为什么她们有时惊艳,有时一般?普通姑娘要如何保持美貌的「稳定值」

2019-10-09 11:20:00 7点赞 8收藏 1评论

这一期来写秀晶的颜值啦!其实这个小灵感还来自于之前的一位读者留言,说为什么感觉秀晶有时候很漂亮,有时候就一般般?

其实很多女星也会给人这样的感觉,有2种可能,一是因为她们不属于360度无死角的美女,二是因为她们不属于世俗普遍眼光下精致美的风格代表。

360度无死角,比如:

世俗精致美,比如:

而比如这些女星,可能还不属于主流风格下的“美女”。在审美看来,只能说萝卜青菜各有所爱。

今天我们要讨论的保持美貌的「稳定值」,无关固化的风格和审美取向,更是相对于自身而言,如何巧妙地修饰缺点,只放大优势,让自己的惊艳值最大化。

为什么会有时惊艳,有时一般?

骨骼基础有硬伤

现实中,肯定也有很多人让你觉得有时候很漂亮,有的时候看又一般般。

举例女明星秀晶,如果你不熟悉她,下面这张对比图,看第一眼的时候,甚至不会觉得这是同一个人:

同样的情况,比如刘涛,第一次看到这张照片的时候,也真的美到我了:

但更多的时候,颧骨的硬伤无法忽视。

五官本身不出彩

还有一些姑娘,她们的五官本身就不够出彩。

出彩是什么意思呢?其实就是第一眼看过去就觉得是美女的类型。她们的五官往往精致立体,立体度高,或是浓眉大眼,唇红齿白,明艳度高。▼

但如果立体度和明艳度都比较欠缺,那在皮肤暗沉、唇色暗淡的时候,就很难让人马上联想到美女。一张关于素颜的对比图:

不同类型的脸蛋,如何放大优势?

脸型bug靠发型来修

秀晶、刘涛,其实她们的五官都是美的,但脸型的特点,一个颧弓外扩,一个颧骨太高,都和五官分别表达的清秀、温婉相矛盾。

利用恰到好处的卷发修饰掉颧弓,伪装成鹅蛋脸,清纯少女的五官优势也被放大了。▼

之前一段时间,她还留过空气刘海。但空气刘海其实并不适合颧骨过宽或颧弓外扩的脸型。因为刘海停留在眉毛附近,会形成一道水平的横线,更加强调颧骨。▼

只有找好角度,并且留2撮过度发的时候,对脸型的修饰作用还不错。但相比之下,长卷发的修饰作用和固定性更强。▼

再插一句题外话,下面这张图真的是很惊艳。复古小卷的发型真的太适合秀晶,完全修饰脸型缺点,同时极大放大了她的清冷气质,加上恰到好处的姿势,显得纤细绵长,高贵优雅。

对于刘涛来说,高颧骨同样可以用卷发发型来修饰。不过,鉴于她更暖更贤妻良母式的五官,还有一个方法也很适合她。

之前提到如果有一个刘涛这样的脸型,那一定要牙齿整齐。因为颧骨太高,两颊凹陷,可以利用笑容来让脸蛋更丰满圆润。

刘涛的脸型是属于骨骼量感比较重的,但她的五官量感又没有大到足够匹配、足够hold住这样的脸型。对比一下同样颧骨高的俞鸿。▼

所以对刘涛来说,静态下的无表情,故作霸气攻,并不能最大限度地放大她的美。保持笑容,以温婉为主线,同时带着坚强和倔强的中国式贤妻良母路线更适合她。▼

五官扁平用色彩来救

扁平脸加小五官,在人群中望过去,不会被第一眼发现。上镜之,尤其容易显脸平,显脸宽。

对于这一类扁平的、轻量感五官,就可以用适当的妆容色彩来补救。如果没有脸型的硬伤,五官又很端正,一上色之后,就会显得很耐看,甚至达到惊艳的效果。

最关键的是一定要白。素颜状态下的扁平五官,如同一张混沌的线条又不清晰的抽象画。当底色更白,五官的色彩更明亮,关于“美”的感受也就越强烈。▼

偏扁平的这一类脸蛋都适合在明艳度,而不是立体度上做文章。▼

如果脸型五官都不够出彩...

这种情况,其实也不用太担心,直接拆分开来就行。先用发型修饰好脸型,再考虑五官的部分。▼

其中,增加五官明艳度里,最重要的并不是口红,而是眉毛(除非刘海完全挡住了)。一个有眉形的眉毛对形象的加分大于任何一个五官。▼

我们觉得旧时代的港星一个个都好美,其实也离不开她们的眉毛,浓密又有形状。如果变成了棕色细眉,明艳度就降低了很多。▼

如果你的原生眉毛真的太稀疏几乎没有,可以试试配合眉粉画眉,出来的效果会更自然一点。另外,告别粗平眉,有一点眉峰的眉形也适合大多数人。▼

被你忽略的这一点也很重要

除了脚踏实地地发挥优势,还有一点可能你会忽略。那就是角度。

不同的角度对颜值的影响也很大。比如高颧骨的脸蛋,侧面暴露,正面看就还好,打好光保持微笑,甚至还能伪装鹅蛋脸。▼

不过,对很多人来说,稍稍侧一点脸蛋都会比正面更好看。比如心形脸,正面看上半张脸太大太宽,眼尾距离脸蛋边缘太远。稍侧脸就恰到好处。▼

扁平脸鼻子不够立体,面盘太大,半侧脸,不仅可以让脸变小,还能利用鼻子的光影增加立体度。如果本身鼻骨基础就不错,那可以多晒晒侧脸照来改善大家对于你脸大扁平的印象。

陈妍希真的很少全正面照,大多数都会用侧分发挡住一点,然后再侧过脸一点。同样的五官放在更小的脸上,明艳度也得到了增强。

而另外一种情况,脸蛋骨骼感比较强,左右脸不太对称。也建议找好自己最适合的角度。这几张正面的春夏是不是有点不敢认?

在惊艳我们的写真里,她应该是这样的:

一个原因是她的肌肉线条真的不适合笑。还有一个原因就是不规则脸型尤其需要找好角度。

这一类姑娘,可以在静态照片中尽量呈现你最好看的那个角度,加强在大家心目中美的固化印象。

不过话说回来,对于大部分普通姑娘来说,我们都有颜值忽高忽低的情况。除了百年难得一遇的美人,几乎没人能做到每个角度、每个时刻都让人惊艳。

在保持美貌的稳定值这件事上,不必过分苛求。如果为了迎合世俗化的审美而丢失自己的特质,那真的有点得不偿失。

我们要做的只是了解自己的脸型和五官特点,更精准地扬长避短,让自己有更多的时间把美貌停留在更靠近“惊艳”的区间。