8年经验谈二—— ​断桥铝门窗太难买?教你用30个问题辨别好商家

2019-08-16 18:02:16 133点赞 1724收藏 59评论

上篇《8 年经验漫谈——什么样家装门窗商家值得买?怎样去买不被坑?》说到,装修小白去选购门窗要挑——能守住底线的「人好」,有丰富经验的「活好」,响应真诚、迅速的「服务好」,这样的三好商家。

接下来的「8 年经验漫谈系列」,鹏哥将用 2 篇的篇幅,总结出几十个「直问门窗本质的问题」。带着这些问题去选购,秒变门窗「老司机」(注意:1、下述文章仅代表鹏哥目前经验下的个人观点,错误、遗漏往指正)。

先来问产品:产品好不好,性价比高不高是我们消费者购买的第一理由。门窗产品的质量和性价比主要体现在它的截面(产品结构)、材料供应链、做工。

鹏哥从中择取了一些重要的问题,装修小白在挑选产品时,可以从中选择性地去问:

1、产品结构——主要问清如何密封和隔热

门窗产品结构,比较的是做工供应链完全一致情况下,理论上这种结构的门窗能发挥的性能上限。消费者主要是要了解门窗的「密封性」、保温隔热性、水密性等。

(门窗截面,图片来自网络;)(门窗截面,图片来自网络;)

有的商家会拿产品系列(即门窗宽度)、型材壁厚、胶条数量来做文章。例如商家在推销产品时会说:① 这个 70 系列的比 60 的隔热、隔音好,这个 108 的窗纱一体比 70 的就更好了;② 我们的窗子壁厚是 1.5 的,牢固,而且提高密封性;③ 我们的窗子密封道数多,你看胶条这么多,密封和保温性能好。

记住,看门窗结构是否隔热好,主要去看它的隔热条宽不宽,而且形状不要不像图片中笔直的一条「I」型,而是鹏哥之前介绍的 T 型、 C 型、空腔型;门窗的密封好不好,消费者主要去看窗扇的 外侧、中间侧、内侧的密封好不好,以能够与型材紧密贴合,不留缝隙,并考虑形变为优。

如何向商家请教产品结构好不好,这样去问:

(1)老板,咱们这那几个系列密封结构好一点,麻烦给我介绍一下?为什么这个结构好?为什么说这个隔音隔热?从哪几点可以看出来呢?假如老板能帮你从腔体、隔热条、密封胶条、填充棉等介绍,说明可靠。

(2)老板你介绍的产品怎么排水?能帮我指出一下它的排水路径吗?玻璃、腔体下面积水了怎么排?

(3)老板,这款窗中梃连接是什么工艺?连接强度如何保证?用什么组角工艺?组角缝怎么处理的?缝隙如何防水阿?是活动角码、撞角角码、还是注胶角码?老板如果和你说道说道中梃的连接工艺,告诉你组角前会涂端面胶,或者会用双组份组角胶在角码和中梃连接码里注胶,则可放心使用。

(门窗的四种组角用的角码;)(门窗的四种组角用的角码;)

在产品结构觉得还行的情况下,再进一步去了解供应链,鹏哥总结了以下几个方面:

2、型材——问清型材、表面处理出处

有的商家喜欢拿型材(铝材,下同)品牌、喷涂工艺、型材壁厚做文章。例如商家在推销产品时会说:① 我们家的是凤铝、忠旺、中铝、亚铝的;② 我们的型材是铝镁合金、钛铝合金的;③ 我们的壁厚是 1.4 mm,1.6 mm,1.8 mm 的;④ 我们的喷涂工艺是高端粉末喷涂的,比阳极氧化,电泳高级的多...

记住,① 型材的品牌对门窗性能「无」加成;② 商家说的「合金」大多是噱头;③ 壁厚对门窗安全性的加成并不大;④ 型材粉末喷涂只是比较适合家装(方便小批量定制颜色),对于用户来说型材是什么表面处理工艺影响不大。

应付这类在型材上卖点满满的商家来说,你要这样问:

(1)老板,我想了解一下,你们的铝材是从哪里进货的?有供货清单吗?只要是有厂家的供货清单,就大概率不必铝材的质量问题(回收铝等)。

(2)你们的粉末喷涂(粉末喷涂出现问题几率最大)是厂家喷好的还是自己去喷的?自己喷的话,在哪里喷的?如何保证喷涂质量呢?商家如果回答爽快,对答如流,那么就不必担心型材褪色等问题。

3、隔热条——问清楚隔热条材质、宽度

隔热条的卖点不多,鹏哥只见到过四种套路:① 商家说系列越大,门窗越隔热保温;② 商家为了「节约成本」用 PVC(聚氯乙烯)代替 PA 66(尼龙);③ 为了「节约成本」用假冒货代替知名隔热条(▽ 下图左);④ 说是新式隔热条,玻纤维做的(▽ 下图右)。

记住,① 系列大小和门窗的保温性能没有关系,只能说同系列隔热条越宽,隔热性相对越好;② PVC 隔热条已经被时代淘汰了,安全性不佳,特别是在购买自产自销的门窗店时,注意 PVC 的特征:又黑又亮,不容易折断,折时会发白,火烧蛋白质烧焦的气味;③ 品牌认准一线品牌泰诺风、优泰;④ 好的隔热条都是尼龙纤维中带点玻璃纤维,这是商家强行制造卖点。

担心商家在隔热条上「做手脚」,你可以这样问:

(1)老板,我想了解一下,你们隔热条是什么牌子的?是直接从型材厂买的还是自己穿条的?隔热条在穿条前「开过齿」吗?商家有详细的型材进货凭证不用担心有假,商家给你看隔热条开齿、辊压穿条设备的大厂不用担心有假。

(2)想了解隔热性能好的断桥铝门窗,你还可以问商家:老板,哪款门窗的隔热性能好些?隔热条和门窗隔热有什么关系吗?有带空腔的隔热条吗?商家告诉你,相对越宽的隔热条隔热性能好,或更加专业的说了 T 型、C 型、空腔型等隔热条的优势, 则更为懂行。

4、玻璃——问清楚深加工厂,是否保修

玻璃特别重要,一来套路多,二来玻璃占比面积大,发挥的性能重要,因此这一小节要好好学习哦。先来说玻璃的 7 个「虚假宣传」:① 我这玻璃是南玻、北玻、信义等大厂的;② 我这玻璃铝隔条是插角的,比折弯的好;③ 玻璃不能做太大,不安全;④ 钢化玻璃的 3C 标志都是工程才配的,家装没有;⑤ 我们的中空玻璃是抽真空的或没人充惰性气体的;⑥ 中空玻璃隔音性能好;⑦ 我们的夹胶玻璃都是湿法做的,比干法的要好。

记住,① 商家说我们玻璃是南玻、北玻等,是玻璃的原片厂,家里用的玻璃要看重的是家里深加工厂的水平;② 规范玻璃加工厂的中空玻璃隔条是铝插角的、折弯的质量都可以,但折弯的肯定比插角的「高级」;

③ 玻璃只要在变大的同时增厚,就足够安全(参考苹果的线下门店)。商家说做不了大玻璃,厚玻璃,中空夹胶玻璃,一是因为找不到渠道买,二是门窗产品不过关(怕压弯等),五金不过关(劣质五金承重太低)等原因;

④ 钢化玻璃必须有 3C 标志,这是国家规定的,做不了 3C 标志只能说这家玻璃厂是「灰色」的;⑤ 中空玻璃里面是空气,因为空气层的导热系数低中空玻璃才隔热,也有充惰性气体的,它的导热系数更低;⑥ 中空玻璃的隔音甚至不如同等厚度的单层玻璃,它听起来更隔音了是因为玻璃厚而已;⑦ 夹胶玻璃干法工艺要优于湿法,很多街边店所谓的湿法夹胶很可能是自己在两片玻璃之间灌胶(正规的是要排气处理、高温加工)。

担心商家给你用了差中空玻璃,或者商家对玻璃一窍不通,你可以这样问:

(1)老板,我想问一下,咱们的玻璃是哪里做的?不是原片厂,我问的是加工厂;是这个门窗品牌厂配的,还是我们这边的加工厂?厂家在哪里?有之前的厂家资质、供货凭证之类的吗,给我看看?能告诉你加工厂名字、位置、出示证明的不用担心。

(2)店里有玻璃厂做的中空玻璃样品吗,或者细节一点的照片?钢化玻璃自爆保修吗?我听说作坊做的中空玻璃不涂丁基胶、分子筛不灌是真的吗?那种只能用一两年吧,我想购买正规玻璃厂的东西。能告诉你中空玻璃制作流程的,承诺质保期内保修的,告诉你鉴别方法的,带你实际体验的一般不错。

(3)中空玻璃的中空层厚度越厚越好吗?为什么我听说中空层在 12 mm - 16 A 导热系数最低的区间?为什么咱们这用的是 20 A,是什么原因呢?什么玻璃隔音?什么玻璃隔热?能告诉你一般家装用中空玻璃,隔音用夹胶玻璃,隔音能用 Low-e 玻璃等相对专业。

5、五金——问清五金全套品牌和注意假货

五金,不仅仅是门窗的把手,还有传动器 、合页 、风撑、上翻支撑、平开支撑、锁、定位器等,这才是一整套五金。五金的质量直接关系门窗长时间的开启灵活性、密闭性及使用年限。商家一般有 种套路:① 我们五金都是什么什么品牌的,都是进口的,实际上只有一个把手是有品牌的;② 五金按零件卖,锁闭装置要加多少钱,滑撑要加多少钱等;③ 用一些国产品牌假装进口,如 HOPO,斯坦福等;④ 用全套假冒五金;

记住,① 一扇门窗的五金可能整套都是同一品牌,也可能把手和其他品牌不一样,也可能一套由很多品牌「拼凑」,这个可能是门窗商家与五金商家的合作关系,门窗的设计要求有关,只要保证是正品,问题都不大;② 商家把五金的价格算在开启扇里,或是一套一套卖给你都算合理,单独卖就纯粹坑钱了;③ 国外品牌有诺托、HOPPE(只做执手)、格屋、丝吉利娅、威必驰等,国产品牌有 HOPO、坚朗、合和、春光等国内品牌。

担心商家在五金件上藏猫腻,你可以这样问商家:

(1)老板,我想问一下,咱们的五金是什么品牌的呀?是全套五金还是单独把手?这套五金哪些地方好?如果商家能如实告诉你这套五金的牌子,以及和你说说这套五金特色(如:这个锁点是蘑菇头的更防撬,这个提升块做的比别的地方好 Bla Bla)而不是只说美观拉,顺滑拉,那么可放心购买。

(2)五金的计价方式如何?是包含在开启扇里阿还是单独计费阿,每套多少钱?

(3)五金真假怎么辨别呀?老板你有五金的供货凭证吗,我觉得这个很重要。如果商家告诉你五金都是厂家配的、五金真假很难辨别,只能凭经验手感等大概感觉,并给你看凭证可放心购买。

6、辅材——问清辅材的使用寿命是关键

很多时候,家里窗户「坏了」,不是坏在门窗上,而是辅材的质量、寿命不佳。门窗的辅材有毛条、胶条、塑料件、组角件、胶水等。这里涉及的东西太多了,且点都比较小,鹏哥就直接来说说该如何问出好产品:

(1)胶条:我说老板,咱们这的胶条都是什么牌子的?含胶量是多少?能用几年?会有刺鼻气味吗?弹性如何?

注释:胶条厂家首推江阴海达,其余国内还有几家居于二三线的品牌,亲可得到商家回复后自行搜索;胶条的成本和含胶量有关。

(2)毛条:问你哈老板,你这个推拉窗是什么毛条?有品牌吗?是硅化的吗?是夹片毛条吗?

注释:毛条的密封性不如胶条,主要用在推拉门窗上,它最大的缺点是易老化;硅化处理后的毛条寿命是非硅化的好几倍,夹片毛条更为「高级」,具有防水的功能,是推拉窗毛条的首选。

(3)塑料件:再问你阿老板,这个门窗有用到哪些塑料件?是自己生产的或配套的吗?安装玻璃时有玻璃垫块吗?这个推拉窗上有防风塑料块、封边塑料块、排水孔盖吗?

注释:门窗中有许多地方要用到塑料件来配合使用,有些价格便宜的门窗直接忽略塑料件的功能,有良心的老板会配上功能重要的零件,卖的贵的门窗大都会自己开模,这算是一个门窗企业成熟与否的标志。

(4)其他:问问老板,角码是什么材质的?门窗注的胶是什么品牌的?外开窗带转换框吗?玻璃压线的精度怎么样?隔热棉是自带的还是要加钱?

以上,是 3 个衡量门窗产品品质(截面、材料供应链、做工)好坏因素中的前两个,共计 17 个问题,这些问题能大致筛选出性价比更优的门窗产品。

受篇幅有限,问关系门窗品质的做工问题,以及问门窗老板安装、设计端经验的问题将在下篇文章发布,敬请期待。

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

BaoLian 保联 门吸免打孔家用强磁防撞地吸卧室卫生间可调节门档门阻器门顶门碰

TATA木门 DM001 室内门

TATA木门 DM001 室内门

骊住(LIXIL)日本品质木门 推拉壁橱折叠门收纳衣帽间门CR-LAA 1折-漆白色-门扇门框略有差异 套

Mexin 美心 N787 简约木门套装 2100/850*45mm

• 家里十几年的罗普斯金窗户橡胶条老化了,不知道如何是好

可以自行diy解决

• 好深奥啊…想买五星酒店那样隔音的窗户,哪里能买到,买什么品牌的?这行业水好深啊

不深奥拉,只是讲的有点细。

• 飞宇的怎么样 说是报尺寸给厂家然后厂家直发的

飞宇价格略贵。性价比不高

鹏哥 求微信啊 坐标成都

• 关键是你问这么细,商家能搭理你嘛?还以为同行打探消息了。。。

• 从事门窗行业十多年的告诉你,完全是纸上谈兵,像楼上说的,有人这么问我八成会把他当成同行,真正购买法则是多看,多比,最主要的是花多少钱办多少事,内地市场不清楚,深圳市场,一个商场那么多门窗店,谁也不敢要高价把客户吓跑,只要不是黑店,贵自然有贵的道理,要么是配件,要么是型材,要么是品牌,同样规格的有很大差价,肯定有猫腻。最重要的一点,千万不要带上设计师去买建材!

你好,坐标深圳。能否推荐几个品牌,鹏哥的内容太高深了,整不了

• 这行水太深,有米直接上森鹰

这牌子是挺好,好像五金都是德国的,不过,真挺贵,价格蛋疼 [傻笑] [傻笑]

高端森鹰,难道低端只能选择各种小厂了吗?

• 模拟老板想法:你要是买一个小区的窗户,我忍着恶心也慢慢跟你谈了,你要是买自己家那点玻璃,这个钱我还是不赚了 [苦恼]

• [高兴] po主应该把要是按你说的这种窗子多钱一平方说一下,估计直接劝退大部分人吧。单纯说这个隔热条 你一个真的泰诺风就真不是一般门窗店能拿出来的。关键得是真的 进口的。国内的隔热条基本白搭。 [得意] 要是按你这个品牌选择 自家几十平方的话没个1500_2000估计下不来。

• 这么问会挨揍吧…

• 接触门窗行业十多年的我都不敢写一篇文章 第一文采不好第二这个行业太深奥不必要去懂那么多 有认识的熟人就找个人绝对不会坑你那么多 去卖型材那多问几家大概知道铝材价格 加本地加工费安装费配件就大概知道多少钱

就怕宰熟啊,别说熟人了,多少年的兄弟只要有利益冲突,想卖你根本不用考虑。

• 希望楼主写一些介绍关于国内知名的断桥铝型材厂家、玻璃原片厂家、门窗加工厂家、加工工艺和加工机械的文章,帮助大家更好的提高门窗认知。银子给了。

[高兴] 其实写那么深奥也没啥用,这些材料太多了。你觉得你懂了回手业内人照样忽悠你,其实就是多钱办多钱的事。就说玻璃原片吧 大厂不一定就贵多少但是你能找到给你做的人吗? 量小了 价格就得高不然没人做。 不论是加工还是安装运费,个人家的费用绝对比工程大的多。

• 好烦啊!
    坐标深圳,有间小平房想砸墙掏俩窗,看了一天的值得买文章头都晕了,感觉还是找个街边店装俩塑钢窗得了…

• 再好的硬件,也得有好的师傅。我在我们当地的凤铝代理商买的断桥铝窗户,代理商派来的师傅安装,期间无数次的吐槽尚且不表,装完就走。后来自己长了个心眼,找了根水管试淋水,漏水漏的一塌糊涂,打电话叫他们过来返工,叫不来。跑去店里闹,闹到要打官司的地步,才不情愿的重新叫了另外一个师傅来排查,查了整整一天才把所有漏水的点补上。过程中才发现他们师傅用的密封胶,都是很廉价很垃圾的密封胶。

• 楼主讲很详细了,很厉害,佩服!但是想问下,开发商带的断桥铝窗户漏风,不知该换哪个牌子或者精准的牌子的胶条好?麻烦楼主指条明路 [惊喜] [邪恶]

同广州装修,地板问题求Lx方式,我的LeWisYon

• 旭格怎么样呢?某装修节目全是这个牌子的门窗。

(非专业待装修人士)旭格应该是这个市场里面最贵的了…一平米4k左右起……我这自己估35㎡左右,旭格可以让我直接破产 [吐血倒地]

• 大哥你这太专业了!!!就是记不住要问啥。。。

• 装修时候 问了朋友就是开厂做这个
    报价500一平 没有其他费用 五金件200一套 只不过要自己找人安装。。。。。

看价格,很一般

[高兴] 200块一套五金件有点太贵了 砍一半差不多吧 内开内倒五金件不算贵。也不可能给你用太高端的。

• 直接告诉我买哪个品牌性价比最高 坐标成都 [皱眉]

我在成都,定了一家,在红星美凯龙里面的一家,按照鹏哥的说法,看了铝条等工业手法,感觉还可以。活动价格780一平。

品牌是什么名字呢

• 学习啦,谢谢,装修就是个大坑子,等着你跳进去,只是深浅之分啊

• 上海优泰都成一线品牌啦,恩欣格同意吗?