我发现一个牛X的配方 篇四:趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

2019-10-28 19:00:00 42点赞 241收藏 35评论

感谢各位支持,没想到一篇就是多了一味奶油的酸奶原创火了。

这大概是我最简单的一篇原创了,没有经过多次实验,没有反复测试,没有,,,啥都没有,就一次成拍了几张照片,加上以前工作的经历,甚至没什么知识点,

所以要说亮点,只有这个配方是亮点。

我发现一个牛X的配方 篇一:手工酸奶,一个配料拯救一个配方我是一名喜欢做饭的人,时间长了也攒了很多拿手菜,我发现很多菜谱就是很多就是我说了你就知道,就差一样很特殊的材料,就能做出好味道。所以,这些配方攒的多了,决定开一个新的专栏吧。第一期就是手工酸奶啦。我之前一份工作是在一个还算不错的乳品企业,而工作内容是酸奶这部分的品牌策划。作为一名策划,要说对产品研发范俩仟Sam| 422 评论462 收藏4k查看详情

之后趁热打铁,又写了第二篇实验篇,简化了手工酸奶的制作方法,同时做了很多实验,并从酸奶发酵的化学原理解释了实验现象的结果原因是什么。

我发现一个牛X的配方 篇二:手工酸奶(补充)七千字替你淌了所有的坑本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解范俩仟Sam| 156 评论234 收藏1k查看详情

我又捡起来之前上班时研究的市场信息写了第三篇,并分享了一个炭烧酸奶的配方。

我发现一个牛X的配方 篇三:炭烧酸奶&零添加是啥意思?本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解范俩仟Sam| 96 评论81 收藏334查看详情

本来,这个专栏我是打算写一个因为某种特别配料的加入而变的特别好吃的菜谱系列专栏,没想到酸奶这一个品类写了这么多篇,其实我也意外自己能写出来这么多篇,

这种科普文章我早就想写,在乳品企业上班时时候涉及利益相关,领导根本不让写这种东西,消费者都看明白了,还卖什么产品。

前一阵子,张大妈大佬小诗晶发了一篇文章获得了大量点赞与收藏,主要是从酸奶含糖来分类做一个市售酸奶的推荐与产品讲解、分析。

牛奶说 篇四:酸奶囤货攻略——谈谈超市冷柜里的酸奶鄙视链#双11好物清单#征稿活动正在火热进行中,大家互相抄作业,多重回馈赢不停!Iphone11、AppleWatch、E卡、金币带回家~戳这里了解并参与活动。创作背景:奶制品爱好者,业余品奶师。曾在湖南本地乳企参与各品牌鲜牛奶和酸奶的口味评定,全文不涉及湖南本土品牌,无利益相关。一、前言喝酸奶的目的是为小诗晶| 890 评论324 收藏3k查看详情

作为一名酸奶爱好者与曾经的从业人员,我最近也购买了一些酸奶下面我就写一篇酸奶测评,并从配料表角度来理解酸奶产品

目录

一,自购酸奶,无恰饭成分。

二,光明赏味酪乳

三,卡士鲜酪乳

四,卡式原态酪乳

五,新希望味蕾游记

六,新希望原态乳酪

七,山姆会员店专供

八,最后评价下我的手工酸奶

九,总结

一,自购酸奶,无恰饭成分。

说实话 这一次酸奶测评选择起来没啥依据,

主要是因为我写酸奶文章的时候,张大妈推送了光明的赏味乳酪酸奶

我毅然看到配料表写着淡奶油这一项,在我以前在乳品企业上班的时候,加奶油这种方法确实非常少见,但现在已经司空见惯了。

所以想买一个尝尝,看市售酸奶加了奶油啥味道,没想到买一件21.9,两件单价就降为16.9了,再看看,还有个199-30的券。

又凑了一大堆,加上一些火锅食材和速冻饺子啥的,就买了一一大堆。

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

本文没有任何恰饭成分,全部自费购买,京东用券花费116.73元

另外提示,本文涉及的酸奶全是网友口中的高热高糖酸奶(享受型酸奶),介意请马上关闭本文。

二,光明赏味酪乳

光明赏味酪乳原味无添加135g*3风味发酵乳酸奶酸牛奶21.9元京东去购买

价格:16.9元(135g×3)

能量值:588千焦/100g

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

先说我本来要买的这个光明赏味酪乳吧,

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

这个包装一看就不便宜,金蓝配色,加上金色锡箔纸给人欧式的感受,一打开奶壳就粘在盖子上。

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

里面的酸奶明显是搅拌型酸奶,口味吃起来甜味是这几个里比较轻的,入口粘稠到糊口(我并不是批评,这才是美味的象征)

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

浓重的奶油味,让我不看配料表都知道一定有很多奶油,一看还有一个浓缩牛奶蛋白,这也是另外一种提高奶蛋白的方式,

现在这种酸奶的营养型添加剂,无非就是从奶油,蛋白粉,蛋黄粉上下手,

有关菌种 我又看到一个干酪乳杆菌,这是基础酸奶并不常见的菌种,

而这次测评我发现,这种主打口感的酸奶,干乳酪杆菌已经成为标配,应该是有增加粘稠度的效果。

三,卡士鲜酪乳

卡士CLASSY.KISS原味鲜酪乳100g*6杯风味发酵乳3.3g天然乳蛋白26元京东去购买

格:23.9元(100g×6)

能量值:408千焦/100g

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

这次买了好多卡式的产品,其实我并不是非常了解这个品牌,只是知道国产高端酸奶,卡式算是做的最好的了。

主要是因为他们都是可以用满减券的产品,所以一起凑单买的。

这一款其实对比来说价格是比较便宜的,所以我买了2盒,这款酸奶以凑单的身份,却带来了很意外的惊喜。

主打的3.3g乳蛋白,其实在这个价位里算是很高的了,但是因为我购买的基本都是享受型酸奶,基本不怎么在乎热量的酸奶类型。

虽然3.3g,但他这乳蛋白仅排在中间,前两个是新希望味蕾游记,与,卡士原态乳酪,都是3.4g

上面说这些太虚了,差那0.1、0.2的有什么意义?

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

先撕开包装,这包装差评。

包装的供应商是不是应该换一换,几乎每次我都会带着把瓶身内测的一层纸撕开,还没撕开膜。

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

口感来说非常特别,非常甜,又不是加了很多蔗糖那种甜,一上口很好吃,吃多了容易腻。

看了配料表,特别的是加糖炼乳,原来这种甜是炼乳的味道。

除此之外,稀奶油、乳清蛋白粉也都加了,热量是408千焦,还可以,说明加的量并不多。

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

这是几款中唯一一个加了炼乳的,突然我觉得,炼乳也是酸奶中一项神奇的配料,下次做酸奶有机会可以加一点试试。

四,卡式原态酪乳

卡士CLASSY.KISS原态酪乳125g*3罐风味发酵乳低温酸奶生鲜30元京东去购买

价格:30元(125g×3)

能量值:448千焦/100g

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

这个产品比较早就上市了,我还在乳品企业上班时,就调研过这个产品,这款也是卡式这个品牌的主打产品。

一撕开塑料膜,表面平整,一勺下去,整齐的一块被挖出,

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

我之前的文章说过酸奶分搅拌型与凝固型,其实知道那玩意已经没啥用了,

现在的酸奶市场为了方便制作基本所有的酸奶都是搅拌型,通过加入一些果胶之类的凝固添加剂来完成凝固型的口感,

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

看下配料表,果然是有果胶凝胶,各位也不用担心,都是可食用的

您要说胶这东西吃多能好吗?那肯定是不好,玩命吃啥都是有危险的,容易撑着。

口感来说往好了说叫均衡,往差了说叫没啥特色,好吃吗?好吃,但是实在是形容不出来。

甜度刚好,顺滑度刚好,也不太酸,胶感也不强。

五,新希望味蕾游记

新希望味蕾游记丝滑香草120g*2酸奶酸牛奶风味发酵乳京东去购买

价格:24.9元(120g×2)

能量值:533千焦/100g

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

这是一个新产品,包装居然是一个两联包,很少见啊,

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

从这红黑的配色就知道他主打的是冰激凌口味,

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

撕开锡箔膜,光滑平整的让人诧异,要知道这是一个远大于卡式原态乳酪的广口瓶。

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

盖子上也没有沾上任何酸奶,强迫症的福音啊。

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

一勺下去果然也是成块的挖起,看起来应该是有凝固配料,果然没错,配料表中含有明胶。

虽然如此,这口感真的震撼到我了,这就是冰激凌酸奶啊。真的是太像太像冰激凌了,而且是那种比较高级的冰激凌。

配料表里依然写着食品用香精,应该就是冰激凌口味的吧。

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

想当年我写产品建议的时候,就提出过冰激凌口味的酸奶,那时候还没有天润“冰激凌化了“那一系列网红酸奶,

而这一款新希望的味蕾游记真的达到了我心中的那个产品形态,唯一缺陷是,这名字起的太不好记了,

六,新希望原态乳酪

新希望原态酪乳原味无添加100g*10袋酸奶酸牛奶16.9元京东去购买

价格:16.9元(100g×10)

能量值:376千焦/100g

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

虽然也叫原态乳酪,但是和卡式那款同名产品并不是一个量级的产品,其实对比起来并不公平,

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

既然买了就大概说说,这款酸奶因为包装的原因,是非常稀的状态,液体感很强,

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

但是因为加入了乳清蛋白粉,与浓缩牛奶蛋白粉,口感还是相当不错了

但是仅仅是基础酸奶口感改善型产品,与上面四种享受型口感的产品并非同样市场作用。

结论就是比基础酸奶好喝。

七,山姆会员店专供-----Members mark凝态酪乳

Member'sMark凝态酪乳(风味发酵乳)125g*8支-山姆会员店,正品有保障Member's Mark 凝态酪乳(风味发酵乳)125g*8支-sam会员店在线销售item.samsclub.cn去看看

价格:39.8元(125g×8)

能量值:418千焦/100g

后来我又去山姆会员店,买了这款山姆自己出的酸奶。

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

这一款喝起来和卡士原态酪乳一模一样,但是价格比那款便宜很多,喜欢喝卡士原态酪乳的也可以选择这一款。

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

其实看配料表两者还是不一样的,这一款加了淡奶油,这两个酸奶使用的菌种也不太一样。

仔细看看,结尾毅然写着食品用香精,可以吃,但是尽量少吃。

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

再加上包装,瓶体也都非常像卡士,我甚至以为就是卡士家代工的,

仔细看看包装,发现并不是卡士代工,而是新希望代工的。

供应商:山东绿唯品乳业有限公司

生产商:青岛新希望琴牌乳业有限公司

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

热量,碳化合物什么的就不说了,没什么特别的,这种主打绵绸口感的酸奶基本都这样。

趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测

这里比较有个特别的就是勺子设计的是弯的,希望各大厂商马上学习跟进,这种弯的勺子配合这样瓶身特别好用。

八,最后评价下我的手工酸奶

我的手工酸奶在这几个酸奶里,味道最接近光明赏味酪乳,有着同样浓重的奶油味与醇厚感。而形态相对更加稀一些。

九,结尾

没想到这个专栏彻底跑偏,希望我可以之后转回到特别配料的食品制作文章吧。

我知道我还欠读者一个芝士酸奶的配方,我还没有开始“研发”呢,主要是因为酸奶太多,吃不过来啊。

光明赏味酪乳原味无添加135g*3风味发酵乳酸奶酸牛奶

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸奶 芒芒西柚味

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸奶 芒芒西柚味

安慕希 AMX 0蔗糖 丹东草莓 草莓奶昔风味酸奶 230g*10瓶

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

JUST YOGHURT 纯甄 常温风味酸牛奶 蓝莓果粒 200g×10 礼盒装(新老包装随机发货)

莫斯利安 风味酸牛奶 原味

莫斯利安 风味酸牛奶 原味

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

ADOPT A COW 认养一头牛 法式经典酸奶 200g*10盒*3箱

yili 伊利 畅轻 风味发酵乳 燕麦+黄桃味 250g*4瓶

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸牛奶 芒果百香果口味 200g*16盒 礼盒装

simplelove 简爱 裸酸奶 原味

simplelove 简爱 裸酸奶 原味

新希望 活润 果粒风味发酵乳 黄桃+芒果 370g*2桶

新希望 活润 果粒风味发酵乳 黄桃+芒果 370g*2桶

SHUHUA 舒化 安慕希 蓝莓风味常温酸奶生牛乳35%蛋白质减糖230g*10整箱营养早餐11月产 蓝莓酸奶230gx10瓶x1箱

CLASSY·KISS 卡士 风味发酵乳 原味 110g*6杯

京东 Bright 光明 赏味酪乳 风味发酵乳 原味 135g*3杯
京东 CLASSY·KISS 卡士 鲜酪乳 原味 100g*6杯
京东 CLASSY·KISS 卡士 原态酪乳 风味发酵乳 125g*3罐