读书 篇二十七:这本483页的书只需读上40页,新手小白也能轻松学会写作

2019-08-13 17:18:22 8点赞 48收藏 0评论

在今天这个时代,写作早已不是作家的专属,人人都需要写作。

可是,却并不是人人都会写作。

如果你正面临写作难题,我最近读到的这本《完全写作指南》一定会帮到你。

《完全写作指南》这本书的作者劳拉·布朗有着近三十年教授写作的经验,她的学生囊括了各个年龄段和职业背景的人,既有高中生、大学生,也有企业职员和高管。

劳拉发现,没有人真的“不能写”,很多人只是“不会写”而已。

为了帮助更多人学会写作,劳拉·布朗绘制了一个“圆环”,这个圆环涵盖了写作中最重要的六个步骤。

这本483页的书只需读上40页,新手小白也能轻松学会写作

只要学会这六步,新手小白也能写出好文章。

这六步分别是:明确写作目标、确定读者、用头脑风暴总结出中心思想、组织内容、写初稿和修改。

一、明确目标

我们写任何一个文体的文章,都会有一个“写作目标”。

我们写一篇通知,是为了让更多人知道某件事情;

我们写一封贺词,是为了让对方收到祝福;

我们写一篇书评,是为了表达自己对书的看法 。

即使是写一篇随感,也一定会有一个要去表达的“中心思想”。

但是,当我们真正开始提笔写作的时候,却往往容易卡在“找不到中心思想”这一步。

劳拉·布朗通过多年的写作教学发现:当我们开始写一篇文章的时候,并不一定非要先“找到中心思想”。

事实上,其实很多人都是先动笔写,才逐渐发现了自己真正想要表达的意思。

当你因为找不到写作的中心思想而写不下去的时候,先把“明确目标”这一步放到一边吧,尽管去写,想到什么就写什么就好了。

等你写得差不多的时候,再用下面将要讲到的“头脑风暴”法,就能很轻松地找到你的“中心思想”了。

二、确定读者

曾经看到过这样一段话:

优秀的写作能力,只有两条标准:一语中的,一语入心。

“一语中的”是指一个人使用文字的准确性。

“一语入心”是你充分考虑读者,把话说到别人心坎里去。

而要把话说到读者的心坎里去,首先要了解你的读者:他们是什么样的人?他们希望看到什么内容?他们需要你做什么?

也就是说,要了解你的读者的痛点。

那么,怎样才能找到读者的痛点呢?

我平时阅读时的一个小习惯,或许可以对你有帮助。

每当我在手机上点开一篇文章的时候,我都会对自己进行三连问:

我为什么要点开这篇文章?这篇文章满足了我哪些需求?我还有什么想了解的内容这篇文章没有讲到?

经常进行这样的思考,你不仅能了解自己,也能敏锐地洞察你的读者的痛点。

这本483页的书只需读上40页,新手小白也能轻松学会写作

三、用头脑风暴总结出中心思想

相信你一定在工作或者学习过程中,做过头脑风暴,也一定熟悉头脑风暴的这几个原则:

想法越多越好。不评价想法的好坏,不审查,不筛选。即使是不同寻常的想法,也要保留。合并相似的想法。

当你遇到“写作主题不明确”的问题时,不妨把头脑风暴的这套方法移植过来,你会发现,你不仅能够轻松地总结出一个你需要的“中心思想“,你同时还能得到好几篇其他主题的文章思路。

而当你找到了主题,你的主题又可以反过来帮助你找到文章的思路。

正如罗马政治家、作家加图说的那样:一旦抓住了主题,语句就跟着来了。

四、组织内容

很多人写文章都喜欢先列大纲,这的确是个非常好的习惯。

有了大纲再写作,就像画好了枝干再去画树叶,写作的难度就小得多了。

但是,也有很多人在写作的时候,遇到的第一个“拦路虎”恰恰就是“列不出提纲”。

劳拉·布朗的“列反向提纲”的方法或许能够帮到你:

如果先列提纲不适合你,你就先写,想到什么写什么。

写完之后,逐段总结出中心大意。这些中心大意就是你这篇文章的提纲草稿。

接下来你只需依据逻辑顺序,对这个提纲进行重新排列和修改即可。

五、写初稿

如果你已经明确了文章主题,并且列好了提纲,写初稿的难度显然就小了很多。

但是有的时候,我们可能只是突然觉得想要写点什么,又或者是想要表达一个观点,并没有明确的主题和提纲。

我有一个写作习惯:

每当我想写点什么的时候,我就去写,不管是写一句话还是一段话,也不管它有没有明确的主题,也不去担心它们是否能够成为一篇完整的文章。

很多时候你会发现,只要你开始写了,就自然而然地能够写一句,再写一句,再写一句。

我最喜欢的侦探小说家雷蒙德·钱德勒说过:哪怕没有东西可写,我每天也肯定在书桌前坐上好几个小时,独自一人集中精力。

像雷蒙德·钱德勒这么厉害的作家尚且会遇到“没有东西可写”的情况,我们就更不需要担心了:当你觉得不知从何写起的时候,先坐下来,集中精力,从一个字开始写起吧。

六、修改

正如村上春树在《且听风吟》中说的那样:

不存在十全十美的文章,如同不存在彻头彻尾的绝望。

任何一篇优质的文章,都是改出来的。

劳拉·布朗在这本《完全写作指南》中提供了三个修改文章的技巧,恰好我也一直在用,亲测好用,推荐给你。

第一个,分批修改。

具体方法有两种。

一是把一篇文章分成多个部分修改。

比如你的文章特别长,就可以每次修改一章。

二是每次修改分别解决不同的问题。

例如,第一次修改只解决语句问题,第二次修改只修改文章格式。

第二个,寻求帮助。

我发现,只要是自己写出的文章,就会“越读越顺眼”,因此在修改的时候很容易忽略掉一些很明显的错误。

如果能在自己修改完以后,再请朋友帮忙看一遍,不仅能发现错误,还会得到一些新的启发和思路。

第三个,休息一下再改。

写完一篇文章,放一放再修改,效果会更好。

你可以隔个一两天再修改,也可以隔个几个小时再修改。

诗人约翰·贝里曼说:一个人必须能狠下心修改自己写的东西,不然会有别人来完成这件事。

好文章都是改出来的,希望上面的三个技巧能帮助你轻松改出好文章。

这本483页的书只需读上40页,新手小白也能轻松学会写作

最后,也是最重要的一点,当你写文章的时候,一定不要受限于上面介绍这六步时的先后顺序。

劳拉·布朗之所以把这六步用一个圆环而不是用先后顺序表示,就是要提醒写作者们:

你可以从这个圆环的任一步开始,也可以从其中任何一步结束。

只要你能确保自己完成了这六步中的每一步,就能够写出好文章。

另外,我还有一个《完全写作指南》这本书的阅读技巧提供给你:

虽然这本书厚达483页,但是完全不要担心,你需要精读的,只有前面40页,也就是本书的第一部分和第二部分。

至于本书的第三部分,你可以把它作为你的“写作字典”来用。

在这一部分里,作者列举了几乎所有你可能遇到的文章类型,针对每一个类型的文章,都提供了例文和写作讲解。

但是有些文章类型你可能一辈子都用不到,如果你真的用到了,再来翻书查阅即可。

这本483页的书只需读上40页,新手小白也能轻松学会写作

希望这本书能够帮助你开启写作的大门哦。

比心。