2019-08-10 15:26:48 15点赞 30收藏 35评论

创作立场声明:文中滤镜都是自费购买,评测无任何偏向性,尽量真实的反映产品特性,给大家一个真实中肯的购买建议

大家好,我是跳动的耳钉,非常感谢能点进来看这篇测试。

▲玩了十几年的摄影,对于UV镜从开始的肯高到现在的B+W,随着镜头的更迭与损坏进进出出30多片。高端UV镜的选择有很多,HOYA HD,蔡司,皓亮,天芬,罗敦斯德和肯高的高端系列也都是好的选择。蔡司是我入了一周就出手的滤镜,因为抗污性真的太差了,属于擦不净那种。出于综(省)合(钱)性对比手上的圆形滤镜都是B+W,包括007保护镜和010UV镜,ND110,CPL,可变ND等。有很多影友对于UV镜是不屑的,觉得花钱买一块影响画质的玻璃是不值得的。LZ觉得如果是*级头,花几百买一块保护镜头的UV镜还是值得的,雨水,手印,污渍,磕碰是不可避免的,经常清理对镜片会有损伤。LZ就遇见过镜头正面被怼UV镜被怼裂的情况,如果没有UV镜的话,怕是要更换第一片镜片了。如果拍容易产生眩光的场景大不了拧下UV就好了拍完再拧回去。实际上只要滤镜质量可以大多数场景对于画质的影响并不大,所以我的镜头除了1424都安了UV。

▲去年尼康推出了致光系列保护镜,专门面向追求高画质的摄影爱好者,目前有五种口径可以选择:67mm、72mm、77mm、82mm、95mm。其售价比B+W要高一些,同口径大概比B+W要贵很多,可见尼康对致光系列保护镜信心满满。

官方数据:

利用尼康的“平板系统”平面安装技术,将高品质光学玻璃进行高精度平面抛光后安装在滤光镜架中。此外,采用可见光区域反射率偏差小、单面反射率接近约0.1%的低反射率Zero-1镀膜, 尽可能减轻色彩平衡失调,减少造成渲染性能降低的鬼影和眩光的发生。

主要特点

- 采用高品质光学玻璃
- Zero-1 镀膜实现较低反射率
- 采用防水、防油镀膜,易于清洁保养
- 几乎不影响渲染能力的高精度平面
- 采用尼康的“平板系统”安装技术,减少镜片变形
- 采用薄型框架设计,即使用于广角镜头也不易出现暗角
- 玻璃厚度约2mm,具有较高强度
- 可安装镜头盖和镜头遮光罩
- 日本制造

▼ 六大特点

购买连接

放上X东连接 这个价格有点恐怖了,还是去X宝吧,目前没有假货

尼康(Nikon)致光滤光镜(新品)82mm1290元京东去购买

▼首先是包装,这个滤镜我买了三个,72.77.82。为以后要买的镜头做准备

▼正面,黑金色的包装很尼康

▼滤镜特点,产地日本。

▼内塑料盒,方便携带,盒子上写着口径,不同口径型号不同,72MM口径是CP-14比B+W的盒子好看

▼打开以后滤镜现身,这个盒子根据口径有一圈围挡,不同口径不同直径,滤镜在里面不会晃动,不管是滤镜还是包装做工很好不输B+W

▼不同口径不同型号

▼全部内容

对比测试

▼因为Z24-70/4是72MM口径所以我也用72MM口径的B+W XS-PRO MRC NANO进行测试。用B+W对比还有一个原因就是我觉得尼康致光不管是特性,规格还是价格都对标B+W

▼首先是重量,B+W是铜环,尼康致光是铝合金环,所以在重量上尼康要轻一些。称可能有误差,不过对比重量没有问题,B+W是31克,尼康是25.6克,不知道B+W和尼康使用的铜和铝合金是什么型号,所以靠摸是摸不出来谁硬的。除非摔一下,不过我又舍不得致敬光影—Nikon致光保护镜与B+W XS-PRO MRC NANO对比评测

NIKONNIKON

▼滤镜厚度,B+W是34.2MM,尼康是34.6MM基本一样,都属于超薄滤镜,在广角端不会产生暗角

NIKONNIKON

▼镀膜颜色,B+W是绿色,尼康是紫色。从反光边缘来看,B+W边缘清晰,尼康边缘散一些。不过B+W的镀膜颜色,不同批次并不是统一的,有紫色,有绿色,有红色,这个问题一直困扰着我,不知为何。

▼透光率,拍摄时曝光组合是一样的,原片无修,看上去没有区别,都没有偏色,两块放一起肉眼也识别不出谁好谁坏

NIKONNIKON

▼关于“采用尼康的“平板系统”安装技术,减少镜片变形”尼康的镜片压环有一个缺口,以前肯高的滤镜压环就有一个缺口,用的时间久了压环会松动,镜片都会脱落。不知道肯高的高端是不是也是这种压环。手上正好有一个49MM的肯高MC对比了一下压环,发现虽然尼康也是带有缺口但是结构却不同,希望时间久了以后不会像肯高一样压环松动。再看B+W,压环没有缺口,手上使用最久的一个77口UV已经用了近10年,没有发生过压环和镜片松动的情况。日本工艺比德国工艺还是有差距的。

B+WB+W

▼防污性,用了最传统的清水对比法,可以看出两个滤镜水滴都是圆珠状,静置10分钟水珠没有变形扩散。擦干的时候尼康致光的水渍比B+W轻一些,也更好清理,水滴擦干以后镜头纸擦一下就干净了,B+W需要擦三下。这个测试我进行了三次,尼康致光比B+W好清理一些。油性的没试估计区别不大。

NIKON&B+WNIKON&B+W

▼下面这段视频试水珠测试

▼下面实拍测试,由于最近连续阴天一个多月了,所以白天逆光无法进行,所以就改为夜景,选择最容易考验UV的多路灯强光源场景。拍摄器材尼康Z6+24-70/4S。第一张是无滤镜,第二张是尼康,第三张是B+W。为了好区分拍摄时候选择不同光色。

B+WB+W

▼为了更好的对比对上面图片的右上角进行了100%截图,顺序不变

▼拉近一点让路灯占比更大些

B+WB+W

▼路灯放到画面边缘位置,左侧LED大屏幕区域也大一些形成大面积逆光

B+WB+W

最后来张大场景,真是难得的一个晴天,还是下午三点的雨后。

以上就是这次简单评测的内容,从以上对比来看,尼康致光与B+W基本没有区别。与我之前的猜想一致,就是对标B+W XS-PRO MRC NANO。尼康对于产品线与定价一向摸不到头脑,价格比同口径的B+W贵了不少,虽然尼康早就开始制造滤镜,不过作为新品应该对于市场有深入的了解,既然对位B+W那就要考虑一下B+W的价格,近年B+W的价格也比以前便宜很多,作为德国老牌滤镜企业不管是知名度还是市场保有度都要比尼康更高。虽然定位高端但是尼康的蜜汁定价怕是又一次耽误致光系列的销量了。

最后总结一下

优点:做工跟B+W差不多,超薄,抗污性不错,透光性很好,没有偏色,抗逆光性能不错,出现鬼影机率不高,重量很轻,内包装盒很实用。

缺点:最主要的缺点就是价格,如果能比B+W稍微便宜一些会增加很多销量,等大家认同以后新品再调整价格也来得及。镜片压环有缺口,得益于肯高的阴影我暂时对这个缺口有点缺乏信心,这个就由时间来验证了。

以上就是本次测试的内容,最后谢谢大家欣赏!

Nikon 尼康 Z 24-200mm F4-6.3 VR 远摄变焦镜头 尼康Z卡口 67mm

Nikon 尼康 Z 40mm f/2 标准定焦镜头 尼康Z卡口 52mm

Nikon 尼康 Z 14-30mm F4 S 广角变焦镜头 尼康Z卡口 82mm

Nikon 尼康 Z 50mm F1.8 S 标准定焦镜头 尼康Z卡口 62mm

Nikon 尼康 NIKKOR Z 24-120mm f/4 S 多倍变焦镜头 尼康Z卡口 77mm

Nikon 尼康 NIKKOR Z MC 50mm F2.8 标准定焦镜头 尼康Z卡口 46mm

尼康(Nikon)尼克尔 Z 微距 105mm f/2.8 VR S 全画幅微单相机镜头(含UV镜 +清洁套装)

Nikon 尼康 Z 70-200mm F2.8 VR S 远摄变焦镜头 尼康Z卡口 77mm

Nikon 尼康 尼克尔 尼克尔 Z DX 12-28mm f/3.5-5.6 PZ VR线性驱动电动变焦 微单相机

Nikon 尼康 Z 50mm F1.2 S 标准定焦镜头 尼康Z卡口 82mm

尼康 Z 28mm F2.8 广角定焦镜头 尼康Z卡口 52mm

Nikon 尼康 Z 35mm F1.8 S 标准定焦镜头 尼康Z卡口 62mm

Nikon 尼康 Z DX 50-250mm F4.5-6.3 VR 远摄变焦镜头 尼康Z卡口 62mm

2099元起

Nikon 尼康 Z 85mm F1.8 S 标准定焦镜头 尼康Z卡口 67mm

Nikon 尼康 Z 28-75mm F2.8 标准变焦镜头 尼康Z卡口 67mm

Nikon 尼康 尼克尔 Z DX 24mm f/1.7 DX格式半画幅定焦镜头 新品

2099元起

• 最近刚买了一片82毫米的致光保护镜花了720元,尼康官方旗舰店购买的。楼主说的那种B+W的我也有两片。

这个价格不错 刚上市价格太贵了

• 我的理论就是顺光无所谓,逆光拧下来。VU就选最便宜的

顺光UV质量也有区别,只是逆光区别更大,前段有个学生50L居然配了个无牌UV,拍完照片都是雾蒙蒙的,我直接给扔了然后就像近视眼做了激光手术 [无奈]

要是拍片雾蒙蒙的那肯定叫商家狠狠宰了一刀,77口渠道正确,百元以里顺光几乎和千元的没有区别,要是逆光还是不用最好。

• 都是大口径的头啊!败家

玩着玩着就又重又粗了

• 82毫米用户 钱包已被掏空。第一块用的肯高,感觉不太好,现在基本都是用的B-W 007 010。

以前看过老外写的说007比010要好一些,不过我都是微距配的007,挺好的

• 以前用马露美,现在用凤凰,体感良好。

凤凰没用过,不过看用过的人说不错

• 好镜头一直都在用肯高Zeta和BW,曾经想买至光,跟老板砍了一轮价后,最后还是放弃了,618买Zeta82mm保护镜,400多可以了,也同时买了BW,两块对比后把500多元的82mmBW退了。

ZETA价格也可以了,致光就是太贵了

• 自己的镜头基本都上了UV或者保护镜,然而问题来了,我擦UV/保护镜没发现有什么划痕刮花的问题。那么装UV或者保护镜干嘛呢?感觉前组不会比UV脆弱啊。

镜头外部有镀膜 花了的话逆光会有影响 主要还是清洁方面 你面对uv镜下手可以很从容 甚至可以水洗 面对镜头就不会那么从容了

的确,不过主要还是现在清洁方便了,以前有保护镜随便用纸巾或衣服擦。现在可以备几张镜头湿巾,直接擦镜头也方便。

• 刚刚正在看b+w的007,发现有个486的UV-IR-CUT,请问下,这两个哪个好?486会不会有什么问题?

是UV,红外滤镜,不要买这个,正常来说,现在官网77口的倒是比72还要便宜,499的价格,X宝又几家销量很大的,行水差不了几十块钱可以自行选择,水货没问题,差价小的话买行。486如果是72和77口的价格没问题,82的话有些低

不是,486是b+w的型号,价格的话49mm大几百,说是红外uv,卖家说是透光最好的UV,但是可能强光偏绿,不知道你是否了解红外uv?

• 国产海大吧,还行

国产水太深了,据说凤凰不错,别的没研究过

• 你好楼主 尼康还有中性颜色NC滤镜,这个和致光滤镜有啥区别 哪个更好?着急买,希望提供购买建议,先谢谢啦

nc是滤光镜 致光也是滤光镜 虽然叫法不同但是跟uv的作用差不多 致光是新系列 对比之后跟b+w的效果差不多 不过致光比b+w贵 效果的话致光比nc要好

• 现在的价钱好像便宜了很多!!!!!!

便宜是好事 之前太贵了

• 请问楼主,这个镜片压环处有缺口,缺口是在螺纹那边吗?

是的 在螺纹那边

那就是说装好之后看不到了,才对吧?您说这个尼康的保护镜放到佳能的镜头上,怎么样呢 [亲亲]

• 最近买了这个滤镜,之前一直是BW,发现这个滤镜有个大问题,那就是特别容易沾灰,防水和防油还可以,但是这个沾灰太难受了。特别容易有小的毛毛和灰尘附着,不知道是不是容易有静电的问题,就是特别沾灰。别的滤镜没有遇到这个问题。

按理说不应该 我这几个没有这个问题

我这里可能湿度低,特别容易粘一点小毛毛。

• 保护镜而已,bw已经是我你能接受的价格的极限了,只有牛头我舍得配。其他都用的凤凰,目的也是好打理。uv高端产品水平差距不大,nd和cpl差距就大了。