体验标致308:用法式风情打造的中国式家用车,有什么特别可言

2019-07-31 18:39:55 12点赞 18收藏 70评论

一提到法系车,很多人就会联想到所谓的“浪漫”设计,或者“反人类”细节,亦或者是很深厚的底盘调校造诣。久而久之,法系车在市场销量和口碑方面,都逐渐沦落成了一个特立独行的“小众派”。只是很多人似乎忘了,曾经的富康、爱丽舍,也是红透了祖国的大江南北的。从那时候开始,法系车在国内少说混了二三十年的时间了。如今的法系车真的还那么“别具一格”吗?这次,我们就来看一台“小众派”的法系里不那么“小众”的代表——标致308。

【静态篇】

“前任”的标致307、老308,说实话那脸是真的没法看。老307三厢有一张很“标致”的脸,然而平庸而突兀的“拼接式屁股”人尽皆知。而老308虽然很早用上了如今很流行的“大嘴”造型,但是我觉得真用“大嘴”设计的车,漂亮的真没几个。

如今这代308,总算是走对了符合中国人传统审美的路子了。无论是前脸、侧面还是尾部的比例分割,都是本本分分规规矩矩,再也没有任何造次,但又没有放弃细节的塑造。犹如丹凤眼一般的大灯、圆润而带有层次感的腰线,加上横贯式的“狮子爪”尾灯组和花瓣一般的轮圈,大方得体而不失精美,这就对了嘛。

我手上的是一台某租车公司的低配车,所以关于内饰的用料、做工和配置就没法说更多了,只能谈谈设计和人机交互。首先,内饰的风格塑造也是我很喜欢的类型,不但环绕驾驶者布局,而且错落有致的同时又不会显得凌乱,诸如按键一类的细节布置也很有调理,经得起琢磨。

更重要的是,功能上的布置也没有什么“大错”,至少我在这台308里没找到什么很突兀的“反人类”细节。真有什么“异常”的话,一个就是逆时针的转速表,另一个就是安放在中控面板上的门锁键了。新上手的人或许会感觉不太顺手,但是习惯了似乎也没太大问题。真要说反人类设计,不知道有没有人经常会把某些德系车的油量表反过来看的?(没错,我就是曾经的受害者之一。)

除去仪表盘,标致的另一大特色,自然就是它的小辐方向盘。虽然小盘幅给普通人感觉似乎有点怪,但在我看来这是一种很有运动感的设计,甚至会让人联想到卡丁车的方向盘。造型别致,而且带有平底造型,握感也不错。

有人可能会质疑,盘幅小了是不是会挡住仪表盘?其实在你坐姿设定“正确”的情况下,扁平的仪表盘是会“凌驾”于方向盘上方的,一般人可能会不习惯,但是基本不会有什么遮挡,而且某个角度来说,它可以减少观察仪表时的视线移动距离,比传统的设计更合理。丰田一度也很喜欢用类似的仪表盘布局,只是它会用更激进一些的中控台中央位置布局。

前排座椅的舒适性还是不错的,后排舒适性同样可圈可点,只是肉眼可见的槽点也颇多,一是没有中央头枕和扶手,二是腿部空间看上去不大,但是端坐上去的话,座椅的坐姿设定其实是没有问题的,大腿支撑性也过得去,就是卖相不够吸引人。

【动态篇】

新潮的外观下,隐藏的是一具非常普通的1.6升自然吸气发动机,搭配爱信6AT变速箱的组合。虽然出自爱信之手,然而不得不说,这个调教水平实在是有点次。首先换挡动作偏慢,从踩下油门踏板开始,它要先迟疑个大半秒才有动作,而且换挡时的抖动很明显。动力输出的感受也很一般,加速过程犹如平湖秋月一般平淡,毫无推背感。S挡状态下也就是转速储备高个几百转左右,但是加速力道、升降挡速度并没有太大变化。哪怕是换成手动模式,也没有太大的惊喜。好在高转区间的推力不会过于衰竭,和中低速下差别不大,整个加速过程十分线性,而且中低速下变速箱也没什么多余的神经质动作。总之市区见缝插针拼不过小排量涡轮车,跑高速跑不赢大马力车型,也就只能是市郊跑起来相对畅快一点了。

法系车的底盘功力早已是名噪一时,不过这台308的底盘表现跟我想象中的还是有点儿差距的,并没有真的牛到什么地步,但我觉得至少在同级里已经是优良水平了。

首先是转向,虽然有着很独特的“小口径”方向盘,不过骨子里依然是偏舒适的家用车风格,从左到右打满足足要三圈,转向比的设定只能算是中规中矩。而且整体手感有点虚,随角度的阻尼偏小,而且没有什么变化,电子味比较重,只有走坑洼路面的时候带有一点路感。底盘调校也是典型的针对三四线城市的风格,擅长应对烂路,有“法系特色”,但是谈不上有什么很特别的地方。路面坑洼不算太大的话,哪怕用40-50km/h左右的车速跑都没啥问题,驶过路面的小接缝还保留了一点紧致感,只是遇到大坑的时候还是会“露馅”。难能可贵的是,侧倾也控制在一个不错的范围里,搭配小幅方向盘还是挺好开的。这已经是10万元的价位里挺不错的水平了。

隔音方面,就这么点预算,很难再向它奢求点什么了。首先低速下的胎噪无论在什么路面下都有点偏大,其次高速下的风噪也比较明显,算是比较符合这个价位的心理预期。

油耗的表现比较差强人意,但是也不算太糟糕。这趟路程我跑的主要是山路居多,大概占了2/3,剩下的路段里,拥堵市区和高速大致各半,加上全程基本满载,最后录得的结果已经超过了11L/100km。当然要说它是“油老虎”也不完全见得,跑高速温和一点的话可以控制到8L/100km以下,但是这样的表现要想排靠前的确很难。

驾仕总结:

虽然名义上是个法系车,但是在这台308身上,我并没有看到太多法国人留下的所谓“浪漫”印记,也没找到多少真的很突出的所谓“反人类”细节,它就是一个给平头老百姓打造的本本分分、老老实实的家用车,有着不错的外观、表现优秀的底盘,动力、空间日常够用,其它方面也没有太丢份。该做的事,它都本本分分地做到了至少及格水平线上,再加上那么一两个亮点,它能做到的也就仅此而已了。坦白说,10万元的主流家轿,成本预算紧张、走量大,面对成批诉求相似的买家,真的没有多少“发挥个性”的余地。所以我觉得,如果你不是一个对细节特别敏感的人,10万的价位挑一台三厢家用车,真的很难挑出什么本质上的差别,甚至会有种“选谁都差不多”的尴尬。

然而也正是这样的尴尬,导致大家都拿着放大镜鸡蛋里面挑骨头”,导致长处不一定能吸引人,短板反倒会被无限放大,甚至有时候,你稍微和“别人”不一样就是个原罪。

像308这样的车就是如此,空间表现一般般、油耗表现一般般,更要命的是本身品牌就缺乏德系日系那样强有力的口碑背书。经济环境好的时候或许还有人愿意欣赏,月销有个大几千都不成问题,大环境一变坏,大家一下都变得愈发苛刻保守,销量一下就暴跌成三位数了。再这样拖个一年半载,搞不好离法系退出中国就真的不远了。可见糟糕的经济环境对市场多样性的打击有多严重。

文|韦陀

NISSAN 日产 Sylphy 轩逸 紧凑型轿车

NISSAN 日产 Sylphy 轩逸 紧凑型轿车

GEELY 吉利 EMGRAND 帝豪 紧凑型轿车

GEELY 吉利 EMGRAND 帝豪 紧凑型轿车

CHEVROLET 雪佛兰 Cavalier 科沃兹 紧凑型轿车

Cadillac 凯迪拉克 XTS

BMW 宝马 3系

BMW 宝马 3系

• 70楼
    08-15 16:49

标致 雪铁龙的配件贵保值率低油耗大三大致命缺点都有不退市都难现在经济环境不好[傻笑]

而且同级别还会比略贵一点

• 69楼
    08-15 16:46
    芝麻信用

我更倾向于原版引进,这样就是所谓的全球车型了,问题相对较少,也容易解决。外观的问题老话见仁见智,我更倾向于原版,只有这样才能体现法式浪漫,对得起法国车的味道,另外拿大嘴307两厢和费加罗版的308比较高下立现了吧,我到感觉原版的207,307和308的车头很好看味道十足,东风拉的到有点德味了,个人不喜欢。既然选标致车,还是原汁原味的好。

• 68楼
    08-14 23:05

我的两箱307开了10年了!没有什么问题呀!油耗7个左右!打算再开5年!配件其实网上都有卖的!308便宜的那个版本其实本来就是东风标致自己刷的版本!别再黑法国车了吧!怎么不说说大众的烧机油还有双离合的酸爽!千万别让德系车独霸中国的市场!对消费者没好处!

握个手,我的307开了11年,准备开到报废了 [哭泣]

• 67楼
    08-14 21:20

a级车里最好看的一个

• 66楼
    08-14 19:35

就说车震效果好不好吧

就这点空间你还车震…好吧,确实可以车震,我会错意了

• 65楼
    08-14 16:43

看到一群人喷,也是醉了。我就308车主,说这车费油的,估计还不知道大清已经亡了。我是1.6自动款,油耗表显6.2,实际估计在6.8。路况就是县城,及周边。要说这车就是用料不错,但做工非常一般,发动机太过老旧,但用起来也没什么(这点只能如此安慰)。整体隔音还不错,但胎噪很大。跑起来很稳。总体来说我觉得还是挺好开的。顺带说句,这车的减震很垃圾,过减速带就知道了,而且减震用的阻尼杆也不行,16款很多都说异响,我的是18款,漏油

我是16款的,发动机老旧噪音比起其他的车大些,油耗跟你差不多,轮胎很良心了马牌的好像,做工其实可以的,比起同级别的车,现在副驾车窗升降异响,懒得搞了,比起我爸的威朗,威朗科技感高点,但是我油耗比这个高多了,不扯什么下一辆,你一生能开多少辆?我下一辆也不选法系的车了,不是因为不好,同级别的车各个牌子都体验下,车就跟女人一样,就想换个口味,但有的人就借口这不好,那不好,这个级别的车没有十全十美的

18款1.6的是玛吉斯,1.2t的是固特异吧,反正有其他牌子的,

亏你还车主呢,1.2米其林的,噪音控制比1.6的好的多

• 64楼
    08-12 14:24
    芝麻信用

法国车就开过301给我感觉发动机变速箱技术老旧<同级别车配置不高感觉是事实>,隔音差<可能301是低端>,操控还行。做工只能骂东风了,真的不行,3年车内饰异响

• 63楼
    08-12 14:18
    芝麻信用

308车主路过 讲道理车可以 但是下一辆不会再选法系了吧[皱眉]

ds5路过 再也不会买法系了。。。。

刚看视频,后面好像是白色长安,追尾前面DS5,DS5后杠掉漆耷拉了,长安前脸都撞没了…

法国车防撞梁都铝合金,一般铁片的车低速碰撞都碰不过,不过法国车这个内饰做工真扛不住。我觉得操控驾驶还是有一套的,奈何国产还是咋的原因发动机变速箱总被投诉

• 62楼
    08-10 22:12

先去二手车市场了解一下行情

• 61楼
    08-10 12:48

神tm马牌的轮胎,明明是玛吉斯[邪恶][邪恶][邪恶]

• 60楼
    08-09 23:58

别说这个6AT。爱信是不是留一手啊。408上那个换档顿挫 多少年了

• 59楼
    08-09 19:23

这货不是停产了?史称最短命的换代车型。

• 58楼
    08-09 10:09
    芝麻信用

308车主路过,油耗平均6.6,开空调高一个,满箱高速900公里

• 57楼
    08-08 21:12

都快倒闭了还发软文干嘛

• 56楼
    08-08 20:27
    Visa淘金计划

前307车主,对车子本身还是满意的,但是光保值率这一条就没法再买标致了 [喜极而泣]

• 55楼
    08-08 00:36

• 54楼
    08-07 22:00
    Visa淘金计划

单位就这车,真皮实,扎庄,稳,刚踩油门会有点延迟感,挂s不会,方向盘小,不过习惯了也没什么。同价位我还是挺看好308的,唯一的槽点就是配件贵。

• 53楼
    08-07 01:28

神tm马牌的轮胎,明明是玛吉斯[邪恶][邪恶][邪恶]

一直没注意印象最深就是前面的M [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 52楼
    08-06 13:25

神tm马牌的轮胎,明明是玛吉斯 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 51楼
    08-06 07:42

打错了,威朗油耗比308高,起步还肉

• 50楼
    08-06 07:39

• 49楼
    08-05 21:32

12款的308前些天卖了3w,再也不考虑法系了

我家也是12买的308,是不是空调到夏天就是个摆设?而且夏天车内味道还挺大的?这2点真受不了。15年卖了,卖了6万。

对,空调渣渣,现在换了CRV混动,真香

• 48楼
    08-05 20:16

a级车全系低配有215 7jr16轮子的找一个来比

• 47楼
    08-05 16:01

法式风情?
    一个常年罢工的国家,有什么风情
    听他们说话的时候,好像分分钟要把一口老痰咳出来吐你脸上,就问你怕不怕?

• 46楼
    08-05 15:17

308S1.2尚驰版车主路过,还有1个月出保,现在担心正时皮带掉渣。

• 45楼
    08-05 12:46
    Visa淘金计划芝麻信用

老308车主路过,手动挡不开空调还是很嗨的,但是下一辆绝对不会选标致 [无语]

• 44楼
    08-05 08:14

12款的308前些天卖了3w,再也不考虑法系了

• 43楼
    08-04 22:10

还买法系?

• 42楼
    08-04 11:29

明明以前的好看 [皱眉] ,现在的屁股不忍直视

• 41楼
    08-04 00:17

强推一波大飙车的308拆车,有兴趣可以搜视频看下。肯定比看这种看看外观评评内饰大家网上搜搜自己都看的到的测评有收获的多。十万出头能用上铝合金的防撞梁308用料可以甩日系几条街。

不要吹铝合金防撞梁了,一根就三五百,还不如后期换的浙川避震贵呢

三五百块日系也舍不得给你装

日系kyb减震了解一下。还有很多看不到的东西成本比这些看似厚道的车企用料更实在