《烈火英雄》煽情过度?导演如是说

2019-08-16 14:56:39 18点赞 23收藏 67评论

《烈火英雄》煽情过度?导演如是说

周一,距离《烈火英雄》上映仅剩三天,陈国辉导演在博纳影城接受了我的采访,我大概是当天那波媒体的最后一个,能看得出来导演已经很累了,眼睛里满是血丝,我提出要不然休息几分钟再继续采访,他礼貌回绝,带着几分对影片即将上映的兴奋。

时间再往前推两周,也是在博纳影城,《烈火英雄》举办了首场看片会。观影过程中,我的第一感受是:“这真是一个‘燃’片。”从第一场火锅店的戏开始,就把紧迫感提了起来,直到油罐区大火的重头戏,全片大概有一半时间都在呈现火情或救火场面。

一位同场朋友的观后感很有意思:建议各大影院放映此片时关闭空调,营造4D效果,汗泪俱下。

《烈火英雄》煽情过度?导演如是说

《烈火英雄》之前,陈国辉连续拍了好几部浪漫喜剧,他其实写了好几个动作题材的剧本,但没人投拍,所以他停了三四年时间,直到在一个偶然的饭局,听到消防队员聊起自己的经历,陈国辉就立刻决定要把这个故事搬上大银幕。

陈国辉是实打实的学院派出身,用Super 16毫米胶片拍摄的毕业作品《拼盘》一鸣惊人,斩获了圣丹斯电影节的编剧大奖,随后他停歇了几年,在新世纪开始之时回到国内拍片。他对现在的电影环境持有积极的态度,在他的观察中,不仅是拍电影的机会和投资变多了,拍摄器材也有很大的拓宽,甚至拿个苹果手机就能拍片,还有First这样的平台供年轻电影人施展才华。

《烈火英雄》煽情过度?导演如是说

以下是采访实录,有适当删节:

首先想请您简单地说一下为什么想要拍一部关于消防员的电影?

因为那些消防员讲这个故事给我们听的时候,我非常感动,其实当初我没有想过马上要拍,因为开头他讲的都是非常灾难片的感觉,我没有想过去拍一部只是灾难片那么简单的东西。

后来他越讲越久的时候,我发现有很多真实的情感在里面,就比如当年他作为队长,去跟那些年轻的消防员讲,我们可能活不了,走不了了,然后给家人说最后一句话,这些都是很打动我的东西。后来我就觉得这个片子就不是灾难片,这个片子是在灾难里面看到人性,这些英雄帮我们去赴汤蹈火,这是中国消防的精神我觉得。

《烈火英雄》煽情过度?导演如是说

您刚才说有人跟您说这个故事,是谁跟您说的?

是消防队长。

您自己去找的消防队长?

没有,我们有一天跟于冬老板一起吃饭的时候,我不知道他是谁,就聊了起来。

是您主动跟于老板说要拍这部电影的?

对。当天晚上就已经讲了,我听了很被打动。我知道怎么去拍,因为其实这部电影不能只是一部灾难片,不能只是一个动作大戏,这部片是关于人性的、关于消防员的精神。为什么有一帮消防员在我们背后去保护我们,是什么给他这种力量,怎么有这种勇气。

《烈火英雄》煽情过度?导演如是说

这个片子大概筹备了多久?

第二天就开始弄剧本了,我跟他(消防队长)连续吃了三天饭,聊天。我想为什么你要当消防员,因为消防员是一个很危险的职业,工资也不是非常高,那为什么要去当消防员,肯定有一种东西(支撑)啊。所以要明白这个东西,你才能拍一部关于中国消防的电影,是这样子的。

从筹备剧本到开拍,这个过程花的时间长吗?还是您弄完剧本就马上投入到拍摄中了?

其实我们差不多一边弄这个剧本,一边开始筹备其他的,因为我们知道主要取景区是在油罐区,所以去真实的油罐区拍了很多的照片,剧本还没完全弄完的时候,我们就已经在思考怎么搭建这个油罐区了。

《烈火英雄》煽情过度?导演如是说

所以大部分都是在油罐区实景拍吗?还是也有搭景?

这个油罐区是搭出来的,搭了一个一比一的油罐区出来。

一比一的?

对啊。有五六个油罐,整个油罐区搭出来是很大的。

这次感觉这个片子一比一搭建油罐区体量还是挺大,有没有感觉到很大的压力?

压力是都是在安全方面的压力,因为我们都是用真的火拍,搭真的景很多爆破很多火。压力是在于每天要面对很多很危险的镜头,很危险的情况下工作,怎么确保工作人员跟演员的工作了,这个压力是最大的对我来说。

《烈火英雄》煽情过度?导演如是说

这次是刘伟强导演当您的监制,他本身也是一个导演,您跟他合作的时候会不会两个人之间有什么商量?

创作方面是我讲了很多,而他给了很多安全方面的意见,很多专业知识、怎么去弄爆破火的意见,但是他没有干预我怎么去拍。因为其实他进来的时候其实我们已经开始筹备了,剧本已经弄了很多稿,他是后期才进来的,不是一开始他就已经进来了。

所以他给我的是一种技术上的帮助,因为这个爆破团队也好、动作团队也好,都是刘伟强合作了很多年的团队,所以他是很有经验帮我去实现很多危险的镜头的。

金培达老师这次的配乐你觉得满意吗?因为我自己看了感觉他很多地方都用到了很强烈的音乐,您和他合作的时候,配乐是您给他提出要求,还是他会给你提出方案这样的?

一起去想、一起去微调。因为这个片有一点是致敬消防员的,所以我们都是用这个方向去做这个音乐。

《烈火英雄》煽情过度?导演如是说

你刚才提到说自己拍片子的自由度很大,但是我记得您之前和夏永康导演也合作过,就两个人一起合拍的这种。两个导演一起合拍和你自己这样单独执导,在拍摄方式上有什么不同?

当然不同了,我觉得当然一个人会比较方便一点,因为都是根据你的想法去弄,两个人合作的时候就需要你会去协调大家,可能我会调动演员多一点,他会在其他方面多一点,但是当你一个人的时候,整个都是你把控了,所以你会去发挥比较多,你会去想多一点,因为没有分工了。

《烈火英雄》煽情过度?导演如是说

陈国辉导演的《全城热恋》(2010)

您之前的代表作大都是浪漫喜剧的类型,有人说您是“爱情片专业户”,您会介意这个说法吗?或者说您之前为什么会拍这么多浪漫喜剧?

其实也没有去介意人家说你什么,后面我停了几年没有拍戏,因为那时候收了很多爱情喜剧的剧本,我不太想拍。我想拍一些现实一点的题材,我之前写过几个动作(题材)的剧本,我想拍一点可以多一点镜头方面的调度,在电影技术的方面可以玩多一点(的电影)。后来刚好听了(《烈火英雄》)这个故事,当我们弄剧本的时候,我都用很多分镜头去呈现这个剧本。

我记得你最刚开始在美国学电影,毕业作品就在圣丹斯拿奖了,但后来并没有继续在独立电影发展,是为什么?

因为没有人给你钱,你又不能永远用家里的钱,很现实的,你拿奖不代表你会不停拍下去。其实我觉得现在中国的导演挺幸福的,因为他们有挺多机会,十多年前当导演是挺困难的。

现在你可以不用胶片去拍,数码机器、网络摄像机什么的(上手)都很简单,以前不一样,以前真的需要很大的机缘跟财力去弄的,现在你都可以拿一个iPhone手机拍一个东西,拍得好的话就有机会给人家看到你的才华,以前不是。所以中间很多时间你还要生活,你要去工作啊,是这样子的。

《烈火英雄》煽情过度?导演如是说

所以从您的经验来说,拍摄小成本独立电影和商业片有什么不一样?

小制作有小制作的问题,因为小制作有很多本来可以用钱解决的问题你解决不了。大制作就是全部都可以用钱去解决,但是你要承担其他的压力,因为投资多的话,老板肯定想你回本了,最起码一部电影他不想亏。就好像这部电影你不拍成商业电影,其实是根本不会有人投资的,因为它本身的体量是很大的。

那么你当时从美国回国拍片是一个什么样契机?因为你好像中间隔了很久都没有作品。

因为有一些个人方面的生活问题,回来之后开始写了很多剧本,帮人家写剧本,找投资方,那个时候真的非常困难。但是慢慢就开始有人看到我的剧本了,给了我机会。所以现在的导演很好,又有First电影展很多这些(平台),以前根本没有。

《烈火英雄》煽情过度?导演如是说

你刚才说你其实写了很多动作戏的剧本,为什么一直没有得到机会?也是因为没有投资?

对啊,以前真的没有投资。可能老板也没有想过《烈火英雄》这部电影我会拍得那么激烈、那么大的场面,他以为也是一部救火的情感戏,他没有想过拍出来实际上是这样子的。

其实这个片子给我的感觉挺贴近动作片的,虽然它没有很多那种打斗戏,但它很多救火的、动作的场面,这些动作戏其实占了挺大的篇幅,会不会担心观众会觉得太多了,甚至会有审美疲劳的感觉?

我觉得还好。因为当时是真实发生了一个油库爆炸的事件,他们头8个小时要把这个火控制住,所以其实本身是一个很紧张的题材。我拍这个电影很简单就是要把观众带进去这个现场,好像你就是其中一个消防员,去感受这种紧张感,感受火在你面前烧,感受好像你在里面跟他们一起进去这个火场。

所以如果你要拍这个感觉,当然会有很多那种冲击力很大的画面,我不想观众在外面看这个戏,我想你进去跟他们一起,你才能感受到他们经历了什么。

《勇往直前》剧照

影片中所呈现的事件几乎都发生在一天之内,就没有很大的跨度。我不知道您有没有看过一部美国讲消防队的电影《勇往直前》,它其实是侧重讲消防员成长的一个过程,而你拍摄这个题材的生活,选择了把故事限制很短的时间内去展现,或者说让观众拥有这个切身的体会,是出于什么样考虑?

其实我觉得电影里面有很多消防员的背景,比如黄晓明很少时间去照顾他的小孩,杜江跟他爸爸的关系,杨紫跟欧豪的那种爱情,所以都有讲很真实的情感。其实我想拍的是,在一个很大的灾难面前,有些人真的可以很有勇气去面对,在一个很大的灾难面前,外面逃难的人有好有不好,当然我觉得在中国好比不好的多。

在灾难面前中国人是很团结的,这些也是我当年访问了很多人知道的,医生都不走,可以走的没有不走,留下来,有很多帮助人的画面。当你定性这个是灾难片类型的时候,你就要根据类型片去处理这个故事。

如果你定性是一个消防队队员成长的电影,那你就要拍那个过程。但是当你定性这是一个大爆炸的事件,你就要从这个事件来写这个剧本,在这中间你可以感受到中国消防员的精神,中国消防员的勇气,他们的那种兄弟情,奉献的精神,牺牲的精神。因为你当消防员的第一天就要做好牺牲的准备,要拍出来这种感觉给观众看。

《烈火英雄》煽情过度?导演如是说

杜江让消防队员给家人录视频的段落十分打动人,这场戏是怎么设计的?

对。当年是真实的有消防队长让队员去跟家人讲一句话,但是当年那个时候,小孩子是全部都哭讲不出口,有一些都是讲对不起爸妈,有些没有去讲。拍这场戏其实我都没有写台词,因为写不了这个台词。

拍的时候肯定是先拍那些年轻的演员,因为他们有的人是真的退役消防员,不是职业演员。我知道他的情感一定第一条是最好的,你叫他再来一条就没有(那种情感),所以我对杜江说你等一下,因为你是演员你可以重复,所以我们最后用那的版本就是第一条。我不知道那些消防员会敬礼,第一个敬礼之后,后面个个都对家人敬礼了,当初都没有去彩排这个东西。

《烈火英雄》煽情过度?导演如是说

黄晓明和杜江在开始有点竞争关系的意思,即将进入火场的时候,两个人之间有一场十分温情的对手戏,好像他们两个有一点惺惺相惜。

对。

这中间的情感过渡您是怎么考虑的?

就想表达其实消防员也是人,不是完美的,可能也会投诉上司,可能也不爽大家。但是去到火场的时候,当他知道要面对生死的时候,其实彼此之间还有很深厚的情感的,因为还是一起生活过,一起在同一个中队待过。所以这一场戏就代表了这个气氛。

《烈火英雄》煽情过度?导演如是说

那场戏我记得黄晓明还有一个细节,大意是说“这么大的火连烟都点不燃”,为什么会设计这句台词?

是真实的台词,当年的消防员讲的。

背后有想表达什么样的意思吗?

没有意思,就是当年消防员想在里面抽烟,因为他觉得这是他最后一根烟。当年的火很大,他觉得有机会抽两下。我觉得这个动作是很人性的、很普通人的生活,如果你是抽烟的人,就会说我想抽一根烟就好了。后来拿出来抽不了,都熄了,他当场就骂,这么大的火点不着一支烟。我就把这个真实的东西告诉演员,演员演出来就是这样子了。

《烈火英雄》煽情过度?导演如是说

黄晓明他冲进去灭火的时候,感觉有点拟人化地处理了这个火,包括黄晓明对火喊话,以及视听效果都有一种把他拟人化的呈现,这种设计当时是怎么考虑的?

因为当年这个消防员是带着空呼(空气呼吸器)进去的,过了半个小时、四十分钟,空呼就没有用了,他把空呼摘下来也觉得还行,还能透气,因为有风什么的。但是到最后那一个多小时,他手没有知觉了,手套已经烂了掉,其实是有一点幻觉的,因为缺氧,他就觉得这个火就是魔鬼。

所以他(原型人物)后来跟我说觉得这个很好,这个魔鬼对这个电影来说就是反派,他怎么去跟它对抗,就是这样子去考虑的。

《烈火英雄》煽情过度?导演如是说

抛开这个片子,您平时喜欢看哪些题材或者看哪个导演的电影?

我喜欢的斯坦利·库布里克、黑泽明都死了,当然我也会喜欢看马丁·斯科塞斯这些导演。其实什么电影我都看,没有什么特别大的分别。

这些导演对您的启发——或者说刚开始您想要拍电影就是因为看了这些导演的电影,还是有其他的什么原因?

因为我小时候在外国长大,那时候不喜欢读书,就喜欢拍照片、拍东西。后来就去读电影的大学。一开始都是教你分镜头,我说我小学喜欢画这些东西,反而是去读了电影之后才知道,原来有黑泽明,原来有库布里克,原来有这些法国新浪潮的导演。

那段时间就去看了很多很多的电影,那时候很好,可以看很多导演,从他们的第一部戏开始看,他们的成长都看得出来,一看一个星期,把库布里克那么多年的电影看完,所以很多那时候的想法,都从那边出来的。当初也没有去想过怎么导演,后面读电影的时候才明白做导演是怎么回事。

《烈火英雄》煽情过度?导演如是说

• 与消防员无关,是电影人不给力

• 录视频那段不感人,手机怎么带进去的,然后两人还拿出一包烟在那聊天,真是的没必要刻意拍煽情剧情,讲好故事自然就感动大家了。

源于生活,高于生活

消防片红塔山植入广告,太六了。

• 作为一个专业的电影人来讲,这片子拍的着实一般,四分半不能再多了 [尴尬]

• 泡沫发生器未见,罐体冷却喷水系统未见,防火堤未见。

化工从业人员还是安全从业人员。。这就是个电信,很显然没有请专业的石化人员布置现场,所以似是而非。。反正大众也不知道。

• 跟曾经的消防官兵一起看的这部片,满是BUG,罐区没喷淋,开放式罐区,自己接水也就算了,一个班一堆人岸上看着就可这俩人造,4阀门2人手动关好几个小时最后还无保护果手上....真心感觉该把侯勇拉去判刑 [大囧] [大囧] [大囧]
    导演双线叙事能力也有限,不煽情还卖啥 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 你也要看看手法和演技。同样煽情,为啥有的让人感动,有的让人 [抠鼻]

• 这片子把主要精力放在煽情上了,把煽情的段落留给对救援细节的刻画会更好。很多细节都不太敢推敲。这么大的火灾现场就一台水泵,一个中队就两个人在清理。别人在干什么?不淹死也累死了。

• 全程只有一台飞机,油库用水可以灭火?化学泡沫就那么点,这是真实的?

真实情况是为了扑救这场火,调集了辽宁全省的消防力量,黑吉辽山东天津能用的泡沫全部通过陆路水路运到大连,往消防车加泡沫液动用了两千多解放军战士,出动八百多名交警疏导交通,电影能展现的只是真实情况的一小部分。

油库着火无法扑灭,只能用水降温,泡沫或者其他化学手段灭火

• 致敬情怀,但片子拍得实在不怎么样,所以情怀满分,片子最多最多最多只给7分,这还是沾了场景等其他方面的光。挖了一堆坑,弄了一堆线索,没填上几个,虎头蛇尾,潦草结束。对内地观众的心情心绪心理拿捏实在太差,安安稳稳的拍你的商业片去好吗?这么好的题材让你拍得稀碎,唉。各大银行搞五块钱以内优惠活动的时候,可以推荐去看。

• 有补贴的政治宣传片!我lp单位档委昨天包场、下午上一会儿班就必须准时赶到去看。我lp要带儿子去、我不让,看这浮夸很厉害的电影纯粹浪费孩子时间。

才陪小孩看了动漫,全职高手,她喜欢动漫,开心就好。

带孩子去看了,现在的孩子连火长什么样都不知道,当年在工厂,师傅把油盆打翻,整个人裤子都着火了,差点出人命。拍的稀碎也好什么也好,需要的是引导,否则孩子真的就只剩看动漫了,当然太小的孩子别了,因为你说什么他都听不懂。

• 几年前谢霆锋拍的消防员救火电影也很好看啊

• 有空喷这个还不如去看看上海堡垒,体会一下心痛的感觉

• 关于这些英雄 情煽的夸张一点不过分

• 这火还真,太假了,特效不好

• 我觉得挺感人的,佩服消防队员

• 补贴片子。不会亏的。观众买不买帐无所谓 [傻笑]

• 只要有黄晓明,杨天宝这类人,或者鹿晗,菜虚鲲这类人主演的。啥也别唠,无论谁导演,无论谁出品。一概不看。我知道没啥用,不耽误人家火,但是我想如果所有人都像我这样,我坚信以后观众只能吃shi的日子不久就会灭亡。

• 两个人徒手裸体坐小舟去清淤泥,杂物,取海水供这么多消防员浇水救火。消防局没人手,没氧气瓶,没潜水衣。有点不符合逻辑。可怜杨紫掉了不少眼泪。

现实真的是两个人在海水里

看完出来就跟娃说,那么多人坐岸边发呆,不知道在外围加个网隔垃圾啊

• 煽情?我剛看完和朋友走出影廳,我就說了,這部片製作很好,但唯一不足,不夠煽情,因為BGM不行。其實無論是恐怖片讓人覺得心寒,還是感人的片段讓人流淚,30%靠劇情,70%靠BGM。烈火一開始火鍋店的場景反而是整場戲裡我最感動的,因為BGM不錯

• 大火都是特效,效果也不好,看起太假了,需改进

nonono。。。别人怎么想我不管。中国电影只要有鹿晗这种一干人,或者黄晓明

不知道你们见过真火烧起来什么样,有特效让你看就不错了,真火,什么东西都别想靠近,只有火光和浓烟。