家装门窗合同怎么签才规范——14条建议让你再无后顾之忧

2019-08-03 16:30:00 22点赞 336收藏 8评论

话说家装门窗市场混乱不堪,缺乏监管,恶徒横行,水深且浑。门窗装修小白如砧板鱼肉,叫天叫地都不应,花钱买罪受竟然成为了常态:

(△ 维权遇到困难案例一)(△ 维权遇到困难案例一)

(△ 维权遇到困难案例二)(△ 维权遇到困难案例二)

那么面对这样的情况,如何拿起法律的武器保护自己,保证在自己这样的环境下维护自己的权益呢?本文,鹏哥就来聊聊家装门窗合同怎么签更加规范(全国各地门窗商家很多,肯定没有统一的「范文」,鹏哥能做的只是总结几点最重要的,让装修小白们有「作业」可以抄):

1、报价单

(1)报价单是门窗合同中最重要的组成部分之一,作用是将家里选购到的门窗包含的所有信息(产品系列、玻璃与五金配置、颜色、面积和计价方式、单价、小计价格等)标明清楚,例如:南卧室 XX 牌 60系列断桥平开窗,宽 1645 mm,高 1440 mm,面积 2.37 m²,单价 899 元 / m²,小计 2130 元,北书房...小计 2870元,总计 XX 元。它能作为日后维权的主要依据。

(△ 报价单图例一)(△ 报价单图例一)

(2)报价单上,不仅要罗列所有收费项目,还要确保每一项的计价量与送到家的实物之间不要有过多误差:如门窗长宽尺寸应为实物尺寸而非洞口尺寸;门窗辅材费(方管、拼管、立柱等);玻璃增项费(钢化多少钱,Low-e 多少钱等);五金开窗费(一套什么品牌五金多少钱,一扇开窗多少钱等);颜色定制费(木纹转印每平方加多少钱);可能还有安装费(人工、胶水等辅材费等)。这样可以算出总价,其余不在合同上的费用一分不付。

(△ 报价单图例二:各公司合同逻辑不同,仅作配置说明)(△ 报价单图例二:各公司合同逻辑不同,仅作配置说明)

2、设计图纸

设计图是重要的合同附件,它呈现的是商家和消费者共同确认的门窗样式(包含安装位置、窗型、开启方式、把手高度、窗户颜色等信息),商家会以此图纸交付给工厂生产,安装师傅会遵图组装(对于组合窗而言)安装。

一旦发生一些问题:哎,你这图纸上明明是 1645 mm,怎么少了 5 公分,装上去尺寸不对阿,我不接受;哎,你这窗户怎么左边加了根方管,是不是尺寸量错了,你没提前和我说,我不接受;哎,我卫生间的玻璃明明是做磨砂的,怎么变 透明了,赶紧给我换了。

(△ 图纸图例一)(△ 图纸图例一)

3、价款及支付方式

验明合同上的报价单后,再查看价款和支付方式。各个家装门窗公司付款要求不一,这里主要为自己争取到 10 % 或更多余款的在门窗安装验收后交付,这样可以有效避免安装出现问题推卸责任的情况发生。

(△ 「支付流程」图例;)(△ 「支付流程」图例;)

4、关于交货和工期:

(1)交货方式:合同中留意运费、吊装费、搬楼费等安装费用归属情况。例如:你这个门窗、玻璃是外地物流送来的,这运费算谁的。

(2)工期:再关注下时间期限,例如:你这合同上说在交付定金后 50 天内安装完毕,这不行阿,拖我工期了,可不可以改改;我要保证你的门窗安装不拖我工期,你这合同上没说规定期限没装完的后果阿,加一条,延期一天赔 1 %。

(△ 合同工期示意图)(△ 合同工期示意图)

5、安装的条款:

(1)条款中,应强调门窗安装安装标准和规范来:

(△ 工程上可借鉴的安装规范很多)(△ 工程上可借鉴的安装规范很多)

(2)其他安装条款补充:① 门窗户外安装时,如搭阳光房、室外打胶,安装人员必须系带安全装置;② 门窗安装发生安全意外时,非消费者或第三方原因导致的安全事故,由施工单位全权负责,甲方无需负责;③ 安装门窗产生的垃圾(外包装、玻璃木架以及安装切敲墙体石渣等)如何清理运输;④ 约定门窗施工条件,如洞口修补、现浇窗梁与地面、地暖与自流平地面等。

(3)安装的一些其他和特殊情况规定:门窗安装也有一些特殊情况,如果最好在合同中写明,① 当家里门窗的安装位置有旧窗、需拆除的雨棚、栏杆、玻璃时,提前写明这个归谁拆,要钱吗?(有些公司拆窗是要额外收费的);② 当家里地面、墙面已经装修完毕,就需要在合同中约定施工保护谁来做;③ 遇到极端天气,或其他等特殊情况,甲方有权和乙方协商暂缓施工。

6、验收的条款:

(1)验收指标,之前说的验收完再付全款可不是说说的,老板有就问他要来把验收指标写进合同中。如果没有,就把门窗验收的重要几点口头提前说明,并要求写进合同:门窗位置,包括水平、垂直、进出量等要符合相关安装规定;门窗启闭顺滑;验收时,门窗划痕不得过多,否则照价赔偿;安装孔、安装缝隙填堵规范,没有少打漏打发泡剂密封胶,就是谈合作时老板保证的密封性要做到;配件齐全。

(△ 验收指标示意图;)(△ 验收指标示意图;)

(2)验收期限:合同中最好写明验收期限,例如,在安装完毕后的 7 天内进行验收。这样对商家和消费者都有利,留有充足的验收时间,能更好地发现安装问题。

7、保修和售后

经历过装修的亲们,才会对「售后」和「保修」有不同的体会,只有碰到靠谱商家的情况下,合同中这些保修与售后才具有意义:

(1)保修范围:合同应写明保修范围,如产品本身、或安装导致的渗漏、开启不便、密封不好、牢固性不够等问题;

(2)保修期:如在一定时间(3、5 年)保修期内,门窗产品质量问题由门窗公司免费上门维修,非产品问题,可以收取适当成本、人工费;

(3)保修收费情况:如保修期限内,始终提供无条件维修服务;保修期限外,始终提供有偿维修服务。

(△ 保修和售后图例)(△ 保修和售后图例)

此 7 项合同中的内容和 14 条具体建议,可根据与商家协商,和实际情况来签订。但,不管家里购买门窗量多量少,合同一定要签!不怕一万,就怕万一,合同的目的不仅在于出现问题时,维权有证明,更在于当你用这些高于其他消费者的要求武装了自己时,商家也会格外重视对你的服务~

TATA木门 铝合金厨房门卫生间玻璃门防水浴室厕所门 复古门LBFG01 双包套 /套

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

美心木门卧室门房间门免漆门实木内填室内门现代简约环保门可尺寸 N787-实木内填

KFE三联动极窄推拉门铝合金阳台吊轨移门厨房门长虹玻璃门隔断 16mm窄边 2+0联动+吊轨

美心(Mexin)木门通顶门免漆门卫生间门厨卫门超高玻璃门免漆木门 可 2091 配套墙板(元/平方)

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 三联动+地轨/隐形地轨

KFE 法式复古推拉门厨房三联动吊轨移门长虹玻璃客厅无地轨推拉门 双移门+地轨/隐形地轨

TATA木门 复合免漆室内门百搭卫生间厨房单开玻璃门 Z001B 套餐【单开门+磁吸锁#001/#002】

防盗门入户门家用智能门出租屋门库房门钢质门工程门 2050*860/960mm【机械锁】

骊住LIXIL日本品质木门卧室门木门室内门单开门康扉骊系列超高BFA YY漆白色 套

KFE极窄长虹油砂磨砂玻璃门厕所卫生间衣帽间平开室内房门上海 含双包套,静音磁吸锁,隐形铰链

欧帝乐(OUDILE)加厚甲级防盗门入户门+防撬防爆门子母门+智能门锁指纹锁 全自动智能锁 1970/2050*960/860

防盗门入户门出租房门可配指纹锁门工程门别墅大门 甲级(门扇9CM)/每平米

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

WONLY 王力 木门简约室内门现代简约卧室门木门WL-J001 标准款不含五金

• 去装饰城要这种合同,估计会被白眼

是的,完全没有可操作性,商家肯定说我们有我们公司的标准合同版本,如果客户不肯商家肯定建议随便看看。

• 其实不用那么麻烦,换过几次房子,从来没有签过这样的合同。主要要做到两点,首先做到不要贪图便宜买杂牌,尽量选择经营三年以上的品牌店。其次安装前不要全款,只要涉及人工安装的都可能出现瑕疵。

• 没有可操作性啊,要是买个百十万的还有可能

• 作为消费者,很希望行业规范。凡是这种文章明显就是对处女座客户的,做生意的都懒得理你这么多,买几千几万元的铝窗,还要草拟一份这么复杂的合同,谁理你?买东西坚持一分钱一分货就对了,别贪便宜,大品牌肯定有大品牌的好处

• 不管怎么样感谢lz给大家提了个醒

• 怎么做到预留10%保证金,验收合格再付款。现在好多商家都要求确认下单时付全款,都说这是行业惯例,很难办呢!

• 家装门窗合同,MARK一下 [抽烟]