打造电影感?手机电影镜头开箱实测

匿名用户 2019-08-26 23:39:00 5点赞 7收藏 1评论

前言

相对于长枪短炮的摄影,我更喜欢手机摄影。虽说论专业性是远比不上的,但就其便携性,手机真心没得输。已经有一套手机镜头的我,之前就有留意到朋友推荐的变形镜头,尽管心痒难耐,但碍于价格还是。。算了。

后来看到思锐出了手机电影镜头,也就是俗称的变形镜头,价格还可以就果断入手了,经过长时间的试用,于是有了这篇测评。

一、外观

包装上直接就展示了这个镜头的2个特性,一个是宽画幅,一个是水平延伸的光线。拆开包装后,是一个黑色的软包,内含一个镜头和一个手机夹。为什么说我喜欢手机摄影,这么小巧的镜头,带着出门也轻松方便。

打造电影感?手机电影镜头开箱实测

虽然这枚镜头比其他广角微距的要轻,但做工看着就挺不错的。首先外壳是铝合金材质,高强度高硬度,比较耐用。其次,镜头表面有多层镀膜,在光线下是能明显看出的。官方说这枚镜头增加了抗反射复古涂层,所以看起来表面比一般镀膜的镜头多了蓝光,在光线下看真的是太漂亮了。

打造电影感?手机电影镜头开箱实测

镜头只有一个锁紧按键,轻轻往上提就可以转动镜头前壳,这个是为后续调整位置用的。侧方是思锐的LOGO,简单大气。值得一提的是,某品牌的手机变形镜头是圆形的,而思锐的是方形的,听说是方便在前面增加CPL和ND镜使用,不得不说手机摄影的配件是越来越牛了。

二、功能特点

要说为什么要买电影镜头,最大的特点莫过于它的宽画幅特性。好比电影院,为什么这么多人喜欢看电影,除了因为屏幕大,还因为它的宽画幅,跟人眼视觉度想匹配,因此更真实更身临其境。又好比看综艺,当为某些好玩的片段加上下黑边以营造宽画幅的时候,就有一种大片的感觉,道理也是如此。

打造电影感?手机电影镜头开箱实测

扯远了,由于手机原生相机拍摄的画面比是16:9,跟宽画幅不沾边,所以很多人拍视频后,都会通过软件来进行后期,裁剪上下边缘的素材添加黑边,以达到电影宽画幅的效果。但这有一个问题,那就是构图和像素。后期时候裁剪素材,破坏了拍摄的构图,而且裁剪过后的画质是大大受损的。除非前期拍摄是超清的画质,否则出来的成片像素经不起推敲,但这对手机的要求来说是极其高的。

打造电影感?手机电影镜头开箱实测

所以说手机拍电影实非易事,不是没人都像陈可辛导演拍《三分钟》那样有一堆专业设备做支撑。

好的又扯远了,说回这个电影镜头。装上手机,调整镜头前壳的logo对准手机长边,打开APP后,就可以直接把16:9的原生画面拓宽成2.4:1的电影宽画幅比例。由于是先压缩横向画面,使手机充分利用感光区域来获得最高品质的画面,再借助软件拉伸输出宽画幅,这样的好处是,无需通过后期制作也无需裁剪,最大限度地保留了画面构图和像素,非常方便。至于边缘成像,也是让人满意的,畸变控制得不错。

打造电影感?手机电影镜头开箱实测

除此以外,这枚镜头还有一个特点,也就是为什么说具有电影感的原因——复古涂层。涂层有啥用?普通拍摄时候可能没感觉,但当你对准光线时候,就会发现光线会沿水平方向延伸出射线,可以说科幻感十足。很多国外大片,都会有这种特殊的光线,以营造影片的质感,而这种光线是后期难以制作的,要配合光源运动的轨迹,要花很多心思。而这枚镜头轻松就能呈现炫光,如果是面对太阳光等比较大的光源,就会为背景呈现比较柔和朦胧的“烟气”感觉,挺浪漫的。

三、总结

要说这枚镜头最大的优点,就是能把以往需要后期的精力都省了,而且成品是后期制作比不上的,涂层所呈现的质感也相比后期的滤镜更自然,更“电影”。所谓的电影质感,也并不是夸大其说。

四、不足

每个产品都会有它的不足之处,思锐这枚电影镜头也是。一个是使用者范围的限制,比较针对喜欢拍手机视频的人,而且也是要通过后期剪辑来打造成片。对于普通手机摄影爱好者来说,用处怕是不大。另一个是软件问题,思锐免费自带的软件功能比较少,如果需要专业软件的功能,如变焦、慢动作,则需要下载如FilMic Pro的APP,这就收费了。所以如果思锐能丰富一下软件的功能,相信会更能满足使用者的需求。

打造电影感?手机电影镜头开箱实测

【旗舰店】Kase卡色 手机镜头大师级百微微距镜头 昆虫花草细节拍摄华为苹果小米oppo适用 手机微距摄影镜头

小天 4k超广角手机镜头外接高清摄像头适用于华为苹果13专业单反外置拍摄拍照神器前置微距鱼眼辅助放大镜照相 【单反级】超清双镜头【超广角+微距】

ESR亿色手机长焦镜头高清演唱会望远镜高倍变焦拍摄适用于苹果7p华为摄影远距离拍月亮18倍单反广角微距神器 旗舰版二合一

Ulanzi优篮子 75mm手机微距镜头适用苹果iPhone13pro华为p50拍照12pro专业拍摄高清外置外接拍摄手机单反镜头

SIRUI 思锐 广角镜头CPL 手机镜头 黑色

SIRUI 思锐 广角镜头CPL 手机镜头 黑色

手机镜头超广角摄像头高清拍摄适用苹果x外置通用微距非专业拍照神器直播外接单反长焦鱼眼摄影8iPhone辅助

MOFT TIPSCOPE手机显微镜苹果安卓通用摄像头贴镜头贴 400倍放大镜超薄便携迷你高清皮肤镜 黑色

Huawei/华为全景相机酷玩版广角手机镜头鱼眼镜头360度录像拍照

ProTama 天马 58MM UV滤镜

ProTama 天马 58MM UV滤镜

小天手机直播补光灯主播美颜嫩肤打光灯美颜灯主播用专用室内直播灯拍照灯美光灯环形补光灯桌面瘦脸拍摄支架(35CM桌面款美颜推荐)

MOMAX摩米士苹果X广角手机专业镜头微距鱼眼长焦四合一套装外置拍照神器高清iPhone X抖音自拍Xr特效摄像头Xs

高清夜视长焦望远镜头苹果x外置摄像头专业18倍高倍变焦演唱会单筒望远镜iPhone手机6s通用拍照摄影单反镜头7

Manfrotto 曼富图 MOKLYP6-SWP iPhone手机镜头 超广角+偏光镜

小天手机直播补光灯主播美颜嫩肤打光灯美颜灯主播用专用室内直播灯拍照灯美光灯环形补光灯桌面瘦脸拍摄支架(26CM桌面款美颜推荐)

junying 君盈 JT7 手机镜头 7件套

junying 君盈 JT7 手机镜头 7件套

ZICH 智触 DJI大疆口袋云台相机镜头OSMO POCKET灵眸配件附加外置广角微距 OSMO POCKET 外置广角镜头

• 我去,看了几篇文章,全是匿名软文啊!里边的图都是一样的! [不高兴] 现在的水文都好敷衍!