲行最壮美的夕阳。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

因为还要赶着晚上十点前还车,还未等到天完全黑我们就踏上了返程的归途。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

9月24日正好是中秋节,东方升起的一轮明月,真的有月饼那么大。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

伴着远处的天鹅,只可惜月亮一半藏到了云彩里。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

在离开卡马格之前,最后回望的剪影,很美。卡马格堪称是这次旅途的最大惊喜。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

在类似国内县道的道路上开夜车还是挺费神的——尤其是还没空吃晚饭的情况下。看着罗讷河畔的点点灯光,靠着网易云音乐才撑到了阿维尼翁。看着时间才只是9点多一点,还在心中窃喜,终于可以从容还车了,没想到在加油时,又碰到加油机不能识别国内信用卡的bug。眼看时间一分分过去,周围又冷冷清清,好在最终等到了一个前来加油的黑人小哥,在小伙伴谷歌翻译+六级水平英语沟通下,借小哥的卡加了油。

等到了阿维尼翁TGV车站,把车停好,匆匆清理了车内的沙子,一路狂奔把车钥匙还到门店的时候,已经是晚上21:57——距离下班只有三分钟时间了。旅途中第二次百米冲刺跑到剌嗓子,只可惜这还不是最后一次醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

七、下篇预告

9月25日,我们将要一早从阿维尼翁出发,登上半路坏掉又遇到前方大火的TGV列车,一路前往尼斯。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

随后沿壮丽的峭壁公路探访蔚蓝海岸小镇埃兹,

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

和袖珍小国摩纳哥密布的游艇,

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

在不是法国的土地上,欣赏一场法甲联赛。

醉美普罗旺斯自驾:小镇、粉湖、大海、火烈鸟

蔚蓝海岸的旅途,下篇见~