MounsterGo 篇一:KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

2019-08-14 13:30:50 6点赞 22收藏 3评论

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

提到户外,运动就会紧跟着跳进脑海,由此可见运动在户外生活中的重要程度。Mounster山系文化作为一直倡导都市户外生活方式的平台,又怎么会将其忽略!因此从本周起我们将聚焦户外运动和专攻这些领域的达人们,开辟运动专栏MOUNSTER Go,和大家分享他们的故事。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

相信很多人看到运动专栏就要发出疑问,写户外运动的有那么多,你们会玩出什么新花样?就请拭目以待!
话不多说,我们接下来就有请MOUNSTER Go的开篇嘉宾,拥有飞盘文化推广YONSEED创始人、自由摄影师和教育从业者等多重身份的——董达KUBA!

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

KUBA是个地道的北京人,吐词清晰作为北京人的特色,在他身上很好地体现了出来。多余的词句不多,表述的时候有属于自己的节奏,因此听他说话是种享受。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

初次在咖啡馆见面,KUBA就热情地向Mounster团队展示了在上海刚结束的AOUGC洲级比赛(4年一季)纪念飞盘。和平时常见的运动器材不一样,这款纪念款的盘面上印着京剧元素,显得异常别致。在对这款独具特色的飞盘了解当中,我们开始了与飞盘运动的第一次接触。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

哈哈哈,目前在国内很多人对飞盘的印象确实是这样的,认为这只是增进人宠之间感情的一个游戏,其实并非如此。飞盘这项运动起源于60年代的美国,最开始大家是用装派的锡纸碟,蛋糕罐盖子甚至帽子扔来扔去,之后随着飞盘产品的诞生,大家逐渐制定了一套基本的玩法,而各种不同的规则也因而兴起。随着越来越多人接触,飞盘开始在美国年轻人中风靡,并成为了可以跟露营、骑行、瑜伽、音乐节之类户外活动很好地结合的运动项目。它目前已经是奥运会承认的竞技类项目了,而我相信当飞盘成为奥运会正式项目的时候,会有更多人愿意去了解它,所以我目前也在尽自己的一份力量来推广这个运动。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

我是工作后才接触到飞盘的,也算是很晚才接触到的那类人了。我一开始觉得飞盘就是扔来扔去,没有什么难度,而在一个很偶然的机会,我在网上看了段自由花式飞盘的视频,里面有很多炫技的成分,让我没想到飞盘可以玩得那么精,从此便改变了对飞盘的认知。当时我在北京找有没有那种是真的在玩飞盘的,很厉害的Club,结果真的找到了一个叫Big Brother(大哥队)的团队,他们的成员都是外国人。之后,我会去参加他们的一些对外开放的训练活动,慢慢就越来越感兴趣,飞盘也玩得越来越顺手。

因花式飞盘入坑,但KUBA接触得最多的还是专业向的Ultimate Frisbee(极限飞盘)。当然,在聊天当中,我们还了解到飞盘的一些其他有趣玩法,比如在香港很流行的躲避飞盘,还有欧洲流行的比较休闲的飞盘高尔夫等,让Mounster一众对飞盘有了更深入的认知。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

机缘巧合吧,飞盘这项运动其实越往南方越适合,越往北方一年四季能玩的时间其实就越短。当时因为女朋友在上海同济大学做建筑学老师(现在是我太太 ),所以会经常接上海的项目,并频繁地在两地飞,差不多在14年的时候我就基本定在上海了。
我之前喜欢户外。来了上海最开始是业余在做飞盘这块,毕竟国内在14年时没有人在做飞盘领域的培训,尤其是飞盘在大多数的人看来只是玩具的时候,你很难让别人认为它是有市场价值的运动选择,所以也不知道它能不能支撑我生活下去。开始的操作模式还是靠朋友介绍,让有点感兴趣的人来体验一下飞盘的魅力,看看它是不是值得玩。在这当中,我们发现飞盘对青少年其实是个很好的运动选择,由此带动了周边的一些学校或者是社区,并逐渐得到了大家的认可。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

在积累了一段时间,有稳定的客户群体之后,我开始觉得我在做的事情在时机上已经成熟,可以解决生活温饱问题了,于是便做出决定,开始全职打理我的飞盘事业。所以其实不管什么时候,生活才是最重要的,我没有觉得为了梦想忘我有什么不好,但我更支持你在做之前先顾好自己的生活。

KUBA和一般的运动爱好者有点不太一样,他没有极端的把飞盘看作一个运动项目,在他眼中飞盘更像是一个艺术载体,并期待通过飞盘来传播这个日益流行的飞盘文化。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

那个飞盘在朋友那里,所以这次没有带过来,其实每个飞盘都是很有设计感的,倒不是说有什么讲究,而是一种文化吧。包括我自己也会跟一些日本的设计师合作,这个是日本一个很有传统意味的设计师(唯一一个在东京从事手绘广告牌行业的华人)帮我手绘的飞盘,其实我一直觉得飞盘不仅仅是一个运动的器具,很多玩飞盘的人都会把飞盘挂在墙上,不摘下来的时候就是一个艺术品。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

说实话,飞盘本身就不是一个消耗品,而且价格亲民,国产的6、70左右一个,进口的估计120的样子,价格不高,玩儿个一两年完全不成问题。国内已经有两家很专业的企业在做这方面的产品了,他们其实比我接触飞盘的时间要更早,大概有十几年了,而我个人是有跟他们出过一些合作款的产品。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

我一直是想把飞盘当作一种文化载体,希望它在人们心中不仅仅是一项运动,所以有机会的话,我是很想出一些不太一样的周边的。因为现有的飞盘周边都是一些实用型的,比如这个勾子,只要有地方挂,你就可以随身带着飞盘。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

在中国可能感觉不到,其实飞盘在东南亚、印度一些国家的社会影响力还是很大的。因为印度本身女性的地位不高,但是飞盘这项运动是男女可以一起参与的,所以在玩飞盘的时候,在这种特定的场合,从某种程度上来说是达到了男女平等的。之前有个获奖的的印度飞盘纪录片《175克》,主要是讲一些家庭困难,没有学上的一些孩子,因为飞盘得到了奖学金,从而可以去上学的事情,大家可以去看一下。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

既然是聊飞盘,那不可避免的,KUBA为我们讲解了飞盘的规格和飞盘的规则:不同的规则下飞盘的会有不同大小,面对玩飞盘的不同人群,飞盘的大小也是不一样的,175g极限飞盘作为比赛中的标准规格最为常见。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

当问到发盘的姿势和注意点的时候,KUBA提出建议一同到世纪公园的草坪上上手试一试。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

首先飞盘一定是要平着飞的,有正手发盘、反手发盘和锤子,反手发盘是最好上手的。其他还有些稍微高级一点的技巧,都是为了比赛间的传接,因为会有人防守,所以你要想尽办法把飞盘扔出去才行。就跟足球有一些高吊球、直线球一样,在一些特定情况,会根据防守和接球队员的位置,选择弧线盘、直线盘、正手传之类的方式。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

在熟悉飞盘的时候,我们发现外侧有好几圈螺纹,KUBA说因为大拇指会放在上面,可以起到防滑的作用,方便发盘和接盘。飞盘是个易学难精的运动,非常容易上手,飞盘落地,攻防转换,规则也非常 简单。但只要看一眼空中的飞盘,谁是新手你绝对能轻松分辨出来。练习发、 借盘的时候,KUBA说了句很有趣的话:“想办法让你的飞盘冷静一点”,现在想想,一直在抖的飞盘看起来确实不太冷静。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

风对飞盘的影响确实是最大的,你需要根据风向来调整盘面角度进行发盘,才能达到你预想的效果,但对很多运动项目有影响的下雨天,对它来说却没什么影响。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

手套相当于是飞盘的周边产品,这主要是看个人习惯,防止手部受伤是有一点,但主要功能还是防滑,尤其是下雨的时候,可以增大与飞盘间的摩擦力,但如果戴不习惯的话,可能会觉得影响手感。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

这要看从什么层面上来说了,如果是竞技体育层面其实和常见的足球、篮球相比,飞盘反而是更安全的,因为它是一个禁止身体接触的运动,这个就非常有趣。在飞盘的规则中,运动员是不可以有故意身体接触的,是一个非常少见的男生女生可以混合在一起玩的团队类运动。
而且如果你在标准的11人制的足球场,那种正规场地的话基本都是7v7,混合队的话一般是4个男生3个女生这样,或其他的一些分配比例,是由进攻方决定的,公平起见,攻方和守方的男女比例一定是相同的,这样也在一定程度上保证了安全。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

飞盘是一个100%纯粹的团队运动,因为拿到盘的人是不可以动的,其他队友需要摆脱防守,让拿到盘的人可以成功把飞盘传给他,飞盘离手后,才可以动,就这样经过一次次地传接,在最后的得分区有个人再次接到飞盘,才算得分。

而足球和篮球,如果你个人能力很强的话,是有一个人掌控全场得分的可能性的,飞盘整个过程的推进和得分都依赖于队友,团队协作非常重要。因为没有冲撞,就不会存在一些小动作,包括一些很恶意的身体接触,所以从这个层面来说它一定是安全的,但它也会有一些比如说扑出去救盘,和对手在高空中抢盘,这些是不能避免的一些安全隐患,但总的来说飞盘还是一个比较安全的运动项目。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

它的规则体系吧,因为它没有裁判,是不是很惊讶?就算是再正规的比赛,都是没有裁判的,它有一个叫飞盘精神的东西,这是我们最津津乐道的一点。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

它不会有第三方来判断谁对谁错,如果我们发生了一些争执,那么比赛暂停,我们会在场上互相表达自己的观点和倾听对方的观点,如果不能达到统一,那么会有一种方案去解决,比如不认同盘回到上一个人手里等等,认同的话就继续比赛这样。它可以让人充分地去表达自己的观点,而且加深了人与人之间的一种交流吧,而且它还规避了很多一些误判、错判的可能,是特别有体育精神的一个运动。
每场比赛结束之后,比赛双方会给对方做精神评分,包括是否尊重对手、能否倾听意见、有没有情绪表达不当等等方面,精神评分高的那个队还会有相应的奖励,它会提高你的自律性,自律使人自由这句话用在这里也很合适。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

进口的我比较推荐国际比赛的专用品牌DISCRAFT,国产的话就是翼鲲和X-COM了,我个人接触翼鲲这个品牌比较多,很多教学用具都是跟它合作的。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

对了,KUBA还成立了一支隶属YONSEED FRISBEE CLUB的成人队伍:BLACK CAT黑猫飞盘队,不完全以参与竞技赛事为最终导向,鼓励大家去体验和参与高水准赛事,但更重要的是希望飞盘运动在大家工作之余能成为保证健康、带来享受以及融入生活的一种运动选择。目前他们还在每周五的19:00-21:00安排了统一训练,如果你想体验飞盘运动的独特魅力,可以试试看加入BLACK CAT(微信公众号:三体文化)。

KUBA专访:飞碟还没出现,就先研究飞盘吧

接下来MOUNSTER Go栏目会继续为热爱户外的你们分享更多你知道和你不知道的运动,请拭目以待!
假如各位也有Urban Outdoor方面的问题想和大家讨论或希望了解更多,欢迎点击以下小程序留言或发邮件到douknow@wearemounster.com,我们将从你的视角出发,以你想了解的事物作为文章主题,一起在Urban Outdoor的世界里探索更多答案。

*文章未经授权不得转载或使用,若擅自使用, Mounster山系文化将有权追究法律责任!

TEXT_乔妹