从零开始学捷径 篇三:从零开始学IOS捷径编程 第三篇 变量

2022-05-27 11:46:03 2点赞 21收藏 5评论

变量这个东西是编程中最常用的东西,重要程度其实比前两篇还重要。关于变量,苹果官方的说法是:

变量是用于标记和储存内容(如文本、图像、网页或数据词典)的容器。

但是如果你是个从来没有接触过编程,可能理解起来会有点困难,我先理论上尝试用几种不同的角度来解释什么是变量。

数学角度

数学的方程式大家应该都接触过

x+y=z

这里的xy和z都是变量,数学里这种用来表示数字的字母叫变量。x y里的值是可变的,我们把它定义成多少,它就是多少。例如我们让x等于1,y等于2,那么z就等于3。但是,捷径里的变量更灵活一些,它不仅可以代表数字,还可以代表一段文字、一个数据集合等等。

现实角度

我们前一篇说过捷径指令就像流水线,每个操作是一个工人,我们可以理解一个变量是一个盒子,盒子的名字就是变量名,前面的工人根据需求把不同的数字、文字放入盒子,后面的工人需要的时候,可以把盒子里的内容拿出来用,或者更换盒子里的内容。当然,盒子里的内容也不会平白无故发生变化,一定是有人操作了,才会改变。

举个例子从零开始学IOS捷径编程 第三篇 变量

流水线上放了3个盒子,盒子上分别贴着x、y、z 三个标签,第一个工人在x标签盒子里放了个数字1,第二个工人在y标签盒子里放了个数字2,第三个工人把x盒子和y盒子里的数字加起来,计算等于3,把3放在z标签盒子里。

捷径里的变量

在添加操作页面选择“脚本”--“设定变量”。(脚本里第一个就是变量,可见变量的重要性)

从零开始学IOS捷径编程 第三篇 变量

选择设定变量后,会看到有两个蓝色字内容,等待我们输入,一个是变量名称,一个是输入。变量名称就是变量的名字,比如x,y,z,或者中文也可以,总之变量名要根据他要存储的数据命名,这样可以保证我们在用较多变量时,也能分清哪个变量存的是什么内容。

我们就把这个变量命名为x

从零开始学IOS捷径编程 第三篇 变量

当我们点击输入是,会出现下面画面

从零开始学IOS捷径编程 第三篇 变量

我想让变量x是5,但是为什么不让我输入5呢?原来变量存储的内容是分类型的,可以存数字,也可以存文字,输入5没办法知道这个5是数字还是文字5,所以就需要先选择“数字”或者 文稿-文本

从零开始学IOS捷径编程 第三篇 变量

然后在数字里输入5,再把数字5传递给变量x,这是变量x里保存的数就是5。注意:数字要在上面,数字和变量中间还有一根连线,表示数字5顺着这跟线传递给了x

从零开始学IOS捷径编程 第三篇 变量

我们再设定一个变量y是6,然后在脚本里找到计算,把x y分别加到计算的两边,最后再把计算结果显示出来

这样我们就得到了5+6的结果是11

从零开始学IOS捷径编程 第三篇 变量

可能有人说,5加6这么简单,为什么要费这么大劲写代码算呢?不积跬步无以至千里,这里只是举个简单的例子,简单的学会了,将来才能做一些复杂的处理。

下面是我了一个简单的算数小游戏,可以运行体验一下,也可以看看源代码。

Shortcutswww.icloud.com去看看

手机码字不易,如果有人在学习的话请留言告诉我,没人学的话我就不更了从零开始学IOS捷径编程 第三篇 变量