米家系产品体验 篇五:米家喷墨打印机上手体验:一张只要一分钱,告别满街找打印店

2019-10-14 21:15:13 5点赞 11收藏 2评论

相信大家都有这样的感触,就是街上的打印店和照相店越来越少了,主要原因是现在大家都用电子档保存,偶尔想打印个东西满街找打印店,即使找到了打印也是黑白1块一张,彩色的最少2块一张,贵就不说了,急用的时候找不到打印的地方才恼火。

米家喷墨打印机上手体验:一张只要一分钱,告别满街找打印店

前段时间,小米发布了米家喷墨打印机,网上的争议还挺大的,主要争议点是小米新涉足打印机行业,产品靠谱吗,第二点是999元的价格似乎和传统品牌比没有优势,还有米家喷墨打印机不支持直接复印。今天我们就来实际体验看看,米家喷墨打印机到底值不值得买,和这些传统打印机的差异又在哪里。

米家喷墨打印机上手体验:一张只要一分钱,告别满街找打印店

为了作为对比,我在京东上选择了售价都是999元的喷墨打印机,分别是佳能G3800,爱普生L4158和惠普的DJ5278。注意我并没有实际购买去体验这三款,仅仅是以京东商品详情页介绍信息来了解的,如有错误欢迎指正。

米家喷墨打印机上手体验:一张只要一分钱,告别满街找打印店

首先是外观方面,米家喷墨打印机采用白色简约设计的米系风格,与传统喷墨打印机相比外形相差还是挺大的,机身整体看起来很规整简单,合上进纸托盘几乎就是一个小长方体,机身尺寸为 435×263×130mm,重量只有 3.4kg,移动比较方便。其它三个最轻的重量是6kg,最重的8.5kg,搬着锻炼身体还不错。

米家喷墨打印机上手体验:一张只要一分钱,告别满街找打印店

正面只有一个电源键和三个指示灯(WiFi、故障、和油墨量),机身背面设有电源接口和USB接口,除此之外机身没有一点多余的设计。再看看传统打印机的机身设计,以我个人的审美来看感觉有点丑,机身众多按键,操作也很繁琐。当然白色也有缺点,不耐脏易划伤。

米家喷墨打印机上手体验:一张只要一分钱,告别满街找打印店

打印机进纸托盘上印有米家的logo,掀开托盘可以看到上面对应纸张尺寸的放置位置,经过内部独特的纸路设计,可以有效降低卡纸率。大家应该发现了,它的出纸口没有托盘,如果打印机放在桌边,打印的纸就会掉在地上,不过为了好看的外观可以接受这个小短缺。

米家喷墨打印机上手体验:一张只要一分钱,告别满街找打印店

进纸口旁标有小程序二维码,扫描绑定之后就可以直接用微信小程序进行打印。

米家喷墨打印机上手体验:一张只要一分钱,告别满街找打印店

按压机身的前盖,可以开启打印机的内舱,在这里可以看到4个墨仓位,随机会配备一套4色的墨盒,一个彩色印刷头和黑白印刷头以及外接电脑的USB转接线。

米家喷墨打印机上手体验:一张只要一分钱,告别满街找打印店

按照说明书通电绑定后安装墨盒,米家喷墨打印机的墨盒是一次性的,直接将对应的颜色按压互锁就好,换墨只需一按就可以将墨盒弹出,非常的方便,也不会出错。佳能和爱普生的是内置墨盒,加墨是挤进去,惠普没介绍。另外要吐槽惠普,因为机型太多,油墨也太多,找了半天没找到对应的油墨,真的是太折磨人了。

米家喷墨打印机上手体验:一张只要一分钱,告别满街找打印店

内舱侧边有印刷头锁,当需要搬运打印机时可以向下扳动锁定,防止印刷头在舱内来回滑动漏墨。

米家喷墨打印机上手体验:一张只要一分钱,告别满街找打印店

按照安装说明装好彩色印刷头和黑白印刷头,这里要注意位置顺序。配备的印刷头有控制芯片,可以实现自动清洁的功能,降低打印时堵头的风险。

米家喷墨打印机上手体验:一张只要一分钱,告别满街找打印店

通过这个表格大家可以看到,在打印的方式上,米家喷墨打印机集中在无线打印上,这也是小米作为互联网公司的优势。爱普生的无线打印也做的不错,相比较而言佳能和惠普则比较传统一点。

米家喷墨打印机上手体验:一张只要一分钱,告别满街找打印店

小米米家喷墨打印机使用了1.2GHz四核+360MHz处理器,配备1GB闪存,2GB运存的独立IOT控制芯片,这在打印机行业里面来说已经是非常非常高的硬件配置了,能提高打印速度,尤其是云端打印响应速度非常快,通过连接MIOT服务器,还能实现各种主流格式文档打印。

米家喷墨打印机上手体验:一张只要一分钱,告别满街找打印店

这里要强调一下通过MIOT服务器实现云打印,对于经常出差、加班的家长来说无疑是非常需要的,有时孩子老师会在微信群发布作业,这时就可以直接远程打印好,让孩子自己取就行,是不是非常方便。

米家喷墨打印机上手体验:一张只要一分钱,告别满街找打印店

我以打印公众号文章为例,一次性打印7张,文字打印的很清晰,关键是里面的表格,图案色彩还原的也很好,这个打印效果我觉得很OK。

米家喷墨打印机上手体验:一张只要一分钱,告别满街找打印店

米家喷墨打印机和佳能的打印精度都达到了4800×1200dpi,是同级别最高的,惠普是 1200 x 1200 dpi,爱普生没标注。不过具体的打印效果没办法对比,只能看看米家喷墨打印机的实际效果。为了测试高精度照片打印,我特意购买了A4尺寸的柯达高光照片打印相纸,图中的照片是我去普吉岛用手机拍摄的,打印的效果让人挺意外的,比米家照片打印机打印的小尺寸照片还要好,饱和度、细节都更出色,腿上的汗毛都打印的很清晰,奈何相机拍不出照片细节。

米家喷墨打印机上手体验:一张只要一分钱,告别满街找打印店

米家喷墨打印机不支持复印功能,不过可以通过手机端拍摄文档进行扫描打印的操作,细节比复印更加清晰,条件是你的手机摄像头能拍清晰,同样扫描功能还细分到了身份证拍摄打印,实际打印效果还不错,相机拍不出来细节,实物比照片清晰很多。

米家喷墨打印机上手体验:一张只要一分钱,告别满街找打印店

作为米家的产品,智能连接一定是和传统打印机最大的区别,除了移动APP、WiFi,微信小程序外,米家喷墨打印机同样可以通过USB扩展线连接电脑,而且无需安装驱动设置,我的台式机没有网卡,通过USB插线连接,在设备里找到打印机就可以打印了,很方便。

米家喷墨打印机上手体验:一张只要一分钱,告别满街找打印店

现在用官方数据来对比下这四台打印机的打印量,油墨耗材的费用。米家打印机单只墨盒39元,全套是156元,可以打印3200页黑白和9500页彩页;佳能的是220元,可以打印6000页黑白和7000页彩页,爱普生是316元,可以打印7500页黑白和6000页彩页,;惠普是138元,可以打印480页黑白和150页彩页。可以看出,米家、佳能和会爱普生打印黑白一张差不多是1分钱,彩色打印米家的优势最大,还是1分,佳能和爱普生是3分和5分,至于惠普吗,可能就是传说中的买墨水送打印机,买几次墨水就比打印机贵。

米家喷墨打印机上手体验:一张只要一分钱,告别满街找打印店

总的来说,米家喷墨打印机的效果十分不错,使用体验也很友好,直接接入了米家,同时还能微信小程序等多种打印方式,可能999元的售价与竞品相比并没有太大优势,不过长期来看,米家喷墨打印机彩打的费用最低,依然保持了一分钱,长期使用可以节省不少花费。