千元以内的高性价比之选——联想Z6青春版入手体验分享

2019-08-09 18:14:20 6点赞 7收藏 3评论

前些天限号坐公交,备用的安卓手机被掏走了,虽然没多大经济损失,但也着实郁闷了一下。伤心了5分钟之后,赶紧准备补卡研究买新手机。

我选备用机的宗旨就是,价格不要太高,千元左右,我这人性格大大咧咧,用东西比较糙,摔一下,丢了不那么心疼。在价格实惠的基础上,当然是越好用越好。

比较一番,最后觉得联想Z6 青春版的性价比还是蛮突出的,遂入手。

联想Z6青春版4GB+64GB骑士黑骁龙7104050mAh续航双频北斗高精度定位后置AI三摄全网通4G双卡双待999元京东去购买

顺便拿出来晒个单,回点血,这样性价比就更突出了。

哈哈,不闹,切入正题,晒单开始。

外观感受

千元以内的高性价比之选——联想Z6青春版入手体验分享

黑色包装上淡蓝色大字体的Lenovo Z6分外突出,右下角青春版注明了它的身份。

千元以内的高性价比之选——联想Z6青春版入手体验分享

虽然联想Z6青春版处于千元机的档位,但是包装并没有廉价感。

千元以内的高性价比之选——联想Z6青春版入手体验分享

手机、数据线充电器之外,还随机送了一个透明的防护软壳,不用再额外买壳了还是很省心的,但是要一起送个贴膜就更好了,哈哈~

千元以内的高性价比之选——联想Z6青春版入手体验分享

联想Z6青春版有两个配色,分别是骑士黑和幻彩星尘,我觉得如果不是平日行事特别低调的人,建议还是选幻彩星尘,充满色彩才是年轻人该有的生活么~

如果从上图你就断定它只是简单的翡翠绿色,就大错特错了。

千元以内的高性价比之选——联想Z6青春版入手体验分享

侧面看一下呢?变成蓝紫色了!很神奇有木有。我想这就是较幻彩星尘的原因吧,不同角度呈现不同的色彩,作为千元机能有这样的设计,还是不错的,相比较沉稳的黑色,我更喜欢幻彩星尘。

此外,彩色后盖上的Lenovo logo以及摄像头、指纹识别区域的边缘都都是金色的,因为小范围使用,所以并没有显得浮夸。

千元以内的高性价比之选——联想Z6青春版入手体验分享

背部三摄细节。现在手机机身越做越薄,摄像头模组的体积很难进一步缩小,所以摄像头部分凸出也在所难免,不过通过金色边框的点缀,还是蛮别致的,并不觉得突兀,而且送的防护软壳也能很好的保护摄像头部分,避免凸出的摄像头被划伤。

三只后置摄像头分别为1600万像素主摄镜头、800万像素长焦镜头和500万像素景深镜头,千元机都三摄了,只能感叹科技飞速进步。

千元以内的高性价比之选——联想Z6青春版入手体验分享

指纹识别的话,并没有像摄像头的配置那样带来惊喜,后置的指纹识别符合现在千元机的水平,不过好在实体指纹解锁识别率还是很高的,而且屏幕指纹之前,很多机型都采用后置指纹解锁,所以用起来还是很得心应手的。

千元以内的高性价比之选——联想Z6青春版入手体验分享

手机整体厚度控制的还是蛮不错的,一体化金属边框弧度柔和,带来了不错的握持体验。音量键和电源键都没有格外的细节设计,表现中规中矩。

千元以内的高性价比之选——联想Z6青春版入手体验分享

底部Type-C接口不用多说,此外还保留了3.5mm耳机接口,在很多旗舰机型都舍弃了3.5mm耳机接口的时候,如果选择联想Z6作为备机的话,也算是一个很好地补充。

屏幕表现

其实对于普通用户而言,对于手机的第一印象,外观之外就是屏幕表现了。

千元以内的高性价比之选——联想Z6青春版入手体验分享

坦白讲,如果只给我看屏幕猜手机价格的话,我肯定不会认为联想Z6 青春版是一台千元机。

6.3寸水滴屏,19.5:9的屏幕比例,93.07%的屏占比,这些参数咋一看都是去年中高端机型的数据吧,即使在今年也不算落后,而这样的屏幕数据也是我买它的主要原因之一。

具体表现上,2340*1080分辨率的屏幕足够清晰细腻,色彩表现也很不错。

千元以内的高性价比之选——联想Z6青春版入手体验分享

前置摄像头为1600w像素,个人感觉水滴屏还是比刘海屏舒服些,当然这种偏好因人而异。

千元以内的高性价比之选——联想Z6青春版入手体验分享

屏幕显示的对比度,层次表现也属于中上等,我觉得算比较超值了。

千元以内的高性价比之选——联想Z6青春版入手体验分享

显示效果之外,另外一点我比较满意的就是超大屏占比下额头和下巴控制的都不错,视觉体验很舒服。

系统体验

千元以内的高性价比之选——联想Z6青春版入手体验分享

这款联想Z6青春版采用的系统为ZUI 11,从实际使用上看,这个系统并非深度定制,使用起来比较容易上手。系统流畅度不错,但功能上亮点不算多,也许是我用的时间不够长,还没发现。

千元以内的高性价比之选——联想Z6青春版入手体验分享

前边一直也没提到整机配置,这些都可以在系统设置中清晰的看到。这款联想Z6青春版应用了高通骁龙710 AIE处理器,存储配置为4GB+64GB,作为备机的话还是足够的~

拍照表现

虽然作为备机用它拍照的机会并不算多,但是还是简单测试一下拍照表现,给有需求的朋友一个参考。

千元以内的高性价比之选——联想Z6青春版入手体验分享

最近天津除了下雨就是阴天,随手拍了一张。整体表现中规中矩,出片表现基本是所见即所得的水准,曝光、色彩还原准确,但好像缺了一点点有自身特色的优化。不过作为千元机,有这样的成像表现,确实已经出乎我意料了。

千元以内的高性价比之选——联想Z6青春版入手体验分享

微距表现,锐度有所欠缺,千元机还要什么自行车!

千元以内的高性价比之选——联想Z6青春版入手体验分享

景深虚化效果还是比较出乎我意料的,主体突出,焦外虚化柔和自然。

千元以内的高性价比之选——联想Z6青春版入手体验分享

再试试8倍混合变焦,虽然变焦后图像质量有一定的下降,但细节得到了较好的保留。在有需要的时候,还是可以派上用场的。

其他值得一提的

1、北斗导航

千元以内的高性价比之选——联想Z6青春版入手体验分享

产品介绍中说明联想Z6青春版支持双频北斗定位系统,北斗卫星在数量上较GPS有优势,定位精度已经达到了很高的水平。

2、4050 mAh大电池

联想Z6 青春版具备4050 mAh的大电池,自身具备比较长的续航能力外,我觉得更难能可贵的是,大电池下整机重量仅164g,拿在手里不压手,感觉还是不错的。

综合感受

就我自己的使用体验看来,这款联想Z6青春版可谓大大的良心。虽然整体上看,没有特别突出的亮点,但是任何一部分的表现都是令人满意甚至意外的。6.3寸超大屏占比水滴屏,表现不俗,完全颠覆了我对千元机的认识,4050 mAh大电池,也远超同价位竞品的水平。后置1600万像素主摄像头+500万像素景深镜头+800万像素长焦镜头的三摄组合的表现也远超我对千元机的认识。最后,双频北斗SoC芯片的应用,不但性能不俗,而且也为北斗民用化做了贡献。

要说不足的话,我觉得ZUI给人的印象不够深,没有特别突出的特点,另外,要是说没NFC挺可惜,是不是有点贪婪了?哈哈~

再啰嗦一句,联想Z6青春版的性价比还是很高的,有需求的话,可以考虑一下~