100元吃一整天,这4条西安美食线路,你一定要知道

2019-08-20 18:55:42 100点赞 1798收藏 88评论

哈喽,大家好,这里是每天吃八顿饭的旅(美)游(食)小编——红烧肉。今天给大家安利4条人均100元能吃一整天的西安美食线路,我们聊完旅行避坑,今天轻松点,无脑聊聊美食。(回顾上期云南、桂林避坑指南,戳→这里

为了这篇文章,本吃货特别自掏腰包“贿赂”了一些西安本地胖友100元吃一整天,这4条西安美食线路,你一定要知道 ,综合他们的意见,整理了这份足以令本地人瑟瑟发抖的美食秘籍,希望助大家吃喝不踩坑(毕竟每天就3顿饭的机会,要珍惜啊100元吃一整天,这4条西安美食线路,你一定要知道 )。

100元吃一整天,这4条西安美食线路,你一定要知道

中秋小长假进入倒计时,来来,赶紧进入正题

1. 第一站:回民街——外地人说坑,本地人呵呵一笑;

2. 第二站:永兴坊——必打卡的陕西汉菜;

3. 第三站:袁家村——啥都能吃到,还要什么自行车;

4. 第四站:洒金桥——直捣老巢,本地人瑟瑟发抖。

消化不良预警:想要“吃透”西安,每站妥妥可以吃上一整天。但夏季天气热,难免食欲降低,所以本编不建议完全照搬此线路,以免出现胃酸、胃胀、消化不良等无可挽回的症状,影响第二天发挥。麻雀胃请自备胃药、消化药,一粒回春,助你再战300回合。面食控、大胃王请自动忽略本提示,请你们敞开吃100元吃一整天,这4条西安美食线路,你一定要知道 ,吃爽为止。

再次欢迎万能的值友们在留言区爆料西安美食(嗝~)。

1回民街

• 推荐指数:✦✦✦✦

• 关键词:外地人:回民街贼坑。本地人:呵呵。

回民街,指西安回民聚集的地方,西安本地人称之为“回坊”,也叫“坊上”,但是在外地游客的口中,回民街往往单指北院门这一条街。

外地人初识西安美食,大多是从回民街开始的。网上攻略很多,各执一词,读来一脸蒙圈。索性问了一下同事老表和车厘子(就是上期写云南、桂林的那两位),这次他们的口径很一致,都说回民街又贵又难吃。

怀着对美食执著探究的精神,本编开启了与西安胖友的亲切谈话。胖友微微一笑,表示他们去的都是假回民街。他表示:从大皮院、北广济街进回民街,能吃到好多便宜、味道又好的美食,不像回民街本街,一碗羊肉泡馍能卖50块100元吃一整天,这4条西安美食线路,你一定要知道

100元吃一整天,这4条西安美食线路,你一定要知道

恍然大悟的本吃货,含泪给大家划重点:外地人口中的回民街是指北院门街,那边无论什么时候去,都是人人人人人山人海,也不怪味道会大打折扣了。人太多,卫生条件也不够好,价格还贵,作为一个吃货是不能忍的。

完整的回民街其实范围很广,包括:北院门、北广济街、西羊市、大皮院、小皮院、庙后街、洒金桥、麦苋街等一系列街道

100元吃一整天,这4条西安美食线路,你一定要知道

其中,西安胖友们一致推荐大皮院,原因有三:

1. 人少!即使是节假日排队的情况也比较少,吃货们可以放松的吃吃喝喝,体验满分;

2. 味道好!北院门有的大皮院也能吃到,且大皮院的老店更多:

3. 大皮院既是美食街,又是免费的景点,有一座清真寺可以玩;且因为人少,吃饱喝足在街上遛食也不会挪不动步子。

总之,大皮院是一个本地人也会去的地方,且比北院门街更接地气、更实惠、更地道。

大皮院美食线路

从东边口(西华门方向)进来-花奶奶酸梅汤-定家小酥肉-酿皮-羊肉泡馍-李记羊杂-白翔甜食店-高家烤肉。

• 花奶奶酸梅汤 人均6元

早上起来先喝一杯酸梅汤开开胃,以迎接肉食+主食的洗礼。花奶奶酸梅汤回民街里有好几家,包装都一样,但大皮院这家人比较少。

花奶奶酸梅汤去购买
  • 定家小酥肉 人均27元

喝完酸梅汤,咱们走进第二家小酥肉。这家名气很大,评价褒贬不一,本地胖友个人是很喜欢的,叮嘱我一定要推荐给大家。这家小酥肉有点油,入口却咸香,口感不是酥脆的,是软趴趴、绵绵的那种,肉食者们一定会喜欢,配米饭食用。

定家小酥肉(回民街旗舰店) 周一-周日 10:30-20:00去购买
  • 盛志望麻酱酿皮铺 人均13元

咸的吃完,我们来点酿皮调剂一下。盛志望不仅前才新换了包装和店招,味道还是原来的味道,很浓郁,入口和传统的凉皮不一样。可以买上一碗,配着小酥肉吃,再嘬一口酸梅汤,太解暑了。

盛志望麻酱酿皮铺(大皮院总店) 周日-周日 8:30-22:30去购买
  • 一真楼 人均36元

吃羊肉泡馍的话,讲究的是第一锅的头汤,安排在早上是最好的,味道最鲜(吃到这里,还是早上哦100元吃一整天,这4条西安美食线路,你一定要知道 )。这家一真楼价格虽然贵了点,但也算是一众小店里的奇葩了吧,不做宣传,只静静地卖泡馍。泡馍味道不错,需要自己手动掰,一大块要掰个20分钟,越掰越酸爽,越掰越上瘾100元吃一整天,这4条西安美食线路,你一定要知道

一真楼周日-周日 6:00-21:30去购买

还有一家泡馍店评价也蛮好的,大家自选吧。价格比一真楼便宜,新开没多久,环境好。

• 老米家泡馍 人均26元

老米家泡馍 (大皮院店)周一至周日 8:30-23:00去购买

说到泡馍,除了这种泡的,还有一种小炒馍也一定要尝一下。泡的很滋补、很养生,小炒的酸辣兼有,非常过瘾。推荐一家——老乌家,就老米家泡馍对面:

• 老乌家特色小炒泡馍 人均25元

老乌家多年来只卖小炒馍,且只此一家,绝无分店。老板是业界良心,多年不涨价。小炒馍很好吃,酸爽十足,一碗下去能开胃。分量足,两个人吃一份就够了。

老乌价特色小炒泡馍周一-周日 10:00-14:00;17:00-21:30去购买
  • 老李家杂肝汤 人均21元

吃完主食泡馍,有一丢丢撑,去喝一碗杂肝汤润润肠。这家在花奶奶酸梅汤附近,不喜欢肝和肺的值友,可以跟老板讲免肝肺,但羊肉、羊肚可以多加点,淋上辣子,爽歪歪。

老李家杂肝汤周一-周日 6:30-13:30;16:30-19:00去购买
  • 白翔甜食店 人均14元

咸口吃多了难免有点齁嗓子,是时候来一波甜品拯救一下撑得犯困的眼皮了100元吃一整天,这4条西安美食线路,你一定要知道 。这家甜食店就在乌家小炒馍的附近,是个不起眼的小馆子,解腻首选。牛奶鸡蛋醪糟必吃,甜而不腻;八宝粥是现煮的,很香。

白翔甜食店周一至周日 10:00-22:00去购买
  • 高家烤肉 人均44元

高家烤肉是20多年的老店,但西安胖友跟我说味道不是特别稳定。最好吃的是烤面筋,要配上高汤云吞。杏皮茶比花奶奶家的好喝。他家晚上才开门,当晚餐、当宵夜都行。

高家烤肉周日-周日 16:00-23:00去购买

本吃货吃到这里就差不多饱(撑)了100元吃一整天,这4条西安美食线路,你一定要知道 (差点超预算),胃比我大的还可以去体验其他美味:石家包子、马家粉蒸肉馄饨、清真砂锅、贾家饦饦馍、尔卜餐厅、莉莉大盘鸡、同盛生孙庆海腊牛羊肉,小贾八宝粥

2永兴坊

• 推荐指数:✦✦✦✦

• 关键词:陕西汉菜必打卡

永兴坊是唐长安城108坊之一,古时候是西安著名的交易、古玩市场。现在的永兴坊是重建的仿古社区,美食多。

永兴坊只比回民街的名气小一丢丢,但比回民街人少、环境好(商业气息有点重,喜欢汉族菜的来这没错)。它距离市区近,营业时间也比较晚(到22点,有些店开到23点),所以本编觉得晚上看夜景、边吃边逛挺不错的。

永兴坊美食线路

摔碗酒-三原老黄家-粉汤羊血-蒸盆子-洋芋糍粑-关中楼/陕北楼/陕南楼-醪糟冰淇淋。

• 摔碗酒 人均5元

逛永兴坊可以晚点出门,毕竟还要看夜景。第一步,先来一碗5块钱的米酒开开胃,喝完了把碗摔碎,寓意平安。仅适合不怕排队的值友,米酒本身没什么特别,味道淡。

摔碗酒周一至周日 10:00-22:00去购买
  • 三原老黄家 人均28元

接着吃点小点心当下午茶,样式可以多一点,但不要吃太饱。老黄家味道不错,是老字号,人有点多,可以打包边走边吃。推荐:码子煮馍、泡泡油糕、金线油塔、疙瘩面。

三原老黄家去购买
  • 粉汤羊血 人均17元

喜欢羊鲜味的可以去喝粉汤羊血,料足不腥,粉丝筋道,老豆腐爽滑。加饼要花1元,可以选择不加,省着肚子吃下一家。

粉汤羊血去购买
  • 紫阳蒸盆子

蒸盆子是一道陕西名菜,里面的菜种类很多,一个盆子两个人足够。这家的猪蹄也很好吃,软糯糯的。

紫阳蒸盆子周一至周日 10:00-22:30去购买
  • 柞水洋芋糍粑 人均12元

土豆做的糍粑第一次见。推荐买套餐,一次吃5个口味,有蜂蜜的、辣的、咸的等等,总能选到你爱的。

柞水洋芋糍粑周一至周日 10:00-22:00去购买
  • 关中楼/陕北楼/陕南楼 人均50-70元

晚饭时间,可以在关中楼/陕北楼/陕南楼之间三选一。这三家是可以坐下来点菜的那种,环境相对来说比较好,味道有保障,种类也齐全。在永兴坊逛了这么久也累了,适合坐下来慢慢吃个饭。

关中楼去购买陕南楼去购买陕北楼去购买
  • 醪糟冰淇淋

吃完正餐,来点饭后甜点调剂一下。这家醪糟冰淇淋蛮有特色的,味道浓郁,挺好吃。还有油泼辣子味可选。

醪糟冰淇淋周一至周日 10:00-21:30去购买3袁家村关中印象体验店
  • 推荐指数:✦✦✦

• 关键词:陕西小吃一网打尽,这么方便还要啥自行车啊?!

• 人均:31元

• 地址:赛格国际购物中心

• 周一至周四 10:00-22:00;周五至周日 10:00-22:30

和西安胖友聊到最后,他幽幽地甩给我一个名字:袁家村。并告诉我:这地方有空调,贼凉快,而且啥都有,爽滴狠!

啊!这不就是武汉的“户部巷”、上海的“城隍庙”、成都的“锦里”吗?能有多好吃啊?作为一个合格的吃货,我是不信的。(不过有空调这件事,的确很吸引我,像我一样怕热的值友直接选这里吧100元吃一整天,这4条西安美食线路,你一定要知道 )。

100元吃一整天,这4条西安美食线路,你一定要知道

胖友接下来的话印证了我的猜想100元吃一整天,这4条西安美食线路,你一定要知道 ,他补充到:袁家村的味道并不惊艳,但不会踩雷种类也齐全,而且开在商场里,环境不错(比小吃街好,有空调),适合那些时间不多、却又想一次吃全的值友们。记得不要凑饭点,早点去排队,否则真的会等到你饿哭。

Tips如下:

• 值得吃的:biangbiang面、豆腐脑、猪蹄、烩菜、肉夹馍、驴蹄子面、手工油泼搓搓、凉皮、锅贴、油糕;

• 不要碰的:醪糟、甄糕、臊子面。

这家体验店是复制关中袁家村(一个景点)的美食,景点本身离西安很远,所以才把体验店搬到了西安。有条件的值友可以亲自去袁家村吃吃看,味道比这家店好很多很多。

单吃这家店本身吃不到1整天啦(非要算上排队时间的话,撑死半天时间),不过它离陕西历史博物馆很近,可以安排在一起凑成一天行程。

4洒金桥

• 推荐指数:✦✦✦✦✦

• 关键词:直捣老巢,老陕西瑟瑟发抖。

说完袁家村,西安胖友闭上了嘴,任我好问歹问也不告诉我西安美食的真正秘密。于是我又贿赂了其他几个西安胖友,旁敲侧击才知道,原来西安美食最大的秘密在——洒金桥。这里不不是旅游景点,房屋都很老旧了,看起来就快垮了的样子。所以几乎没有旅游团,老字号却一家挨着一家,每家都好吃!100元吃一整天,这4条西安美食线路,你一定要知道

洒金桥美食线路

甄糕-肉夹馍-酸汤水饺-小炒泡沫-蛋菜夹馍-胡辣汤-

• 胖子甄糕 人均7元

状态好的话,6点就可以起床吃起来了。这家甄糕铺是流动的早餐摊位,但是非常非常火,去晚了会卖光。糕的原料没什么特别,但口感软糯,枣子个头大,吃起来甜滋滋的。

胖子甑糕周一至周日 6:00-9:30去购买
  • 杨天玉腊牛羊肉店 人均10元

吃完甜甜的甄糕,反手就是一份咸咸的肉夹馍(就在甄糕后面)。馍是现打的,不会太干太硬,肉剁得很烂,但分量大,肉汁裹挟在馍里面,咬一口满嘴鲜。

杨天玉腊牛羊肉店周一至周日 6:00-18:00去购买
  • 回坊马二饺子馆 人均16元

吃完两份主食已经有点小饱了,吃个酸汤水饺开个胃(吃不下的话至少要尝尝味道,剩下的推给男朋友,胖不能只胖我一个)。

店里除了饺子,还卖牛肉面。不过饺子只有一种馅——韭黄牛肉的,入口很香,挺特别的。饺子个头比较大,酸汤很开胃。人多,无论什么时候去都要排队。要吃的话需赶早,虽然营业时间到晚上9点,但线报晚上7、8点就会卖光。

回坊马二饺子馆周一至周日 9:00-21:00去购买
  • 刘信牛羊肉泡馍小炒 人均25元

紧接水饺,我们再来一份小炒泡馍,虽然第一天吃过了,可据本地胖友透露,这家才是他的必吃榜单上的一家,一定要尝一尝。“生肉小炒”、“牛肉小炒”都挺入味的,肉烂糊,很香。

刘信牛羊肉泡馍小炒周一至周日 9:00-21:00去购买
  • 老金家蛋菜夹馍 人均9元

蛋菜加馍是肉夹馍的素版本,配料有蛋黄、花生、酱料、咸蛋等,满得都溢出来了,非常实惠。

老金家蛋菜加馍周一至周日 9:00-03:00去购买
  • 李唯一肉丸糊辣汤 人均9元

胡辣汤我安排在半饱不饱的时候作开胃用,酸酸甜甜就是我。当然西安胖友更推荐在早上吃,无奈我的早餐名额已经被占掉了。

这家胡辣汤味道很正,丸子不缺斤少两,很筋道,汤没有粉芡味。

李唯一肉丸糊辣汤去购买
  • 哈桑烤肉 人均41元

晚餐+夜宵我又选择了烤肉,似乎这样才能找到作为一个吃货的存在感。不过确实像西安胖友说的那样,西安美食本就以主食和肉类为主,我已经做好了嘴角起泡的准备。

这家烤肉来自宁夏,肉串肥瘦相间,吃起来很嫩,越嚼越香,重点是不膻,配着酱汁真是美味呀。10串起点,2元一串。100元吃一整天,这4条西安美食线路,你一定要知道 (流下了感动的泪水)。

哈桑烤肉坊去购买

今天吃到这里就差不多了。还有好吃但没入选的美食:马磊家夜宵、小沙家八宝藕粉 、志亮灌汤蒸饺、 安家小炒等。不过本地人告诉我,随便进一家都好吃。当然,洒金桥最有名的是夜市,午夜时分才开始。西安深更半夜也会堵车的地方估计只有这里了。

好啦,胖友们,今天我们就吃到这里,嗝~我们下周见。100元吃一整天,这4条西安美食线路,你一定要知道