食之有香味 弃之会后悔 联想小新pro13锐龙版开箱体验

2019-11-01 08:30:00 45点赞 72收藏 103评论

创作立场声明:无任何赞助商利益纠缠,评测商品全部自费购买。仅表达自己的使用观点。

上次自购笔记本依稀记得已经是十年前的事了,不得不说惠普的笔记本品控还是可以,当年3k多的价位陪了我十年,时至今日它依然像我的背包一样用到现在还没烂。平时简易的办公,QQ聊天,看网页甚至刷视频看直播都没有明显的卡顿。但是电子产品有几个是用烂的呢?于是从去年开始我就渴望着要整一台全新的笔记本电脑,不过一直到今年过去大半还没下叉,大家就可以看出其实我对笔记本的刚需并不算太强烈。一是因为家里和公司都有台式机,平时工作上足够应付,回家之后一头扎进书房台式对我的作用更大。

约两个月前在网上闲逛看到小新air14 2019的相关消息,下面的评论居然是一片叫好让我略感诧异,毕竟联想这个品牌从去年开始赞踩只要能保持平衡就已经是获得高度认可的产品了。而这款的值率居然有80%以上,很好,你成功的引起了我的注意。看到10代的Intel芯和12g的内存,过得去的屏幕让我对它陡增好感,但是也仅仅是好感而已。随后的日子里联想好像是厚积薄发了一样良品不断,C740,C940发得不亦乐乎,对于其中的C740我甚至心动过,不过我还是决定做一名安分守己的等等党。直到小新pro13英特尔版的出现,联想的好评达到了有史以来的巅峰,我内心的声音告诉我是时候了,所以找到网上的评测先看了下,很快的种草了那款i5中配。静静等到首发价抢购的那天,20秒,没了!当时我内心并无波澜,直到多日之后看到越来越多的人晒单我的失望情绪开始发酵。但是要我多加几百块去买非首发价感觉又有点浪费,毕竟他的锚定在我看来已经是5699了。连日来我觉得以前的笔记本变得厚了,重了,卡了,脏了,同时苦苦的守着APP看有没有到货。这时爆出惊天好消息,PRO13居然出了个锐龙版,而且是交定金不用抢。那还犹豫什么?晚上第一批交了定金,然后等了一个多星期付尾款,第二天到货,给京东点个赞,给劲。

我就针对我关心的几个问题来给大家介绍一下,如果你关心的跟我重合可作参考。如果有其他问题可以讨论,不过个别情况还是只做参考。

百科Lenovo 联想 小新Pro13 13.3英寸笔记本电脑小新Pro搭载I5-10210U处理器,采用13.3英寸16:10屏幕,分辨率为2560x1600,100%sRGB色域,300nits亮度,DC调光,通过德国莱茵认证。支持人脸识别,3档背光键盘,配备两个全功能Type-C接口及一个USB3.1接口。双风扇双铜管散热,56Wh电池,支持快充技术,金属机身,重量轻至1.28kg。 0 点评4 原创16 好价0去购买查看详情

开箱&上手

食之有香味 弃之会后悔 联想小新pro13锐龙版开箱体验

送过来的时候就一个包装袋,好在没有被雨淋湿

盒子完好无损封口完好

主体电源说明书

我拿一张A4纸刚好可以盖住

食之有香味 弃之会后悔 联想小新pro13锐龙版开箱体验

这张无纺布说明书不要丢,我每次关机的时候都会塞回去避免弄脏屏幕

食之有香味 弃之会后悔 联想小新pro13锐龙版开箱体验

接口一共就仨,想要正常使用必须购买扩展坞,这笔钱得算在成本里,不过typeC的两个都是全功能的,想要扩展不会捉襟见肘。

食之有香味 弃之会后悔 联想小新pro13锐龙版开箱体验

这是一毛钱硬币放在侧面的对比,厚度差不多就是这样,误差应该不大

食之有香味 弃之会后悔 联想小新pro13锐龙版开箱体验

D面我特别检查了按下午的感觉,确认没有异响才放心。通风口在使用的时候几乎贴合桌面,稍微重度使用就会感到发热,爱惜设备的我必须买个笔记本支架。当然如果是一直轻度办公,office,上网,QQ这些那就不存在散热的问题,你几乎听不见风扇的声音了。

食之有香味 弃之会后悔 联想小新pro13锐龙版开箱体验

因为前一阵看群里很多人反映说英特尔版的品控参差不齐,比如屏幕坏点,D面异响,键盘松动……所以我仔仔细细的检查了一下,发现以上问题都没有出现在我的机器上。再看了一圈群里的朋友普遍反映这次AMD的批次品控得到了明显的改善,有点感动估计这又是等等党的阶段性胜利。内存和硬盘都是三星的,没有缩水,放心了。

食之有香味 弃之会后悔 联想小新pro13锐龙版开箱体验

不过BIOS的界面,这浓浓的年代感是怎么回事啊?丐版用户感受到了歧视。不过这个界面的BIOS也算是熟悉的味道,问题不大,忍了。

食之有香味 弃之会后悔 联想小新pro13锐龙版开箱体验

这次最值得称道的就是这块高色域的2.5k屏幕,观感秒杀同价位的绝大部分笔电,可以说是非常的良心。美中不足是只有13寸,看电影玩游戏的时候还是略小。

手机上的面部识别大家不陌生了,我还是第一次在电脑上用面部识别,感觉很科幻,速度已经很快了,但是相比起来没有手机那么的顺滑,基本还是得等上4 5秒。但是体验绝对秒杀开机按键和指纹解锁是没有悬念的。

可以单手开合,铰链是阶梯式的,单手只能开到90°,最大可以开到140°左右,很常规跟yoga系列比起来保守了不少。而且因为机身轻盈,单手开合的时候容易把笔记本整体往后推,多尝试几次发现B面顶端有倾斜方便开合的设计就再也没有后推过。

食之有香味 弃之会后悔 联想小新pro13锐龙版开箱体验

开到最大后盖跟桌面还有一定的距离,尽量不要在后面放东西

食之有香味 弃之会后悔 联想小新pro13锐龙版开箱体验

粗略的测试了一下LOL,插电的情况下FPS保持在7 80左右,一旦不插电立马腰斩,要玩游戏的还是插上电源吧。同群的有测试过吃鸡,屁股,给他爱的,基本都能跑,我没买账号就不测试了,但是大家还是要记住这是轻薄本不是游戏本,适度游戏益脑,沉迷游戏伤身。

食之有香味 弃之会后悔 联想小新pro13锐龙版开箱体验

专门配的笔记本支架,可收折,最好买一个,保持温度不过热,不过要注意合上盖子的时候容易被支架前面的地方挡住,要抬一下。

诺西N3笔记本电脑支架铝合金桌面增高托架散热器颈椎折叠便携式苹果MacBook手提底座升降45.9元天猫精选去购买

食之有香味 弃之会后悔 联想小新pro13锐龙版开箱体验

专门购买的65W电源,笔记本手机都可用,比原配方便得多。据说三口电源防静电,但是我自己在测试的时候PD电源似乎也没有酥麻的静电感,或许是因为我皮糙肉厚吧。

食之有香味 弃之会后悔 联想小新pro13锐龙版开箱体验

Thinkplus联想type-c手机平板笔记本适配器X280T480E480L480S2适用65WT480sE580X390T49098.9元京东去购买

优点:

便宜实在,屏幕好,轻薄又不止于轻薄,性能上有越级的惊喜,送正版windows系统和office超值套件,真正的生产力。

缺点:

键盘毫无触感,所以,必须专门买个机械键盘和游戏鼠标,成本又蹭蹭涨。品控的问题我暂时没遇到,但还是希望大厂能再接再厉保证品控的前提下多放点货出来,还有很多人没有买到呢。屏幕不能180度翻转。轻薄本的通病,购买配件还得花几百,不过这好像是我的缺点。

关注笔记本已经一年多,期间对苹果,swift,战66,朋友书,魔法本,甚至小米都有心动的,但总感觉少了临门一脚的冲动,不是价格贵了就个配置低了,甚至一度想象移动办公的某些场景,怀疑自己是否真的需要一个笔记本电脑,就这么一直搁浅下去。直到PRO13的出现让我觉得内心的某种东西被点亮了,有种非他不可的冲动。事实证明这个决定对我来说是正确的,就跟以前的智能手机一样,你在拥有前会觉得手机就是打电话发短信,笔记本同样也解决了我很多以前只能将就或者根本没想到的问题。比如我不用在公司996了,因为我可以再家里996,以前不敢去的星巴克现在也有了底气,开玩笑哈。话说回来在不同场景随时随地的用电脑也是一件很爽的事情,如果你有了扩展坞那这个边界还会大大拓宽。所以我觉得小新pro13不是一款能完美解决你痛点的电脑,而是能解决你痒点的电脑,让你在玩腻了手机和平板之后可以无缝回归PC回归windows的生产力带动者,而它仅一部国产旗舰手机的价格就能完善你的数码生活体验可以说是大大的值。

• 耳朵贴近触控板左边有电流声吗?

我的没有,不过高负债情况下有风扇的声音,丝丝的,办公情况基本听不到

我也是的,耳朵贴近也听不到啥声音,打游戏风扇声音。

• 感觉不错,就是会不会。。。

只需要担心会不会吃灰,不过对我来说是不会的,毕竟这是电脑啊,我每天也要用台式的,这个可以替代

• 看中了绿联200多的那个拓展坞,真贵 [喜极而泣] [喜极而泣]

是啊,这个要算在笔记本的成本里面,接口不够,插了键盘插不了鼠标

我买了个蓝牙鼠标

• 请问是否支持4k 60hz视频输出?

产品介绍里是支持的,但是我还没买扩展坞暂时无法测试

是吗,翻遍介绍也没看到4k字样 [大囧]

• 想请教一下真实的待机时间?

这个真不好说,打一局大乱斗基本耗电4%,待机一天,就是什么也不做差不多耗电20%,但是群里别人又说掉得快,不能作准

我晚上12电脑关盖休眠<没关机),早上9点打开盖子少了1%的电 [喜极而泣]

• 为什么有人说两项的插头有酥麻感呢 [喜极而泣]

这个看个人感觉我看别人也这么说所以特别感受了一下,看我的手指,皮糙肉厚的人感觉不大,当然也可能是充电时电量或者充电头的问题。

用手背或者手指背面感觉,家里的mbp能感觉到酥麻,拔电源就没了

• 我的今天也应该能到货

到货第一件事,检查屏幕有无坏点,键盘有无松动,后面有无异响,先别联网

我的还是很完美无网上说的问题!但是我还是喜欢我原来华为matebook的3:2屏幕和华为偏暖的屏幕!反正也是买来体验一下,准备7天无理由退货了,或者重庆有需要的朋友可以出给你! [高兴]

• 这个电源适配器为毛不买口红?

口红贵啊,我这个才98

说出来你可能不信,我是618买了个口红电源然后想着买一个type c pd充电的笔记本。

• 我就觉得那个一毛钱硬币,挺难得的。 [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个]

是啊,现在基本都不用现金了

• 分辨率太高会不会字体过小?

一般设置175可以了

• 开启面部识别需要设置密码么 [装大款]

需要设置啊,跟手机一样的。

• 无纺布是干嘛用的?

是用来夹在b面和c面中间的,大概是为了防止屏幕擦花吧,你可以把它想象成你外婆盖在电视上的那块花布。

• 昨天狗东到货了 然后就翻车了屏幕坏点 [皱眉]

一般低于三个都是正常的,如果没有联网的话可以换

我也有换了个还有不过不明显就那么滴了 再换就有无理由的机器了

• 能说说办公续航吗?

我这个单纯写文章的话,大概6个小时左右

• 我是上个月月底苏宁抢的,确实不错,配了个扩展坞和蓝牙鼠标,用起来美滋滋哟

听说蓝牙鼠标不如无线鼠标好用,你用起来怎么样

• 这一款笔记本固态硬盘混用 运气不好碰到亿联 是三星读写的一半

所以验机的时候要看好,觉得不对立马换

差别如果这么大,那挺恶心的,欺负消费者不懂啊

• 这个能装黑苹果不

明显不能啊

• 多少钱买的

4499,首发价

• 居然还真有人买联想的东西

• 作者是几号生产的?c口那里拔了电源听听有木有电流滋滋兹的声音 [观察]

我有,还挺烦人