终于,我拿到驾照了(历时两年…)

2019-10-15 17:41:46 38点赞 71收藏 120评论

全中国有 3 亿人有驾照,而我却没有。

很多人都经历过驾考,但运气是截然不同的。2013 年之前考驾照的人,只是被教练虐,2013 年后考驾照的人,既要被教练虐,又要被考试新政虐。新政出台后,科目二、科目三的判定用上了 GPS 厘米级高精度分差技术,”好日子“一去不复返。

总之驾考是越来越难了,而且以后只会更难。

上个月,在拖延了两年后,我终于通过了科目二。那一刻比高考完还激动,我相信很多朋友都有同感。

希望能鼓励到挂科的朋友。

坚持,我们能行!!

终于,我拿到驾照了(历时两年…)

接下来是我随视频赠送的三千字文字感悟。

我非常客观地说,科目二真的很虐,尤其是手动挡的科目二。

成都一考生,

因为通过了科目二,

在车上跳舞,

驾校判她不合格。

没系安全带,挂。

后视镜没调对,瞄不准点,挂。

起步后熄火,挂。

中途拉手刹,挂。

项目中停车超过两秒,扣分,挂。

没打转向灯,扣分,挂。

压线,挂。

车身出线,挂。

熄火溜车,挂。

……

匪夷所思的是,把考试设置得这么难,考过之后还是不会开车。拿了本三五年不敢上路的,举个手?连第一个教我的教练都吐槽说,”好多东西只是为了应试,根本没啥用,真正上路开车完全两码事。“

除了天天瞄点对线,挨教练骂也是学车的必经之路。

网友说:“起早贪黑,在驾校努力学习了三个月后,我终于熟练地掌握了所有骂人技巧。”

那么下面请进入优秀段子赏析环节,放松一分钟:

学员开车开出了边线,教练:“怎么老出边线,你是国足吗?”

后来学员忘记换档,冲到了路边。教练:“不就说你两句么,至于灭口吗?”

“教练,我好紧张哦!”“你紧张啥,该紧张的是路上走的人!”

一次离合抬快了,车身一抖,教练:“咋的,离合烫脚啊?”

教练:“出门右拐那里还有一家驾校哈。”

学员:“我就是那家介绍过来的。”

倒车入库做完停下来看着教练,教练:”倒得很好,以后买两个车位。“

教练让学员刹车,学员没反应,教练只好踩下副驾上的刹车。学员:"哦!原来刹车在你那边啊!"

科三的教练:我有种罪恶感,我在培养杀手。

还有一张经典老图——教练让我把车倒过来:

终于,我拿到驾照了(历时两年…)

我比较可惜,上的驾校管理严格,不让教练骂学员,遇到的每个教练,态度都巨好,不管多生气,都能强忍住心中怒火,不在脸上表现出来。

练习过程中,我时常感慨教练不易,因为我几次观察到他克制的微表情,眼神眯着,微皱眉头,呼吸沉重,帽檐也压得更低了些。

但就算是这样,他仍然用没有情绪的声音说“挺好的”,我于心不忍,很想开口劝他:想骂就骂吧教练,我受得起。

一句话:学车不易,且学且珍惜。

终于,我拿到驾照了(历时两年…)

前面笑也笑过了,该上点”干货“了。

考科目二的朋友注意,我来了,我带着滚烫的经验教训来了。

时间拨回两年前,我一次性通过了科目一和科目三,没想到科目二挂了,挂得莫名其妙,痛彻心扉。

当时由于太紧张,大脑空白腿打颤,平时坡起一帆风顺的我,考试刚开始往上爬,还没走到定点位置,就感觉车动力不足爬不动坡了。

咋回事?我瞬间慌了,再抬离合就熄火溜车,挂掉。

一场科目二有两次机会,第二次考时,我内心溃不成军,脑子一直在琢磨刚才的坡起,结果曲线行驶车身压线,挂掉。

第一次考科目二可以说很挫败了,还没做到最后一项倒车入库,就离开了考场。

记得当时我站在马路边,伤心地哭了一场。委屈、愤怒、难过,实在搞不懂为什么。不敢约考第二次,一拖就拖到了今年。

今年相当于复读,因为两年前学的全忘光了。重新花钱约了四次课,重考了两次,终于满分通过科目二。

所以我的第一条教训是:

1. 考试失败后,请趁热打铁重考,千万不要拖。

因为越拖越难,是时间和金钱的双重消耗。如果我当年连续考,根本不需要买额外的学时,这笔钱纯属浪费。

驾照,绝对是越早考越好。当年高考完,我爸让我考驾照,我以不需要开车为理由拒绝了,后悔得要死。工作后根本没时间学车,太耽误事了。

还在读大学但没有考驾照的朋友,请立刻去报名,相信姐姐!

而且之后考试会越来越难

我今年考侧方停车的库位,跟两年前比已经窄了一些,重新划线了。据教练说,以后还会更窄。

还有一个噩耗:据传科目二即将增加考试项目。

2. 考第二次之前,你必须搞清楚自己为什么会挂。

当时考场里监考的人也很疑惑为什么我的车爬不上去,分析说我上车时手刹没有放到底。但我今年拿着这个原因问了好几个教练,都说应该不是,因为手刹不放到底,车子在平地上都走不动。

至于真正的原因是为什么,都说不清楚。

于是我带着同样的困惑,去考了第二次,没想到,在坡起因为同样的状况又挂了。

直到我进行第三次考前集训时,遇到了一个非常负责的教练,他通过仔细观察我操作,才解开了谜团:车子爬不动坡,是因为刚开始爬坡时,我左脚不自觉地压离合了,所以车子上不去。

我问教练:为什么我练习时没遇到这个问题呢?

他说:考试场地的坡地,比训练场地的坡度陡,所以平时察觉不到。

原来是这样,我恍然大悟,真的太感谢这个教练了,之后我做坡起再也没遇到这个问题。

所以,这是我学到的第三个教训:

3. 教练非常重要,认真、细心、负责缺一不可。

我运气不好,两年前学车时,正好碰到一个快要辞职的教练,对驾校满腔怨言,教得也不仔细,座椅高度没教我调,甚至不教抬离合器的标准动作。

这次复读约车,每次都是不同的教练,我发现教练之间差别很大,如果碰到不认真的,赶紧申请换。

今年遇到的第二个教练就把我害得很惨,四个小时课时,他只教了倒车入库,结果我考试就折在了倒车入库上。

做完右边的倒车入库,我都准备好要迎接胜利了,结果刚开始往左后方倒车,就听到车身出线的播报。

当时我都懵了,同样是训练时没遇到过的状况。瞄点完全对,为什么还会出线?结果还是第三次考前集训的教练才解答了真相:之前瞄点的位置有误,我身高不高,出库时应该提前打方向盘,打晚了倒车时就容易出线。

一个不负责任的教练,真的害人不浅。

除了以上这些,我还有一些有用的经验想分享给大家:

4. 心态很重要,请把第一次考试当模拟练习。

高考前不是都有一诊、二诊、三诊吗。实在紧张的话,就把第一次考试当一诊模拟吧。

挂掉也不要紧,应该这么想:至少说明我其他地方都没问题了,只需要把出错的原因找到,并且改正,下一次就能考过。不要生气,不要委屈,要把精力放在解决问题上。

不要听别人说“一次过”、“好简单”这种话,每个人的心理素质不同,千万不要跟人比,不要给自己压力。科目二、科目三挂掉的比例很多,至少一半人会挂,很正常。

5. 紧张很正常,要允许自己紧张。

终于,我拿到驾照了(历时两年…)

上面这张图告诉我们,适当的压力能帮助我们表现得更好,所以考试时紧张,是太正常的反应了。

挑战当前,不紧张不见得是好事,因为紧张的状态才有助于发挥潜能。如果你考试之前觉得自己很紧张,不要慌,请允许自己紧张。

我最后一次考试时,不停对自己说:可以紧张,但不要慌张。同时配合深呼吸,超级管用,全程都处于紧张但很冷静的状态。

6. 在心里练习开车。

这算是一个有用的备考技巧,能帮助你在摸不到车的情况下练车,吃饭、走路,甚至睡觉时都可以练车。

灵感来源于一个小提琴视频,两个乐手做实验,同时盯着新曲子,一个人在脑子里想象自己练琴,另一个人直接用琴练,最后的结果是:两个人对这段曲子是同样的熟练程度。

同理,没车可练的时候,可以在心里练,默默在脑子里一步步想象自己在操作。”上车,调座椅、系安全带、调后视镜……“ 真的很有用!不仅有助于熟悉考试步骤,避免大脑空白,而且能分散注意力,缓解考前紧张。

教练还教了我另一个方法,有助于牢记操作和点位:训练时,一边开车一边用嘴把每个步骤念一遍,会记得很牢。

终于,我拿到驾照了(历时两年…)

历时两年我总算是拿到驾照了,了却了一件大事。

这件事让我深切感受到:逃避可耻且没用。

很多本该年轻时就做的事,偷懒没做,最后总会花更多时间和精力去完成它。

我知道离我真正上路还有很大差距,好歹第一关闯过了,以后路上遇到的话,请离我远一点。

祝考驾照的朋友心想事成。

J.Sir 轮胎

J.Sir 轮胎

W&P【美国】防滑链 SUV轿车越野车汽车防滑铁链雪地通用合金脱困链 【破冰防滑丨如履平地】8仓闪送

车载充气床汽车后排间隙垫轿车suv商务车用后座睡觉垫脚蹬填充垫

车载旅行床汽车轿车SUV后座睡觉后排家车载冲气床垫车载床垫

车载旅行床汽车轿车SUV后座睡觉后排家车载冲气床垫车载床垫

适用于特斯拉modely/3床垫后排后备箱车载露营睡垫睡觉配件丫

德旅金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 小号6条装

德旅 金属汽车防滑链SUV轿车耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶大号8条装

ZIYOUNIU 自由牛 轮胎

ZIYOUNIU 自由牛 轮胎

汽车轮胎防滑链suv轿车通用型不伤轮胎雪地泥沙应急铁链防滑

汽车轮胎防滑链suv轿车通用型不伤轮胎雪地泥沙应急铁链防滑

W&P 轮胎

W&P 轮胎

适用特斯拉Model3Y露营床垫汽车载后备箱后排睡觉装备丫配件

趣行防毒面具 防烟防火消防面罩 国标认证火灾逃生自救呼吸器材TZL30C 消防面具-爆款促销【国标京配】

亿饰汽车防滑链轿车SUV越野面包车通用金属铁链雪地轮胎车用防滑链条 升级4道链【8条装大号】225-275 防断加粗

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 大号8条装

羽俙碧 防雪袜 轮胎冬季汽车滑链雪地SUV越野车轿车小车通用型铁链不伤胎 2条全包围1110加粗菱形破冰链 下单请备注轮胎尺寸

提利昂 防滑链轿车全包围式汽车皮卡车SUV越野车轮铁链通用型雪地应急 300-18轮胎(两条)+扳手

• 新手准备买车或开车之前,最好找专业陪练(很多这种服务的)练习个1-2周,人家会指导你怎么开的。驾校只是让你通过考试。开熟悉了对你,对大家都有好处

7月考完驾照,8月买车就上路了,发现自动挡真好开,虽然车前身刮了不少

去年3月2号拿的驾照8号提的车...然后就上路了,开始那段时间真有种随时想把车扔下的冲动

• 科目二都过不了的 真心不适合开车。
    科目二所有项目一次过,唯一有难点的就是坡道启停,前轮要正好压在那个固定间距内。可那个项目就10分 挂了也能过。

真心难的是科目三,除了细节还有运气。
    好多司机 练车不认真、上车不动脑子,就会喊难。这种司机还是不要上路了

• [皱眉] 能省事就省事,直接自动挡,手动挡太烦了。

未来肯定还会改革 允许自动挡汽车考试 但是考下来的证只能开自动挡

…现在就是啊,c2嘛

• 考驾照的精髓在于怎么开好车,现在的司机素质不说差,而是会让你没命

所有司机应该看交通事故合集。

科目一有考前教育,会专门放车祸合集给你欣赏。。。。。极其惨烈

• 唉,现在,该教的行车礼仪,一点都不教

• 作为考官,我很理解很多考生考试在紧张之下的许多奇葩操作。同时我也觉得现在的驾考内容太简单,太死板。

• 我考本是同车的学员教的。

我也是,教练都去打牌了。考试也就一包烟的事。

后来人送外号陪考福娃。。。直到我去了科目三,科目二的教练还打电话给我让我回去教几个他不愿意教的。甚至于等我拿到照了,还有曾经同车的学员打电话给我让我去教他们的朋友并陪考。。。。凭此混了不少顿饭吃和n包香烟 [抽烟]

• 07年考的,每科觉得很简单,之后不知道了

• 大三的时候考驾照 当时还要准备考研..然后选择了考研 一拖就过期了 现在博士快毕业了都还没继续考...PS 最后图完全是大片的感觉.

• 庆幸09年都是人工监考,一次过

• 恭喜兄弟了 我连科1还没过了……

• 从驾校就看出我们考试制度的问题了,不是为了教会你,是为了卡住一部分人别过,这就像贴罚单到底啥目的是一样的。

你这是废话。
    教会你驾校的事。
    考驾照是政府的事。
    你开都不会开还想上路?
    做杀手吗?

不会说人话就闭嘴,擦

• 我们训练场坡起角度比考场大,考场很容易起来。

• 09年给了钱就过了的 [邪恶]

我06年1个月过的 [得逞]

上午去报名,中午拿书背条款,第二天上午到市里考理论,考过,下午上车学开,第三天上午压线下午倒库,第四天上午考试,一次通过。现在断断续续开车十年了,虽然一次擦挂都没有,但是是越开胆子越小,现在基本能不开就不开了。

• 今年3月1好开始交钱进驾校,9月27号拿到C2驾照,过程全是泪,披星戴月,顶风冒雨,风餐露宿,现在考驾照太苦了

• 我可以说科一看了一半题去考90飘过,科二科三一共花了十几二十天一次过,科四极度膨胀驾考宝典刷了90题就去了,结果当场挂掉,14年高三毕业就搞定了 [皱眉]

• 我科目二勉强过 科目三学习课时都没去 那时候不一定非要刷课时 不过 约的时间不去就自动放弃了 考试那天教练让桥上调头 我打了个左转就调过去了 后来被撵了下来 [喜极而泣]

• 科目二挂了3次,第四次考才过。。。。。。一天跑1千公里的长途也自己一个人开,挂得越多技术越好,全部一次通过的都是弱鸡。

• 考试变严是因为马路杀手越来越多,车也越来越多。
    考试的核心是提高驾驶员的安全意识,而不是技术。
    所以作者所说的很费劲拿到驾照,却还是不会开车的理解是错误的。考驾照的目的只有10%是教你开车。其它的是学习交通规则和安全操作意识的。

• 恭喜恭喜。 我科目二练了两天 科目三 练了三天 。两个人包车练习,都是一次性过。我感觉学车很简单,领悟了就控制自如了。不要被教练填鸭式教学迷惑了。