望远镜 篇六:屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

2019-08-25 14:55:12 19点赞 12收藏 10评论

创作立场声明:拆解过的屋脊双筒望远镜,大家可以熟悉了解一下屋脊望远镜的结构!

为了更加熟悉产品,了解望远镜结构,我们特地跑了一趟厂家,在厂里我们接受了专业培训,了解到了一副望远镜整个的装配流程,每个部位起到什么作用,每个零件应该如何安装等等,收获良多!回来后,我们拆了3个全新的屋脊望远镜,反复拆装,校准。目的是为了更熟悉产品,以后给大家做售后也更有技术基础。我们顺便把拆装的整个过程拍了下来,也希望大家能通过这些图片这篇帖子,能更加了解望远镜。

首先——“扒衣服”,望远镜表面裹着一层橡胶,可以起到握持舒适,防滑的作用,橡胶和镜身是用胶水粘起来的

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

调焦手轮上的橡胶也一样(如果调焦轮转到底了,还能转并且打滑,有可能只是胶水没粘好而已,其它问题后面会再补充)

目镜眼罩也能扒下来

“衣服”扒光后的样子

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

然后开始拆眼罩——眼罩是旋升式的,有三颗螺钉将其固定卡住,眼罩上有三条凹槽,按照这三颗螺钉的轨道可以旋升,螺钉用一字螺丝刀可以旋开眼罩就能取下来了

眼罩取下来后的样子

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

接着拆目镜——目镜是螺纹和镜身紧紧旋合在一起的,废了好大劲才将它旋开,旋开后发现里面有防水胶,这样可以更好的起到密封作用

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

右目镜可以进行视差调焦,大家可以看看图示:通过转动视差补偿环,可以看到目镜镜片在上下旋转移动

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

对了,在拆之前,先介绍一下我们要用到的工具

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

镜片是用压环旋紧的,压环上面有2个凹槽,用工具能旋松,把镜片取出来

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

旋开后,可以看到目镜组是三片两组式的

其中有一个是两片镜片胶合在一起的

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

棱镜部分——在拆棱镜之前,先插播一段,调节光轴的三颗棱镜固定螺钉

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

在螺钉①和螺钉②的中间,还有一个孔,这个孔是充氮孔,现在是用防水胶全部封死了,一般厂家会把望远镜都装配好后,然后充氮,最后再封防水胶

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

把望远镜的三颗棱镜固定螺钉都旋松后,棱镜都能取出来了,下图的①②③就是对应的三个螺钉

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

棱镜的下面是锥形的,三颗螺钉刚好可以抵住锥形部位,旋紧后受力向下,可以将棱镜固定的非常稳

棱镜展示图:

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

补充上面:三颗棱镜固定螺钉其实外面也用了防水胶的,只是我们拆的时候抠掉了。

通常屋脊双筒望远镜光轴不正,基本上都是棱镜这块发生了偏移,可以通过三颗螺钉来调节,虽然三颗螺钉所组成的三角形可以使棱镜这块非常稳固,但是要确保光轴能平行,三颗螺钉的松紧程度在调节的时候必须要控制好,这还是需要丰富的经验和搭配光轴检测仪才行,个人估计没办法。

再拆物镜

物镜里面的垫圈

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

物镜也是三片两组的,其中有一组是两片胶合在一起的

拆完后的物镜组

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

也算拆了一大半了,还没拆完,看似不多,其实配件还是蛮多的。再想想,一副眼镜,一个镜框两片镜片价格都要几百元了。一个双筒望远镜,两边镜筒加起来镜片都十几片了,还要精心搭配组装镀膜什么的,价格几百元真不贵,哈哈

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

接下来,先说一下调焦机构,然后和再拆: 调焦一般分为中央调焦和独立调焦(左右目镜是单独调节的)。比如像森林人全金属版,MS 15X70这种双筒望远镜就采用的是独立调焦 中央调焦又有分内调焦和外调焦,在我们拆的三个屋脊双筒望远镜里面,有一个是外调焦的,转动调焦轮的时候,是物镜在发生上下移动,这种镜子一般不防水。有2个是内调焦的,物镜组和棱镜中间有一块调焦透镜,由一根黄铜连接杆连着调焦轮,在转动调焦轮的时候,能带动调焦透镜在镜筒内部进行移动。这种内调焦结构可以获得更好的密封性,能做到充氮防水。

目镜,棱镜,物镜都拆了,现在里面还剩下调焦透镜

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

开始拆了:打开盖板,可以看到四周也都是胶了防水胶。调焦透镜和黄铜杆连接着,黄铜杆又连着调焦轮

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

转动调焦轮时,可以发现黄铜杆带动两边调焦透镜进行同步移动,达到对焦调节清晰度的效果

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

那么问题来了,大家常说的调焦出了故障:比如调焦空程、调焦左右不同步、调焦打滑、左边清楚了、右边却糊了、视差补偿也不够都是什么情况呢,其实就是在调焦透镜、黄铜杆和调焦轮之间的连接部位出了问题,这需要各个部位减少空隙紧密连接起来。

开始拆调焦轮了:调焦轮上有个金属弹片,可以卡住调焦轮不往上跑,从而带动里面的螺纹,带动黄铜杆,使调焦透镜发生移动

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

取下弹片后,调焦轮就可以旋出来了

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

在这里可以单独对左右进行微调:比如有的镜子如果视差补偿不对,转到底了还不够,还是一边清楚,一边是模糊,再比如调焦轮转到底了还是模糊的无法调节清晰,在这里都可以进行微调

黄铜杆取下来后的照片

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

为了方便把调焦透镜取出来,我先把两个镜筒给拆分出来

两个镜筒是有一根中轴杆连接起来的,中轴杆底部是带螺纹的,连接着三脚架螺孔,可以通过转动三脚架接口的位置来实现松紧程度,比如有的望远镜中轴很紧,扳动两个镜筒之间的瞳距的时候很费劲,就可以稍微旋松一点。有的中轴很松的,我们以前就碰到过这种例子,把望远镜瞳距打到最大平举着,只握住其中一边镜筒,另外一边会自己滑下来,这就太松了,可以转动将其旋紧,达到正常状态

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

中轴杆取出来了!仔细一点的朋友应该可以看出来,中轴部位算是锥形的,上面粗一点,下面稍微细一点。

为什么这样设计呢,是因为这样可以铰链得更紧,两个镜筒链接孔的部位基本上不会有空隙(如果换成圆柱形的,塞进去就必定会有间隙,因为中轴杆肯定要比望远镜中轴孔细一点点才能塞进去)可以避免在扳动瞳距时中轴发生偏移,因为两个镜筒的光轴必须要和望远镜中轴始终保持平行状态,这样才是稳固的光轴

两边镜筒拆开了

拆调焦透镜了:

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

那个卡口是卡在里面的,并且沾了胶水,很牢,用力撬开后,调焦透镜就可以取出来了

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

基本上算拆完,最后上一张全家福(调焦透镜和一些黄铜垫片忘记摆出来了)

屋脊结构双筒望远镜全面拆解剖析图

希望大家可以通过这个帖子,更加熟悉了解望远镜

DDLMI 当当狸 智能天文望远镜

DDLMI 当当狸 智能天文望远镜

CELESTRON 星特朗 Deluxe 80DX 天文望远镜 81048 黑色 80mm

CELESTRON 星特朗 SCTW-70 天文望远镜 白色/黑色 6X24

FEIRSH 菲莱仕 单筒望远镜高倍高清非红外T17标配

FEIRSH 菲莱仕 单筒望远镜高倍高清非红外T17标配

SkyGenius 拾光者 双筒望远镜 黑色 10X50

SkyGenius 拾光者 双筒望远镜 黑色 10X50

leaysoo 雷龙 酷影10X42 高清高倍手机拍照演唱会微光夜视防水便携单筒望远镜

SAFARI UNI观穹GQ5/7X21双筒望远镜专业户外儿童旅行高清观剧演唱会便携款 观穹 GQ5X21 灰

leaysoo 雷龙 逐鹿单筒12X50充氮气防水大目镜成人户外单筒望远镜

SAFARI UNI观穹精英版6/8x24双筒望远镜超大广角防水高清便携观鸟演唱会剧场 观穹精英版6x24wp(桃色)

CELESTRON 星特朗 博越系列 单筒望远镜 80821 军绿色 8x32

SAFARI UNI观穹GQ便携双筒望远镜高清演唱会剧场旅行观鸟儿童成人圣诞 观穹 7X21 白色

宝视德德国BRESSER单筒望远镜浪12x50高清高倍微光夜视成人拍照演唱会 浪单筒12x50黑

DDLMI 当当狸 智能天文望远镜高清高倍户外观星观景成人家用儿童专业级

ZEISS 蔡司 陆地TERRA ED 10X42 黑色 望远镜高清高倍非红外夜视

BOSMA 博冠 马卡102/1400(电跟版)专业观星高清高倍自动追踪深空摄影

CELESTRON 星特朗 美国品牌三轴手机摄影支架NexYZ智能手机适配器摄影手机拍照支架