摩托车 篇二:摩托车 篇二:雅马哈XMAX300轻度改装

匿名用户 2021-02-17 17:04:37 91点赞 190收藏 96评论

创作立场声明:没啥可说的,文中配件都是自己买的,没人赞助。

还是写在前面:但愿这篇年底前能发出去……(结果还是拖到了年后)。为什么叫轻度改装呢?我觉文章里列举的这些勉强能称得上是摩托改装,比较台湾地区与泰国的摩托改装还差得很远,甚至较国内很多车友改装的成果也差得很远,因此叫轻度改装。

上一篇文章用了大量篇幅讲了这辆车的原车状况,其实,我觉得XMAX这车原车的配置对我来讲已经很友好了,整车做工扎实,骑行起来感觉就像一个整体一样,不像有些车塑料件共振、引擎异响、转弯拖沓,提速也好,马桶也大…像tcs之类的我几乎用不到,那为什么还要改呢?主要还是个人兴趣,我曾经对不少事物有深入兴趣,但都是浅尝即止,其实主要还是财力有限。在某一领域,我通常笃信两点,一是买自己能买得起最好的产品,二是买适合自己的产品,这样才不会遗憾。比如XMAX,肯定之上还有很多好车,比如TMax、Niken。此外,我需要有一个超大的马桶来放置物品,这是我倾心XMAX的一个最重要的原因,比方说可以放下一个全盔和一个3/4盔,我不喜欢加装尾箱,因为尾箱破坏了踏板的美感,不但共振而且还要把原厂扶手拆掉换货架。这辆车对标的还有本田的佛沙,也是大马桶,升降挡风,品牌信仰加持,但无奈我第一辆车就是雅马哈,如果我第一辆车是甲鱼,可能我就换佛沙了。不过我觉得佛沙个性不足,xmax外观很有张力。

有时候我感觉改装这辆车就好像MOD一样,MOD往往不是为了玩某个高配置游戏,就像我14年装的那台机器,几乎用了当时我能买得起的最好的器件,其中也有败家之眼,但后来它的结局只用于看高清电影了,玩游戏还是ps。因此我改这辆车确实不是为了提升性能甚至下赛道,我理解那些改装是系统的,例如,改了下泵,就需要改上泵,改了刹车,就需要改前叉和减震,改了前后避震,就需要整车加固刷固件……因此接下来的文字,大家随便喷。我改装是为了享受这个过程,下面的改装除了为了安全下泵由专业人员安装外,其他的都是我自己动手装配的。

在改装的过程中我一直对自己说,这只是一辆13年报废的300毫升单缸踏板,没有必要值得我投入太多。

从车头开始一件一件说吧:

一、DMV前置后视镜

刚开始就很羡慕TMAX的前置后视镜,总觉得后视镜在车把上一点也不帅气,那时候想法很初级,车还没到就从淘宝买了一个后视镜前置套件,安装很简单,视野也还不错,但这质量就太差劲了,没掰几下后视镜就散了,而且还共振。

杂牌后视镜架子杂牌后视镜架子

杂牌后视镜杂牌后视镜

后来换了DMV的后视镜套件,感觉好很多了,虽然也会有点共振,但至少质量好很多了。

dmv后视镜前移套件,台湾地区制造。dmv后视镜前移套件,台湾地区制造。

前移后的效果前移后的效果

虽然没有车把宽,但通过性降低了虽然没有车把宽,但通过性降低了

二、原厂运动挡风。

说实话,就我骑车的这个速度,挡不挡风的都无所谓,主要是运动挡风它好看,原厂的没有特点。但原厂运动挡风也有个问题,就是它与车头是完全贴合的,不像原车挡风与车头之间有空隙,空隙之间可以加装后视镜前置套件。所以有段时间我装了运动挡风就换回了原车后视镜。直到我好不容易找到了一组改装螺丝套件才解决了这个问题。

原厂运动挡风原厂运动挡风

四个螺丝很丑,但没办法,原产螺丝用不了四个螺丝很丑,但没办法,原产螺丝用不了

这个角度就可以看出来,加了后视镜前移,挡风和车头空隙明显变大了这个角度就可以看出来,加了后视镜前移,挡风和车头空隙明显变大了

三、DP转向灯

说实话,这车的灯真是让人又爱又恨,原因是从前面看,近光以及日行灯杀煞气十足,不像nmax那样有点可爱,但一到了晚上尤其是没有路灯的地方,就好像瞎了一样,啥也看不到了,不管是近光还是远光,都不起作用。

本来我不想动电,一是不是电工出身,二是改电不安全,后来装了gps模块后也就看开无所谓了,反正一只羊也是赶,两只羊也是轰,干脆一起来吧。经过市场调研,XMAX车灯改装有以下两种,一体式和外挂式,我选择了一体式,就是整体替换转向灯总成,不是替换大灯总成,使之增加近光灯的功能,另一种外置型的就是在远光灯下面加支架,外挂一个led灯,我觉得那样破坏了美感,而且还容易共振。

灯分两部分,led转向灯和鱼眼灯灯分两部分,led转向灯和鱼眼灯

平时白色行车灯亮,转向时黄色灯亮平时白色行车灯亮,转向时黄色灯亮

亮度比原车灯亮不少亮度比原车灯亮不少

四、PUIG护手

不是护手霜,这个护手我一般只在冬天使用,它是为原车设计的,但由于改了拉杆,有护手看不到银色的拉杆,因此戴了几个月就拆下了。

不含运费差不多1000多元不含运费差不多1000多元

效果还是可以的,非几十元的可比效果还是可以的,非几十元的可比

五、DMV刹车拉杆

这个拉杆是6点可调,两段式,xmax300专用。档位我一般是放在中间的位置,不软也不硬。等红灯没事的时候也可以掰着玩。

被护手挡住的拉杆被护手挡住的拉杆

还是留在外面好看一些,当时想买黑色低调一些,但其实银色也挺点睛的还是留在外面好看一些,当时想买黑色低调一些,但其实银色也挺点睛的

上面有小刻字,写的是xmax专用上面有小刻字,写的是xmax专用

中间红色调节可调6段中间红色调节可调6段

六、机车游侠

还是不能免俗,装了一个,平时没事看看自己的骑行轨迹也挺有意思。

装的时候还从保险盒引了一根线到行车记录仪,这样只要通电,行车记录仪就工作。

稍微有点乱,最近把dp灯主线也放到了车头,显得更乱了。

下面蓝色的透明盒是大灯总成的一部分下面蓝色的透明盒是大灯总成的一部分

七、Brembo M50卡钳

前刹确实不怎么样,我速度已经比较慢了,但前刹还是没能给我信心,因此决定换,本来想换个对四的卡钳就行了,然后觉得辐射卡钳比较好看,最后选定了Brembo的M50,台湾地区丰年利公司货,配车力屋的转接码,直接换了elig的金属烧结来令片。盘片没换,感觉没必要,换的话还得加码,太麻烦。后刹车换了台湾地区暴力虎的陶瓷刹车片,感觉够用,没有换鲍鱼。

丰年利行货,带吊牌和贴纸丰年利行货,带吊牌和贴纸

背面是序列号,就怕买到假货背面是序列号,就怕买到假货

刹车这东西可不能马虎刹车这东西可不能马虎

转接码用的车力屋的转接码用的车力屋的

不仔细看看不出换了鲍鱼卡钳不仔细看看不出换了鲍鱼卡钳

仔细看能看出来,刹车比以前线性很多仔细看能看出来,刹车比以前线性很多

八、巴风特横杆

这个横杆特别实用,不但是手机支架,平时买个菜,挂个烧饼之类的都可以。

五匹的章鱼手机支架就不单独说了,特别稳,我怕丢了还换了防盗螺丝。

横杆很有用处,放了手机支架横杆很有用处,放了手机支架

还可以放两个钩子用来买菜还可以放两个钩子用来买菜

后来又加装了一个视频盒后来又加装了一个视频盒

之前小朋友坐前面的时候很喜欢抓着横杆之前小朋友坐前面的时候很喜欢抓着横杆

九、原厂座套

这是为了夏天准备的,夏天皮座椅一晒根本没法坐,这个座套采用通风技术,类似于蜂巢那样将平面形成一个个小孔,既可以散热,下雨又不会存水。

由于换了座椅,座套在另一个座椅上,没摘下来,刚装上的时候很皱,坐在上面有点滑。

才发现座套竟然没有拍过照才发现座套竟然没有拍过照

十、原厂舒适座椅

这个是冬天用的,舒适座椅最大的好处是前端变窄了,变相的降低了坐高。

这小腰靠作用不小这小腰靠作用不小

座椅挺精致的座椅挺精致的

十一、天蝎排气

其实踏板车改排气本身就有些多余,多半是为了好看,其实增加那点马力根本觉不到。但不得不说,装了之后整体上好看了许多,之前的排气有点相对臃肿。

声音嘛,见仁见智的事情,我感觉还行,不扰民。

中段经常被不明物体烫伤,有残留物中段经常被不明物体烫伤,有残留物

我还买了触媒放在中段我还买了触媒放在中段

由于怕倒车压了排球,装了防摔棒由于怕倒车压了排球,装了防摔棒

比原厂的排气简洁来了不少比原厂的排气简洁来了不少

十二、恶搞手工厂排气前段

前段没有什特点,没有用钛合金,用的普通不锈钢,xmax的排气前段没有氧传感器,所以很好拆卸。

为了防止脱落和漏气,我多加了一个套环。

钛合金和不锈钢色差还是比较大钛合金和不锈钢色差还是比较大

十三、原厂靠背

这个原厂靠背非常实用,给后座的人极大的信心,就是上下车不是很方便,有时候会踢到。做工还是不错的,与座椅缝线之类的比较契合。

靠背与整个车架固定靠背与整个车架固定

缝线很接近缝线很接近

从前面看有人不算违和从前面看有人不算违和

后面看也还算好看后面看也还算好看

不喜欢装尾箱,本来车就很长了,再装上尾箱有些违和不喜欢装尾箱,本来车就很长了,再装上尾箱有些违和

十四、Ohlins后减震

这个后减震不知道何时能收到,当初在泰国买的,海运到香港地区,结果由于是配件所有快递不能发私人,本想找人带过关,但赶上疫情,再过一两个月就满一年了。

早知道直接在某宝上买一个算了,这会到好,困在香港地区了。

十五、DMV后土除

这个后土除也很一般,之前是一个全覆盖式的塑料土除,后来撕坏了,拆了干脆换了一个碳纤维的,但由于覆盖面太小,基本没有什么作用。

样子到是挺好看的,但实用性不行样子到是挺好看的,但实用性不行

十六、排气管防摔棒

三无产品,某宝上买的,看着倒是挺结实,就是突出的太多,总担心会碰到什么。

这是最好的角度了,怎么调都不如这个角度这是最好的角度了,怎么调都不如这个角度

从侧面看有些突兀从侧面看有些突兀

十七、全车镀钛螺丝

买了一套镀钛螺丝,全车适用,装饰的成分大一些,其实感觉也不是很好看。

每个螺丝都有垫片每个螺丝都有垫片

效果不是很明显效果不是很明显

卡钳也用了几颗泰坦的镀钛螺丝卡钳也用了几颗泰坦的镀钛螺丝

横杆的螺丝是单独买的,替换的后视镜螺丝横杆的螺丝是单独买的,替换的后视镜螺丝

十八、碳纤维后扶手

xmax的后扶手掉色,不知道是不是我这是个例,反正没到一年,就掉色了。索性换了碳纤维的后扶手。

效果还可以效果还可以

但已经被打的坑坑洼洼了但已经被打的坑坑洼洼了

表面还算是光滑表面还算是光滑

十九、定速巡航

这个小东西我是在网上了解到的,是通过摩擦将油门固定在一个角度,使摩托车一直供油,如果遇到紧急情况在松油门的同时,限制也打开,使油门恢复到正常。

小东西还挺贵小东西还挺贵

装上后的效果装上后的效果

平常市区不能用,主要用途是摩旅平常市区不能用,主要用途是摩旅

对于没有电子定速巡航的车,这算是一种解决方案对于没有电子定速巡航的车,这算是一种解决方案

二十、大嘴鸟防风被

北方的冬天真的是非常寒冷,之前穿的是一条便于脱穿的防风裤,但每次穿起来很麻烦,也很狼狈,总想跨上车就出发,后来了解到,意大利为vespa出过这样的防风被,同时也让覆盖了其他主要踏板车型,刚好就有xmax300,于是就买了一个回来试水。

这里是充气用的,充上气两边不会来回摆动这里是充气用的,充上气两边不会来回摆动

这是pro版,不但可以市区使用,也可以用于摩旅这是pro版,不但可以市区使用,也可以用于摩旅

固定位置都还可以,意大利的东西还是比较随意固定位置都还可以,意大利的东西还是比较随意

据说vespa用上它散热不大好据说vespa用上它散热不大好

xmax不存在散热的问题xmax不存在散热的问题

这辆XMAX目前基本改装了上述20项,有的实用,有的多余,仅供大家参考,如有不正确的也请大家包涵,当前国内的骑行环境越来越健康,愿更多的城市解除禁摩,愿各位摩友在骑行的道路上一路顺风!

YAMAHA 雅马哈 凌骏T115 弯梁摩托车 国四电喷

YAMAHA 雅马哈 凌骏T115 弯梁摩托车 国四电喷

YAMAHA 雅马哈 ZY125T-15 摩托车

YAMAHA 雅马哈 ZY125T-15 摩托车

春风650GT整车摩托车CFMOTO 水冷电喷 时尚旅跑 星光黑 全款

豪爵铃木 DL250-A ABS 摩托车 250cc双缸旅行车 国四电喷摩托车 出口版无三箱 钻豹红 整车31580元

三阳摩托车 2020款FIDDLE 125ABS飞度4碟刹125电喷踏板车LED灯小绵羊水冷电喷国4 水泥灰色 2V水冷电喷前后碟刹ABS

Benelli贝纳利2020款轻量化蓝宝龙302S四冲程双缸ABS款水冷国四摩托车 白色 全款29800元

aprilia 艾普瑞利亚 GPR150 ABS 54冠军版红黑

奔达 金吉拉 BD300-15 摩托车整车 绿色 高配版

奔达 金吉拉 BD300-15 摩托车整车 绿色 高配版

20980元起

aprilia 阿普利亚 GPR150 赛道跑车 意大利三色纪念版

新大洲本田 NS110R 电喷运动踏板摩托车 【全款门店提车】哑光黑 整车价12198元 碟刹CBS怠速启停Smartkey

银钢 G250-2X 红色 越野摩托车 250CC

银钢 G250-2X 红色 越野摩托车 250CC

aprilia 艾普瑞利亚 SRMax250 踏板摩托车 GT版 ABS 星空蓝

aprilia 艾普瑞利亚 GPR150 ABS-R版 赛道运动跑车 三色

【全款门店提车】五羊本田净原V3+电动摩托车电动轻便摩托车电动车 1200W V3+ 电摩手碟 珍珠黑

宗申森蓝O2电动摩托车踏板摩托车新能源电动摩托车60V锂电男女踏板车成人电瓶车 石英白 动力版

摩托车英国 凯旋 复古 T100 T120 头罩 导流罩 大灯围 图片上黑色