不正常测评事务所 篇二十四:该来的终于来了—小爱音箱Pro

2019-10-02 10:31:00 138点赞 220收藏 153评论

小爱同学,是小米公司17年推出的AI语音助手,这个我就不多赘述了。在我之前的测评文章中,已经不止一次的写到小爱系列的产品,多多少少我都一直留有一些遗憾所在。曾经在万能遥控版小爱音箱上市的时候,一度的吐槽,为什么就不能有一款HD与万能遥控相结合的小爱音箱产品呢?

该来的总算是来了,就在这个9月,小爱团队终于推出了小爱音箱Pro,这是一台集音质以及万能遥控于一体的小爱音箱,同时还推出了一款保留音质,不带万能遥控功能的产品,名字就直接了当的叫做了小爱音箱,这次的两款产品,官方看来是下足了劲儿,从名字命名看来,旗舰定位无疑。

该来的终于来了—小爱音箱Pro

这个黑白CP色组合,很显然应该是由于Pro的万能遥控功能涉及到红外信号,为了更好的减少杂波干扰,无疑会选择黑的配色,也许又为了符合更多家居的颜色搭配,再推出了一款去掉红外功能的白色款,好在这款产品的音质以及其他部分全部保留。于是两款产品的差价也就仅仅相差30元 。这。。好难做抉择。

所以还是全都买了吧~

该来的终于来了—小爱音箱Pro

小庚同学我就齐活啦~ 黑白搭配,潮流不褪嘛~

每套小爱音箱里还是主机配电源以及不用看系列的搭配组合。

该来的终于来了—小爱音箱Pro

似乎自从小爱音箱HD这种大功率电器出现以后,都采用了这种DC12V电源,白色主机配白色,黑色主机配黑色,细节好评。

该来的终于来了—小爱音箱Pro

继续沿用旗舰标配六麦克风阵列,操作面板与HD相似,只是从机身材质来看,更像小米AI音箱。

该来的终于来了—小爱音箱Pro

整体体积是在三款旗舰型小爱音箱产品中,排名第二的。

内置了2.25英寸高端扬声器单元,750mL超大音腔容积,扬声器朝上设计,可实现360度环绕声场。并且扬声器中嵌入了德州仪器的高性能D-类音响功放TAS5805M的Hi-Fi级音频处理芯片,更是有DTS的调音认证,分别有三种音效模式,能够基本适应各种音乐风格。

看来这次,官方可是下本要在音质上搏上一把了。不过实际音质表现到底如何呢?

就拿之前的小爱音箱HD来作比较吧,从单个的体积来看,HD是明显大于小爱音箱的,并且HD除了一个104mm的大口径低音喇叭朝天以外,还有4个高中音单元,环绕四周。所以如果就这么评判说小爱音箱的音质可以好于HD,我觉得单看这硬件配置,这不现实。

所以我之前就说过了,好事成双嘛。因为这一次的小爱音箱可以两台组成立体声,这乖乖就厉害啦,我这里用HD和立体声小爱音箱做了一下对比。

该来的终于来了—小爱音箱Pro

从录制了两款音箱播放音乐的波形图,可以看出,小爱音箱立体组合的细节确实要优于HD,真的就是一个打不过,两个来凑数,这一来,战斗力不就上来了?

(没钱买好的录音设备,底噪大,别吐槽。。)

从以上测试表现来看,《渡口》这首歌整体都是以低音为主,而HD的低音显沉闷,搭配人声,层次感就不太突出了,但小爱立体组合的低音感觉恰到好处,和人声的融合更自然。所以立体声果然是有它的优势的。

而这里我又用JJ的新歌《讲故事写成我们》来作为测试曲目,这首歌主要加入了古风乐器,高音会更多,而这里表现上,能感觉到HD的中高音上面的声音处理会更讨好一些,不过这次小爱音箱作为旗舰产品的定位,相信后期固件的更新频率来说,优化这些应该不是什么大问题。

该来的终于来了—小爱音箱Pro

而且更良心的还是,这次的新品居然支持了3.5mmAUXIN插孔。

不过嘛,表扬归表扬,这里我还是要吐槽的,既然支持了AUX IN插孔,又支持了组合立体声,但测试发现,只有用内置QQ音乐播放,或者DLNA播放时,立体声才可用,如果直接手机蓝牙连接音箱,或者AUX IN连接手机播放,就只能连接哪台响哪台,希望这个后期可以修复修复,毕竟嘛,内置的QQ音乐资源单一,用网易云DLNA播放似乎无法执行歌单,让我们这等云村用户难受呀。

音箱的音质我们聊完了,下面就说说它的智能,小爱音箱我们这里就不多说了,因为它有的,Pro都有,而Pro还多一个红外功能不是?

该来的终于来了—小爱音箱Pro

红外功能,相信大家对之前的小米万能遥控器,以及小米手机上的红外遥控功能,都有了解,简单地说,就是利用学习红外码的方式,将不是米家的三方设备,接入米家来一起联动控制。我家虽然有小米电视主机加持,但是电视机不是小米的,机顶盒不是小米的,电视盒子也不是小米的,所以要想联动这一系列的设备开机和关机,传统的说,就是用每个设备的遥控器,一个一个的去控制,而有了万能遥控的功能,只需要学习这些设备的红外码,设定好联动,对着小爱一句话即可。

而且,这一次对于小爱的就近唤醒功能也是优化的非常棒的,就用这两个立体小爱来说吧,她会自动识别声音离哪一个音箱最近,则选择最近的音箱回应,绝对杜绝了两个音箱同时回应的这种尴尬场面,以下视频演示,就来看看这些功能吧。

是不是感觉非常方便?当然小爱的玩法还有很多,以后的内容里,我再慢慢和大家分享。

该来的终于来了—小爱音箱Pro

对于小爱音箱app方面,我把新的产品和以往产品中,不同的功能单独标注了出来,大家可做一下参考。对了,差点忘了,这次的两款音箱,还支持蓝牙MESH哟,不过从最近的小米产品来看,蓝牙MESH似乎已经成了一种标配。

该来的终于来了—小爱音箱Pro

从2017年,第一款小米AI音箱发布以来,这次的新品发布,可谓是集成了除屏幕小爱以外的所有小爱音箱的优点于一身。Pro的版本,更是拥有红外学习功能,可以说,拥有这台小爱,那就可以拥有所有的小爱,嗯,该来的,终于来了。如果有正在打算购买小爱音箱,或者家里准备更换小爱音箱的,这次的产品强烈推荐,最好成双哟~

不过我还是想吐个槽~

该来的终于来了—小爱音箱Pro

为什么Pro比白色款多一个红外功能,居然还要比白色的轻???WHY?!!