兔牙咖啡馆 篇五:萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

2019-08-27 17:00:00 34点赞 71收藏 90评论

创作立场声明:本文商品为自费购入,纯个人使用体验,非专业性评测,欢迎大家理性交流观点。

在最需要这样一款磨豆机的时候,遇到了这只小企鹅,于是把它抱回了家。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

小企鹅的正式名称叫做Niche Zero,曾经是英国的一款众筹产品。在国内量产后的生产方是我们熟悉的WELHOME惠家,比如拥有商业性能的家用意式半自动咖啡机KD310,就是他家的经典作品。

市面上的磨豆机多种多样,所谓适合自己的才是最好的,不能一边夸这个有多好多好,那边一个有多么不好,任何一款磨豆机都有自己的优点和不足。比如我就是想找一款小巧的能拿来做SOE的机器,看到Niche Zero就决定是它了,打动我的不仅是它的研磨素质、低残粉、MAZZER的锥刀,还有因为它实在是太可爱了。

因为它迷你可爱的身形和前倾的设计,所以更喜欢称呼它为“小企鹅”萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验 萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验 萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

Welhome惠家NicheZero零残粉锥刀电动磨豆机咖啡豆研磨机器WPM6000元天猫精选去购买

前面说了这么多,该谈谈使用的情况了,初到手后使用了几天,多少熟悉了一下小企鹅的习性,下面从五个方面,也是我认为这篇文章应该让大家知道的五个问题入手,来阐述一下我对这款小企鹅的主观体验和评价。

纯个人主观评价,无任何利益关系,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,如果大家有什么不同意见,可以在评论区我们一起探讨,或者亲身买来试试,交流使用心得。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

(一)这只小企鹅长什么样子呢?

在大妈这里混久的习惯就是,开箱晒单是必不可少的。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

从发货到收货仅用了3天时间,家里的设备大部分都是委托德邦承运,十分可靠。预计是8月1日送达,结果7月31日傍晚就直接送到了手中,外包装完好无损。

箱子外部有WPM惠家的logo,以及这款磨豆机型号Zero NG63。

打开后里面还有一层纸箱,但却看不到惠家的logo了,只有Niche Zero的字样。左上角的白色贴纸表示着白色款,因为白色的好看,跟家里风格比较搭,同时还有一款黑色的可供选择哦。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

图片来自惠家天猫官方店,侵删。图片来自惠家天猫官方店,侵删。

内箱也很厚实,贴有产品的序列号。

打开箱子后先看到的是惠家的产品保修卡和说明书。

里面还有一层泡沫箱,包装是相当的结实,大大降低了途中运输损坏的机会。不过话说当初买KD-320的时候,惠家的包装可没这么好。 萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

OPEN THIS SIDE,不要开反了呦……萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验 当然你也可以说看不懂英文。

白色的小企鹅,被很好的保护ing……

好看是好看,拎出来试试才知道好不好用。

机身部分

小企鹅被拎出来了,除了主机,还有橡木材质的底座、接粉罐以及一根毛刷。没什么需要组装的,把木盘和接粉罐放在底座上就好了,有对应的限位设计,细节做的不错。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

木质较粗,动手能力强的值友可以自己动手改装。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

附赠的毛刷没啥特别的,不如我淘的小板刷,好看又好用。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

用内六角可以拆开木质底座的上盖,里面除了收纳电源线,还附赠的一组刀盘弹簧作为备用。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

然鹅,没有附带拆卸用的内六角,需要自备,还好宜家家具里都有大大小小的内六角,找了把合适的用。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验 (如果不用内六角,电源线就要硬拔出来,搞不好纠缠在一起更麻烦,希望厂家在后续随机附带内六角工具。)

电源线只有大约60cm,并不很长,从台面的开孔走线到台面下方的插座难免有些局促。

接粉罐

不锈钢材质的接粉罐,底部印有niche的logo,标注了58mm口径,这与常规的意式手柄粉碗尺寸一致。

因为机身没有设计意式手柄的支架,所以在研磨完意式咖啡粉后,可以将手柄倒扣在接粉罐的上面,然后翻转,就可以轻松实现填粉操作,虽然简单粗暴,但是还挺好用的。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

如果想把粉填到手柄中,就可以这样翻转大法!萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

现在家里用的是CAFEDE KONA的燕三150ml接粉罐,对比小企鹅自带的粉罐,颜值要高出不少,也是可以放在小企鹅的下面接粉使用。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

或者搭配某同款布粉器,也不是不可以……萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

豆仓

盖子下面的银色漏斗就是小企鹅的豆仓了,是的,它很小,官方介绍能够容纳50g咖啡豆,然而实际感觉放不到,因为我倒入20g豆子后,就已经很满了。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验 所以小企鹅的使用方式是,事先称重所需的咖啡豆,倒入磨豆机研磨。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

比较有意思的是豆仓盖的机关,只有当开关打开且豆仓盖子闭合时,电机才会运行,两个条件缺一不可。这样的设计应该是为了安全,毕竟刀盘外露,所以要确保外界物体无法进入后才能运转电机。

只有当红色的按钮被盖子上对应的凸起顶下去后,电机才能运行。毕竟是电动设备,刀盘也比较危险,对于设计保护机制这点非常不错 萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

这样的设计可以很方便地利用豆仓盖开合实现研磨的开关。

刻度盘

豆仓的漏斗同时也是机器研磨度的调整环,通过旋转最上面的漏斗部分调节刻度。

贴上小企鹅的参数

(二)“小企鹅”都有哪些特长?

1.低残粉

这恐怕是Niche Zero最最最主打的优势了,得益于改进的出粉通道设计,从刀盘研磨到出粉口只有极短的距离,几乎是多少豆子下去就有多少粉出来。

让我们检验一下小企鹅的低残粉,先来称20.0g的豆子。

研磨后,依然是20.0g 萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验 ,真的是进多少出多少,经过多次的使用,个别时候会比进豆的g数少大概0.1g的样子,不过影响不大,这么低的残粉率在电动磨豆机中可不多见。

2.优秀的研磨刀盘

小企鹅使用63mm锥刀,刀盘型号是Mazzer 0191C,与Mazzer Kony使用的是同一款锥刀刀盘。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

依托简单的机械结构,小企鹅在清洁和组装方面显得非常简单。一个劲儿的逆时针旋转漏斗后,就能卸下漏斗,取出外刀盘,看到内刀盘了。

外刀盘的两个突起下面是2根弹簧,在小企鹅的木制托盘里面,还有2根备件弹簧作为更换使用。进一步拆卸也非常简单,扭开中间的螺帽就可以取下内刀盘进行清洁了。

安装时,直接将外刀盘对应2个卡口放入即可,然后顺时针旋转漏斗并校准刻度即可使用。(如何校准刻度在后面会详细说明,说明书上也有相应的教程)

3.安静的小企鹅

静音研磨是Niche Zero的另一个优点,小企鹅运行声音仅有不到70dB(官方介绍是72dB)。

插曲:本来想用EK43s来对比一下小企鹅研磨是多么的安静,然而……EK就启动时一瞬间的动静比较震撼,电机稳定运行时的噪音却相差无几……萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验 ,这么一来,是不是小企鹅所谓的安静特点不是那么显著了,哈哈。

小企鹅研磨速度根据研磨度不同大约在1.5-2.0g/s,对比现有设备,同样22g豆子,Mythos One用时8.7秒,小企鹅则需要大概20秒,而EK……是瞬间。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验 不过他们的刀盘差距太大,并没有什么可比性,家里之前使用的Baratza Vario研磨速度跟小企鹅也相差无几,但声音就大了很多。

综合来讲,小企鹅的表现实属very good。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

4.无限的研磨范围

豆仓的漏斗直接垂直下压外刀盘,通过旋转漏斗调节刀盘间距,虽然机器只有50个刻度,但实际上只要漏斗没有旋出,可以实现从很细到超粗的全范围研磨,不同于常见磨豆机,小企鹅则完全不受刻度盘的限制,尽情发挥。

比如我在做soe的时候,研磨度使用的是20,此时即使调到50,粉的颗粒依然很细,不足以手冲使用。不过可以继续逆时针旋转漏斗,直到粗细满意为止。

比如手冲时,我会将研磨度旋转超过50,大概到校准位左右的时候,研磨度较适宜手冲。

很多磨豆机受限于较小的研磨刻度范围,往往可以磨意式但磨不了手冲,可以磨手冲,最小刻度又不够磨意式。而小企鹅却可以凭借无限制的研磨度调整,实现各种研磨需求,比如最近比较火的双研磨,小企鹅也能轻松做到。

(三)实际使用体验如何?

这是我最想和大家分享的,在实际使用中,可以说完全满足了我对它的预期。

1.意式冲煮研磨

首先我买小企鹅就是为了做SOE(就是单品浓缩Single Origin Espresso的简称),因为采用的是Mazzer 63mm锥刀,本身就是一款意式锥刀,理论上意式研磨是它的主打。

研磨度的选择就需要慢慢试啦,经过几次的研磨测试,我最终定在20刻度作为意式的研磨。

首先秤20g豆子进行研磨

研磨后,嗯,也是20g 萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

将粉填入手柄,反扣……

慢慢习惯了这种填粉的方式,上手很容易。

还是需要先布粉再压粉的

上机萃取

嗯,好嚯 萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验 。两口干掉!

2.普通冲煮研磨

本来并不打算用小企鹅去出品单品手冲,毕竟有EK在不是萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验 ,不能降低人家的存在感……期间还有朋友也来问我手冲刻度的问题,反正不麻烦,姑且尝试一下。

研磨度我在试了最大刻度50后,依然感觉偏细,最后手冲研磨刻度我扭到了校准位置附近,大约60刻度

如果感觉偏细,还可以再粗一点。

倒入滤杯准备冲一发……这是啥豆子来着,忘记了。 萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验 算啦,不重要。

准备一壶92摄氏度的水

冲啊冲,冲啊冲……(我手持相机,冲煮由老婆亲自上)

收工,干杯。

回看手冲的研磨度,通过微距镜头,发现研磨颗粒的形状呈多面体的块状颗粒,切割面并不多所以达不到球形,均匀度只能说尚可,完整颗粒中目测有10%左右的颗粒偏大,细粉也存在一些,单论手冲研磨的质量,感觉不如Lido手磨,和EK也没啥可比较的,仅可以给出60至70的及格分。但考虑到Niche Zero覆盖从手冲到意式全范围的研磨,加上较低的价位,我认为已经很不错了。

3.研磨度调整

调整研磨度这个操作,在小企鹅身上是再简单不过的了,徒手扭动银色的漏斗部分就好了。

但是因为调节研磨度的时候,电机无法同时运行,要注意调节时刀盘间不能有异物,再往细研磨调整时,每调整10左右的刻度,就要运行一次电机,防止有较大颗粒在刀盘内,对刀盘造成影响。(这一点在字数很少的说明书上也着重提到了)

4.清洁和校准

使用磨豆机,就免不了定期的清洁和校准刻度。小企鹅的清洁十分方便,逆时针旋转出漏斗后,就可以轻松拆卸刀盘清洁。

再安装回刀盘后,要进行刻度校准操作。

1. 将漏斗顺时针旋紧,扭不动为止。

2. 扭动漏斗下部的黑色圆环(只扭黑色环,不要扭漏斗),使小钢珠指向校准位。

3. 将漏斗逆时针旋转回1刻度,就可以正常使用了。

(四)这款磨豆机适合什么样的人群?

1.经常换豆子做SOE的

如果得到一直好豆子,想做SOE尝尝,多数的意式磨换豆子可并不是一件容易的事情,尤其是研磨通道长、豆仓内还有豆子的情况,清洗就要花费很长时间。

而Niche Zero就可以非常完美的实现这样的需求,单次称重单次研磨、通道短清洗方便、不错的意式研磨质量,都是小企鹅承担这样角色的特点。

也许有人会纠结平刀和锥刀的问题,那可以考虑一下EK。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

2.家庭咖啡发烧用户

我在之前的文章里说到的Baratza Vario也非常适合家庭用户,Ditting的54mm陶瓷平刀提供了不错的研磨质量,兼顾家庭意式和手冲的研磨。但由于Vario机械结构较为复杂,且较多使用塑料易损部件,导致了这款机器最令人诟病的就是故障率偏高,我自己的那台也出现了跳刻度的情况。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验 可惜那时候小企鹅还没有上市,不然的我一定会选择它了。

兔牙咖啡馆 篇四:家庭咖啡研磨的进阶 Baratza Vario Home 电动咖啡磨豆机使用简评上次因为新买的BaratzaEncore磨豆机的前按钮发生机械故障,在顺利把BaratzaEncore退掉之后,就一直在苦苦寻找适合家用的电动磨豆机。通过实践证明了一分钱一分货,因此在征得领导同意后,将新目标的价位定在3000-4000元,比如:MazzerMini,EurekaMMG,Mazzer兔牙先生| 28 评论67 收藏92查看详情

Niche Zero的低残粉、安静、全范围研磨都是适合家庭用户的特性,当然毕竟不是所有人肯花这么多钱在家庭咖啡器具上,如果预算上可以接受,小企鹅是不错的选择。

当然在4000元左右的价位,还有小富士、Mazzer mini、MMG、还有略贵的Forte BG,都有自己的优点,现在多了一只小企鹅来抢地盘。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

3.对颜值要求高的人

比如我,先不说小企鹅的研磨是不是真的比肩Mythos One、EK43啥的(当然也不会去比),就冲这个颜值和可爱的身形,也要买一台是不是。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

4.小型咖啡馆

有人可能会吐槽小企鹅的单次研磨、不能架手柄和不带定量,导致工作效率低,适应不了咖啡馆的连续出杯情况。咖啡馆如果连续出品,一台稳定的意式磨必不可少,但有一只小企鹅,能够在任何情况出品,可以偶尔做做SOE,甚至应急情况上马补位都是可以的,可玩性大大提高。

况且那些没用过就想着说速度慢的,等用了再说,哦,不对,等有了咖啡馆再说。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

唔,极端苛刻的人……咱还是去隔壁看看EK43或者kr804吧

…… …… …… ……

(五)使用过程中遇到的问题有哪些?

1. 电源线较短,不过咱可以接插线板。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

2. 跳豆严重,每次研磨完在豆仓漏斗中都残留着部分颗粒和银皮。有时在研磨中,即使盖着豆仓盖,也有碎片会从盖子缝隙中蹦出来,本身锥刀跳豆就会比较严重,加上刀盘靠外,这个无解,及时清理吧。

3. 因为无法在运转中调整研磨度,往细了调时,每调整10个刻度,一定要短暂运行一次电机,防止有较粗颗粒卡在刀盘中间。

不过这些问题并不影响真正的使用,总得来说买到这只小企鹅,是十分满意的,就目前使用情况也没有什么问题,至于耐不耐用,就要等时间来检验了。萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

Welhome 惠家 ZD-15 咖啡磨豆机

Welhome 惠家 ZD-15 咖啡磨豆机

WPM 惠家 WELHOME Niche63 咖啡磨豆机 白色

WPM 惠家 ZD-10-MI 磨豆机 红色

WPM 惠家 ZD-10-MI 磨豆机 红色

WPM 惠家 ZD-10T 磨豆机

WPM 惠家 ZD-10T 磨豆机

WELHOME 惠家 意式电动磨豆机 (蓝色)

WELHOME 惠家 意式电动磨豆机 (蓝色)

donlim 东菱 DL-MD18 咖啡磨豆机

Solis 索利斯 960.77 磨豆机 黑色/银色

Rancilio 兰奇里奥 Rocky 磨豆机

Rancilio 兰奇里奥 Rocky 磨豆机

• 最终买了mazzer zm 加ssp 刀头

大佬大佬 [小眼睛] ,你的是老ZM还是新出的电控版,对这个不太了解,在展会上看到过,垂直的平刀,为了对抗EK的吧

嗯,电控调节刀盘间距,电动校准,维护和换刀盘比手动方便,我的磨要下周才能到,看幼兔比上评价不错,韩国人用的特别多

• 有ek还买这个的,我一般都认定为有钱大佬 [邪恶]

这个长得可爱 [脸红] ,买这个就是为了做soe,特别方便,不想总是调ek,而且感觉ek做soe有点不很耐萃。

这款适合single dosing,家用或频繁测试各种豆子的,几乎无残粉,而且从大范围调节刻度很方便,经常在意式与滴滤之间切换比mmg容易,因为是原始的靠弹簧松紧控制上下刀盘距离的电磨,所以找刻度有点儿玄学,弹簧用久了也会有个疲劳系数的问题,所以厂家在机器里配了一套。我主要用这个摄取咖啡因,天天用这个做滴滤,目前还比较满意

• 哎呀 写的真详细发现了不得了的。您都是家用的吗,今天没在咖啡上看到

写完发现很少人关注这类文章 [傻笑] ,这个磨我其实是在店里用的,家里我的是kd320+vario。这个磨家用其实也特别适合,目前用起来特别好。(您说没在咖啡上看到,是啥意思 [期待]

北京的咖啡展,看完之后哈决定认真喝咖啡。有没有wx公众号啊?

• 和mmg对比感觉如何。能否胜任日出杯30到50的小店。

zero因为没有定量,每一次都要秤豆子,作为日常出杯的话,效率会慢一些,建议搞个定量磨吧。不过也不是说不可以,还有人家用EK看店的不是。 [阴笑] mmg没用过,不过定位家用,研磨质量不确定能不能堪店用。

感谢回复!

• 6000的价位也叫低?诶算了,有钱人的世界咱不懂

看你提到了zd15,唔,虽然同是惠家,但其实它们之间并没有可比性,惠家纯定位家用,这台磨准确来说只是贴着惠家logo,无论从设计、性能和研磨质量上,都是一台较高品质的磨豆机。

6000多的价格只适合你这种有辣妈GS3的人填这个坑 [喜极而泣]

• 咸鱼上4000不到的价格还是比较香,看你之前文章还在encore vario打转,这下突然a秤,b壶,ek磨都来了,还有gs3,这是一夜暴富了吗 [高兴]

之前是家里用,320+vario,后面开了小咖啡馆,设备就要能撑场面了,哈哈哈哈哈哈

• 4000的期待貌似都没有了,现在涨价有点夸张

年底前就涨了,小企鹅还是很好用的,可以等一下fellow的新磨,单品磨,应该快上市了,价格应该还不错

家里意式,小企鹅的确比较好的选择,只能等二手或者降价了

• 纠结这个和vario home,锥刀用久了,现在其实更想试试平刀,可是小企鹅实在是好适合家用

现在我不推荐vario了,小企鹅的确非常好用,打理起来也很方便,尤其是做soe,风味表现的很好,现在用的特别顺手。如果想用平刀做意式,可以考虑f64e、f83e、mazzer mini这类机器。

• 楼楼 请问你买的时候多少哦~

额,我第一台买的早,4000买的,之后就涨价了