杀手淘宝贝 篇十四:Native Union苹果充电套装,价值源于设计,值不值得各自评判了

2019-10-07 21:32:32 4点赞 11收藏 6评论

尼古拉.特斯拉(Nikola Tesla)100多年前就已经提出了无线充电的概念,直到2007年MIT的才实现了真正具有实用价值无线充电方案,10多年前的那个视频至今还记忆犹新,一个圆形的线圈点亮了两米外的60瓦灯泡。

去掉一切有线连接,才是终极目标。虽然过去了那么久,但无线充电普及却远没有那么理想。直到iPhone8,苹果才给其手机产品配上了无线充电的功能。也是这个时候开始,慢慢的各家厂商才开始给自家的旗舰产品加上了这个炫酷的功能。

Native Union充电套装,售价是566元,习惯了淘宝20块一根数据线的杀手,终于有机会体验一下高端产品什么感觉了。功能没什么不同,但感觉不一样,是不是因为贵?

外观

两个包装盒,设计的语言基本一致。这里想吐槽的地方就是,这款产品前前后后居然没有一个中文。虽然我们的国际化程度已经很高了,但作为国内销售的产品,最好还是有中文的说明。

支持10W快充,虽然现在国内手机厂商的无线快充已经可以做到20W了,但对于苹果手机来说10W的产品已经足够用了。无线充电技术还有很长的路要走,虽然iPhone发布无线充电的手机比较早,但进步不大,甚至在今年已经取消了自有品牌的无线充电板的项目。

充电板表面采用了今年比较流行的布纹设计,布纹在电子产品上的运用让冰冷的电器有了温度,同时提升了产品的质感。

表面还嵌入了纵横交错的硅胶防滑条,无论手机从哪个方向摆放都可以起到防滑的作用。

充电板的侧边是全铝合金打磨而成,产品的LOGO镭雕在侧边,不细看很难发现。算上表面的布纹,整个充电板的厚度是10mm左右,目前市面上的充电板中应该算是很薄的一款了。

底面一圈宽大硅胶防滑脚垫,保证了产品的稳固性。可以看到底部产品的标示Input DC5V2A DC9V 1.67A 两种模式。支持标准Qi充电协议,所有复合这个协议的设备都可以使用的,包括Android手机及其它支持Qi的设备。

另外值得一说的是,这款设备的电源线采用的是Type-C接口。在未来,设备的标准充电协议中有线设备的主流是Type-C(下一代iPhone有可能就会采用),无线是Qi。所以Native Union无线充电板,可能是考虑到这点,将这款产品集成了有线与无线的最新标准。

线材做工比较粗壮,从编织线到前面的接口都相当结实。因为充电板本厚度偏薄,所以接口的造型也是扁平型,这样在使用的过程中就不会垫高充电板了。

线材自带扎线带收纳方便,因为2M长的充电线可能很多时候都用不到那么长的距离,用不到部分扎起来会更整洁一些。作为标准的Type-C数据线,除了可以日常作为充电线使用外,也可以作为Type-C接口的手机数据线来用。如果你有两部手机,一部iPhone,一部Andriod 这样的配置就很合适了。(当然如果Android手机支持Qi就更简单了)

功能体验

充电状态下前置的LED指示灯会显示出淡淡的白光,透过磨砂处理的灯罩消弱了亮度,也更柔和。如果是在夜晚卧室的床头,这样弱的光也不会对睡眠造成影响,体现了产品设计上的用心。

如果你放在上面的手机不是支持无线充电的,红色的灯光就会不停的闪烁。当然不仅仅是手机,只要是金属材质的东西都会闪烁,异物检测功能一定是标准配置。

早之前的无线充电板必须位置对的很正才能正常的充电,现在技术进步了一丢丢,只要不是太偏离充电是可以正常的进行的。位移1/4的状态下是没有问题的,如果再偏一些就会有影响了。这样你可以接受么?笔者觉得正常使用的情况下,能看到两边的边可以充电就算是OK了。

另外大家关心的就是套上手机壳还能正常充电么?主要是低于3mm厚度的手机壳都可以正常的进行充电,当然金属的手机壳是不可以的。这也是为什么iPhone早就掌握了无线充电技术,直到iPhone8才拿来用上,因为金属的机壳是无法使用无线充电技术的。

把手机反过来不可以用,手机充电线圈在电池背面,距离上已经超过了3mm的距离。

曾经体验过一款Wi-PO技术的无线充电板,可以最大支持5CM的距离进行充电,可能是技术过于复杂,尤其是接收方的电路需特别设计没有发展起来。Qi实现更简单,所以也就变成了全世界通用的技术标准了。

关于充电效率的问题,因为iPhone8本身只支持7.5W的无线充电功率,10W的标准配置是足够的,手机完全没有电的情况下3个多小时时间将手机完全充满,这个成绩对比iPhone有线充电(原配5V1A)差不多。

当然无线充电设计的初衷并不是比有线充电更快速,而是能够利用碎片化的时间不知不觉的就为你补充好了电能,而不用刻意的去找充电线插上,当然这也是要区分使用场景的。对于办公室一族,无线充电就是很好的选择。如果经常外出的工作,无线充电作用就不会那么有价值了。那种情况你可以选择无线充电宝,这样的产品市面上也已有了不少选择。

MFi认证贵有贵有贵的道理

无线充电另一个好处是能够省下一笔买充电线的钱,苹果手机用户应该深有体会。因为苹果手机超长的服役期,笔者还在服役的iPhone6已经用坏了接近十根的充电线。淘宝上那种20左右一根或者9.9包邮的产品基本上都是半年不到就坏掉了。现在就和大家一起来看看Native Union的MFi认证充电线到底如何?

我们都知道MFi认证标志对于一款产品意味着什么?首先是它一定比较贵,因为要给苹果费用。其次,对一个产品制造商而言能够申请并成功获得MFi授权也成为配件生产企业其技术与质量实力的一种标志,据说MFi认证的通过率仅有2%。说了半天你知道MFi认证LOGO是什么样子的么?说实话笔者 也是才知道,就是下面这个样子的。

从产品的包装上就可以看出来,设计上还是很豪华的。如同书本一般,翻开第一页可以看到产品的细节介绍,已经在透明亚克力面板下的这款MFi认证数据线。

线材采用的尼龙编织线,外侧自带的扎带,做工精致。这款lightning充电线长1.2M,支持最大充电电流3A,采用的是C48程序接口。

线材拿在手里就可以感受到硬度比一般的编织线材更硬,编织密度更高。我们经常听说的拉车线就是这种材质。虽然我们并不会拿着这个充电线去拉一辆汽车。不过这种线材确实能够增加线材的使用寿命。

充电头部分的处理也有别于苹果原装的数据线,看上去很粗壮。但实际上在与编织线接口的地方有做软化的处理,能够减轻弯折对线材的损耗。苹果原装的数据线最容易损坏的地方就是在这个接口的位置,镀金的lightning connector pin必须是标配。

除了我们上面讲到的线材与接口的位置容易损坏,另外一个位置就是这个connector pin了。我们经常遇到的情况是哪里看着都好好的就是无法充电。短时间内笔者无法就这款数据线的耐用程度进行客观的评价,作为普通的消费者也不可能拿着这个产品去检测镀金层的厚度,或者做上万次的插拔后再来评判质量的好坏。我们能够信任的就只有MFi的认证标签,所以笔者也就不在这里去评说是不是真的质量不错,只能说看上去做工不错。

充电效率方面,虽然支持最大3A的电流,但实际上就算是iPad采用PD快充也不会超过2A的充电电流。笔者暂时只是用这款充电线测试了我的这款iPhone8,最大充电电流到达了1.1A,期间无明显的发热迹象,充电时间在2个半小时左右,表现正常。

总结:

这次体验的这款Native Union无线充电套装,并不是第一次接触的无线充电产品,但却给笔者留下了比较深的印象。这个品牌是以设计为先导的一家iPhone周边产品供应商,品牌的定位就不是物美价廉。目标用户是那些不在乎多花费一点金钱,换来更舒服的使用体验。好比十年前,如果钱不是问题,你愿意用iPhone4s还是小米2。(为什么不是现在的小米和苹果比?因为两家差不多了~)

简单总结一下:

产品的外形设计和做工品质,对比京东上那些产品有着十分明显的差异,虽然都是圆形的充电板。材料的大胆运用,让产品呈现出来更好的质感。虽然编织面料与硅胶都不是很好的散热材料,却结合在一起放在这个需要散热的充电板的表面,而且还有不错的散热效果,同时还防滑。对比其他的品牌的玻璃或树脂材质表面是更好的选择。

充电效率上,倒是没有太特别之处。因为主打iPhone周边,并没有选择现在主流的15W无线快充,因为确实也用不上。在10W无线充电这个水准上表现是正常的。

充电板与MFi官方认证的数据线价格稍贵,官方售价566(398+168)。消费者是否能够接受这就需要市场来评判了。如果目标就是对价格不敏感的消费者,当然不能和其他大众消费品去做对比。

重度手机用户,笔者的办公桌,背包里、还有家中都是常备充电装置。无限充电板很适合放在公司的使用。曾经看过一个数据统计,上班族每天打开手机的次数大概是80次左右。这80次中的碎片时间如果有一半用来充电,基本上就可以保证你的手机有足够的电能了。

总之,笔者认为这个产品是有点贵了,当然能够上架苹果商店都不会太便宜。真想知道苹果商店配件的销售状况是什么样子的?(我就知道自己有多穷了)