智能手机的贫富分化,良性竞争导致的不幸结果

2019-10-15 17:42:01 1点赞 2收藏 2评论

两个多月之前,当腾讯方面在华硕ROG游戏手机2发布会上高调亮相,宣布将“改变过去的游戏开发思路”,今后将多为*级旗舰手机进行专属游戏的内容开发和功能适配时。我们三易生活曾经就此感叹,智能手机的“贫富分化”已然公开化——*级设备从此将获得更多的软件支持,而这也同时意味着入门级产品未来甚至可能出现部分游戏压根不让运行的情况。

智能手机的贫富分化,良性竞争导致的不幸结果在当时,我们的这一观点并没有得到太多支持,回顾读者的留言不难发现,大家普遍认为软件厂商不会放弃从入门级手机用户身上赚钱的机会。但是就连我们自己也未曾想到的是,就在最近,有一位行业大佬似乎正准备表态“肯定”我们的观点。
  • 谷歌或出手:低端手机不配玩大型游戏!

这位大佬就是大家都很熟悉,作为整个安卓生态领导者以及主要开发者的谷歌。据知名开发者网站XDA-Developers的报道显示,谷歌正在准备一项基于智能手机性能、配置规格的“移动游戏认证项目”,其将会为特定的大型游戏设置设备门槛,以保证玩家们都能有“体面的游戏感受”。智能手机的贫富分化,良性竞争导致的不幸结果最近才开服的使命召唤手游,超高画质是一大特征这是什么意思呢?说白了,其实就和我们三易生活两个多月前提出的猜想不谋而合,一旦这个认证项目落实,从此之后就意味着除非你的手机性能够高、内存够大、屏幕够好,否则你将直接被禁止安装、游玩诸如《堡垒之夜》或《使命召唤》这样的3A手游大作。说得更简单一点,就是入门级手机将会被拒绝运行大型手游!智能手机的贫富分化,良性竞争导致的不幸结果当然,如果站在游戏开发商的角度上来说,那么谷歌可能即将实施的这一认证计划所造成的影响还不止于此。正如腾讯当初在ROG游戏手机2的发布会上所说的那样,过去他们开发和优化游戏时,常常要考虑让那些低端的设备也能“带的动、玩得起”,而这的确限制了游戏本身的画质、特效和内容表现。但如果谷歌的这个“游戏认证”项目开启,那就意味着将会有一大批*级手游告别入门级手机,这自然意味着这些大型游戏的开发商将可以直接放弃对低配置手机的性能和画面优化,集中精力只为了在旗舰手机上提供更优秀的游戏体验。
  • 然而,入门级产品的待遇可能比你想的还要惨

看到这,相信已经有些读者想要大呼不公了,然而你知道吗?除了单纯的可能无法游玩大型手游之外,入门级智能手机近年来在市场上受到的“待遇”可还有更糟的。智能手机的贫富分化,良性竞争导致的不幸结果比如说,就在去年七月,一款在东南亚地区销售的廉价智能手机(售价约500元人民币)Singtech P10就被发现,预装了能收集用户隐私和进行诱导式广告推送的恶意程序。而在相关媒体对此程序的开发商General Mobile进行深挖之后发现,在新兴市场销售的廉价智能手机中预装信息手机和广告软件早已成为业界常态。对此,参与调查的华盛顿特区独立顾问马克·格朗曼(Marc Groman)曾感叹,“它们瞄准了发展中国家和那些买不起更好的设备的个人,明目张胆地跟踪他们。”而相关的软件公司发言人却对此毫不在意,他们不仅指出,智能手机厂商会通过这样的预装行为获取额外的利润,并且对于那些低端机型的用户来说,“更好的定向广告,就是他们为低价的互联网服务所必须付出的一点代价。”如果你觉得低价手机中预装的广告和信息收集软件还可以通过某些手段去除,对于一部分懂技术的消费者来说姑且还能忍受的话。那么,此类设备“天生”在安全性和隐私保护上的缺失,则可能是一个更加无奈的局面。智能手机的贫富分化,良性竞争导致的不幸结果近日,公益组织Privacy International点名批评了一款名为MYA2 MyPhone的超廉价智能手机。这款设备由于其极低的价格(17美元,约合人民币仅121元),而在目标市场的低收入人群中大受欢迎。但Privacy International经调查发现,这款手机几乎没有任何隐私保护功能——其预装的常用软件无法更新,生产商也不为其提供系统更新或者安全补丁服务。不仅如此,由于硬件性能太过落后,它甚至无法承受常见的第三方安全软件。这意味着对于使用这些入门级智能手机的消费者来说,他们实际上把自己变成了黑客眼中轻而易举就能入侵的对象,使自己本不充裕的移动账户、银行信息、购物记录暴露在了危险之中。
  • 智能手机两极分化:根源其实是市场的良性发展

一方面是高性能的旗舰手机受到了来自谷歌官方的手游认证加持,另一方面是入门级低性能设备被限制游戏、被植入广告、被剥夺了获得安全保护的权利……用大家熟悉的话来说,这其实就是当前正发生在智能手机行业里的、剧烈而迅速的贫富两极分化现象。为何智能手机也会产生如此巨大的贫富分化?其实这还真不是厂商们故意歧视用户,而是行业发展及市场竞争所导致的自然结果。智能手机的贫富分化,良性竞争导致的不幸结果众所周知,如今的智能手机市场早已不再是当年的红海乱战时代——当大量低质低价的小厂已然倒毙,对于仅剩的参与者来说,不管是要求生存还是想进一步发展,进一步增强产品的竞争力都是必然要做的事情。正因为如此,近几年来智能手机在拍照、显示、处理性能、机身材质、充电技术、网络性能等等各方面都进步极快——当然,这种高速的技术换代、大量的功能创新背后必然是高成本的研发和生产在支撑。这也就意味着,只有那些更好和更贵的旗舰产品才能第一时间用上新配置与新功能。从技术和产品品质来说,这当然是一种良性的竞争局面,但从另一方面来说,它使得*级手机越来越贵,同时在性能、功能上和非*级产品的差距越拉越大,也是不争的事实。智能手机的贫富分化,良性竞争导致的不幸结果不仅如此,智能手机市场之所以如今竞争日趋白热化,还有很大一部分原因在于消费者的总体需求已然在下降。为什么下降?这自然是因为智能手机已经度过了“人人都需要买智能机”的普及期,开始向着“只有一部分消费者愿意换机”的存量市场转变之故。那么怎样的设备、或者说哪种设备的目标消费群体,能够为市场贡献更多的销量和利益,能够更值得整个软件和硬件的市场生态去“讨好”呢?答案也就不言自明了。【本文图片来自网络】

Google 谷歌 pixel 6 5G手机

Google 谷歌 pixel 6 5G手机

Google 谷歌 Pixel 4a 4G手机 6GB+128GB 黑色

Google 谷歌 Pixel Sailfish 智能手机 5.0寸

Google 谷歌 pixel 6 Pro 5G手机

Google 谷歌 pixel 6 Pro 5G手机

Google 谷歌 Pixel 6 Pro 手机

Google 谷歌 Pixel 6 Pro 手机

Google 谷歌 Pixel 5 4G手机

Google 谷歌 Pixel 5 4G手机

Google 谷歌 Pixel 4 4G手机 6GB+64GB 清晰白

Google 谷歌 Pixel 4 XL 4G手机

Google 谷歌 Pixel 4 XL 4G手机

Google 谷歌 Pixel 3 XL 智能手机

Google 谷歌 Pixel 3 XL 智能手机

Google 谷歌 Pixel 2 4G双网通 移动/联通手机 4GB+128GB 黑色

Google 谷歌 pixel XL 智能手机 5.5寸

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

• 还有用后视镜玩王者荣耀的。

• 搞得好像现在入门级跑的了大型游戏似的,好处大于坏处,山寨厂商没法拿垃圾芯片吹牛*了。