雷克萨斯ES,之前一直被“贱卖”了么?

2019-10-10 22:44:23 12点赞 16收藏 56评论

雷克萨斯ES,之前一直被“贱卖”了么?

今年以来,雷克萨斯在中国市场的关键事件有四点:

1、在上半年增值税下调、汽车下乡及切换国六标排放准的背景下,车价普遍下调,而雷克萨斯主力车型则全面保持原价;

2、4月份雷克萨斯在国内销量突破2万台,达到21839辆,首次超过同月份在美国市场的销量;

3、6月份在华累计销量突破100万台;

4、9月份雷克萨斯对旗下ES、UX及NX等车型进行改款升级,指导价全面上调,幅度从6千到1.5万元不等。

雷克萨斯ES,之前一直被“贱卖”了么?

综合这四个事件,能看出雷克萨斯今年在中国市场有多么得意,知乎上甚至出现了“雷克萨斯能否取代奥迪,成为新的一线豪华品牌?”这样的问题。回顾国内汽车市场数十年历史,还没有任何一个品牌,能在市场全面下滑的当下,实现雷克萨斯这种销量、价格双上涨的先例。

雷克萨斯到底是怎么实现的?而这样的强势态势,能持续多久呢?

雷克萨斯该不该涨价?

首先,涨价和加价的差别还是很大的。

雷克萨斯ES,之前一直被“贱卖”了么?

自从换代之后,雷克萨斯ES一直保持着终端加价的态势,虽然加价的行为总会被骂,但看中雷克萨斯产品和品牌的消费者,也早就接受了这个事实,毕竟一个愿打一个愿挨,认为车值这个价,愿意多掏钱也无可厚非。

而改款ES临时涨价的行为,彻底把很多雷克萨斯的粉丝给惹怒了,因为这一点违背了合约精神,在客户在指导价的基础上承担加价的部分之后,雷克萨斯突然推出改款车型,不再生产老款版本,客户就需要在合同价的基础上再承担多余的涨价部分。

有人将这种行为作了个很形象的比方:当你在拉面馆点了一碗12块的牛肉面,老板端上来时告诉你牛肉涨价,价格变成了13块,但是可以多给一块牛肉。遇到这种情况,哪怕多出来的那块肉确实值得涨上去的1块钱,但这碗饭吃得就总会觉得有点恶心。

雷克萨斯ES,之前一直被“贱卖”了么?

雷克萨斯的这次涨价,也确实把一些忠实粉丝给得罪了,除了某些彻底无底线、无条件跪舔的充值媒体,全网基本上都看不到为雷克萨斯涨价进行辩解的声音。不过该骂骂,骂完之后还是有必要静下来,看看涨价之后,这几款车型到底还值不值。

UX、NX暂且抛开,我们主要看雷克萨斯最火的ES。这款车的纯燃油版涨价幅度为1.1万,混动版涨价1.5万,至于各自增加的配置,按照雷克萨斯给出的说法,包括ICS(智能刹车辅助)、LSS+(高级驾驶辅助)和G-Book、Carlife多媒体系统。

说实话,如果涨价1.1万,增加了主动刹车和具有车道保持的全速域自适应巡航,那么即便不考虑多媒体系统的升级,这涨上去的价格也是物有所值的。部分给雷克萨斯辩解的媒体,也是用的这种说辞。

不过,仔细对比配置单才会发现,新款ES增加的这些配置并不是从无到有,早在国五版本的2018款(今年7月份曾推出过2018款的国六版升级),ES就已经标配了主动刹车、车道偏离预警、自适应巡航以及远近光自动切换,涨价后的2020款,只是将自适应巡航升级成了全速域自适应巡航,同时增加了车道保持辅助这项功能。这样来看的话,这种幅度的升级值不值1.1万和1.5万,就很难说了。

从无到有,和在现有系统上进行升级,性质是完全不同的,也难怪已经下订的准客户,对这次涨价反映那么激烈了。不过在对比了同级车型的配置表后,我还是感叹,雷克萨斯固然加价,但产品性价比是真的不低。

加价买ES的,真的被收智商税?

ES销量最高的,就是ES200的入门版,价格上涨之后指导价29万,我们把这款车拎出来,和同价位的其它豪华品牌车型对比一下:

雷克萨斯ES,之前一直被“贱卖”了么?

首先是车型级别,很多人忽视的一点是,雷克萨斯ES虽然起售价比BBA的中型车(B级)还低,但它实际上是被划到中大型车(C级)中的,这点从它接近5米的车身就能看出来,除此之外,ES的车身宽度也比BBA各自的中型车都最少宽了20多毫米。

A4L、3系和C级加长版在尺寸上的优势,仅仅体现在轴距上,但是严格意义来讲,ES200作为一款标准轴距的进口车,它的车身尺寸实际上与国外的A6、5系和E级标轴版更为接近。

也就是说,雷克萨斯ES是一台纯进口的C级车,而它的起售价,只有29万,对比上汽大众的国产C级车辉昂,其指导价也是定在了34万以上。从豪华品牌的角度看,一台豪华C级车以不到30万的指导价销售,这不是实惠,简直是在贱卖。

这里你可能会说,ES只是尺寸偏大,它的性能、配置和整体的规格,都不足以当作一台C级车。果真如此吗?那台2.0L的自然吸气发动机就不提了,将近13秒的0-100千米/时加速性能,是ES200无法辩解的黑点,但除了这一点之外,其它地方的表现呢?

雷克萨斯ES,之前一直被“贱卖”了么?

外观内饰的设计、做工与用料就不多提了,它的造型设计可以说没有明显的弱点,除了整体块头比BBA的B级车更大,气场也并不弱于BBA的C级车。虽然存在屏幕小、中控塑料感廉价的缺点,但整体舒适度、做工跟BBA的C级车相比并不落下风,也是要承认的。

所以,抛开这些感性层面,我们直接来看看配置:

雷克萨斯ES,之前一直被“贱卖”了么?

神奇的是,在指导价方面,BBA的三台国产B级加长轿车,起售价居然都比身为进口C级车的ES200还要高,而在配置方面,ES200反而有着几乎全面碾压的优势。

被动安全方面有同级不多见的膝部气囊,主动安全方面,车道偏离预警、车道保持、主动刹车和全速域的自适应巡航都配备了,理论上已经达到了L2级的智能辅助驾驶。而BBA的竞品在这方面落后了一代,指导价32.39万的宝马325Li居然连定速巡航都没给。

而在舒适、科技性方面,全车无钥匙进入、电动方向盘调节、座椅加热、自适应远近光、隔音玻璃这些配置,ES200是四款车型中唯一配备的,和C级、3系、A4L相比,ES200除了动力羸弱,乞丐版的配置,已经几乎不逊于BBA顶配版的表现了,甚至比E级、5系和A6L这些国产C级车的入门版也要高很多,而这些车型的起售价,都在35万元以上。

你可能会说,对比配置还要算上ES终端加价的那2-3万元,而且C级、3系和A4L的终端优惠非常大,当ES200加价2万达到30万出头的时候,同价位已经能买到C级、3系和A4L的高配了。

没错,确实如此,那我们就拿ES200的入门版,和指导价35万以上的C级、3系和A4L高配来对比一下:

雷克萨斯ES,之前一直被“贱卖”了么?

一目了然,ES200的入门版,依然占据明显优势,特别是主动安全和舒适性配置方面,依然碾压BBA。即便是考虑到2-3万元的终端加价,ES200在终端价相当的情况下,依然比国产BBA的B级车还要“值”。

“贱卖”到这个地步,你觉得还要计较它的加价、涨价吗?

不过需要注意的是,ES200的定价能放在30万元以内起步,并不只是因为雷克萨斯本身的姿态比较低——这款车与丰田品牌的凯美瑞、亚洲龙共享平台和动力总成,以平台的角度看,这三款车每年在全球的规模量达到60、70万辆,生命周期300万辆以上,如此大的规模,能够有效地降低整体的成本。正因如此,作为进口车的ES虽然定价不高,但是可以装备同级最丰富的配置,并且利润率也能尽可能得到保障。

而包括BBA在内的其它豪华品牌,基本都没有这样的规模效应,加上定价虽然不低,但终端售价却长期处于大幅打折的状态,再考虑国内工厂的运营成本,这些品牌能腾挪的空间,就比雷克萨斯要局促很多了。

总结:

看到这里,你可能也觉得笔者是给雷克萨斯洗地的“雷吹”,先别急着开骂,上面进行的各种对比,只是想让大家通过客观事实,了解到为什么加价、等车,还有那么多人愿意把钱投给雷克萨斯,也只有明白了这些客观事实,我们才能明白一个道理:

加价购买雷克萨斯ES200的人,不一定是真的非常喜欢这个品牌;预算30万不选BBA、而选择一台二线豪华品牌的入门版车型,也不一定是那些预算很足、愿意为所谓的品牌价值和理念买单的土豪。实际上,不管是从尺寸、配置还是价格来考虑,ES200都是一台特别经济实惠的豪华品牌中大型的入门车。

雷克萨斯ES,之前一直被“贱卖”了么?

当然,至于ES300h,就是另外一码事了。

文|朴言

智界 S7

智界 S7

理想汽车 MEGA

理想汽车 MEGA

• 本质上太还是一辆B级车吧,其实不是ES有多好,只不过是国内车企被惯的简配,毒气,烧机油之类的似乎你很难找到一个品牌是没有这些噪点的。而日本进口似乎对于基本质量和良心给产品增加了一点信心。
    其实ES并不能说有多好,但它的缺点明显小排量动力差,是缺点却不是问题因为要不要就摆在那让你选择,奥迪的烧机油能选择吗?之前随着车龄的增长我后备箱的理由已经从1L改成4L了,奔驰的沥青阻隔我能选择吗?沃尔沃的低频共振我能选择吗?至于宝马,卡迪,捷豹的普发性问题就不一一拮据了。与其说是选择ES不如说是没得选了也就是它了。

确实,全靠同行衬托。

不是自己太优秀 而是竞品太差

• 前面还说充值媒体,后面简直就是自己打自己脸,表中bba那些车型光写了指导价没看看终端优惠多少,bba打完折比es便宜多少

说明bba定价虚高啊。雷车定价低

• 反正我订的300h 爱咋咋地了 下月就提了

• 车是好车,就是吃相太难看

• 这个对比就像用国产电视对比大法电视,除了屏幕比大法的差,其他配置都比大法好,于是价格比大法低很多就是贱卖了。买车动力才是核心。

电视还是屏占大头,其他的都是附属品,另外大法电视没广告,这个隐藏价值得算一千

你说得对,可以节约修车路上的时间

• 已经开了4年250的飘过,质量稳定,保养省心,动力是差了点,不过不赶着投胎应该够用了

动力更好,操控更好的汽车,简单的说,就是更灵活,更适合于多个场景使用。特别是在中国开车,不是开的快为了什么投胎,要这样说,快车道60-80开的车。是不是散步去投胎?

动力差这种原罪就不用洗了,你认识,你接受就行了,有什么资格喷人家动力好的车?

• 别说了神车 涨10万 4s再加5万

• 这么比不应该。。。在天朝BBA里最次的A也比雷车要高一个等级。雷车是好。但是没了亮眼的配置就靠卖稳定性买单的有几个。。老板们买这个车都是不差钱的把。。。反正我是买不起。。看看就好。开着确实安静多了。不是日系的表现。

BBA加一起能造出混合动力吗?
    BMW和大众只能造个插电混动,奔驰更高,弄个48轻混来忽悠。

[得逞] 我是友军。。。

• 反正又不是求着你买他家的车。有产品力进口车就是这么任性

• 一比才知道,雷车卖便宜了

其实只是恢复原价罢了,你看看上一代的起售价就是29.5万的,而新款起售直接减了2万(但增配了),现在涨回去顶多只是调回上一代差不多的起售价而已(还便宜了5000?)

• 200两周后提车!说后面不加价的都给18款的配置配车了,实际接受二次加价的不太多,算是冷处理了。目前基本没有因为原订单要求涨价而闹的了。

• 上代优惠了6w提的,现在不砸日本车了连个亚洲龙都没啥优惠 [抠鼻孔]

• 不知道是不是凌志开了个头导致的,最近宝马店有一批五系也是要加价交车,不然就只能退车,合同里有免责条款

最先开头的是大众

一直都这样啊。

• 不考虑品牌价值的话,应该和沃尔沃S90和凯迪拉克CT6来比

不是一个尺寸的车,动力也差太多,百公里加速基本差一倍的时间了。说来说去买雷克萨斯不考虑品牌不存在的。

• 说白了还是之前卖的很便宜,还有免费保养,现在买的人多了,适当加价也是正常策略。

• 赚翻了,1块钱一块肉。老板给我来一碗肉不要面。居然给发新款,幸福哭了。一般品牌都是老款7折,新款加价。雷居然只让顾客花官价提升的钱买到了换代产品。提到上一代产品的要哭疯了。市场价两代怎么也得30%差价吧

• 雷车一直都比同级的bba贵的,美国x7 gls 陆巡是一个价位的。我雷车lx570要贵不少

• 再来个某某事件,小日本车企又得瑟瑟发抖了吧

• 威力巨大之老凯美瑞2.0发动机?

• 2.0L发动机不知道比1.5T3缸怎么样