耳机与杂谈,不止谈耳机 篇四十八:我不是鳌拜(ALL BUY):Fusion和变色龙V6的同室操戈

2019-10-31 20:16:24 1点赞 5收藏 1评论

对于qdc这种品牌来说,那肯定不能把光把抱负仅限于就赚个钱啊。事实上这次借到的两款耳机,无论是Fusion还是V6,对于行业来说都是相当有意思甚至有所创新的产品。就拿V6所代表的变色龙系列来说,这一系列虽然不敢说是耳机拨杆调音的首创,但的确在业内将这一概念发扬光大;而Fusion则是业内为数不多能够将动圈做进定制耳机的产品,并且支持私模定制,懂点儿的应该都知道动圈对于腔体的声学要求有多么高,因此有胆量和能力把动圈做进定制耳机(并且保持声音一致的)的品牌基本上屈指可数。

很不巧的是,Fusion本身的定位和价格都和V6有所重叠,因此不少朋友可能会在“买新不买旧”与“定价更高所以定位更高”这两者之间发生选择困难症,而我就不一样了——我完全就是穷到连选择困难的权利都没有。

但对于这两条耳机的好奇还是使得我把它们俩借了回来。纯路人(个P明明是脑残粉),有一说一,不吹不黑,qdc对于这两条塞子的定位差异还是存在的,但这种定位上的差异并不是要分个谁高谁下的差距,也不是黄老师故意调出选择困难症的产品然后在屏幕后面怂恿你“全都要”(虽然我脑子里已经有黄老师微笑的画面了,这两条产品在调音目标上的差异还是相当明显的,不至于水火不容,好歹也算个泾渭分明吧。

开门见山地说声音,我觉得Fusion和V6其实在素质上相当接近,这也是我在前面说过的。但有意思就有意思在这两条塞子别说声音风格上存在互补,甚至连素质方面的长短板几乎都是互补的。举一个很简单的例子,qdc对于Fusion的定位是更加适合流行与爵士,同时为了突出动圈在整一个耳机组合中的作用,他们特地突出了动圈的宽松感以及全频段氛围上的长处;这使得Fusion有着相当高的宽容度和醇厚自然的音色,十分适合爵士乐的演奏;但Fusion并不是一条好搭乃至百搭的塞子,我也并不觉得Fusion在我的手机上能出多好的声,事实上如果希望Fusion能够在宽松自然的同时不出现中低频过肥的问题,你可能需要一个控制力相对较强、信息量比较充足的前端,不然你真的会以为qdc内部啥时候混进了索尼的奸细。

而如果论对前端的要求和表现的统一性,V6显然在这方面就宽容了很多。倒不是说它和Fusion有着一样的宽松和自然,事实上V6相对来说是比较凝聚和结实的,只是哪怕遇上相对控制力没那么强,或者说风格在一定范围内有细小差异的前端,V6的表现相比Fusion能够更加一致些。同样由于不需要考虑不同种类单元、不同换能原理的原因,V6的三频分布也相对更加均衡,当然Fusion相对偏中下盘的声音有一部分是有意为之。但V6并不是完美无瑕的,我不知道这一缺点和音色的紧实度有多少关系,但在客观上V6的纵横声场范围都相对于Fusion更小,甚至是稍微有一点畸形的,因为它的纵向声场比横向声场要明显大一些,导致这种声场形状并不规整,呈一个纵向的椭圆形,事实上这种畸形有可能比单纯的横向声场畸形要更加难听一些,因为这个是比较违反人类听音和现场表现的声场习惯的,相对来说Fusion的声场就要自然太多。不过这件事儿倒是也好解决,我试了试换线,对于V6的声场有着不错的整形效果。反正qdc原线比较一般是公认的事实,希望黄老师不要打我(

所以其实看了上面对于素质的描述,大家应该基本都知道这两个风格的差异了,虽然同样定位流行,可流行也分很多种类的啊,讲个极端点的例子,你总不能把周董和抖音神曲强行放到一起概括吧?虽然这两条塞子既不适合也不应该用在抖音神曲上就是了。

Fusion这个名字其实已经讲得很清楚了,就是融合爵士这一类的音乐。在这类音乐当中,吉他、贝斯、鼓点等都是非常常见的乐器元素,有时甚至可能会遇到大提琴和低音提琴,这类音乐相对来说残响充足,收放速度较慢,并且虽然说爵士乐并没有像大小编制古典那样那么强烈的要求声场吧,但是一个自然宽松的声场大小也是相当有必要的,从这方面来说,原线下声场相对较小的V6显然就不是特别适合这一类音乐的演绎了。

而对于V6来说,它的声音更加适于当代通俗音乐审美,也适于大多数年轻发烧友对于音色的审美。它的三频分布相对来说更加均衡和凝实,并且这种凝实并不会造成耐听度的下降,因此哪怕现在的流行音乐录音蔡一点,也不会造成严重的不耐听。流行音乐对于声场相对较低的要求,也可以在某种程度上避开V6在声场的缺陷,包括狭义上的ACG也会有着不错的表现。但如果你说的是广义上的ACG,那统一按照杂食乃至大编制古典处理。

因此在捋清了这两条塞子的差异之后,或许在它俩之间就不会出现那么严重的选择困难了,至少我们可以很快地根据自己的前端风格、实力以及音乐听音风格去进行判断。不过这两条塞子毕竟只是定位中端,不少缺点其实本质上都是受素质水平所限,说白了就是——钞能力不够,定位达不到。不过显然qdc的定位是明确的,在这一价位的用户虽然相对来说可能有更好的条件选择更好的录音以及更丰富的音乐风格,但总归暂时还没有过高的素质需求或者过于复杂的音乐表现。因此与其强扭素质导致人地皆失,不如专精一个方面,把产品所针对的用户群体抓住。至于素质,只要做到在自己价位上有优势就行啦,你们非常熟悉音频行业的这一套,除非出现技术的巨大跃迁,否则秒超平什么的都是扯淡,在其位谋其职,仅此而已。要是实在想在一条塞子上我全都要,那不还有VX吗?(逃