“装作年轻”的奥迪A6L,敌得过“内心躁动”的宝马5系?

2019-10-30 19:51:03 11点赞 4收藏 2评论

“装作年轻”的奥迪A6L,敌得过“内心躁动”的宝马5系?

只要是对改革开放后的中国汽车工业发展史有了解的人,都知道奥迪A6在这段历史里的地位有多重要。毫不夸张地说,它是豪华车中国市场的开拓者,为日后整个国内轿车市场树立了一个影响深远的标杆,更是众多老百姓心目中的“官车”,时至今日,虽然它已经比不上后来者宝马5系、奔驰E级之间的溢价了,但是它作为为奥迪锚定国内“德系三强”位置的基石,依然稳稳地占据着豪车销量榜的头部。如今的A6L,已经是第八代了,而且它正力图褪下“官车”的色彩,进一步深入家用车市场,它还披上了一套更年轻化的“外衣”……但它骨子里是个什么样的车呢?这次,我终于有机会来近距离体验了。

【静态篇】

无论A6在国内过去了多少代,在我心目中最经典的,依然是国产的第一代“正牌”A6——C5(早期国产的是A6的原型——奥迪100(C3/C4))。饱满的造型、完美的车顶弧线,能够拥有如此特征的,同期只有它的另一个兄弟——帕萨特(B5)。它们身上同时搭载的1.8T发动机,也是国内最早引进的一批涡轮增压动力,这两者还都针对国内市场作了车身加长。大众能有今时今日在国内这么坚挺的地位,它们功不可没。而它们也是我孩提时代最早认识的高级轿车。

“装作年轻”的奥迪A6L,敌得过“内心躁动”的宝马5系?

但是还有一样东西是A6独享的,那就是浑圆一体的尾部,除了“性感”,我真的找不出别的更加适合它的形容词了。哪怕到了今天,我也很难数得出多几个比它更经典更漂亮的家伙。即使不考虑那时候国内的车型数量并不如今天如此繁多,它也绝对是极具辨识度的一款经典之作。

“装作年轻”的奥迪A6L,敌得过“内心躁动”的宝马5系?

到了C6一代,A6虽然没有了惊艳的圆润造型,但是却拥有了大量首开国内先河、对如今影响深远的标志性特征——开拓了沿用至今的标志性“大嘴”。比起整体比例更匀称的C5,从C6开始一直到后来能见度最高的C7,加上了“L”的A6,更像是一台气势十足的行政级豪华房车。

“装作年轻”的奥迪A6L,敌得过“内心躁动”的宝马5系?

不过也正是从C6开始,A6L的整体比例、架构基本就没发生过什么大变化了。到了如今最新的这一代C8,仔细观察一下可以发现,虽然它的确为了迎合年轻化的趋势,披上了锋芒毕露的锐利线条,细节都变得棱角分明,但是整个车体的比例布局,乃至车顶的弧线,C6/C7/C8都一脉相承,几乎没什么大变化。

你可以说它拥有非常成熟的架构,也可以说它的设计缺乏革命性、缺乏新鲜感,容易带来审美疲劳,虽然技术层面上已经不可同日而语了。当然,这或许也是这些高级豪车不可避免的宿命吧。

“装作年轻”的奥迪A6L,敌得过“内心躁动”的宝马5系?

我手上这台,是全系的最低配车型——40TFSI豪华致雅型,装备的2.0T发动机是低功率版的,马力只有190匹,而且轮圈尺寸也只有18寸,搭配长达5米的庞大车身,气势上显然逊色了不少。往上的配置,轮圈尺寸都是不低于19寸的,这才衬托得起来嘛。

“装作年轻”的奥迪A6L,敌得过“内心躁动”的宝马5系?

讨论奥迪,尤其是一款全新奥迪,不说说灯还是有点过意不去的。C8这一代的A6L,比较厚道的全系标配了矩阵式LED大灯,不过这款低配车的灯腔也是黑色的,没点亮的时候看上去就像是和黑色车身融为了一体一般,要知道,黑色绝对是A6L里的主流颜色之一,不知道这样的效果大家喜不喜欢。不过点亮之后的视觉效果还是挺工整的,辨识度也不会低。

“装作年轻”的奥迪A6L,敌得过“内心躁动”的宝马5系?

内饰相比起外观的变化显然要大得多了。整个中控台彻底“液晶化”之后,座舱里才算是真正有了奥迪一直标榜的“科技感”。钻石切割一般的中控台造型和装饰,也很好地呈现出奥迪应有的科技感和未来感。不过有一点要注意的是,中控台上方带有假缝线印记的塑料边缘,捏上去手感是硬的,还好车厢精湛的设计和做工掩饰了这一点。

“装作年轻”的奥迪A6L,敌得过“内心躁动”的宝马5系?

接下来挑挑细节。先从仪表盘开始,可以发现并不是所有的信息都在液晶部分里读取的,两侧的水温、油量表和上方的警报灯都是独立显示。不过整个仪表盘的部分似乎有点偏大,尤其是上方的带有转向灯和一串警报灯的部分。如果采取比较低矮的坐姿、把方向盘压低的话,会有一定几率挡住上方的信号灯。

“装作年轻”的奥迪A6L,敌得过“内心躁动”的宝马5系?

整个中控台变成了上下两块触控大屏,上方是多媒体和车载系统的主界面,下方主要是空调等需要频繁操作的触控部分,搭配仪表盘组成整个“虚拟座舱”系统。视觉效果毫无疑问是一流的,而且诸如导航、多媒体、行车电脑等部分都能集中在仪表盘上,减少视线转移,各个界面功能的整合还是做得很不错。

不过中控台液晶化之后自然就会带来两个问题。一是屏幕的反光问题,由于这台新车里程数连两千公里都不到,表面还贴着膜,看上去还不算严重。另一个就是盲操的便利性了,中控台下方的大屏带有震动功能,能提供一定的反馈手感,不过个人感觉还是不如实体按键便利。好在,大屏下方依然保留了少量体积不大、不影响整体视觉效果、而且对行车安全影响比较大的实体键。具有奥迪特色的多媒体旋钮也在其中。

“装作年轻”的奥迪A6L,敌得过“内心躁动”的宝马5系?

大灯的控制部分被简化成了按键,用起来显然方便多了,其实平时直接挂着AUTO挡就好了。

“装作年轻”的奥迪A6L,敌得过“内心躁动”的宝马5系?

另外,A6L上还有很多挺贴心的小设计,譬如我之前在不少宝马车上夸赞过的后视镜自动下翻的功能,A6L也有,而且用起来更方便——把旋钮拧到右后视镜一档,右侧后视镜会自动下翻,方便倒车时观察轮沿,拧到中间时又会自动归位,这样的设计逻辑也是挺巧妙的。

“装作年轻”的奥迪A6L,敌得过“内心躁动”的宝马5系?

座椅包裹的皮质,表面颗粒比较粗,手感不是很讨喜。不过前排座椅的整体造型还是不错的,该有支撑的地方都有,同时头枕设计很便利,可以上下调整,也可以前后调整,而且调整的方式很直观,不花哨、容易上手。

“装作年轻”的奥迪A6L,敌得过“内心躁动”的宝马5系?

然而,作为一台重视后排的行政级车型,它的后排除了看上去显大的腿部空间之外,简直就是糟糕透顶!说真的,我没夸张,因为这张后排座椅真的差劲:靠背角度过于直立、坐垫很短而且角度过于上扬,坐进后排感觉自己就像是被扇贝夹住了一样。另外,由于这台车只有1700多公里的里程,所以车里的异味问题相当严重,甚至后排里坐久了会感觉喘不上气来。

【动态篇】

刚上手踩下第一脚油门,我就发现,踏板的阻尼有些偏大,油门的感觉比很多以往试过的其它车型都要沉,发动机的声线也偏粗糙混浊,甚至会让人误以为这是一台老式涡轮车。

D挡下的平顺性、线性度方面则十分出色,哪怕你非常迅速地给油、收油,只要油门开度不要太大,基本上都不会有什么顿挫或者激振,动力的发放如同泉水一般,没有任何“爆点”。全油门状态下变速箱的反应会有点慢,大概迟疑半秒之后,发动机的嘶吼声才会响起。整个加速过程也非常平顺,动力还算充沛但谈不上强劲,毕竟这辆低配车只有一台190马力的低功率版2.0T,车重却高达1.8吨。

切入S挡,换挡动作会变得非常凌厉,伴随着非常短暂而明显的拉扯感,转速也会相应拉升提高响应速度,但是动力输出依然很有线性度。

“装作年轻”的奥迪A6L,敌得过“内心躁动”的宝马5系?

值得一提的是,哪怕这是台低配车型,也是标配了换挡拨片的,手动模式下的升降挡速度也都表现不错。整套动力系统虽然动力不强,但是运作很顺畅,给人的感觉就像是配了一套普通的AT变速箱,而不是双离合变速箱。

“装作年轻”的奥迪A6L,敌得过“内心躁动”的宝马5系?

这一代A6动力系统的最大亮点,在于引入了微混系统。

搭载3.0T动力的高配车型55TFSI,带有48V轻混系统,而这台低配的45TFSI,则配了一套12V的轻混系统。从实际体验来看,这套系统的“出镜”频率不算高,但是“抢戏”的效果一点也不差。除了拥有和普通启停系统一样的短暂停车时停机的功能外,它还更进一步,中高车速下丢开油门一段时间后会直接“停机滑行”。不过从我的体验来看,这似乎在中等车速下更积极一点,跑高速时停机前的“等待”时间反而相对长一点。另外,它的停机设定非常激进,在刹车的过程中也会介入,甚至有时候车速还没彻底归零就直接停机了,可见这套系统压榨油耗的渴望有多高。

“装作年轻”的奥迪A6L,敌得过“内心躁动”的宝马5系?

但是我觉得这种做法显得有些“急功近利”,尤其是对于我这种偏好“先紧后松”、追求制动过程平顺性的变力度刹车方式很不友好,因为快刹停时一旦放松刹车,系统又要重新启机,不但带来很明显的震动,而且经常错过真正应该停机的短暂停车时段,反而得不偿失。

不过,由此带来的油耗数字似乎还挺可观。我跑的路程大概2/3都是高速和城市快速环路,虽然没有具体实测油耗,但是得到了7.8L/100km的表显数据,结果还是让人挺欣慰的。只是我觉得,这套12V系统还是有点不太够看的,希望奥迪赶紧把48V系统全系普及吧。

“装作年轻”的奥迪A6L,敌得过“内心躁动”的宝马5系?

底盘的风格浸透着一股浓浓的“大车感”,不过给了我不少惊喜。

先说下转向,方向盘的阻尼有点偏大,导致手感偏重,感觉像是很老式的液压转向,低速下还没什么问题,车速大约过了60km/h之后,手感就重得有点明显了,而且这一随车速变化的过程稍显突兀,不是很均匀,虽然顺滑程度、反馈力度还算不错,但是始终不如同级的宝马5系那么跟手。

悬架的表现是最让我吃惊的,毫不夸张地说,这是我目前体验过的大尺寸车型里最稳的一个。虽然车身庞大,但是转向时车身的跟随性,在这个级别里已经算是不错的了。而且无论怎么做动作,它的侧倾幅度都是我见过的非运动车型里最小的一个,甚至比宝马5系还要稳(可见5系如今软化到了什么程度)。只要路面没什么大坑洼,它就会死死地贴在地上,细碎震动几乎被滤得干干净净。就算走比较大的颠簸路面,车身的浮动幅度也小得让人吃惊,连刹车时的“点头”现象也极其轻微,力道十足脚感过硬。可以说,开着它感觉就像是驾驭着一块底下抹了油的砖头。

“装作年轻”的奥迪A6L,敌得过“内心躁动”的宝马5系?

当然,我并不是在这里损宝马5系,实际上5系的底盘调校水平也不差,两者的舒适性都算是出类拔萃的。要问如今的A6和5系有什么不同的地方,我觉得,宝马更注重驾驶的易上手性,而奥迪更注重高速行驶时的稳定感。宝马的悬架即使变“软”了,响应速度依然非常快;而奥迪在此基础上,更多的偏重对振幅的抑制。但是和5系相比,这台A6的确有着更厚重的分量感,我觉得这更像是这个级别车型应有的“大车感”。

然而NVH方面,A6反相比起如今的5系要稍显逊色了。一方面,大油门开度下发动机的噪音粗糙浑浊;另一方面,它的高速风噪也要比5系更明显一点,跑高速时能明显听到轻微的“呼呼”风声。胎噪的抑制算是中规中矩,中等车速下略微明显,到了高速上会被风噪盖过。当然,它的整体表现并不算差,只能说对于一台中大型豪华车而言,这样的NVH表现还不够完美吧。

总结:

别看它换了一副棱角分明的外表,看似披上了“年轻化”的外衣,其实它骨子里的性格依然是个“老干部”。当然这也和大家熟悉、期待的那个A6才是最符合的。而实际上它还是给了我不少意外,作为一台行政级豪车,底盘如此优秀,后排却如此拙劣,和我想象中的A6相去甚远。

“装作年轻”的奥迪A6L,敌得过“内心躁动”的宝马5系?

不过,这不妨碍它在“56E”三者的缠斗中脱颖而出。因为如果在这三者中选的话,我会在5系和A6L之间犹豫很久。我觉得它们两算是“五五开”的水平,大家都有闪光点,也都有不少缺点。虽然我个人还是会偏向5系,但是A6L在现实中更高的性价比、更中庸的形象,恐怕还是更容易让人心动吧。

文|韦陀

图|韦陀 网络