绘制机械键盘PCB简易入门

2019-08-22 18:56:39 47点赞 305收藏 51评论

前言

之前写的自制键盘文章,许多人都不喜欢飞线,都在闹着PCB。绘制机械键盘PCB简易入门 还出现了PCB很难画之类的言论,所以打算写个教程,教教大家怎么简易绘制键盘的PCB。

低端客制化——画图汪键盘制作记录前言前排提示这是个低端客制化,大家不要将其和那些上百元上千元的客制化套件相比。键盘制作考虑到金钱及时间的消耗,没有去打PCB,没有钢材定位板,没有轴间纸,没有铝阳极外壳,没有酷炫的键帽,只是一把为了方便工作而制作出来的键盘,很丑,极其粗糙不精致。其实我不是很想把这个键盘的制作过程晒出来的,但是上次分qianseyue| 33 评论19 收藏77查看详情

教程

目前来说绘制PCB常用的软件是Altium Designe,这是一款商业软件,大多数人使用的是盗版、破解后的版本。使用盗版软件是非常可耻的,希望大家不要这样做,支持正版从我做起。

绘制机械键盘PCB简易入门

免费的PCB绘制软件中,较为简易上手的是KiCad。教程主要是针对这个软件展开。

绘制机械键盘PCB简易入门

KiCad官网能免费下载,封包大小是1.1GB左右。适配多种系统,使用Mac的用户也不必担心。

绘制机械键盘PCB简易入门

安装KiCad无需太多的设置,直接默认就好。

绘制机械键盘PCB简易入门

压缩包较大,所以安装过程很慢。

绘制机械键盘PCB简易入门

安装完成后即可运行KiCad。

绘制机械键盘PCB简易入门

默认的软件界面语言是英文。

绘制机械键盘PCB简易入门

如果不适应,可以将其改成中文。

绘制机械键盘PCB简易入门

安装好KiCad后就是机械键盘PCB的绘制。

绘制机械键盘PCB简易入门

首先是去keyboard-layout中绘制自己的键盘配列。这个在我之前的文章中已经说过,所以就不细说了。绘制好后,下载json配置文件。

绘制机械键盘PCB简易入门

使用Mrkeebs PCB Generator,上传keyboard-layout保存的json配置文件,自动生成键盘的PCB。

绘制机械键盘PCB简易入门

这样即可获得初步的键盘PCB。

绘制机械键盘PCB简易入门

使用KiCad打开pro结尾的工程文件。

绘制机械键盘PCB简易入门

可点击sch结尾的文件查看PCB的原理图。

绘制机械键盘PCB简易入门

也可以点击pcb结尾的文件查看PCB文件,自动生成的线都是飞线。自动生成所使用的主控是atmega32U4,需要自己手动调整位置。由于我这个配列排布比较紧密,所以没余地放置主控。

绘制机械键盘PCB简易入门

自动生成的PCB需要布线修整,布线主要是在F.Cu层进行。图省事可以使用FreeRouting(需要安装Java开发环境JDK)自动布线,尽管效果一般,但对矩阵键盘而言,布线没那么重要的。保存出Dsn文件,使用FreeRouting载入。完成后保存为ses文件,再导入回KiCad即可。

绘制机械键盘PCB简易入门

一般我是自己布线的,没有安装FreeRouting,所以无法展示。

绘制机械键盘PCB简易入门

最后可以使用3d查看器,查看成品的3d效果。

绘制机械键盘PCB简易入门

目前大多数厂家使用的是Gerber文件,所以还需要点击文件-绘图,生成gbr文件。

绘制机械键盘PCB简易入门

某些厂商还会要求BOM表,都生成了一并发过去好了。自动生成的PCB可能会有点小问题,加点钱给某宝卖家也是能修正的,不算什么大问题。

总的来说,现在软件已经很成熟,能自动生成PCb,还有各种配套软件生成定位板,外壳。自己制作个机械键盘不是不可能的事情。希望大家能了解多一点,别被一些卖套件商家拐进了弯路。

往后还会写一篇使用KiCad绘制优联机械键盘PCB的教程,喜欢的可以关注一下。

• 你说你diy一个秀一下算了,绘制 pcb 都发到大妈来了 666

[无语] 都怪那些把绘制PCB说得很高深的人

• 上大学的时候好像学过画PCB,学校统一去给做出来,但。。。现在感觉跟没学一样,软件是什么已经记不住了

现在软件都更新好几代了,和以前有点差别

• 满分好评点赞打赏666,求配套定位板外壳工具包 [击掌]

文章开头插入的原创里就有定位板、外壳自动生成的网站

• 键盘的还是简单些,那些 绘制主板 显卡的 我是真佩服

那些如果不是工作,根本提不起动力

我觉得也是,那个足够烧脑

• 为什么我下的安装包,安装的时候360报有勒索病毒,搞的我没敢装。

请到官网下载相关软化

• 大神,发个k230主控的87键pcb吧,家里有个k230和凯酷坏了的87,实在不想飞线 [喜极而泣]

后面会些教程的

87键的PCB有教程吗

• 作者你好,为啥我打开pcb的时候显示PCB文件加载错误

看看是不是缺少了库

• 大佬,Mrkeebs PCB Generator生成时提交报错,怎么肥四

layout 生成的文件有误,检查一下

系统的自检是没有问题的,no errors or warnings。 急哭😭

• 大神请教一下 自己手动布线怎么弄 没找到入口 谢谢

要安装插件的

• 可以手动布线,但是只能纵向的布线,横向的没办法。能不能指点一下

你是怎么布线的,都在同一面?

好像是同一面,怎么搞到另一面

• 你好,我看到32U4还有AU MU MUR这些后缀是什么意思呀,应该买哪种?

淘宝的页面有详细介绍

• 我用这个办法自动生成PCB总觉得有些轴位置不对。您的文章我都看了,去年有自己简单DIY基础,现在想自己设计pcb,设计配列,做一把真正合适自己的81键,就是自己改进的带方向键和翻页键的60%+数字区的键盘。现在大致理解了,好像要根据主控板来画矩阵,准备选用Teensy 2.0++做主控,计划是买来该主控,上机,测出矩阵,做矩阵表格,立创画矩阵图,然后倒入定位板cad,变成pcb图,大致这个流程对吗?

不用测的,自定义矩阵就行了

Teensy 2.0++ 自定义? 等板子来了我刷hex进去试试。希望之前给出的矩阵没问题。

• 这是从根源上制作,那么也可以从根源上制作一个电脑主板的PCB咯。

可以的,有开源的设计能够拿来用

• 大佬出现了问题……制作pcb网站的引脚里没有E6引脚啊 [尴尬]

• [解毒] 主要是怕AD发律师函吧,哈哈。现在国内的公司,只要没买的,查到IP就坑一个。个人也被起诉过。都是猪肥了杀。

• nb就完事了 [装大款]

• 大佬,Mrkeebs PCB Generator已经融入到builder.mrkeebs.com里了,更新下文章吧。 [赞]

• 技术贴,点赞

• 网站炸了? [喷水]

• 看完标题就来赞一波,赞完了下载软件,然后看教程, [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] 楼主牛皮,这个教程不要断,继续,连更99期。。