好书在此 篇三十四:七部中篇小说推荐——真·一个通宵读完

2019-10-28 11:47:42 140点赞 2036收藏 62评论

中篇小说,一般字数在三万到十万之间。较之短篇小说,容量更大,中篇的情节更丰富,人物性格更饱满。较之长篇小说,中篇的节奏更紧凑,矛盾冲突更密集。

当然对于读者来说,中篇更能激起阅读欲望,而且能在不知不觉之间就读完,岂不爽哉!所以往往读中篇就像是踩了油门之后又发动了火焰加速器,根本停不下来!七部中篇小说推荐——真·一个通宵读完中篇小说定价较低,往往也是凑单好品哦!七部中篇小说推荐——真·一个通宵读完

今天就来盘点笔者曾读过的那些high到停不下来的中篇小说。

一、加缪《局外人》 7.5万字

《局外人》近几年又流行起来,除了上海译文和译林的版本,读客、果麦、磨铁、创美工厂等等品牌都出了这本书,装帧各异,但大多都是柳鸣九先生或者李玉民先生的译本。故事的开头非常惊艳,流传甚广(此处采柳鸣九先生的译本):

今天,妈妈死了。也许是在昨天,我搞不清。我收到养老院的一封电报:“令堂去世。明日葬礼。特致慰唁。”它说的不清楚,也许是昨天死的。

《局外人》以“妈妈”的葬礼为开头,以日常与谋杀为串联,以“我”的死亡为结尾,从一个“普通人”的经历来描述现代人的精神困境和外部世界对“个人”的扭曲。如果你觉得曾几何时他人眼中的自己不再是“自己”,那你应该会喜欢这本书。

《局外人》还由北京大学出版社出版(小说名译为《异乡人》),被称为列入“法律文学名作”系列(同系列的还有卡夫卡的《审判》),不仅因为它描述了谋杀和审判,也因为它揭露了现代司法机器的冰冷和对“真实人性”的扭曲。虽然柳鸣九先生的译本非常经典,或许更接近原文韵味,但北大出版社的张一乔的译本也值得一读,(个人认为)更符合国内的阅读习惯。

肯定不是因为北大版的封面上叼烟的加缪太帅了,所以我才推荐的!

七部中篇小说推荐——真·一个通宵读完

加缪作品:局外人20.9元京东去购买异乡人21.8元京东去购买

二、赫拉巴尔《过于喧嚣的孤独》 10万字

七部中篇小说推荐——真·一个通宵读完

现在说起捷克作家,你或许会第一时间想起米兰昆德拉,但是米兰昆德拉却说:“(赫拉巴尔是)我们这个时代最了不起的作家”“如若有人要为苏联占领捷克斯洛伐克结束后的时代命名,他必得称之为赫拉巴尔时代。”

《过于喧嚣的孤独》的主人公是一名在废纸厂工作的打包工,他每天的工作就是将大量的废纸投入机器压成纸包,他会从废纸中找到珍贵的图书拿回家,直到有一天他把自己投入到了打包废纸的机器中。这本说通过主人公的自白说出了“天道不仁慈”,讲述了暴行摧毁了文化,践踏着人类的精神,透露着对“礼乐崩坏”的悲悯。

赫拉巴尔自己就曾是一名打包工。之后,他自己出版的书也曾被当局从出版社和市场上撤下来,清理到废纸厂。赫拉巴尔在丧妻之后,从医院的五楼坠落而死。一生也如《过于喧嚣的孤独》的主人公一样,备受生活和精神上的煎熬。

过于喧嚣的孤独30.4元京东去购买

三、怀尔德《圣路易斯雷大桥》 9万字

桑顿·怀尔德是唯一同时荣膺普利策戏剧奖和小说将的美国作家。《圣路易斯雷大桥》是一部典型的道德寓言,故事开始于秘鲁的一座大桥突然垮塌,五个人落入谷底死亡,故事就是在讲这五个人以及和他们的命运紧密相连的一些人的故事。五个人中有孤独的女侯爵和她年轻的女仆,有刚刚尝试过自杀的双胞胎哥哥,有终身奉献于某位女演员的男人以及那位女演员的儿子。故事里还有那位终身在挣扎的女演员、孤独女侯爵的女儿、养育女仆的修女等等。

死亡让一些人解脱,也让一些生者因此而省悟。死亡始终是人生中最重要的课题之一。死亡是注定的,还是偶然?是为了惩罚,还是为了安慰?小说或许在结尾处给出了一个答案:

在生者的国度与死者的国度之间,有一座桥,而那桥就是爱。它是唯一的幸存之物,它是唯一的意义。

怀尔德作品:圣路易斯雷大桥22.7元京东去购买

四、普希金《上尉的女儿》 9万字

《文豪野犬》,你还我帅气的普希金!《文豪野犬》,你还我帅气的普希金!

普希金画像普希金画像

以前读过泰戈尔的小说集,觉得诗人写小说过于注重语言的优美和意象的运用,实在不合我的胃口,但是《上尉的女儿》打破了我的刻板印象。

普希金,《假如生活欺骗了你》的作者,一生中留下的小说不多,其中没有长篇小说你还我中篇小说也只有《上尉的女儿》。故事讲述了一位青年军官与自己的上司“上尉”的女儿相恋,期间经历了普加乔夫领导的农民暴动(真实发生的历史事件),二人分分合合,拯救与被拯救,最终走到了一起的故事。普希金通过人物在身份上对立和在品格上的差异来制造冲突,从而使得故事中的“我”(军官)与普加乔夫(反叛者)之间的对立与相惜显得格外动人。

《上尉的女儿》不仅在语言上可以看到诗人的功力,而且其本身情节的编排和深刻的内涵也极具诗意,让人陶醉。俄国文学的魅力不仅仅在于《战争与和平》那样的大部头中,也在于《上尉的女儿》这样的中短篇小说中。

文学名著·企鹅经典:上尉的女儿(平装)20.9元京东去购买

五、卡尔维诺《分为两半的子爵》 6.4万字

《分成两半的子爵》是卡尔维诺“我们的祖先”三部曲之一,也是其中最早出版的一本。

梅达尔多子爵在战争中被劈成了两半,一半是恶的集合体,一半是善的集合体。恶的一半破坏一切,善的一半则处处为善,甚至有些迂腐。后来,他们都爱上了一位少女,却同时被少女拒绝。最终他们在决斗中两败俱伤,意外合为一体,又复原为了一个完整的子爵。期间还发生了许多故事,比如在放荡的麻风村的故事、与谨守规矩的胡格诺教众的故事。

“我们的祖先”三部曲是对人自身的审思,人如何是完整的?人如何实现自己或者说如何证明自己的存在?人是否可以自我抉择?同时,这三步曲也是卡尔维诺幻想主义文学的代表作,极具想象力,又根基于现实。从《分成两半的子爵》开始,你会喜欢上卡尔维诺。

幻想文学中还推荐博尔赫斯的《杜撰集》《小径分叉的花园》,都是短篇集,只是读起来(个人认为)没那么容易。

卡尔维诺经典:分成两半的子爵30.4元京东去购买卡尔维诺经典:不存在的骑士16.5元京东去购买卡尔维诺经典:树上的男爵(新版)42.8元京东去购买博尔赫斯全集:杜撰集21.9元京东去购买

六、马尔克斯《一桩事先张扬的凶杀案》

电影《血色清晨》剧照电影《血色清晨》剧照

《百年孤独》时常被列为“读不下去的名著”之一,主要还是因为它错综复杂的“家谱”和重复到让读者昏厥的姓名。其实,不妨从马尔克斯的中短篇小说开始读,能领略到大师不一样的风采。马尔克斯还有《枯枝败叶》《没有人给他写信的上校》等中篇小说,可以单独成篇阅读,但或许结合《百年孤独》来看,阅读感会更好。

《一桩事先张扬的凶杀案》则单独成篇,讲述了一对兄弟为了替失去贞操的妹妹,谋杀了一位或许无辜的青年。虽然是中篇小说,但是登场人物众多,通过他人的叙述来交织起故事的细枝末节,可谓是极尽了马尔克斯的写作技巧。据称,这部小说的背景来源于马尔克斯的朋被谋杀的真实案件,马尔克斯通过三十年的调查和思考,最终将这出悲剧的根源写于这部虚构的小说中。

马尔克斯曾经当过多年的记者,近俩年新经典也开始逐渐出版他的非虚构作品,比如《一个海难幸存者的故事》《一起连环绑架案的新闻》等等。《一桩事先张扬的谋杀案》结合了马尔克斯虚构作品和非虚构作品的优点,(个人认为)是马尔克斯中短篇作品中的集大成者。这本小说还曾被李少红导演改编为电影《血色清晨》。

拉美文学中还有许多精彩的中短篇小说,比如科塔萨尔的《克罗诺皮奥与法玛的故事》、胡安·鲁尔福的《佩德罗·巴拉莫》等等。

马尔克斯:一桩事先张扬的凶杀案(2018典藏版)37.5元京东去购买马尔克斯:一个海难幸存者的故事33.3元京东去购买佩德罗·巴拉莫(纪念版)26元京东去购买

七、布加尔科夫《狗心》 6万字

布加尔科夫是《大师与玛格丽特》的作者,(个人认为)可谓是亚欧大陆魔幻现实主义作家中的翘楚。

《狗心》是布加尔科夫在中短篇小说中的代表作,讲述了一只狗在被植入了人类的脑垂体之后,狗逐渐变成一个异化的人所引发的一系列可怖又可笑的故事。布加尔科夫是讽刺与幽默的高手,尽管“狗心人身”是主角,但是创造他的“教授”、与教授作对的“公寓管委会”都逃不过布加尔科夫的戏谑。

原本以为这本书需要到图书馆借读(上一个国内出版的是2010年浙江文艺出版社出版),没想到漓江出版社在去年底再次出版了这本书,同时出版的还有布加尔科夫的《不祥的蛋》,同属于“拾珍译丛”系列。《不祥的蛋》讲述了动物学教授发现了一种可以加速生物成熟的光,被农场借用去孵鸡蛋,结果却引发了大骚乱的故事,和《狗心》的风格相似,也值得一读。 《狗心》与《上尉的女儿》风格、内涵都迥异,代表了俄罗斯文学两类方向。

狗心24元京东去购买不祥的蛋21元京东去购买